设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 张达尼老神父
 发表日期: 2009/7/29 11:16:00
 阅读次数: 10776
 文章标题: 灵修祈祷生活圣言与圣神
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣言与圣神

注:张达尼老神父是献县教区资深灵修学者。曾在河北神学院担任总神师十余年,后在教区担任司铎总神师。张神父从圣经出发,结合自己的长期祈祷经验,发表过不少有关神恩复兴的文章,今刊录部分,希望对神恩感兴趣者有所裨益。

 

圣若望启示给我们:“在起初已有圣言……万物是借着他而造成的,凡受造的没有一样不是由他而造成的。”(若11-3)创世纪也启示给我们,在起初天主创造天地时,天主的神就在运行。(参创11-2

“天主说……事就这样成了”(创16)。“天主说”是天主借着圣言创造万物,圣言使不存在的成为存在的。“就这样成了”是万物按着天主说的话而存在,使存在符合天主的话,是本体真理,是真理之神运行。圣神运行,在受造物上盖上印记,使受造物有能力彰显天主的美善。“自从天主创世以来,他那看不见的美善,即他永远的大能和他为神的本性,都可凭他所造的万物辨认洞察出来,以致人不可推诿”(罗120)看见工程而认识工程师。(参智131)在创世之前,大地还是混沌空虚,一团黑暗(创11-2)。天主的话说到哪里,圣神就运行到哪里。圣神是赋予生命者,使天主的话成为生活的,有效的,事就这样成了。(希412)圣咏说“他一发言,万有形成;他一出命,万物化生”(咏329)。天主所创造的天地,不是死沉沉的,而是生机勃勃的,是一首赞美天主的诗歌。高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工。“天主说”是天主借着圣言创造,“事就这样成了”是圣神运行。

圣保禄还告诉我们:“一切都是借着他,并且是为了他而受造的……并借着他使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归于好”。(哥11620)天父的双眼只注视着基督,他在基督内看到了我们每一个人,我们在耶稣基督内才有价值,堪得圣父接纳。在天主心目中,我们与耶稣不可分开,是一个身体,基督是出自父,回归父。(若131)他回归天父也带领我们归于父。圣保禄说:“一切都是你们的,你们却是基督的,而基督是天主的”(格前323)事就这样成了,这是圣神运行,圣神使万物彰显天主的美善,圣神使万物归于基督,在基督内归于天父。

我们打开圣经,厄则克尔先知书37章,上主带领先知去平原,那里满是骨头,上主让先知向骨头讲预言,“干枯的骨头,听上主的话吧!我要使气息进入你们内,你们必要复活”。于是先知遵命讲预言,让气息进入他们内,使他们复活,他们遂复活了,站起来,实在是一支庞大的军队。“我要把我的神注入你们内,使你们复活”。(则3714)我们把先知书与创世纪结合起来看,“天主说事就这样成了”。先知书具体见证创世纪这句经文。圣言遣发圣神,圣神赋予生命,使我们与耶稣基督同复活。

圣言成了血肉,这是圣神的化工,在圣母玛利亚内完成。从天主降生成人那一刻,圣言与圣神的行动,需要玛利亚参与,她的参与是不可或缺的。耶稣进入人类历史,是因着圣神,在玛利亚内。耶稣是天主性人性结合成一位的真天主真人,这是天主圣神的化工,但也是在玛利亚向天主回应“是”时才实现的。“一次而为永久,”(希727)圣言成了血肉的奥迹,一直延续耶稣的一生,耶稣升了天,在天上仍是玛利亚之子。

圣母领报后,玛利亚急速往山区去,进了匝加利亚的家,给依撒伯尔请安。问安的声音一入依撒伯尔的耳,胎儿就在她腹中欢跃。依撒伯尔遂充满了圣神,开口赞美耶稣和圣母。是小耶稣借圣母的口,祝福依撒伯尔,圣言赋予圣神,小若翰先充满圣神,并欢跃;然后,他的母亲依撒伯尔也充满圣神,并赞美天主。圣母访亲这一奥迹,耶稣、圣神和圣母共同合作。圣路加的报导与创世纪和先知书的启示相符合。“天主说,事就这样成了”。圣妇依撒伯尔和圣若翰,虽不是干枯的骨头,但仍缺乏生命。先知遵命说预言,赋予骨头生命,同样圣母——众先知之后的祝福,也赋予圣神。

耶稣十二龄讲道,圣母三天苦寻觅,最后在圣殿中找到了他。之后他就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。他的母亲把这一切默存在心中,耶稣在智慧和身量上,并在天主和人前的恩爱上,渐渐地增长(路241-52)智慧、恩爱是圣神的效果(参迦522)。耶稣是带着血肉的天主圣言,他三十年和圣母生活在一起,他虽生活在人间,心灵却与天父同在,天主圣神在他心中喊说:“阿爸,父啊”(迦46)。耶稣山园祈祷时向父说:“阿爸,父啊”(谷1436)他是父怀里的独生子(若118)。

