设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::最近10条公告:::  
 请为新亡者若瑟(郝立群神父的父亲)祈祷
 请为亡者保禄(魏秋栋神父的父亲)祈祷
 请为亡者老楞左(李景象神父的父亲)祈祷
 献县教区关于结婚彩礼的公告
 献县教区关于神恩祈祷的公告
 关于外地传道人员来本教区和本教区教友外出活动的规定
 对“基督的爱神恩团体”的处理公告

 作    者: 献县教区
 发表日期: 2018/9/10 11:37:00
 阅读次数: 461
 公告标题: 献县教区关于结婚彩礼的公告
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]  [G双击滚屏]
 正    文:
献县教区关于结婚彩礼的公告

除掉姻缘世俗铜臭,见证神圣纯洁婚姻!

——沧州(献县)教区关于结婚彩礼的公告

 

各位公教父母、基督青年:

主内平安!

凡教友都知道:姻缘始于天作之合(创 2:18-24),婚配出自基督之意(玛 19:3-6)。因此,婚姻是神圣美好的,也是单一永恒的。婚姻的建立,流露着天父对人的体贴与爱护(创 2:18),象征着基督同教会的忠贞与合一(弗 5:22-33),更是天主子女真诚相爱结出的美果。婚姻是家庭的前提和基础,若能热心祈祷、用爱准备、虔诚领受,基督徒的婚姻一定会美满,家庭一定会幸福!

然而,在“一切向钱看”的社会环境中,婚姻遭受着巨大的冲击。由于社会不断夸大金钱的有限能量,鼓吹物质对幸福生活的重大作用,人们逐渐模糊了婚姻的对象和家庭的根基。请各位静心反省你自己和你身边的婚姻:幸福美满的有几个?爱情枯萎的占多少?婚姻破裂的又几何?据国家民政部门统计,2017 年全国平均离婚结婚比为 33.23%,河北离婚结婚比为 38.59%,且呈不断上升趋势。

各位弟兄姐妹,中国社会离婚现象的普遍和离婚率的攀升,同样影响着我们基督徒的婚姻观。教友离婚现象时有发生,尤其是新婚夫妇更为严重;甚至个别村庄,教友离婚数量已超过教外人。我们曾引以为自豪的“奉教人不离婚”的普遍共识,越来越受到婚姻家庭的挑战,受到整个社会的质疑。

固然,导致离婚的原因有很多,但对于教友来讲,婚姻破裂的主因却是:我们的家长和青年淡忘了建立婚姻的天父,违背了天父对婚配人的初衷,抛弃了天父提供的达成幸福婚姻的根本要素。为此,要想阻止离婚、建立美满,就必须与天主同行,牢记他在圣经中对婚姻的嘱托,还原婚姻本有的神圣与纯洁。

从圣经中我们得知,婚姻是天父赐予男女最称心的礼物。旧约《创世纪》告诉我们,天主为显示自己的父爱,在创造他的义子义女之前,首先为人准备好了本性生活所需要的一切物质条件(创 1)。但当天主把万物交给人掌管享用时,人并没有显露出欣喜和满足,天父察觉到了人内心的失落,于是说:“人单独不好,我要给他造一个相称的助手……用那由人取出来的肋骨,形成了一个女人,引她到人前,人遂说:这才真是我的亲骨肉!她应称为女人,因为是由男人取出的。为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。”(创 2:18-24)。

由以上创造事件中,天主让人懂得:他才是建立婚姻的幕后主人,离开天主,婚姻就是无水之源、无根之树;物质金钱仅是婚姻幸福的条件之一,男女及彼此间的真爱才是保证婚姻美满的不可或缺的要素。反观今日教会中的一些适龄青年及其家人父母,在择偶过程中,往往只依靠人的眼光和经验,过多注重了结婚对象及其家庭的外在条件,而忽略了更为重要的人品、信仰和天主的参与帮助。尤其愈演愈烈的彩礼攀比之风,更严重地侵蚀着婚姻的神圣根基,蒙蔽了结婚对象——人的面容,破坏着婚姻的纯洁情感。高额彩礼,玷污了男女真爱,破坏了人间真情,让原本神圣高贵的美好姻缘,变成了自私的买卖、冷漠的交易,充满了低俗的铜臭气。这样的教友婚姻,不仅让教会和天父蒙羞,也为以后的家庭生活埋下了纷争不睦的隐患。事实证明,在今天,家庭成员结婚是快速导致家庭贫困甚至负债的杀手之一。

各位公教父母、基督青年,假如你的婚姻中没有天主的身影,假如你的婚姻缺乏真情实感,假如你的婚姻中堆积着大量的不义钱财,假如因你结婚而使全家背负着沉重债务,请问这样的结合能幸福吗?将来的生活能快乐吗?这样的家庭能得到天主和家人的祝福吗?请环顾你们的身边:有多少恋人因彩礼而分离?有多少新婚因还债而争吵?又有多少小家因债务而惆怅?

面对此严峻形势,教宗方济各也大声疾呼:“各位准夫妇们,你们应鼓起勇气,做出与众不同的事,不要让消费主义盛行的社会,以及重视排场的态度所吞噬。最重要的是爱、爱才能使你们结合,并籍恩宠坚强和圣化你们。你可以选择朴素简单的婚礼,以爱为先。”(参见:《爱的喜乐》212#)

因此,为光荣天主,见证婚姻的神圣,也为了你们和家人的幸福,教区愿在社会中作出表率,并行动起来,对婚姻进行反省、悔改,并采取具体措施,阻止和改变婚姻中的高额彩礼、攀比浪费等俗化之风,还婚姻为天作之合的纯洁面容。

教区恳请各位公教父母、基督青年,务必按以下要求,在婚姻中见证我们的信仰。

  • 牢记婚姻是“天作之合”。在择偶、恋爱过程中,热心叩问天主旨意,随从天主指引;切忌感情用事,物质优先。

  • 牢记爱情是婚姻的基础,提倡“零彩礼”。

  • 彩礼适量,杜绝攀比。结婚彩礼应少于当地彩礼的三分之一;结婚总花费以不欠外债为限。

  • 禁止以“城里有楼房,家中有轿车”为结婚的必要条件。

  • 婚礼仪式要神圣简朴;婚宴要节约实惠;婚车以够用为限。

教区特别祝福和表彰勇于移风易俗的公教青年及双方父母,向你们表达崇高的敬意!天主定会保佑你们——婚姻美满、家庭幸福!

2018/03/10


上一篇:请为亡者老楞左(李景象神父的父亲)祈祷
下一篇:献县教区关于神恩祈祷的公告
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号