设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/10/14 11:44:00
 阅读次数: 3107
 文章标题: 法典婚姻婚姻新法问答一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
婚姻新法问答一

前言

上篇

结婚证程序便览

一、法律中的教会婚礼··················································································

二、自由身份如何确定··················································································

三、礼仪牧灵注意事项··················································································

四、婚礼缺陷如何补正··················································································

下篇

离婚问题教律解答

五、几个较常有的婚姻问题········································································ 一二

六、伯铎特权应用之现况··········································································· 一七

七、申请声明婚姻无效须知········································································ 二O

八、提诉婚姻无效之名目··········································································· 二三

前言

本问答以张希贤著《伦理神学纲要》(台中:光启社一九六四年再版;香港;生命意义出版社一九八七年影印版)中的‘婚姻’一章为基础,根据梵二大公会议后颁布的相关法令,把其中过时的部份修改补充,使之完全符合一九八三年的新教会法典的规定。另增添‘下篇’,由教律角度来研讨当今教会最棘手的问题之一:离婚。文中尽量不作纯学理的推敲分析,而注重实际应用。盼望可以帮助结婚的兄弟姐妹,了解一些教会法律怎样看婚姻的起承转合。也祝祷牧灵工作同道由这些问答中可以采纳一点经验的分享,更能辅导自己的羊群,经历婚姻的酸甜苦辣,大家一齐起走向永生的大家庭。

上篇

结婚证婚程序便览

一、法律中的教会婚礼

问:什么人必须在教会内行婚礼?不这样做,有什么后果?

答:结婚双方只要有一方是天主教教友,就必须在教会内行婚礼;也就是说,一般情况下,该有天主教教会代表(主教、司铎)证婚。否则的话,那婚姻,用法律术语来讲是无效的;用一般术语言,那婚姻不为教会承认,也就不为天主承认,因此,就没有天主因基督的功劳赐予举行天主教婚礼的人的种种恩宠福佑。

问:这样必须行的天主教婚礼指的是什么?

答:这便是教会法典上讲的‘有效结婚仪式’;结婚必须在堂区主任,或教区教务长(主教、副主教),或他们所委任的司铎或执事,以及二人在证人前举行。(法典一一O八条;张页五六O)

请注意教会的法定结婚仪式要求的极少,也没说必须在教堂内。这为补正无效的婚姻很有关系。无效结婚者多数不愿再行婚礼,尤其是非教友一方。应该说明只要神父在场,还有两位证人就够了,也可在他们家中举行。当然,牧灵方面,可增加圣经祈祷等等。对教外人一方应说,为了使教友配偶快乐,同时获得上天的祝福,该有宗教仪式。否则在上天眼中,这婚姻不是使上天喜悦的,不是完全的等等。

一一O八条讲的是正常法定仪式,还有非常法定仪式。笔者认为在台湾港澳极少用得到;怎么会一个月内找不到司铎?此外,法律还讲了不少有关‘委任’的条件,为实际牧灵也没多大用处(念了下面几条问答就可看出)。讲婚姻法太详尽,只会使司铎和准司铎听到‘证婚’,心就烦,只怕出差错。‘便览’仅讲重要实际用得到的事。为此,下面也不再提‘执事’能做什么。

问:在天主教婚礼中,司铎证婚要做什么?

答:教会法明文规定指出证婚要质是什么:

所谓证婚,‘仅’指法定证婚人向结婚者当面要求表示结婚合意,并以教会名义接纳之。(一一O八条二项,‘仅’字之引号是笔者所加。)

今天教会神学确定的是:“合意建立婚姻。”当事人双方都说了‘愿意’之后,两人就成了夫妻。由天主教司铎问‘婚姻合意’这婚姻便是天主教婚礼完成的婚姻。--因此‘询问合意’只能有一次。--其他如讲道、祝圣戒指、隆重祝福等等,在特殊情况下,有了合法的许可,这些礼节由非天主教人士,都不改变‘这婚礼是天主教的婚礼’的事实。

问:天主教婚礼要求至少有两位证人,他们的条件是什么?

答:这一点,张希贤神父讲得很清楚(页五六二):

‘证人’除法定的证婚司铎外,还须有两人以上之证人,即至少须有两证人。不然结婚无效。

证人应有的资格,就是必须有识别能力并能观察人的行动且能明了人的意思。所以或听或看,必须能够明了当事人愿意结婚的愿意。至论证人的宗教信仰,年龄性别,智愚贤否等,皆无关系。证人也不需要派定,邀请,或有当证人的愿意。偶然在场,甚至结婚者不知道,或被强迫当证人,亦为有效。

不过结婚者有选择证人的权利。合法的人,除上面的必要资格外,应是公教信徒,不是受绝罚者,名誉优良者。但若有重要理由,只要没有恶表,主教能够许可非公教人或不良教友当证人。急迫时,即来不及向主教申请,证婚司铎可以斟酌办理。

证人与证婚司铎及结婚者二人,或其合法代理人,表示结婚的意思时,必须同时有场,结婚方为有效。

问:‘有效证婚人’和‘合法证婚人’,这样的分别在牧职工作中有什么意义吗?实际的后果又是怎样的?

答:意义很大。最重要的实际后果是:一般司铎很难记住所有的‘合法条件’(多而琐碎),然而,只要抓住‘有效条件’(不多),若是不故意地没守好合法条件,他该放心。更不应该为了避免犯错误,而不肯为‘熟人’证婚--可能是传福音的大好机会。当然为使婚姻有效,有不少别的法律要求:如限制的豁免,合意无瑕疵等等,在下面要讨论。可是,为证婚询问合意有效,事实上几乎仅仅要求‘您是司铎’而已。

问:这最后的一句话怎么讲呢?

