设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 《圣月 - 炼 灵 月》
 弥撒中举行的婚礼
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/11/21 19:00:00
 阅读次数: 13492
 文章标题: 礼仪圣事梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之二
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之二

附:礼规见《教会圣事简编》(弥撒外送圣体部分)

 

对圣体奥迹的各式敬礼

79弥撒外对圣体的敬礼,无论是私人的或是公开的,只要是依照合法当局所制定的原则,应竭力提倡。因为感恩祭是整个基督徒生活的泉源与高峰。在安排这些热心敬礼时,应顾及礼仪周期,好能与神圣礼仪的精神符合,因为这些敬礼在某种意义下可以说是出自礼仪,它又引导教友回到礼仪。(1

80信友敬礼亲临于圣事内的基督时,要记住此种亲临源自圣祭,也是为使人向往实领或神领圣体。因此,促使信友敬拜的那种虔诚,也诱导他们要深一层地参加逾越奥迹,以感恩的心情报答基督的恩赐,因为他通过自己的人性,继续不停地向他身体的肢体内灌注天主性的生命。信友和主基督相处一起,享受他亲密的友谊,为自己和亲人向他倾诉衷曲,并为世界的和平与得救向他祈祷。他们在圣神内、与基督一起,将自己的整个生活奉献给父;从这奇妙的交往中,获得信德、望德和爱德的增长。如此,养成适当的准备和同等的热忱,去举行主的纪念礼,并常领受天父赐给我们的食粮。

因此,信友要依照各人的生活方式,敬拜圣事内的主基督。对于此点,牧者应以身作则,并以言语劝勉信友。(2

81此外,要牢记不忘,由领圣体所得到的那种与基督的结合,藉着于圣事内临在之主基督面前的祈祷而延续;同时也重订他们与天主之间的盟约;这盟约促使信友以善行美德,在生活中保持着他们在献祭时藉着信德和圣事所获得的神恩。因此,应该努力凭藉天上神粮的力量,愉快地善度一生,参与主的圣死及复活。所以,每个人该勤于行善和悦乐天主、立志以基督精神来感化世界,在万有之中,亦即在人类团体中间,去为基督作证。(3

 

论明供圣体

前言

明供圣体与弥撒的关系

82无论用圣体盒或用“圣体光座”明供圣体,是为引导教友承认基督奇妙的临在,也邀请他们与基督心心相印;这种结合在领圣体时达到高峰。因此,明供圣体非常适于培养对基督应有的、那种真诚与精神的敬礼。但应注意,明供圣体,应清楚表现出来圣体敬礼和弥撒的关系。为明供圣体进行布置时,要尽力避免一切能隐晦基督成立圣体之原意的事物。他建立此圣事,主要是为了养育、治疗和安慰我们。(4

83明供圣体的当时,在同一教堂或圣堂内,禁止举行弥撒。因为,除去第六条所述的理由外,圣体奥迹(弥撒)的举行,以更完善的方式含有明供圣体欲引导信友所达到的、那种内在的共融。明供圣体如果持续一日或数日之久,则在举行弥撒时,必须中止。但弥撒可在另一个隔离的小堂内举行,只要有几位教友留在圣堂敬拜圣体即可。(5

 

明供圣体时应守的规则

84面对保存在圣龛内的圣体,或明供的圣体,要单膝跪拜。

85用圣体光座明供圣体时,点燃四支或六支蜡烛,即弥撒中所用的蜡烛数目,并可上香。用圣体盒明供圣体时,至少要燃两支蜡烛;可上香。

持续明供圣体

86在保存圣体的教堂及圣堂里,每年可隆重地举行一次明供圣体,持续一段时期,纵然不是狭义地连续不断;如此可使地方教友团体更热诚地默想这个奥迹,并朝拜圣事内的基督。但是这样明供圣体,只在有够多的信友参与的情况中方能举行。(6

87为了某些重大和普遍的需要,教区教长可命令在教友众多的圣堂内,举行较长久的明供圣体,在圣体面前祈祷。(7

88倘若因缺乏朝拜圣体者而须间断明供圣体时,则可按照规定和公布的时间,把圣体请回圣龛,但是每天不得超过两次:例如在中午与夜间。请回圣体时,可用简短仪式,就是:司铎或执事身着大白衣,或长袍加小白衣并佩领带,朝拜片刻,又和教友祈祷后,即可将圣体请回圣龛。于规定的时间再度供出来时,仪式相同。(8

