设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 七苦玫瑰经及念法
 弥撒中举行的婚礼
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣月 - 炼 灵 月》
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/10/30 8:09:00
 阅读次数: 9768
 文章标题: 圣经新约保录的困苦与安慰
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
保录的困苦与安慰

 

(格后·一·311

1、当时的背景

格林多是一个东西贸易的集中地,又是东西文化的交流点。显然为传扬福音也是一个极好的地方。再者,该城社会的黑暗,道德的堕落,在不少的人心中激起了一种求解脱的渴望。保录有鉴与此,遂开始在该城宣讲基督的福音,以解脱他们的精神痛苦。

从“格前”一书,我们可以看出:保录的影响力在格林多已经大为减小,只有一小部分人仍然忠于保录,大部分都受了犹太主义保守派的影响。保录有意以第一封书信去挽回他宗徒的权力,于是便表示了他愿意亲身去格林多的意思“ 你们愿意怎样呢﹖愿意我带着棍棒到你们那里去呢﹖还是怀着慈爱和温柔的心情到你们那里去呢﹖”(格前 4:21)这一封信更惹起了敌人的怒火,尤其对于保录以自己的宗徒权威对犯乱伦罪者所处的弃绝罚(格前·五·113),更使犹太主义保守派无法容忍,于是便从中作梗,变本加厉攻击保录。保录派弟茂德去了格林多(弟前·四·12),但是因为他胆小又年轻未见成效,便回到了厄弗所汇报情况。因此,保录便立即起身,亲自去了一趟格林多,这一次不但未见成效,反而受了更大的凌辱(二·110,七·12)保录见势不妙,便回到了厄弗所,写了一封所谓的“血泪书”(二·4,七·8)。(如同当今所谓的底下思想,相当严格,很容易得到热心人士的心。人人都怕下地狱,越保险越好。但是过严实际上就不好了,如教友都要割损会使很多人不能加入教会。“中庸之为德也”《论语·先进》。“只为救些人”(格前·九·15-23)作为生活的指南。即不可放肆,也必须节制。

他写了这封信以后,不知效果如何,心中十分不安,于是便打发了弟铎去看个究竟。弟铎回来后,得知一些好消息:大部分信友都因他的“血泪书”而感动了(七·711),众人也都表示悔改(七·7),侮辱保录的罪魁也得到了惩罚(二·57),保录心中得到了安慰,于是便写了本书。在此劝告教友们要宽恕(二·1-10),不可过激的处理那些罪魁们。但是另一方面,仍有一些顽固分子,在散播谣言,中伤保录的人格与职权。说保录更改了天主的话,搀杂了他个人的意见,并且讲得模糊不清(四·24),保录的大公无私也是假造的骗人手段(十二·1118),他不敢连累格林多教友,是因为自知不是真宗徒(十二·1112),因为他没有推荐书(三·2),而是毛遂自荐(三·1,五·11),他不是真以色列人(十一·22),他也没有神视和默启(十二·16),他简直是个疯子,是个狂人(五·13,十一·1)。所以保录不得不为自己的行事与职权加以辩护,对敌人加以驳斥,于是便形成了现有的“格林多后书”。

从这封书信中,我们可以看到:那些对保录存有敌意的民众,仍不断受到保录仁慈和建设性的照顾。这个团体曾设法排挤他、污蔑他诚挚的良心,而他却奋勉地表现为父的慈爱,既不厌烦,也不会是不快乐的中庸态度,他权威性地以最热烈的父爱向他的团体问安。

保录宗徒的爱具有特殊的力量,通常我们不受欢迎或遇到冷淡,我们很容易批判和变得冷漠。但是在这封书信里,我们很强烈地感到保录的痛苦,却没有发现任何一句可以称得上是封闭的语句。

