设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 鞭子的困惑
 发表日期: 2009/10/30 8:19:00
 阅读次数: 2409
 文章标题: 法典婚姻黄 玫 瑰
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
黄 玫 瑰

有一位读者告诉我说,自从读了“ 放下你的鞭子 ”这篇文章之后,少打孩子了,看到以前她打孩子是因为自己心情不好,脾气暴躁。但是,不打孩子,自己要“忍”得好辛苦,尤其是到了晚上,已经是精疲力尽,对孩子就更加没有耐性。还好她找到解决之道--丈夫放工回家,接过管教的任务,孩子如果不听话,由他们的老爸处理。

 

这是一个幸福的女人,在管教孩子方面,夫妻同心,因为他们曾去过夫妇恳谈会,两人已学会了沟通。

 

我知道“鞭子”一文会给许多父母带来困惑--打也不是,不打也不是。其实,如何使用鞭子,不是本文三言两语就能说得清楚的,如果能开个讨论会,让大家一起探讨这个问题会更好。我不是教育专家,只能分享自己的经验与看法。

 

我所遵行的几个用鞭原则如下:

 

一、孩子的年龄越小,心灵上的伤害越轻。两岁的孩子,跟他讲道理没有用,因为他似懂非懂,体罚才能让他知道某些行为是不允许的。我的孩子上了小学就没挨鞭了。有些孩子较迟熟,还需藤鞭管教,但上中学就千万不可再用鞭了。任意体罚或用粗暴语言会促使孩子更叛逆。

 

二、不可在气上心头时体罚,因为那时出手往往会过重。只鞭一下,最多两下,但要够痛,孩子会哭就行了。不需留鞭痕给别人看来羞辱孩子。

 

三、用鞭目的是让孩子知错,孩子真心认错就不需再用鞭了。有个孩子向父母告知他在学校犯了错,他已懊悔不已,父母听了认为做错事就要受罚,便又骂又鞭。他们传达给孩子的讯息是--以后做错事千万不可让人知道,否则后果不堪设想。这是父母要的教育效果吗?

 

四、关于读书学习的事,不能用鞭,因为鞭子会使孩子更讨厌读书,扼杀了学习的乐趣。如何使读书成为一件快乐的事,如何使孩子自动自发读书,是值得父母去找出答案的,用鞭只显示父母的无助与无知。

 

记忆中,大女儿被鞭不超过五次,小女儿被鞭只有一次。大女儿的皮比较厚,敢向权威挑战。

 

有一次,她不肯吃饭,她父亲给她最后通谍--数三下,再不来吃就要吃藤条,大女儿就是坐着不动,看你们大人能奈我何。本来吃不吃饭是件小事,竟演变成权威角力战。如果不鞭,我们便会失去父母的权威,以后讲的话女儿便不听了。不吃饭是小事,挑战权威是大事,尽管我父亲在旁劝阻,我则赞成丈夫用鞭。大女儿需鞭几次才学乖,小女儿则懂得察言观色,避开了被鞭的机会。当然,每个孩子性格不一样,有些的确需要吃多些藤条,但过多则害多于益。如何拿捏得谁,让我们学撒罗满向天主求智慧吧。

 

上主富于仁爱宽恕,极其慈悲,迟于发怒。”(103:8)我们的天主就是这样的。主,求祢赐予我们迟于发怒的能力,以仁慈宽宽恕的心怜爱自己的儿女,以智慧教导儿女走永生之路。

 


 


上一篇:美好婚姻的几个重要提醒
下一篇:爱为家庭的第一优先
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  黄 玫 瑰
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号