设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 谈谈旧约圣经(二)
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 《圣月 - 炼 灵 月》
 基督宗教的婚姻与爱情观
 静 观 与 禅 定
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 弥撒中举行的婚礼

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/11/21 19:08:00
 阅读次数: 4464
 文章标题: 礼仪礼节圣体柜宜供奉在何处
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣体柜宜供奉在何处

圣体柜宜供奉在何处      转载自台湾《见证》月刊

《圣体奥迹》---- 在弥撒外,於圣堂中保存圣体的主要和原始目的是【为病人】送临终圣体。

 

 

       从礼仪革新後,许多圣堂的大祭台上已看不到圣体柜/龛。有将圣体龛供在祭台右边或左边、祭台後边顶端墙壁的,也有的甚至放置在祭台间的柱子或圣堂中的大柱子上,大型圣堂大多把圣体柜供奉在特设的小圣堂里。对此现象,有些老教友觉得对圣体不够尊敬,许多信友也对此感到不习惯,也不知道其所以然。

 

圣体柜究竟应该供奉在什么地方?依照教会新订礼规的指示,应按圣堂结构而安置於最适合的地方。为此,每个圣堂圣体柜的位置各不相同。为了解并面对供奉圣体柜的问题,首先应明了保存圣体的理由,以及在教会历史中,保存圣体的方式和位置,更重要的则要了解梵二後,教会在这方面改革的主要理由。最後还要探讨,为适应我国文化并合乎礼仪精神,圣体柜该供奉在什 地方最适宜。

 

一、弥撒外保存圣体的理由与习惯

 

由教父们的著作中得知,初期教会时就有信友将圣体带回家保存的情形。随後又有在圣堂里保存圣体的习惯,主要目的是为一些不能到圣堂参礼的病人,尤其是临终的病人。最初保存圣体的地方和容器各不相同。如在神职的住所、圣堂更衣室、附属於圣堂的小房间、小圣堂等。容器可能是一个在祭台上可以移动的小盒子,或是悬在祭台上面的一个器皿,通常采用鸽子的形象(今天法国Solemnes本笃会院圣堂内仍保有此鸽子形状的圣体柜,悬於祭台上),或建於祭台附近墙壁上的小橱柜,哥德式建筑时代开始有独立的圣体柜:放在石柱或独立的哥德式建筑上,成为一种「圣体塔」。

 

第十五世纪时,义大利和西班牙地区开始把圣体柜置放於祭台上,到第十六世纪这情况逐渐普遍,并成为必须的。在此时期,由於对耶稣实在临在於圣体圣事内的争论,教会内兴起了敬礼圣体运动。为推动圣体敬礼,教会订立了「圣体节」。圣体柜在祭台上所占的位置越来越大,逐渐取代了祭台屏风。而圣体柜里保存的,不仅是信友领的圣体(通常盛在大圣盒中),也保存为明供圣体、圣体游行用的圣体容器:圣体月牙座(Lun- ula)。在以後的历史中,所有圣堂的大祭台上圣体柜成为不可或缺的。这也是区分天主教与基督教教堂的重要标志。 

 

 

 

梵二後,教会对圣体敬礼并未削弱,只是予以调整,使其合乎礼仪精神。为此,教会颁布了不少有关圣体敬礼的文件:除一九六三年的《礼仪宪章》外,有一九六四年《圣礼部有关礼仪训令》(InterOecumenici)、一九六五年的《信德的奥迹》、一九六七年的《圣体奥迹》等。其中最重要得一文件当是《圣体奥迹》Eucharisticum mysterium)。该文件中特别提到有关圣体敬礼、保存圣体及圣体柜的问题。其中(49)特别指出:"首先宜於提醒的是:在弥撒外,於圣堂中保存圣体的主要和原始目的是【为病人】送临终圣体。次要目的是在弥撒外为人分送圣体,并朝拜在面形下隐身的主耶稣基督",因为为病人保存圣体...导致朝拜天粮之可赞颂的习惯,这天粮就保存在圣堂中。这种朝拜有其合理与坚固的基础,特别由於对主实际临在於圣体中的信仰,很自然的会将此信仰作永久及公开的表示。那就是信友朝拜圣体的习惯。

 

二、供奉圣体适当的地方  

 

教会的指示:前述《圣体敬礼》52号称:「依法许可保存圣体的圣堂内,可将圣体柜持久或常态性地只置放於一个祭台上、或一个地方。因此按规矩,每一个圣堂中只能有一个圣体柜,而且应是安全的不可侵犯的。」接著第53号又说,为了方便信友作个人祈祷,敬礼在圣体内的主,「应特别推崇的是:尽可能供奉在一个与圣堂中间或中央部分隔开的小圣堂中,尤其在经常举行婚礼和葬礼的圣堂,以及那些因其艺术或历史宝藏常有多人参观的圣堂。」5455号指出,如果无上述小圣堂,仍可供奉在祭台上,或圣堂中一个显贵和相称的地方。

 

