设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热门专题TOP10:::  
 七苦玫瑰经及念法
 天主教圣经学习
 告解圣事
 创世纪释义之一
 基督宗教的婚姻与爱情观
 《圣龛中的呼声》—— 恭敬圣体
 《圣月 - 炼 灵 月》
 弥撒中举行的婚礼
 静 观 与 禅 定
 七件圣事之一

:::版权及免责声明:::  

  本站资料文章其版权归作者本人所有。
  如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!

 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2009/11/21 19:09:00
 阅读次数: 13756
 文章标题: 礼仪礼节弥撒用歌曲的选择
 查看权限: 普通专题
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
弥撒用歌曲的选择

弥撒用歌曲的选择/谱曲的准则

赵一舟

  

  梵二礼仪革新对圣乐,尤其对弥撒用歌曲非常重视。《礼仪宪章》称:「用语言所配合的圣歌形成隆重礼仪的必要或组成要素」。由于礼仪语言的本地化,以及各地传统音乐的采用(参阅《礼仪宪章》11254119),在各地教会中出现了「多采多姿」的圣歌集。也使得礼仪的举行显得多元化。

  由于所采用的歌曲,无论歌词、曲调或质量方面多有差异,有些根本不适用于礼仪中,所以有时在弥撒中使人感觉到好似在乱唱。因此在新订的《弥撒经书总论》中,特别规定适用于弥撒庆典中的歌词,除取自圣经者外,也和曲调同样要经过主教团的批准(48393)。据说有些国家的主教团已经依此规定,制订了适用于弥撒的圣歌集 。今就《总论》中两项规定予以申述,提供为弥撒选歌或谱曲者参考。

 

适当的歌词

  1、弥撒经文中的歌词

  所谓大礼弥撒或歌唱弥撒(Missa cantata)通常是指歌唱弥撒的各部分的经文,包括常用经和专用经等。旧礼弥撒为进堂咏(Introitus)、献礼咏、领主咏,均提供歌词。新礼弥撒对进堂咏及领主咏仅提供对经,对献礼咏则未提供任何歌词。目前在不同的堂区团体中,这三部分所用的歌曲并不相同。原则上,这些歌曲的歌词应经由主教团批准(〈圣礼中的音乐〉32,《总论》48)。

  2、取自圣经或由圣经启发的歌词

  这类歌词优先受到教会的重视,也是教会传统为礼仪圣歌通常所采用的歌词。最常用的歌词首推圣咏(参《礼仪宪章》24121)。虽然圣咏是旧约时代的作品,有些情节需要懂得其历史背景才能了解,但许多章节、诗句适合做现代人的祈祷词或歌词。

  自从礼仪革新运动以来,就有不少作曲家曾为本地语言的圣咏谱曲。江文也先生可以说是这一方面的先锋,谱写了具中国音乐特色的圣咏选集。因此鼓励作曲家尽量利用圣咏的章节、诗句来谱曲,或经由圣咏内容的启发编写适合礼仪用之歌词。

  3、符合礼仪精神的歌词

  礼仪行为主要是对天主的敬礼,是祈祷,是赞颂,是感恩,应表达在歌词中。在选择歌曲前要先看歌词所想表达的是甚么。通常弥撒礼仪敬礼的对象是天主(或称上主),故敬礼圣人的圣歌,直接向圣人歌唱的圣歌,通常不适于用在弥撒中。

  4、符合礼仪庆节/季节的歌词

  歌唱主要在表达对某一庆节或季节之奥迹的庆祝。所唱歌词应显示出与庆节或季节的关系。每个礼仪节期均有其特点,歌词中应表达出来。适于四旬期之歌,不宜在复活期咏唱。每个特殊时期有其专用圣歌。

  5、与相关弥撒部分配合的歌词

  弥撒的歌唱部分各有不同的功能与特点,所用歌词应顾及之,并予以充分表达。因此,适宜进堂咏之歌词不得用作奉献咏。在后续的文章中将对弥撒各歌唱部分再做较详尽的论述。

  6、具有诗意或优美的歌词

  教会特别重视在礼仪中艺术的运用,使礼仪庆典达至优美典雅的境界。所谓礼仪艺术包括建筑、用品、各项仪式,当然也应包括圣歌。优美的歌词和乐曲,引人举心向上,默观美善的天主。