耶稣三年的传教生活,圣路加告诉我们,耶稣走遍各城各村,讲道宣传天主国的喜讯,同他在一起的有十二门徒,还有一些妇女,她们都用自己的财产资助他们。(路81-3)在这些妇女中路加虽没有明显地提到圣母,但耶稣升天后,同一路加刻意告诉我们,“这些人同一些妇女及耶稣的母亲玛利亚,都同心合意地专务祈祷。”(宗114)并且在八章十九节,路加告诉我们,耶稣的母亲和兄弟来找耶稣。所以耶稣传教,圣母并非远离。

圣母玛利亚是圣神的净配,孕育耶稣及耶稣的奥体。从圣母领报开始,圣神和圣母玛利亚一起圣化我们,使我们堪为基督奥体的肢体。头所领受的恩宠,肢体也同样领受;头所走的路,肢体也跟着走。圣神是赋予生命者,他把耶稣的生命赐给我们,使我们成为基督奥体有生命力的肢体。宗徒们真正成为宗徒,是在五旬节开始,他们之所以这样“充满圣神”(宗24)是由于耶稣的母亲与他们同在,准备他们的心灵,这是圣经的启示,也是天父的计划。从圣母领报,圣言成了血肉开始,圣言,圣神和圣母玛利亚不分开。

哪里有耶稣,哪里是教会。耶稣是赎世主,教会是被教赎的团体。耶稣分施救恩,教会接受救恩,这是天国来临,今天耶稣仍在教会内工作(参若517)。玛利亚是教会之母,教会的典型,在她身上救恩圆满地实现。她也是诸惠中保,耶稣让他的母亲分施救恩,耶稣在教会内工作,就是在玛利亚内因着圣神工作。圣教会是分享天主圣三的生命的团体(伯后14),天人共融这个奥迹在玛利亚内圆满实现。“耶路撒冷欢乐吧!因为万民都要靠你而聚集到上主面前”(参多131113)。这是老多比亚的赞歌。默示录二十一章一到四节,预言新天新地新耶路撒冷从天上天主那里降下,就如一位装饰好,迎接自己丈夫的新娘,有声音说:“这是天主与人同在的帐幕”新耶路撒冷指的是圣教会也是指圣母玛利亚。

“天主所派遣的,讲论天主的话,因为天主把圣神无限量地赏赐了他”(若334)。耶稣自称被派遣者,他喜爱这个称谓,他是父的启示,“谁看见了我,就是看见了父”(若149)。无形不可见的天主,成了有形可见的人。我们所信仰的天主,是耶稣给我们启示的天主,耶稣怎样把天主启示给我们呢?耶稣用爱,爱是俯就,天主屈尊就卑,竟成了人,和我们生活在一起。他升天时,曾许下天天和我们在一起,直到世界终结,和我们在一起是他的心愿,他实现这心愿,是藉着圣神。耶稣升天前,他藉着人性和我们在一起,人性有局限,他只能生活在巴勒斯坦一隅。他升天了,把他的临在扩展到全世界各个角落,藉着标记和我们在一起。我们经验到标记,就体验到他的临在,这是圣神运行,是圣神恩赐的信德。天主时时处处在启示他自己,这生命的圣言已显示出来了,我们睁开眼睛,就可以看见他。伸出手来,就可以摸到他(参若一11)。天主创造天地时,圣神运行,圣神一直在运行,让耶稣常常和我们在一起。

耶稣传教实现了依撒意亚先知的预言:“上主的神临于我身,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷人传报喜讯……”耶稣开口对众人说:“你们刚才听到的这段圣经今天应验了(路41821)。耶稣复活死人说:“塔里塔古木”,“女孩子我命你起来!”(谷541)。“青年人,我对你说:起来吧!”(路714)。“拉匝禄,出来吧!”(若1143)。天主说,事就这样成了。耶稣洁净癞病人,伸出手来,抚摸他说:“我愿意,洁净了吧!”(路53),他对耶里哥的瞎子说:“你看见吧!你的信德求了你“(路1842)。耶稣临终时,对右盗说:“我实在告诉你,今天你就要与我一同在乐园里”(路2343)。天主说,事就这样成了。耶稣低下了头,交付了灵魂(若1930),将圣神赋予我们。他复活后,当天晚上显现给宗徒们,向他们嘘了一口气说:“你们领受圣神吧!”(若202)。耶稣升天后,五旬节耶稣的话实现了,天主说,事就这样成了,耶稣是昔在、今在、永在的天主,天地要过去,但他的话必定实现,“草枯萎了,花也凋谢了,但上主的话却永远常存”(伯前125)。圣神一直在运行,使圣言永远常存。

上一篇:生命中的孤独
下一篇:泰泽
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣言与圣神
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号