圣体柜置放在祭台上时,仍可面对信友举行弥撒,只要圣体柜面积够小,而不妨碍会众的视线即可(实际上,这是不易做到的)。同时55号也指出,举行弥撒时,祭台上的圣体柜中不可保存圣体。因为基督在圣体圣事中的临在,是感恩祭中成圣体(Consecratio)的效果。基督在圣体圣事中持续临在是其在感恩祭中临在的延续。

 

 

今天把圣体柜置放在大祭台上的圣堂已很少见,有供奉在祭台边,另一边供奉圣经及读经台的;有供奉在圣堂旁边的小祭台或特别设置的地方;

 

《弥撒经书总论》简要地重述以上的规定(参276号,修订版314315)。从所述中,显然地,在举行弥撒的祭台上供奉圣体柜是不合适的。除了专供圣体的小圣堂外,在一般的圣堂中,什么地方最合适、最显贵呢?今天把圣体柜置放在大祭台上的圣堂已很少见,有供奉在祭台边,另一边供奉圣经及读经台的;有供奉在圣堂旁边的小祭台或特别设置的地方;但大多数仍偏爱祭台正後方,把圣体柜固定在墙壁上,或紧靠墙壁的一个台子上。国人多认为这是圣堂中最显贵的地方。不过,要注意使圣体柜的高度勿超过主祭者的身高,否则举行弥撒时面向信友,却背向基督,不是不够尊敬吗?当然,如果圣堂够大,特别设置一间小经堂,专供信友祈祷、朝拜圣体之用,最为理想。

 

三、圣体柜的样式与装饰

 

顾名思义,圣体柜应是一种橱柜,为收藏物品的柜子。但其原文为Tabe-rnacle,意指帐棚,使人想起旧约时代的特殊帐棚,在里面供奉著约柜:保存天主十诫(Decalogues,意指十句话:天主圣言)。很久以来,教会把保存圣体的柜子就叫作Tabernaclee,但从古到今,圣体柜也有不同的造型。 

 

容器的演变:原先保存圣体仅为给病人和临终病人送圣体,并不需要大的容器,因此只用简单的小盒子盛装。到中世纪时,开始将圣体柜置放於祭台时,由於信友增多,需要保存更多的圣体,故其体积越来越大,造型也逐渐多元化。有堡垒、宫殿、宝塔等不同的外型。到了今天,在现代化的圣堂中,圣体柜的造型也多所改变,而且多采取「柜子」的外型。 

 

但在我国本地化的尝试中,也看到不少圣体柜采用了宫殿或庙宇式的造型或是小型的住屋。了解了Tabern-aclee的原意後,可知这种作法并不太适当。因为,圣体柜里所保存的并不是「小」耶稣,而是与人缔结新约的天主圣言,他愿以饮食的方式被保存在新的「约柜」里。所以,圣体柜也可以称为「新约之柜」。

 

以下我们要谈的是圣体柜的装饰: 

 

圣体柜外罩(Conopeum):此外罩应遮盖整个圣体柜,它象徵保存结约之柜的帐棚。此习惯,据说,始自米兰的圣嘉禄主教;教会於一六一四年颁布的《圣教礼典》规定为必行的礼规;一九五七年圣礼部颁布法令必须遵行(valde urgetur)。但实际上,并非各地教会依法遵行,主要理由:由於圣体柜多为具有艺术价值的艺术品,不宜予以遮盖。 

 

梵二後在一九六七年颁布的《圣体奥迹》57号提到「应注意,藉由圣体柜外罩或其他有关当局规定的方法,指示给信友在圣体柜中有保存的圣体。」弥撒经书总论虽未曾提到此项规定,但这项富有象徵意义的习惯似乎应予以保留,尤其当所用的圣体柜并无艺术价值时。  

 

圣体灯:在保存圣体的圣体柜前应常燃一盏照明灯,用以指示并崇敬基督的临在(《教会法典》940条)。《弥撒总论》修订版(316),重述此一规定,称之为很久的习惯,但对此照明灯,附加了“oleo vel cera nutrienda”,意指应用油灯或蜡烛灯。这种灯火象徵生命,是活的,象徵耶稣燃烧自己,为能照亮他人,带给人生命。非常可惜的,许多信友甚至牧者们忽略了这一点。

 

 

  这种灯火象徵生命,是活的,象徵耶稣燃烧自己,为能照亮他人,带给人生命。非常可惜的,许多信友甚至牧者们忽略了这一点。 

 

在我们的圣堂中,大多数的圣体柜前点燃的灯光或蜡烛光几乎都是「假货」?这必然是附加那一短句的理由。因为我们应「以心神以真理」朝拜主。此外,灯光也不必要用红色。在我们日常生活中,红色灯光经常代表警告、代表危险,大家都知道交通号志红灯的意义。用其他未加"色素"、柔和的自然光辉,不是更能表达平安、祥和的气氛吗?相信更能帮助人祈祷。

 

 

 


上一篇:弥撒用歌曲的选择
下一篇:拜占庭礼病人傅油圣事
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  圣体柜宜供奉在何处
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号