2、磨难与安慰的关系(格后·一·311

我们一般人的生活经验是:想法在痛苦和喜悦之间找一个均衡点,因为我们不可能一生都是喜悦,但是也不能忍受一生中只有痛苦。但是保录的态度就非常不同。对他而言,他是在经历痛苦,并从痛苦中得到安慰。这是他由亲身经历的考验中的体验出来的。他说“愿我们的主耶稣基督的天主和父,仁慈的父和施与各种安慰的天主受赞扬,是他在我们的各种磨难中,常安慰我们,为使我们能以自己由天主所亲受的安慰,去安慰那些在各种困难中的人。”(格后·一·34)这不是一般所说的喜悦,而是在磨难中的安慰。这个安慰是发自内心的,来自安慰人心的主,因为我们是在为基督而受痛苦,或说忍受基督的痛苦。保录说:“ 如今我在为你们受苦,反觉高兴,因为这样我可在我的肉身上,为基督的身体──教会,补充基督的苦难所欠缺的。”(哥·一·24)因此我们并不是独自受苦,而是如同西满和耶稣一起背负他的十字架,和耶稣一起用痛苦拯救那些贪求世福而丧失灵魂的人。这样,“基督所受的苦难,加于我们身上的越多,我们借着基督,所得的安慰也越多。”(格后·一·5)可见,耶稣在他内受苦与藉着耶稣所得的安慰之间,有非常密切的关系。保录在他个人与团体的考验中,找到死亡与复活的奥迹。为进入死亡的奥迹,他也在基督复活的奥迹中,分享了丰盛的慰籍。

当保禄意识到自己的生命,已在基督内被改变、被提升,他已完全属于基督,是基督在他身上生活,于是在福传工作上,他遇到再大的挫折、磨难、误解、诽谤,他都乐意接受,这些痛苦,不一定能给他带来喜乐,却真正带给他莫大的安慰,因为他有机会体验基督在人世间所受到的不公平待遇,他有机会分担基督在十字架上所受的苦,在他写给格林多人的后书第一章中,他谈到在亚细亚所受的磨难,非人力所能忍受的重压,「甚至连活的希望也没有了」,然而他却能从中获得安慰,且满怀感恩之情。一个为主工作的人,在恶劣的环境之下,如果不能找到这份内心的安慰,这条路是走不下去的。

3、怎样才能从痛苦磨难中获得安慰——接受考验

在天主的救恩计划中,磨难与安慰之间有密切的关系,从痛苦磨难之中才能获得安慰。也就是说,这些安慰是因接受考验而产生的。当我们生活在身心的痛苦中时,如果我们不完全的接受并把自己整个的身心投身于考验和接受基督的十字架,就不能在考验中欣然领受慰籍,就是自绝与耶稣的慰籍。因此要得到耶稣的慰籍,必须抛弃一切现世的欲望— 享受、成功、光荣、财物等,一心讨天主的喜欢,作天主的事——救人灵魂;不计较自己的得失,只关心人灵的得救。这样如同基督为了完成父的旨意,甘心作一切事,不论如何艰难困苦。如同追求所爱的恋人,再苦也不觉苦。如同疼爱儿子的母亲,为儿子的幸福不会顾忌自己(《高山下的花环》中,副连长王双喜的母亲、妻子和儿子,看到儿子的笑容二人都笑了)。

在我们的现实生活经验中,痛苦会使我们感到身体的劳累和精神的疲惫、忧郁,人的本性就是害怕它们,就连耶稣也怕它们以至于出流血汗,因此自然而然的就不愿面对他们,也不愿自己生活中有如此的事情发生。虽然理智上知道十字架与慰籍的关系,但是总是有些怕,不肯完全的交付自己,想法设法的尽力为自己保留一些顺从自己本性欲望的事情,少交付一点。甚至有人在与主交谈时,也尽量避讳这个题目或基督的愿望。总是不由自主地就受到“怕”和“不敢知道”的影响。因为知道了不作就是明知故犯天主的意思了。如同宗徒们在山园中耶稣痛苦出流血汗的时候,他们却忧闷的睡着了。如此,我们生活中的考验就如人身上被接上去的他人的肢体,总是有些不接受,不能完全地整合(愈合),也就不能转化为慰籍。因此,我们要勇敢地面对生活中痛苦,视它们为生活中必不可少的一环,为人的正常成长必须发生的。不要总是巴不得那些生活中的痛苦会在你不知不觉中同化了,仿佛我们在考验中注射一剂心理麻醉剂。

耶稣在世时曾给我们立了榜样 —— 甘心情愿地接受天主所安排的十字架。圣经记载:耶稣预言自己“必须上耶路撒冷去,要由长老、司祭长和经师们受到许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,谏责他说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上! 耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」”(玛 16:2223,参依·五十三·10)接着耶稣就明确地向他们与我们说:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。”(玛 16:24

