设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2008/9/18 13:02:00
 阅读次数: 2083
 文章标题: 伦理社会伦理 → 宗教现象:在数码时代中的福传
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
宗教现象:在数码时代中的福传

CASTRILLON HOYOS 枢机

美洲大陆有关教会与信息技术的国际研讨会

MONTERREY 墨西哥 200343

 

 

 

 

 

 

尊敬的各位枢机主教、主教们、司铎们、献身生活者、平信徒,所有参与这次美洲大陆教会与信息技术国际研讨会的与会者:

根据研究显示,在1015年之内,将有百分之三十的人要通过因特网认识来结婚。这个数字帮助我们了解数码时代文化的主要特点:人们对于CHAT的同伴要比与自己生活在一起的人认识的更好。但同时告诉我们因特网不单纯是传播讯息的一个工具,而是成了一个氛围,在此会有深刻的人际关系。因而在这里福传不能缺席。

 

I 网页上的宗教现象

因特网首先是当今社会和文化的反映,象一个X光片一样向我们深刻的显示出我们的思想、生活、看法以及周围的环境。如果教会愿意向这个新的文化做福传工作,那就应该毫不犹豫的出现在这个环境当中,在此因特网是形成这一新文化的首选场所。

1996年《纽约时报》的一群记者在网上做了一项查找,其中找到了25000条有关比尔·盖茨的内容,410000条有关天主,146000条有关基督。很明显在因特网上天主和耶稣基督并不缺席。各个宗教、社会群体,政治社团都出现在网上,推销各自的“产品”;很多时候并不关心其“产品”的质量,而是为了宣传自己或者单纯经济利益。都以醒目而吸引人的方式推出速效的幸福以及好处,这样来向“客户”奉献各种仙丹妙药,构成了社会的乌托邦。这一新市场正在产生出一些新的文化面孔,甚至在产生出一种新的宗教情愫,这里可以预先看到一些令人担忧的现象。

 

1 虚拟式俗化

只要稍微在网上漫游一下就可以看到因特网不是一个绝对俗化的范围。事实上,在网上不断的出现新的宗教网页告诉我们在这一个新文化中对于人和天主应该建立的关系有一个新的反思。启蒙运动所留下来的残余在我们的社会中仍然有很深刻的影响,使我们认为只有在俗化的社会中才可以建立健康的共同生活,其中宗教只是属于个人性层面。可是事实上在因特网上却充满了宗教的呼声。但这要小心的去看。我们所看到的是真正的宗教网页呢?还是适合今天的人的消费式网页?我们所面对的是不是新形式的俗化主义?如何在网页上呈现宗教?

进入网页就像进入一个市场,与其他商品一起今天所奉献的普遍来讲是称为精神生活的内容。这个精神生活大多数的时候都只是一个心理上的接近,这在今天很时髦,就是一种适合于人的心理辅导。在许多表面上看起来是宗教性的网站中我们所看到的只是一个虚假的神圣性。俗化已经不再只是表现为没有神圣性层面,而是几乎以商业的方式奉献没有神圣内容的宗教或者对于神圣性一个不真实的概念,这是以人为标准的。因特网象市场一样寻求满足人的需要,其中就包括人对超越性的需要。很多时候所推出的产品是由人所宣布的宗教,不是天主的宗教,不是启示;最好不过也就是一些以神圣性为幌子的感性主义,为了使商品更吸引人。

这些商业的信条平和的与启示的宗教放在一起。甚至在基督宗教之内,因特网也成了一个角落,其中形成了一个适合于人的天主教,其基础是共同的以及而不是来自超性的真理;是自私和表面的表达,而不是真正的救恩。

如果说十九世纪末二十世纪初的反神圣思潮是为了唤醒人来反对由于基督信仰文化所造成的“绝罚”意识的话;那现在我们所看到的强烈倾向是要以各种新精神性的毒品来消灭这一意识,其中不去看个人的行为,不去看人面对真和善的态度。这样所花注意现在以伪宗教的形式出现,以诱人的方式去软化宗教,是一个商业化了的神圣性,是为了使人觉得更有趣,在网上漫游的时候能够更吸引人的注意力。这样几乎在不知不觉中达到一个新的俗化,其中不会直接的从网上去除天主,而是呈现一个适合人的标准和需要的神。当今社会的俗化主义以更寂静的方式出现,也更有耐力,更个人化,其中所隐藏的是变了形的信条;其中的内容更危险,是一个从世界而来的救恩。

 

2,相对主义在线

网络与俗化主义一起也奉献了产生网络本身的文化相对主义。没有什么是绝对的,真理也不是。进入网络,漫游者会看到很多以吸引人的方式推销给人的幸福,以各种方式向人许诺会有更好的生活,会超越现实,可是并不指出与之相关的真理。更进一步,对今天的人来讲真理几乎会让人感到不高兴。如果有人谈论有为所有人的真理好像是在冒险。更好说可以谈论“你的真理”、“我的真理”。“这一切的发生是因为从特别意义上来讲的后现代主义的文化在逐步的进入人的生活,其中所允许的唯一绝对真理就是不存在绝对的真理,或者如果存在的话,那人的理性也没有办法达到,所以并不重要”(若望※保禄二世 《世界通讯时代中的福传》)。

    在网络漫游的领域内,宗教相对化以折衷的形式出现,这种折衷强调自发性,放弃宗教外在性的层面而使之成为纯粹内心的东西.在线的宗教的本质就是拒绝团体的经验,强调自主的精神,强调绝对的个人隐私,这在很多方面都使人想起了基督信仰最初几个世纪中的真知论.在广告和个人职业的隐私之间有一个很奇怪的对立.

    网上所出现的宗教是主观上平等的.有些分析家在谈论因特网是绝对主观主义的主要推动者: “今天一切都成了主观的了,所有事务的价值都以主体为参照点, ‘这为我来说是真的,那为我来说不是’.还有没有为所有的人都有效的正义和真理呢?没有,对与主体来说,只有对于一个人的爱好和选择来说可以说是有效的。只有主观.已经不存在真理了,所存在的是为一百个人就有一百个真理.很容易明白在这样的环境下最终就是成为一种适合个人的假宗教”。在网上漫游的人是自己的救世主,是自己终向的确定者,是他自我存在的主体,在他之上就没有其他的权威可以对他的行为作出限制。


上一篇:网络伦理【梗概】
下一篇:社会伦理[讲义]
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  宗教现象:在数码时代中的福传
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号