设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/8/9 20:48:00
 阅读次数: 3693
 文章标题: 礼仪圣事弥撒外举行的婚礼
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
弥撒外举行的婚礼

致候词

集祷经

(合掌念)请大家祈祷。(默祷片刻,然后伸手念:)

天主,你以崇高的婚姻圣事,圣化了夫妻关系,使它象征基督与教会结合的奥迹。求你协助新郎新娘,以言以行实践他们的信仰。以上所求是靠你的子、我们的主、天主、耶稣基督,他和你及圣神,永生永王。

 

圣道礼仪

读经一

恭读多俾亚传     八,5~7

结婚的那天晚上,多俾亚对撒辣说:“妹妹,起来!我们一同祈祷,祈求我们的上主怜悯我们、保佑我们。”她便起来,于是一起开始祈祷。祈求上主保佑他们;多俾亚祈祷说:“我们祖先的天主,你应受赞美!愿你的名号世世代代受颂扬。愿诸天和你所造的一切永远赞颂你。是你造了亚当,并造了厄娃做他的妻子,做他的内助和伴侣,使他们二人传生人类。你曾说过:‘一个人独处不好,我要给他造个相配的助手。’上主,现在我娶我这个妹妹,并不是由于情欲,而是出自纯正的意向。求你怜悯我和她,赐我们白头偕老!”他们相互答说:“阿们!阿们!”——以上是天主的圣训。

 

答唱咏             咏,一二七, 1~5

答:敬畏上主的人,就有这样的好福气。

一、   凡诚心诚意敬畏上主,遵行他道路的人真是有福。你吃双手劳动的果实,你便实在幸福,也万事有福。

二、   你的妻子在你的内室,像结实累累的葡萄树。你的儿女围绕着餐桌,好像橄榄树的嫩枝!

三、   请看!敬畏上主的人,就有这样的好福气!但愿上主从熙雍降福你,使你终生得享耶路撒冷的幸福。

 

读经二

恭读圣伯多禄宗徒前书             三,1~9

你们做妻子的,要顺从自己的丈夫,好叫那些不信从天主圣道的人,为了妻子的好品行而受感化,你们不要多说话,因为他们会看见你们怀有敬畏和贞节的生活。你们的装饰不应是外面的发型、金饰、或华丽的衣服;而该是那内在的美,以永不衰退的温柔和娴静的精神为装饰;这在天主面前才是珍贵的。从前那些仰望天主的圣妇,便是这样装饰了自己,顺从了丈夫。撒辣就是这样服从了亚巴郎,称呼他为“主人”;你们若行善,不怕任何恐吓,就是她的女儿了。

同样,你们做丈夫的,应该按照信仰的智慧,与妻子共同生活;善待她们,如同柔弱的伴侣;尊敬她们,如同共享恩宠的继承人:这样,你们的祈祷便不会受到阻碍。

总之,你们要一心一意,彼此同情,相爱如弟兄,慈悲为怀,端庄谦和;不要以恶报恶,以骂还骂;却要祝福,因为你们蒙召原是为承受祝福的。——以上是天主的圣训。

 

欢呼词

答:阿肋路亚

谁居住在爱中,就是居住在天主内,天主也居住在他内。

 

福音

恭读圣玛窦福音             十九,3~6

那时候,有些法利塞人来到耶稣跟前,试探他说:“丈夫可以用任何理由而休妻吗?”他回答说:“你们没有念过:那创造者自起初就造了他们一男一女;且说:‘为此,人要离开父亲和母亲,依附自己的妻子,两个人成为一体’的话吗?这样,他们不再是两个,而是一体了。为此,凡天主所结合的,人不可拆散。”——以上是基督的福音。

 

圣道礼仪后的讲道(可以用以下代替)

 

OOO先生、OOO小姐:

现在你们在天主圣坛前,即将缔结最神圣、最庄严的婚约。这是天作之合,是天主在冥冥中为你们两位所安排的。

你们虽然不知道未来的岁月究竟如何,却一往情深地在天主的见证下,向对方宣誓:将来无论环境如何,保证自己始终忠于对方,把对方看作白首偕老的终身伴侣。

为了履行这神圣庄严的誓约,为了你们共同生活的利益和幸福,你们必须努力做到自我见证和自我牺牲。

所以,你们每个人都应当完全属于对方;无论在思想上、感情上,两人要合而为一。为了这种合一的生活而必须做牺牲时,应该慷慨去做。只有忠实的爱,才能使牺牲更为容易;而纯正无私的爱,使你们把对方的幸福看成自己的幸福。你们有多少爱,就有多少包容和体贴,如果有完全的爱,便能做完全的奉献和牺牲。

假如你们两位的每一个行动,都有真诚的爱和奉献的精神,就可获得人世间最大的幸福,就是爱情的幸福。

天主一定会帮助你们的;现在你们两位领受的婚姻圣事,就是天主亲自给你们的保证:他要用他的圣宠恩佑,来降福你们的爱情,并保护你们永远幸福!

主祭:OOO先生,OOO小姐,今天你们到圣堂里来,在教会和双方家长、亲友、以及全体来宾面前,就要结为夫妇。婚姻是天主定的制度,也是基督建立的圣事,这说明夫妇的爱情是神圣的,婚姻的责任是重大的;婚姻也是天作之合,因此夫妇二人须白首偕老。现在我以教会的名义,请你们郑重表明自己的意愿。

主祭:OOO先生,你是自愿来此结婚的吗?

新郎:是的。

主祭:OOO小姐,你是自愿来此结婚的吗?