从这封书信的开端,我们能找到为我们每天生活和我们的团体有用的训诲,就是:因基督在我们内的痛苦而得的安慰。这就是说基督在我们内的痛苦是非常有意义的,因为这不是我软弱的问题,也不是我失败的问题,更不是我个人缺陷的问题。这是基督的痛苦在我内的问题,而这就使所有的事物看起来有所不同了。我明白痛苦是一条道路,透过这条道路使我成长。基督在我们内运作,他因着我的软弱,而在牧灵工作的各种困难,以及一些与民众有关的问题上受苦。因此更效法、相似耶稣基督。虽然我们仍然不能完全明白了解痛苦的意义,但是我们坚信:其中必有意义。否则爱我们的主决不会允许发生。因此我们必须完全地接纳,并且是作为一个天主给我们的一样恩典而接纳之。即使是别人的故意难为也是天主许可它发生,成为主赐予我的恩典。(参见:《赞美的力量》)

4、保录的痛苦

保录的痛苦可分为三类:(一)、被大部分犹太弟兄姐妹所弃。保录希望犹太人相信接受基督,因为天主的法律和先知,以至于基督本人都是他们这个民族的,他们是天主所特选、特别祝福的民族。他们有优先权得到福音,这也是耶稣本人的愿望。玛 15:24 “耶稣回答说:「我被派遣,只是为了以色列家失迷的羊。」”玛 10:6 “你们宁可往以色列家迷失了的羊那里去。”然而,若 1:11 他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他。”并且把他钉在十字架上。在十字架上耶稣基督仍然为世上所有的人求得天父的宽恕。保录今天再一次把耶稣的愿望去实现,可是他们仍不接受。使保录完全落于挫折以及巨大痛苦的陷阱中,在牧灵工作上最大的迷茫就是得不到人们的回应。使人不由自主的疑问:为什麽天主允许这样的事发生?事情为什麽会是这个样子?圣言为什麽不被那些最先而且是最直接领受的人所接受。因此我们说保录的痛苦就是耶稣的痛苦。因为保录一方面在完成耶稣的愿望,同时这也是保录生命中的希望和努力完成的方向。因此,犹太人的不信和反对为保录是十分痛苦和难受的,这苦恼不是来于别的,而是来自耶稣基督的苦难。

(二)、耶稣在临终时为门徒们祈求合一、为信友们祈求合一,而且是在天父内的合一、在基督内的合一。这是耶稣的愿望,也是保录的心愿。然而这些人不但不听宗徒们,却把宗徒们对立起来:属伯多录的、属保录的、属阿颇罗的、甚至属于基督本人的。因此,保录面对这些人的分裂是多麽痛苦难过。他传给他们的是基督的福音,不是保录,也不是伯多录。于是他痛苦地说:“格前 1:13 基督被分裂了吗﹖难道保禄为你们被钉死在十字架上吗﹖或者你们受洗是归于保禄名下吗﹖”格前 3:5 其实,阿颇罗算什么﹖保禄算什么﹖不过只是仆役,使你们获得信仰,每人照主所指派的而工作。我栽种,阿颇罗浇灌,然而使之生长的,却是天主。”而且保录清楚地说:“ 你们中既有嫉妒和纷争,你们岂不还是属血肉的人,按照俗人的样子行事吗﹖”(格前 3:3)保录因着他们原于血气的分裂而痛苦,如同他们分裂了基督。

甚至自己的弟兄在工作中也出现很多分歧。巴尔纳伯到塔尔索邀请保禄,一起在安提约基雅工作了一年后,两人结伴出外传教,从塞浦路斯进入亚细亚地区,建立外邦教会,他俩冒着生命的危险,彼此鼓励,互相扶持,可说是最佳拍档,但为了一位门徒~若望马尔谷的去留,两个人竟起了争执,从此分道扬镳,这场人事的冲突,对保禄来说是痛苦的,保禄含着眼泪,带着息拉,走向基里基雅、马其顿地区,展开他的第二次出外传教,这件事给了我们反省的机会:为了光荣天主、宣扬福音,在许多事上,即使是好事,也难免意见分岐,彼此争论不和。相信许多为主工作的兄弟姐妹,必然经历过类似的经验,甚至委屈的跪在苦像下流泪,但这不能阻止我们的福传热火,反而催促我们走得更远,像圣保禄一样。