短时间明供圣体

89短时间明供圣体,应按以下方式进行:在以圣体降福之前,该有一段相当的时间诵读天主的圣言、唱歌、祈祷,以及默祷。明供圣体只为施予降福,要加以禁止。(9

修会团体中的朝拜圣体

90有些修会和热心团体,依照会典或团体规章,日夜不息地,或长时间的朝拜圣体;要极力劝告他们:能按照礼仪的精神、安排他们朝拜圣体的方式。当整个团体参加对主圣体的敬拜时,便要以读经、唱歌和默祷来举行,以便更能有效地培养该团体的灵修生活。因为这样做,可以使圣体圣事所表示和完成的团结与友爱精神,在会院的成员中得到发展;而且,对圣事应有的敬礼可用一种较高贵的方式来加以表达。

再者,会员中一人或二人轮流跪拜圣体的方式,也极堪称许而应予保留。因为他们使用这种方式,是按照教会批准的会规,代表整个教会和团体、朝拜圣体圣事内的基督,并向他祈祷。

 

论明供圣体的职员

91明供圣体的通常职员是司铎或执事。朝拜圣体将告结束,请回圣体之前,用圣体降福民众。司铎和执事不在场,或合法被阻时,下列诸人可公开地明供圣体,供教友朝拜,并在此之后,请回圣体:辅祭或送圣体的特殊职员,以及由教区教长所任命的职员。

这些人都可以开启圣龛将圣体供出,如认为适当,也可将圣体盒置于祭台上,或将圣体置于圣体光座中。朝拜圣体结束时,他们将圣体请回圣龛。但不许他们用圣体施行降福。

92职员若为司铎或执事,应着大白衣,或长袍上加小白衣,并佩白色领带。其他职员则着当地习惯用的礼仪服装,或经主教团批准的适合此圣职的服装。朝拜圣体结束前,用圣体光座降福时,司铎或执事应身着白色圆敞衣和披肩;如用圣体盒降福,应着披肩。

 

明供圣体与圣体降福仪式

△此标题虽只指出明供圣体及圣体降福仪式,但此敬礼之重点是朝拜圣体。教会没有为朝拜圣体编订固定的仪式,只指出一些原则,以读经为主要成分,配以讲道、歌咏、祷词等。主礼与有关人员可视时间长短、实际需要,而自由安排。△

 

明供圣体

93教友集合后,主礼走向祭台时,可唱一首圣歌,假如圣体不是在举行明供礼的祭台上保存,则主礼披上肩衣到保存圣体处,将圣体请到祭台上;要有辅祭或教友手持点燃着的蜡烛陪同。

圣体盒或圣体光座,应置于复有台布的祭台上。倘若明供圣体时间较长,又用圣体光座,则可在一较显要的位置设立一个宝座,但须注意勿搁置的太高或太远。(10)圣体供好后,如系用圣体光座,则主礼向圣体献香。此后,若朝拜圣体的时间较久,即可离去。

94明供圣体如果较隆重和长久,所用的祭饼宜在明供礼前的弥撒中祝圣,并在领圣体礼后,将此圣体置于祭台上的圣体光座中。此弥撒以“领圣体后经”结束,略去结束礼。司铎离开祭台前,可将圣体置于宝座上,并献香。

主礼把圣体供出时,可唱以下或其它圣体歌。救主基督(O  Salutarls)、我今虔诚朝拜(Adoro te

 

朝拜圣体

95明供圣体的时间,应安排祷词、歌咏、读经,使教友热诚的祈祷朝拜主基督。为培养亲密的祈祷,要选用合适的圣经章节,配以讲道或简短的劝言,好引导教友对圣体奥迹作更深的了解。也希望教友以歌咏来答复天主的话,并在适当的时刻配以神圣静默的时间。

96明供圣体时间较长时,可在圣体前诵念一部分日课,尤其是主要部分。因为日课礼仪使弥撒中、所献给天主的赞颂与感谢,延伸到一天的不同时辰;同时又将教会的祈祷导向基督,并藉着基督以全世界的名义导向天父。

▲第二章及附录所提供的圣道礼仪:读经、答唱咏、圣歌等,可自由选用,读经后最好做简短讲道,然后默祷、或唱(读)答唱咏。或唱其它合适歌曲。圣道礼仪可用信友祷词或圣心祷文结束,然后举行圣体降福。▲

 