  目前有些圣歌集中的「舶来品」歌曲,曲调优美,而歌词别扭,文法不通,显然是从外语翻译而来的。如「我的生命,吾主,献给;我的生命献给…」。这是大家琅琅上口的歌,但若将歌词分析,确实有问题:主体在哪?是谁在奉献?按文法讲,似乎有两个主体,即我的生命和吾主在奉献。其实,是要把生命献给吾主。若翻译歌词时,能稍加修改为:「我把生命全部献给主,我把生命献给主…」,在词义与文法上,就没「洋味」啦!

  或许你也曾多次发现,有些翻译的歌词只是国字,而非国语。我们并不反对引进美好的外语歌曲,但要翻译得像「话」,像本地话。

 

适当的曲调

  通常一首圣歌的乐曲,透过耳朵直接触动人的心灵与感觉。好听的乐曲或旋律往往使人着迷,使人心旷神怡。但在礼仪中选曲时,对迷人的歌曲更要当心,以免为感觉所左右,而失去理性的思考。在选曲上通常也受主观因素影响,儿童、青少年、成年、长者各有自己喜欢的乐曲。那么,适用于弥撒庆典的乐曲到底要以什么客观标准来审断呢?

  《礼仪宪章》指示:「圣乐愈能和礼仪行动相调谐,才愈见神圣:就是使祈祷更觉得甘饴,促进(会众)同心合意,使圣礼更显庄严隆重」(112)。

 

  1、与礼仪行动密切结合的曲调

  在弥撒庆典中,有不同的时刻,性质不同的行动,功能不同的仪式,因此,不仅歌词,而且曲调也应与其密切配合,以发挥功能。所以,弥撒中需要有配合弥撒不同部分的歌曲。恳求的曲调不同于默想或赞颂的曲调。如:求主垂怜经与光荣颂之曲调就各有不同。

  2、表达祈祷韵味的曲调

  弥撒礼仪中有不同性质的祈祷词,圣乐的目的在把其特性表达出来,使人觉得这端祈祷「甘美可口」(suavis);同时也使得祷词更能铭刻于心,并能在日常生活中引起回响,不时重复歌唱。

  3、促进会众同心合意的曲调

  在礼仪聚会中大家异口同声欢唱,促进团体的团结合一。弥撒中的歌曲并不是全部都要大家一同唱,但却要大家都参与:弥撒中不同的歌唱部分,由不同的唱者依照礼规的指示分工合作;自己不歌唱时,要注意聆听主祭或其它人歌唱。

  4、适合信众程度的曲调

  梵二以前的隆重弥撒有些高难度的歌曲,如进堂咏、献礼咏、领主咏等,只有歌咏团能唱,一般信众仅可聆听;又是以拉丁文咏唱,信众大多听不懂。礼仪歌曲的革新在于使全体信众都能参与歌唱。因此,为信众歌唱部分不宜选难度过高的曲调,但也不须常用一些平淡、无奇、不必练唱的歌曲。真正适当而美好的歌曲,也需要学习,以加强礼仪庆典的美。

  5、尊重歌词的曲调

  乐曲是为歌词而服务的。通常应先有歌词,再来谱曲。一首圣歌的曲调需有助于歌词的了解,同时透过曲调与歌词的结合,引导信众进入所举行的奥迹。若使人沉迷于曲调之美,而忽略了所唱歌词的意义,这样的歌曲不宜在礼仪中采用。

 

结语

  根据教会传统,所谓歌唱弥撒,原则上是要咏唱弥撒各部分的经文,而非选唱与经文无关的歌曲作点缀。因此负责为弥撒选曲者,首先要看歌词是否适当,与弥撒该歌唱部分性质是否相合,然后再看曲调是否适当。要使歌曲发挥它应有的功能,需要审慎的选择。选择的标准,不应只看信众会不会唱。

 

(原载见证月刊20039月)


上一篇:天主教一些标记
下一篇:圣体柜宜供奉在何处
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共0条]
 暂 无 相 关 内 容
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共1篇]
  弥撒用歌曲的选择
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2021 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号