保禄是个感情丰富的人,特别是来自耶稣基督的那份爱火,他热爱他所建立的外帮教会,一听说他们出了问题,遇到麻烦,产生困扰,他就立刻派人前去了解,协助处理,并带去自己的问候 —— 一封教导的书信,也因此留下了圣经中的十四封书信,可供后代的人们,从书信中去认识这位伟大的宗徒。保禄常是用一颗慈母的心,在哺育那些初生的婴孩,他称那些因他的宣讲而受洗的教友是「我在福音中生的儿子」,他称弟茂德为「可爱的儿子弟茂德」(弟后·一·2),他称弟铎是「我的真子」(铎·一·4),甚至在他写给费肋孟的信中,称那位悔改的奴隶敖乃息摩为「我在锁链中所生的儿子」(费·一·10)、「他是我的心肝」,也因此为了劝勉并坚固这些外邦教会的信德,他常是含着眼泪对他们说话,特别在格林多人后书第二章中,他写到:「我在万般的痛心忧苦中,流着许多泪给你们写了信,并不是为叫你们忧苦,而是为叫你们认清我对你们的爱,多幺卓绝。」可惜这封沾满保禄泪水的书信,早已失传,但从格林多人后书中,我们已经感受到保禄拥有基督的情怀,他散发出爱的力量,令人震憾,犹如加尔瓦略山上的牺牲,使大地震动、岩石崩裂,太阳失去了光。保录以耶稣的所痛苦的事情为自己的痛苦。(耶稣以自己的肢体的损失为痛苦。)

(三)、保录内在的苦恼。一是自己的脾气与情绪对灵魂的反抗,使其感到自己的软弱,不能整合在基督内的痛苦。另一种就是那根芒刺。这根刺影响着他的整个生活,因此他祈求天主拔除, “但主对我说:「有我的恩宠为你够了,因为我的德能在软弱中才全显出来。」所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。”(格后 12:9

圣保录在这些痛苦中得到慰籍,就是因为他确信所领受的神恩与感召,即使在不得不发泄自己强烈痛苦的时候,他仍然确信自己那来自圣神恩宠的使命,自己是在为此而挣扎奋斗。因此他甘心接受这些考验。这使他有了力量。他在罗马书中说:“ 那么,谁能使我们与基督的爱隔绝﹖是困苦吗﹖是窘迫吗﹖是迫害吗﹖是饥饿吗﹖是赤贫吗﹖是危险吗﹖是刀剑吗﹖正如经上所载:『为了你,我们整日被置于死地,人将我们视作待宰的群羊。』 然而,靠着那爱我们的主,我们在这一切事上,大获全胜,”(罗 8:3537)保录就是这样坚信耶稣基督因着爱召叫了他,选拔了他,让他和耶稣一起共同奋斗,拯救世界。

5、宗徒性的安慰(为主受安慰)

圣保录说“我们如果受磨难,那是为叫你们受安慰与得救;我们如果受安慰,那也是为叫你们受安慰;这安慰足以能使你们坚忍那与我所受的同样苦难。”(格后 1:6 )圣保录即时说:他所受的安慰不是为他自己。也不是来自痛苦的偿报,而是一种为别人的宗徒性的安慰。我们也是一样,受安慰不是为我们自己,而是为教友们、为别人、为福音的传播。保录又说:“是他在我们的各种磨难中,常安慰我们,为使我们能以自己由天主所亲受的安慰,去安慰那些在各种困难中的人。”(格后 1:4 )圣多玛斯说:“没有受过安慰的人,也不知道怎样去安慰人。”(陈焕章神父说:“天主让你现在如此受诱惑的痛苦,并从中走过来,也许就是为了让你将来能够去安慰别人。”)这也就是天主要每一个献身与主的人经过痛苦的磨练的原因之一。耶稣也是走了这一样的路。 他“曾为了我们的过犯被交付(受难),又为了使我们成义而复活(安慰)。”(罗 4:25)那麽我们作基督徒的,尤其我们这些特选者,在遭受各种磨难时,应想到这是为了拯救人灵,在受安慰和鼓励时,应想到是为了安慰受苦的人。如:Fr. Ambrose, Thomas, Jerome, Sr. Catherine.