降福

97朝拜圣体将告结束时,司铎或执事到祭台前,向圣体致敬后跪下,同时歌唱一首赞美诗或其它适当的圣体歌(11)。明供圣体若是用的圣体光座,则此时司铎或执事跪着向圣体献香。

 

圣体游行

101教友以隆重仪式咏唱着圣歌,陪同圣体在街上游行时,正是要公开地表明他们对圣体圣事的信德和敬爱。但是,教区教长,对游行的时间、地点、以及程序,在今日的情况下,是否合适,应加以断定,务使游行时对至圣圣体保持应有的尊荣,不失应有的恭敬。

102每年于基督圣体圣血节,或临近此节的更适宜日子,惯行的圣体游行,为堂区或城镇的牧灵生活具有特殊的重要性和意义。因此,倘若实际情形许可,同时也真能表现团体的信德和崇拜,最好依法保存这种游行的习惯。倘若市区很大,为了牧灵的需要,教区教长可允许在城市主要地区内组织其它的游行。若在基督圣体圣血节不能举行游行时,最好在主教座堂或其他更适当的地方,为整个城镇或其主要地区,举行其他公开的庆祝仪式。

103圣体游行最好是在弥撒以后举行,在此弥撒中要祝圣游行用的圣体。但是,如果弥撒后先举行公开与较长的朝拜礼,然后再举行圣体游行,也毫无妨碍。

104圣体游行应依照当地的习惯,就有关街道的装饰,以及参加游行者的秩序等事宜,加以安排。游行途中,可依照习惯和牧灵利益,在适当场所布置停留站,施行圣体降福。所用圣歌和祷词应如此安排,务使大家表现出他们对基督的信仰,专心敬礼唯一的主。

 

游行礼规

105如果弥撒后立即开始游行,则捧圣体的司铎可继续穿着弥撒祭服,也可换穿白色圆憋衣;但是如果弥撒后,不立刻游行,则应穿圆憋衣。

106依照当地习惯,应用蜡烛、焚香,以及天华盖(圣体伞),用以遮盖捧圣体的司铎。

107游行最好从一座圣堂走到另一座圣堂。但是由于地方环境的要求,亦可以同一座圣堂作为出发点与终点。

108游行结束时,在最后所抵达的圣堂中或其他更适当的地方,施予圣体降福;然后,将圣全请回圣龛。

 

圣体大会

109圣体大会之被引入近代教会生活中,是圣体敬礼的一种特殊表示,应被视为一种“集合站”,在此,某一团体邀请整个地方教会,或某一地方教会邀请全区或全国的其他教会,甚至全世界的教会,集结在一起。其目的是大家一起从某一观点下去深深体会圣体奥迹,并在互爱与合一的精神下,公开表示他们对圣体的敬礼。这种大会,由于地方教会的完全参与,以及许多其他教会的显著联合,应该成为信仰与爱德的真正标记。

110关于举行大会的地点、题材、和程序,无论在地方教会或其他教会中,事先都要作适当的探讨。这探讨工作会引导大家考虑到真正的需要,促进神学研究的进步,以及地方教会的利益。作这些探讨时,要利用对神学、圣经、礼仪、牧灵工作、以及所谓“人文”科学有经验之人士的协助。

111准备圣体大会时,首先应注意以下事项:加强讲解圣体圣事的要理,特别强调此圣事是基督在教会中生活与活动的奥迹。这种要理要适应不同听众的了解能力。更积极地参与礼仪,以培养教友热心聆听天主圣言,以及团体的精神与兄弟的情谊。(13)探讨救助方法,和实施社会工作,以促进人类的发展,并效法初期教会团体的榜样,去促进财富、甚至暂世财富的合理分配(14)。如此福音的酵母、作为建立现代社会的一种力量和来世幸福的保证(15),才可以从每一个祭台上播撒出去。

112大会的举行要以下列的准则加以安排:(16)感恩祭的举行应为一切活动和各种热心敬礼所趋向的中心和高峰。要组织圣经诵祷、教理讲座和公开集会,目的在于促进大会主题之深入研究,并在实践方面提供清楚的建议,以便实施。要给予大家共同祈祷和长时间拜圣体的机会。为此,要预先指定一些适于这种敬礼的圣堂。关于公开地唱歌、祈祷,陪同圣体沿街游行的安排,要遵守圣体游行的礼规(见以上101108),但要顾及当地社会和宗教的情况。


上一篇:圣事之一
下一篇:梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之一
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共2篇]
  梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之二
  梵二后弥撒外领圣体及圣体敬礼礼规及指示之一
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号