设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/11/21 19:00:00
 阅读次数: 3915
 文章标题: 礼仪圣事梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之一
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之一

敬礼圣部训令

 

基督把圣体圣事托付给他的净配教会,作为精神的食粮和永生的保证。教会继续以信德和爱德接受此礼品。

弥撒中之感恩祭的举行是弥撒外圣体敬礼的原始与目的。弥撒以后保存圣体的主要理由是,透过领圣体使不能参与弥撒的信友,特别是病人与老人,能与基督及他在弥撒中所奉献的圣祭相结合。

已往为了供人领圣体而保存圣体的习惯,也导致信友朝拜圣体的习惯,并对圣体献上适于对天主应有的敬礼。此朝拜(圣体)之敬礼有正确与坚固的理由作基础。再者,有一些公开的、团体性的(敬礼)仪式是教会本身所订定的。

弥撒的礼节已经修订,并且在一九六七年五月二十五日颁布的《圣体奥迹》训令中,“关于弥撒后对此圣事的敬礼,以及其与弥撒圣祭之适当程序的关系,依照梵二之规定,以及其它有关之宗座文献的指示,所提供的实际安排”,曾经公布了一些准则。现在圣礼部又修订了这些礼规,即“弥撒外领圣体及圣体敬礼”(的礼规)。

这些礼规经教宗保禄六世批准,现在出版此书,特声明为正式版本。其应取代现在用的“圣教礼典”中的礼节。拉丁版本可立即应用。主教团准备本地语言译本,并经圣座认可后,可为本地区规定以本地语言实施新礼的日期。

与此礼规相抵触的任何条文,一概无效。

 

一九七三年六月二十一日,基督圣体圣血节,发自敬礼圣部。

部长:达百乐枢机

秘书:布尼尼总主教

 

弥撒外送圣体及圣体奥迹敬礼总论

 

弥撒外的圣体敬礼与感恩祭的关系

1圣体圣事的举行为整个教会和教会内的各种地方团体、都是基督徒生活的中心。因为“其它圣事,以及教会的一切职务和使徒事业,都与圣体圣事密切联系,并导向圣体圣事。由于至圣圣体圣事包含着教会的全部精神宝藏,就是:基督本身――我们的逾越节羔羊和永生的食粮。他藉着他那由圣神而获得的生命,并使人生活的团体,把生命赋给人。如此,他邀请众人,并引导他们把他们自己、他们的劳苦,以及一切受造物,同他一起奉献(给天主)。”(1)。

2再者,“弥撒圣祭中举行的圣体圣事,的确是弥撒之外圣体敬礼的根源和目的。”(2)。因为主基督“在弥撒圣祭中亲作牺牲,同时以圣事方式亲临,藉着面饼和葡萄酒的形象,作为信众的精神食粮”;而且,“献圣祭之后,只要把圣体保存在圣堂和祈祷所中,基督就确实地是厄玛努尔,意谓‘天主与我们同在’。因为他日夜在我们中间;他充满恩惠和真理,与我们居住在一起。”(3

3所以任何人不可怀疑,所有信众依照教会常有的习惯,在敬礼至圣圣体时,他们是在对天主尽他们应行的朝拜义务。虽然主基督订立这件圣事是为让人饮食,但不应该减少对其当有的朝拜之情。(4

4要想正确地整顿和培养对至圣圣体圣事的敬礼,我们应就圣体奥迹的全面详加考虑:就是说,一方面要考虑弥撒祭典本身;另一方面也应考虑弥撒后为延续祭献之恩宠,对保存的圣体所行的敬礼。(5

 

保存圣体的目的

5弥撒以外保存圣体的主要和原有目的,是给病人送临终圣体;次要目的,是在弥撒外分送圣体和朝拜圣事内临在的主耶稣基督。为了病人而保存圣体导致了对圣堂内所保存天粮的朝拜,成为一种可赞扬的敬礼。这种朝拜圣体的敬礼有它坚定稳固的理由,尤其因为对主真实临在的信仰,必然会引导人用外表和公开的敬礼来表现这种信仰。(6