答:很多主教都给予其管辖区内所有的司铎证婚的权柄。例如‘台北总教区司铎职权手册’(6,D)。

由于所有教区主教的共同允准,所有司铎在他们所管辖的地区内,皆有证婚的权利,惟应先告知举行婚配教堂的神父,并遵守应守的一切律法。

类似的普遍委任在香港(《牧民手册》一九七九,五,1)、在新加坡(司铎手册),英文,一九八六年,M,G,(A),A)都颁布过。这是笔者手头有的一些其他地区牧职手册。相信别的地方也会有这样的普遍委任。

问:现在回中国大陆探亲方便多了。司铎可以在那边证婚吗?

答:一定可以。而且可说常常是有‘有效’的证婚人。教廷至少两次对今日大陆教会发表函件给予特别的权力(一九四九年二月十九日一九七八年六月二十七日)。有关结婚仪式,在一九七八年文件中是这样的:

婚配圣事,在中国现在的情况下,教友结婚不必守法定的仪式。只要有效地表示同意;如果有两个证人更好。

其他有效婚姻条件满足了,没有司铎,甚至没有证人在场,婚姻都是有效的。那么,若是‘探亲’司铎在场,婚姻是‘双重’有效――如果可以这样讲的话。当然,为结婚的大陆教友,有司铎参加婚礼,为他们是很大的喜乐安慰。由这几年的经验看,好似不是所有的大陆教友(也许包括一些司铎)知道教廷的文件。

问:在不是所有司铎都可证婚的地区,如果一位没有权的司铎证了婚,那婚姻是有效的吗?

答:婚姻还是有效的。上面讲婚姻有效仪式的法律(一一O八条),特别提到本问题的情况,解答是一四四条的规定:

在事实共同错误或法理共同错误中,――教会补足内外二庭治权中的执行权。一一一一条一项适用。

一一一一条一项即指证婚委任。张希贤神父在听告解的权力时,把共同错误一事讲得很好。他的书是根据类似的《伦理纲要》(拉丁文、英文都是十几版)写成的,非常可靠。下面就把他的话引录。读者把听告解懂成征婚就可以了(页四三八):

所谓错误乃是与事不符的判断,相信某位司铎有治权,其实没有。仅一二人错误,谓之私人错误。若大家或一大部分民众错误,则谓之共同错误。倘民众实际上都是这样误信,就是事实的错误。如果民众并未这样误想,但有某种事实,如司铎坐于告解座内,自然很容易引人误想该司铎有解罪权,这种情况是错误的基础,法学家称之为法理错误。本来不是错误,而是产生错误的原因。在私人错误中,圣教会不补给治权。在共同错误中,不论是实际的或法理的错误,圣教会为了公众的利益予以补给治权,以使告解有效。至于司铎方面是善意或恶意,则与治权的补给无关。

因为补给的目的是为了民众,不是为了司铎。

凡无解罪治权的司铎,在普通情形中,遇有教友求领告解,应当坦白地说自己没有治权,不能赦罪。

在紧迫情况中,如教友多,司铎少,不能全领告解等,无权司铎可以利用共同错误,甚至可以故意引人错误。总之,遇有特殊情形,不听告解,则司铎自己或教众将受重大损害,便可利用共同错误取得解罪权。这样告解不独有效,而且合法。教友方面,如果明知司铎无赦免权,则不许求领告解。不然,就是冒告解。但若司铎为了上述的理由许可利用共同错误,则教友虽明知其事之真象,亦可向该司铎行告解。

问:为使证婚合法,法律要求些什么?

答:提到‘合法’,要分两方面讲:一是证婚司铎,也就是主持婚礼的司铎。教会法要求他‘确定结婚者的自由身份’(一一一四条)这位司铎或是事先确定好了,或者更常见的,是举行婚礼的教堂的主任司铎查问清楚。法律的意义是:主持婚礼的司铎该询问一下,至少合理推定,有人把这件重要的事办妥当了。

另一方面,为使证婚合法,举行婚礼的教堂主任司铎要看结婚当事人是不是属于他管辖的。法律这样说(一一一五条):

婚礼应于结婚人之堂区举行,即当事人的一方拥有住所或准往所,或一个月停留之堂区举行。在获得本区教长或堂区主任的许可后,可在他处举行。

有人来到教堂申请举行婚礼,教堂主任司铎就看看当事人之一(平常是教友一方,如果是混合婚姻)是不是在本堂区有住所、准住所(定义在一O二条情况下)或是一个月的居留。是的话,合法证婚没有问题了,也同时查询当事人的结婚自由身份。不是的话,就申请当事人之一的(本区教长)或(本区堂区主任司铎)的准许。‘本区’的意义见一O七条一项:

人藉其住所或准住所而属堂区主任司铎的教长。

住在某一堂区,以久居的意思无故而不变更者,或在该区居留实际已满五年者,即在该区有住所;有意居住三个月,或实际居留已满三个月,即在该区有准住所。(一O二条)

一个牧灵的提醒:申请结婚的不少是新教友,许多人可能不认识自己的堂区主任司铎(即本堂神父)。如果告诉他们自己去请求得在别的教堂行婚礼的许可,可能有困难,甚至放弃在教会内行婚礼的意愿。司铎向司铎申请,该是比较容易的事。实在没办法,可直接向当事人的本区教长申请。

附带一句话:一些职务,旧法典四六二条写的是‘保留’给堂区主任司铎的,如付洗、证婚等等。新法典五三O条把‘保留’换成特别‘托付’。

上一篇:表达需要
下一篇:婚姻牧灵
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  婚姻新法问答一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号