6、死亡的经验

“弟兄们!我们深愿你们知道,我们在亚细亚所受的磨难:我们受到了非人力所能忍受的重压,甚至连活的希望也没有了;而且我们自己也认为必死无疑,这是为叫我们不要倚靠自己,而只倚靠那使死人复活的天主。”(格后 1:89)当时保录确实受了外来的各种危险。他曾“受扙击三次;被石击一次;遭翻船三次;在深海里度过了一日一夜,又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危险、由外邦人来的危险、城中的危险、旷野里的危险、海洋上的危险、假弟兄中的危险; 劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;”( 格后 11:2527)但是保录不是贪生怕死的人。他之所以说出这种悲惨的话语,另外在他心中还有一种难以言状的痛苦。这痛苦来自格林多教会的复杂情况,和该教会对他的误解,他的心神不得安宁(七·5)。为这次格林多教会的事变,他实在焦急和痛苦。以至于痛苦的要死,使他时常只能依靠天主,不敢依侍自己的力量。这种在天主内的忧苦必会得到天主的安慰(七·10-11)。“哀痛的人是有福的,他们必获得安慰”(玛·五·4)。天主也往往是在人走到死胡同口时,认识到了自己的无能和限度,才使人脱离困境。如同宗徒们在耶稣死后几乎失望了,但是因着复活的主耶稣基督的力量将福音传到天涯海角。(1999年选主教,心窄,在菲学法律时第一年,即饿又累,还让人看不起,真想死了算了)。亚巴郎他在祭献依撒各时仍然相信着天主的许诺,圣保录说“他在绝望中仍怀着希望而相信了,因此便成了万民之父,正如向他所预许的:『你的后裔也要这样多。』”(罗 4:18 )他就是在即将杀死爱子时,天主使他转忧为喜。因此,保录说:“我们在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被弃舍;被打倒,却没有丧亡;身上时常带着耶稣的死状,为使耶稣的生活也彰显在我们身上。的确,我们这些活着的人,时常为耶稣的缘故被交于死亡,为使耶稣的生活也彰显在我们有死的肉身上。”(格后 4:811

7、团体的分享

“他由这样多的死亡危险中救援了我们,而今仍在施救,我们切望将来还要施救,只要你们以祈祷协助我们;这样,因有许多人为我们求得恩赐,好使将来也有许多人替我们感恩。”(格后 1:1011 )保录在亲身的痛苦经验中,经历了天主的救援,所以他敢放胆地期望天主,在将来的危难中,还要对他施与拯救,但是需要信友们为他共同祈祷的协助。因为天主是否施恩往往看人的祈祷(圣多玛斯)。保录在此表明天主对他的救援不是因着他自己的功劳,而是由于信友们的祈祷,所以保录在此又请求格林多的信友们继续为他祈祷,这样将来能为求得的恩典感谢天主。(Bishop Liu, My father, Sr. Trinity, Sr. Agnes, Sr. Sophia and others )

在我们的生活中,要勇于接受自己的弱点,并向团体中的人承认自己人性的软弱,说明自己生活的困境,谦逊地求得他人的帮助。因为,虽然天主给了我们不同的丰富恩宠,但是我们仍然具有自己的软弱处,所以需要团体的帮助。这样可以增强团体内的友谊,使人感觉到在与劳苦奋斗时我们众人是联结一气的,拥有一条心,活一个生命,为了同一个目标(牧灵)而生活。实际上,牧灵工作不仅是神父自己的事,而是众人共同的事,当然需要大家共同来完成。(分享自己走过来的生活之路,即成功与失败的经验。)

可是当今有些神父,成了神父老爷,并设法保护自己所谓的尊严,丝毫不敢暴露自己的人性弱点,决不能容忍他人知道自己的缺点。结果是人们当面对其很尊敬,但是心里面却很是鄙视,不愿和如此骄傲的人来往。至少为了不让神父难堪,少和他来往。因此他和教友们的心很远,不可能大家同心合意地完成牧灵工作。牧灵工作的中心就是传播天主的爱,然而教会团体中却缺少了爱,那么,牧灵工作自然受到了致命的损失。(高处不胜寒)

注意:千万不可拿别人分享出来的东西开玩笑,那往往是最触动心灵的地方。见了矬子不说短话,因其敏感。演戏的不许拿戏内的材料开玩笑。


上一篇:保录的牧灵作风
下一篇:跟随基督
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  保录的困苦与安慰
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号