6举行弥撒时,基督在他的教会内临在的主要方式,逐渐显示出来:首先他亲临在于因他的名聚在一起的信友团体中;然后,在圣堂中宣读和讲解圣经时,他也亲自临于他的话中;他还亲临在圣职人员身上;尤其亲临于圣体圣事内:因为在圣体圣事内,是人而天主的完整基督,以完全特殊的方式、实体的、持续地临在。基督在饼酒形内的这种临在,称为“真实的临在,这并不是说要排除其他的临在方式,视之为不真实,而是说,这是一种卓越的临在。”因此,为了标记的理由,在举行弥撒的祭台上,弥撒开始时,圣龛中尽可能不保存圣体,这样更符合圣祭的性质;因为基督在圣体圣事中的临在,是“成圣体”的效果,它也应该如此显示出来。(8

7弥撒外,为病人及其他教友领圣体所用的祭饼,应有足够的数量,并应该经常换新,保存在合适的器皿内。(9

8除非有重要阻碍,牧者应致力,使依法保存圣体的圣堂,每日为民众开放,至少早晚开放几小时,以便利信友到圣体前去祈祷。(10

 

保存圣体的场所

9保存圣体的场所应是真正的高贵的地方。深望它能为适于私人朝拜圣体和祈祷的所在:以便信友容易而有效地,并且不断地以私人的敬礼去赞扬亲临于圣事内的基督。倘若设置一间与圣堂大厅隔离的小堂,以上所说便更易作到;特殊在那些经常举行婚礼或葬礼的圣堂内,以及由于朝圣,或因藏有艺术及历史文物,而吸引群众参观的圣堂,尤当如此做。

10圣体应保存在一个固定、坚固、不透明以及锁牢的圣龛内,以避免任何亵圣的危险。通例每一所圣堂及祈祷所只有一个圣龛,此圣龛置于圣堂或圣所内高贵显著、经过适当装饰并适于祈祷的地方。圣龛的钥匙,应由负责圣堂或祈祷所的司铎,或一位有权送圣体的特殊职员妥为保管。

11圣龛内圣体的临在,要用帏罩或其它由合法当局规定的方式指示出来。

在保存至圣圣体的圣龛前,就应常点燃一盏特别的灯,以指示并尊敬基督的临在。依照传统的习惯,尽可能使用油或蜡烛。(12

 

主教团的权限

12主教团在准备专用的礼书时,有权依照《礼仪宪章》(63b)的原则,按各地需要而变更本罗马礼书的书名,并经宗座认可后,允许在所属地区应用。

下述各事项则隶属于主教团:

审慎地与明智地考虑民族传统中,那些成份可以保留或取用,只要这些成份符合礼仪精神便可;因此,可将认为有益或必须的适应呈示宗座,以便获得圣座的同意后,付诸实行。准备真正适应本地语言物质和文化天赋的译文,也可加添其他经文,尤其为歌咏,可配以适宜的曲调。

 

 

弥撒外送圣体礼规前言

 

弥撒外领圣体与圣祭的关

13弥撒内实领圣体,是对感恩祭的一种较完善的参与。倘使信友在司铎领圣体后,由同一弥撒中领受主的圣体,这种意义,就表达的更为显明。1。因此,信友领圣体所用的新面饼,通常应在每次举行圣祭时祝圣。

14应教导信友在举行感恩祭时领圣体,然而,倘若信友在弥撒外有正当的理由要求领圣体,司铎不应拒绝他们。2

再者,那些因阻碍而不能参与团体弥撒的人,也宜经常接受圣体的滋养。如此,他们不只感到自身与主的祭献相结合,而且也同其他参与祭献的信友相结合,并获得兄弟之爱的支持。灵魂的牧者应该致力,使年老和病弱的人――虽然无重病和濒死的危险――有机会勤领,甚至尽可能每天领圣体,尤其在复活期中,那些不能领受面形圣体的人,可以只领饮圣血。3

15要细心训导教友们了解,弥撒外领圣体,也是与永久延续十字架祭献的弥撒相结合,同时也是参与天主摆设的圣筵,在此圣筵中“天主的子民,藉着领受主的圣体圣血而分享逾越圣祭的恩惠,重订天主与人类用基督圣血所立的新而永久的盟约;并以信德和望德,象征并预示天父之国的末世盛筵,同时也宣报主的圣死,直到他的再来”4

 

弥撒外送圣体的时间

16弥撒外,可在任何日期、任何时间送圣体。但是,为了信友的利益,最好限定送圣体的时间,好能用较完善的方式行此圣礼,而使信友获取更大的神益。然而:

圣周星期四,只可在弥撒中送圣体;但是为病人,本日可随时送圣体。

主受难日星期五,只可在举行受难礼时送圣体;但是,可随时给不能参礼的病人送圣体。

圣周星期六只能送临终圣体。5

 

送圣体的职员

17给信友送圣体首先是司铎和执事的职责。(6)。所以,他们极宜按照信友的需要,为执行此本有的职务,贡献出相当的时间。

此外,每当执事或司铎缺少,或因疾病、年迈或为其它牧灵职务所阻绕时,又或每当领圣体人数过多而导致弥撒或其它圣礼过于延长时,依法任命的辅祭,可以特殊职员的身分送圣体。(7)每当司铎或执事或辅祭都不在场时,为了信友牧灵的利益,教区教长如认为必要,可授予其它特殊职员送圣体的权力。(8

 

送圣体的地方

18弥撒外通例分送圣体的地方是经常举行弥撒或保存圣体的圣堂或祈祷所,或是地方团体经常于主日及其它日期举行礼仪聚会的圣堂、祈祷所或其它场所。但是,在其它地方,包括私人住所在内,只能送圣体给病人、俘虏或其它甚难移动或移动会有危险的人。

 

送圣体时应守的规则

19在圣堂或祈祷所送圣体时,祭台须覆盖台布并铺置圣体布(俗称九折布);且点燃两支蜡烛以示虔敬和喜庆。(9)。还要用圣盘。在其它地方送圣体时,要准备一只覆有台布的桌子;也要备置蜡烛。

20送圣体的人若为司铎或执事,应着大白衣,或长袍上加小白衣,并披戴领带。其它职员或着本地传统的礼仪服装,或着相称此圣职并经主教认可的服装。在圣堂外送圣体时,要用圣体盒或有盖子的器皿盛装圣体,衣着与携带圣体的方式,应是相称的并符合当地的情况。

21送圣体时要遵守领圣体者的习惯,即将圣体置于领者舌头上,因为这是很多世纪以来所采用的方式。但是,主教团有权决定,并经圣座认可后,准许在所属地区送圣体时,将圣体置于信友手中;只是应预防,勿使教友因此对圣体发生不尊敬或错误的思想。(10)

再者,应教导信友:耶稣基督是主和救世者;对他在面酒形下的临在,应施以用于对天主的同一崇敬或朝拜之礼。(11)两种送圣体的方式,均应由合法的职员执行。送圣体时,将圣体显示并递给领受者说:“基督圣体。”信友答说:“啊们。”有关送圣血的方式,应完全关照礼仪的规定。(12

22送圣体后剩余的碎块应恭敬地收集起来,置入圣体盒内或另一个盛有水的器皿中。同样,倘若送圣血,所用的圣爵或其它器皿要用水洗净。清洗圣爵的水宜喝下或倒在适宜的地方。

 

领圣体的准备

23圣体圣事把基督的逾越奥迹继续不断地实现在人间,也是全部恩宠和罪赦的泉源。但是,愿领主圣体的人,要想获得逾越圣事的效果,应以纯洁的良心和正直的心灵准备前来领受。因此,教会谕令:“任何人,如果明知身犯大罪,纵使自己诚心后悔,如不先妥行忏悔圣事,便不该去领圣体。”(13)如有重要原因,而且又无告罪的机会,那么,可先发上等痛悔,并决意尽快在适当时间一一告明目前无法告明的大罪。每日或屡次领圣体的人,最好按各人的情况,定期行忏悔圣事。再者,信友应将圣体视为医治每日过失和预防大罪的药剂;他们也应知道,如何以适当的方式去利用在礼仪中,特别是在弥撒中的忏悔部分。(14

24领圣体的人在领受圣体前至少一小时内,不可用食物与饮料,白水与药物例外。老年人、患病的人以及照顾他们的人,虽然在一小时内会略进食物,仍可领圣体。(1525此圣事所欲达成的目标,就是与基督相结合,这种结合应延伸到整个教友生活中,使他们不断以信德的眼光静观所接受的恩惠;在圣神领导下以感恩之情,善度日常生活,并结出丰盛的爱德果实。

为了使信友易于保持弥撒中以卓绝方式对天主所表示的感谢,该劝导每位领过圣体的教友,用一些时间专心祈祷。(16

上一篇:梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之二
下一篇:教会是基督的奥体
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之二
  梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号