新娘:是的。

主祭:你们两位既然选择了婚姻生活,也愿意一生互爱互敬吗?

新郎、新娘:愿意。

(以下问句,可斟酌情形省略,例如新郎、新娘已经年老时等)

主祭:你们愿意接受天主将来赏赐的子女,并按照基督的圣训,和教会的规律教养他们吗?

新郎、新娘:愿意。

 

同意礼

 

第一式

(主祭请男女双方表明同意说:)

主祭:你们两位既然决定结为夫妇,就请你们握手,同时在天主及教会面前,表明你们的同意。(男女握手)

(主祭询问结婚人的同意,先问新郎说:)

主祭:OOO先生,你愿意接受OOO小姐做你的妻子,并许下在任何环境中,一生敬爱她、忠于她吗?

新郎:愿意。

(然后主祭问新娘说:)

主祭:OOO小姐,你愿意接受OOO先生,做你的丈夫,并许下在任何环境中,一生敬爱他、忠于他吗?

新娘:愿意。

(主祭接受他们的同意说:)

主祭:这是天作之合,愿慈爱的天主降福你们白首偕老。

新郎、新娘:阿们。

 

第二式

主祭:两位既然决定结为夫妇,就请两位握手,同时在天主台前和教会、亲友面前举行宣誓。(男女握手)

新郎、新娘:(先后)我OOO,愿遵照教会的规定,接受你OOO作为我合法的妻子(丈夫),从今以后,环境无论是好是坏,是富贵是贫贱,是康健是疾病,是成功是失败,我要支持你,爱护你,与你同甘共苦,携手共建美满家庭,一直到我离世的那天。我现在向天主宣誓,向你保证,我要始终对你忠实。

主祭:这是天作之合,愿慈爱的天主降福你们白首偕老。

 

交换信物(戒指礼)

主祭:愿天主降福+这对戒指,请你们互相交换,作为亲爱忠贞的信物。

新郎、新娘:阿们。

(新郎给新娘戴上戒指,可同时说:)

新郎:我给你戴上这枚戒指,表示我对你的忠贞与爱情。因父及子及圣神之名。

(新娘给新郎戴上戒指,可同时说:)

新娘:我给你戴上这枚戒指,表示我对你的忠贞与爱情。因父及子及圣神之名。

(新郎给新娘揭开面纱,新郎新娘相对一鞠躬)

 

信友祷词

主祭:各位兄弟姊妹,请为我们的慈母教会,和今天在天主台前缔结良缘的新郎新娘,祈求我们的天主。

 

一、请为全世界的教会,和我们的堂区祈祷,求主使所有基督徒精诚团结,互爱互助,犹如手足。我们同声祈祷。

求主俯听我们。

二、请为我国及全球各国的领袖祈祷,求主恩赐他们智慧和毅力,以谋求民众的福利,巩固家庭的基础,致力于世界的和平。我们同声祈祷。

求主俯听我们。

 

三、请为今天在此领受婚姻圣事的新郎新娘祈祷,求主赏赐他们婚姻生活中所需要的恩宠,使他们一生保持忠信,恩爱不渝。我们同声祈祷。

求主俯听我们。

求主赐给他们坚强的信德,保护他们不受邪恶的危害,帮助他们建立幸福的家庭,成为模范教友。我们同声祈祷。

求主俯听我们。

请为今天参加婚礼的各位亲友祈祷,求主以圣爱灌注在每个人的心中,使他们爱主爱人,善度家庭生活。我们同声祈祷。

求主俯听我们。

 

主祭:全能永生的天父,愿你照顾今天在你台前,缔结良缘的新郎新娘,使他们互敬互爱,忠贞不贰,今生遵守你的诫命,来世共享天上的永福。以上所求是靠我们的主基督。

  阿们。

天主经

主祭:我们既遵从救主的训示,又承受他的教导,才敢说:

全体:我们的天父,愿你的名受显扬,……

 

为新郎新娘祝祷词

(天主经后,神父面向新郎新娘,合掌念:)

主祭:现在我们为新郎新娘祈祷(默祷片刻,然后伸手念:)

天主,你以婚姻圣事,象征基督与教会结合的奥迹,求你降福新郎,使他热心事主,负起家长的责任;降福新娘,赏赐她温良贤慧,相夫教子,两人同心协力,共同为家庭和人群服务。以上所求是靠我们的主基督。

信友:阿们。

降福礼

主祭:愿全能的天主圣父,赐给你们真正的喜乐,(和所期盼的女子,)并降福你们新建立的家庭。

新郎、新娘:阿们。

主祭:愿天主的唯一圣子,在你们一生的各种境遇中,助佑你们。

新郎、新娘:阿们。

主祭:愿天主圣神,常将他的圣爱灌注在你们心中。

新郎、新娘:阿们。

主祭:各位参礼的亲友,愿全能的天主圣父、圣子、圣神,降福你们。

信友:阿们。

 

拜谢礼

司仪:新郎新娘拜天主:双膝跪下,一叩首,再叩首,三叩首。起立。

新郎新娘谢证婚神父(主教):一鞠躬,再鞠躬,三鞠躬。

双方家长就位。

新郎新娘双方家长:一鞠躬,二鞠躬,三鞠躬。

新郎新娘谢来宾:鞠躬。

有关人员用印。

 

礼成

司仪:礼成。

信友:感谢天主。

上一篇:弥撒中举行的婚礼
下一篇:非教友结婚礼典
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  弥撒外举行的婚礼
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号