设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 任丘南小征堂口圣诞九日敬礼别具一格——“报佳音”活动
 教区网站开通UC群聊天室及大学生联谊会QQ群
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 圣望会阳光幼儿园为小耶稣过“生日”
 献县教区“信德年”活动计划
 徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 金凤志神父葬礼今日举行
 新教宗的生平与就职演说的讯息
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: 王洪庆神父
 发表日期: 2016/7/8 9:35:00
 阅读次数: 1793
 新闻标题: 站内新闻堂区最新动态如何有效教导儿童初领圣体?——献县齐庄堂区暑期儿童开圣体学习班
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
如何有效教导儿童初领圣体?——献县齐庄堂区暑期儿童开圣体学习班

齐庄堂区2149—10岁的孩子齐聚于大梅庄,开办为期五天的天圣体学习班。

 

有一位神父,一位修士,四位大学生和数位主日学老师授课。这是一期声势浩大的圣体班,若神父和老师没有强大的授课经验,如此短暂的时间,这么庞大的儿童数量,仅仅用五天时间就给孩子开圣体不是一件容易的事。为儿童而言,开圣体是一件重要而有意义的生命阶段。一般情况下,主日学需要一年半的时间对未开圣体儿童进行系统的教理培育,内容包括:

 

1.开圣体部分《要理问答》;

 

2.圣经部分《天父爱我》、《爱主爱人》、《爱的力量》三册教理教材讲解;

 

3.常用经文学习:玫瑰经、慈悲串经、天主经、圣母经、圣三光荣诵、小悔罪经等; 

 

4.祈祷操练:如何用自己的话向天主祈祷、谢圣体、拜圣体等;

 

5.办告解的训练:天主十诫的基本了解、对罪的正确认识、如何办告解、体验与主和好的喜悦等。

 

6.孩子初领圣体后的庆祝:邀请孩子家长参加,筹备一期庆祝会,为孩子颁发纪念奖品,鼓励家长提升自身信仰,继续关注孩子灵性成长等。你们的孩子正在接受系统的圣体班培训吗?

 

一、上课篇:由于孩子人数众多,课堂成了大问题,孩子们只得在圣堂,院落,唱经楼,神父住所学习,且分成10个小组,每组20人,由其他主日学老师分别任教,艰难地学习教会的圣歌,舞蹈,要理和祈祷。教学的硬件设备虽然重要,但在有限的条件内,孩子们的信仰培育并没有受到任何的削弱。这便是属神的精神。

 

 

 



二、祈祷篇:以心神以真理造就人灵在主日学培育中至关重要,老师最严重的使命便是将儿童带到主耶稣跟前,让耶稣成他们的救主。操练祈祷便是给孩子一个机会,让他们自己感受到那爱他们的天父。一个孩子画了一副画,描述她与耶稣之间的关系:“耶稣,我爱您!”但在画的右下方又表达了自己的愿望:89分”,因为上课时老师强调了,考试超过80分才可以开圣体,才是好孩子。若我们真是一个祈祷的老师,我们会经验到,耶稣的爱是真的,分数多少祂并不在乎。切记:不要拿虚假的教导哄骗天主的孩子。

三、宿舍篇:近两年来,孩子人数猛增。2015年,三四年级暑假要理班人数100人,2016年仅仅开圣体的孩子就有200余人,宿舍完全容纳不小,女生住集体宿舍。男生则占用教室地铺。

 

 

四、起床篇:每年暑假,父母将孩子送进要理班,孩子们就开始了一段新的成长之旅,自己起床,自己洗涮,自己整理,自己规范生活。父母由于娇惯儿女,以为孩子生活不能自理。其实孩子早已经到了成长的年龄,只是父母尚未成长,制约孩子长大。起床时,有意思的事情发生了,女生起床后需要25分钟梳妆打扮,男生则需要三分钟,其余时间就等待女生完毕,然后整队晨操。

 

五、晨练篇:每天早晨6点钟,孩子们起床后以赞美圣歌开启新的一天。经过四年的主日学培训,孩子们已经毕业四届,2013年的主日学第一批毕业生今年即将读高中。孩子们代代相传,延续优良信仰传统,大孩带领小孩,自幼培训领袖人才,在同龄中担任服务教会的角色。

六、餐饮篇:天主教会在北方最大的特点是——免费。教友们奉献意识薄弱,对于90%的父母,他们并无向教会捐赠物资的意识。尽管如此,教会从未间断对儿童的培训,孩子们200余人,每日吃饭用餐、零食冷饮、蔬菜水果,花费近600余元,一个暑假近2万元。由于缺乏奉献,孩子们每日饮食非常简单不够丰富,这恰恰锻炼了孩子们的吃苦精神。孩子们也乖巧,全力投入服务行列,对于9-10岁的孩子,家庭中似乎不容易给他们自理和成长的机会。

七、游戏篇:如果你用心体验,当今学校教育的失败便是以分数泯灭天性,以优异成绩取代人的独特性。成功的信仰培育则会在儿童不同的年龄阶段设计活而有限的游戏教学。信仰以人为本走向天主,这样的教育看似简单,对人的造就却是意义深远。孩子在游戏中学得的合作沟通、忍让慈爱、认知秩序、活出独特以及创造力,是仅仅强调分数成绩的课室永远无法达到的。

 

 

 

上一篇:堂区堂口暑期学生学习班“过麦收”
下一篇:任丘南马庄八位孩童同时领洗
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  如何有效教导儿童初领圣体?——献县齐庄堂区暑期儿童开圣体学习班
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号