设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 任丘南小征堂口圣诞九日敬礼别具一格——“报佳音”活动
 教区网站开通UC群聊天室及大学生联谊会QQ群
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 圣望会阳光幼儿园为小耶稣过“生日”
 献县教区“信德年”活动计划
 徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 金凤志神父葬礼今日举行
 新教宗的生平与就职演说的讯息
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2017/4/2 20:57:00
 阅读次数: 895
 新闻标题: 站内新闻教区最新动态献县教区家庭年牧函
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
献县教区家庭年牧函

“我要住在我父的家中!”(路249

——献县教区家庭年牧函

 

 

各位司铎弟兄;各位修士、修女;主内的弟兄姊妹:

    基督的平安与你们同在!

 

当基督慈悲的面容还在我们心中清晰可辨时,我们又迎来了教区“家庭年”。当今社会,家庭面临诸多挑战和压力,我迫切祈求天主的慈悲之泉能在天主子民家庭中继续流淌,让天主的慈悲和圣爱,滋润每一位家庭成员,化为家庭凝聚的不竭动力。

 

没有稳固的家庭,就没有幸福的人生,没有安定的社会,更谈不上教会的发展。我多么渴望基督的和谐爱火,能在每个家庭中“燃烧”(路1249)起来!相信每个人,都希望看到或听到的,是家庭的热心、和谐、美满,而绝非冷淡、争吵和分裂。当然,自古至今,要想维护家庭的美好,总不应缺少努力和牺牲。做为基督徒家庭,我们必须在信仰内,寻求和谐的答案;必须在天主身上,寻获力量,以面对我们所处身其中的家庭,不可避免的一些困难与挑战。

 

我在此所指的家庭,除却自然的小家庭外,也包括各修会团体、教区各机构、堂区内各善会团体、信友团体等,因为正如教区《家庭年牧灵指引》中所说:“世间的各种团体都是家庭的延伸,都应具有家庭的特质,所以,机构团体的最佳模式就是家庭模式。”我们都需要在爱内,自我反省、勉励,努力促成家的和谐美好。

 

在教区家庭年的开始,我首先想到的是,一个家,不应当让天主缺席。几时天主缺席,几时家就必然出现问题。

 

38:“当亚当和他的妻子听见了上主天主趁晚凉在乐园中散步的声音,就躲藏在乐园的树林中,怕见上主天主的面。”注意:我们的原祖父母,听到的是天主“独自”散步的声音,他们没有和天主在一起。这个“家”出现了问题!以往与天主共在乐园,趁晚凉、沐微风的和谐美景已然不在,取而代之的是孤独与恐惧,是抱怨与指责。这正是家庭危机的绝好描述!私欲的膨胀、诱惑的干扰,让我们的家庭生活中,缺失了天主,只剩下我们在独自叹息呻吟!本应和谐美好的“乐园”,成为我们痛苦的禁地,家,完全失去了它本有的意义。唯一补救的方法,就是重新邀请天主进到自己的家中,不让天主“独自”漫步在家庭之外,“缺席”家庭之列!否则,只有苦恼,只有分裂,只有哀叹!

我们要时常在家庭生活中,瞻仰和效法带领人类追寻天主的卓绝榜样——玛利亚和若瑟!他们在自己的家庭中,从未停止追寻天主的脚步,甚或有时是“痛苦地”寻找(路248)。寻找天主之路,绝非轻易,但也绝非不可能。《天主教教理》开首即明示我们:“天主为人是‘可及’的。”(27号)天主向人启示他自己,也乐于让人找到他。“他(基督)就同他们下去,来到纳匝肋,属他们管辖。”(路251)这是天主对人寻觅的慷慨回应——“同他们下去”,“属他们管辖”。当人渴望与天主同在时,天主就同人一起“住下”(参路2429;若1394401154)。

 

人类在家庭中的渴望和祈祷,始终蒙获天主的俯允。昔日雅各伯与天使的神秘“搏斗”(创3223-33),正是人类在痛苦与孤独中,向天主哀祈的描述。“雅各伯独自一人留在后面”(创3225),此时的雅各伯,正陷于极度的恐慌中,以往兄弟之间的裂痕,令他非常不安,家庭危机令他惶恐、孤独。他让自己的家人都过了河,“独自一人留在后面”,想必是在孤独的黑夜中,向天主哀祷不止。“有一人前来与他搏斗,一直到曙光破晓”(创3225),天主在他的孤独中、祈祷中,找到他,与他展开激烈的“搏斗”,并最终让雅各伯取得“胜利”,祝福了他。由此,雅各伯在天主的祝福中,走向兄弟,一个家庭恢复和谐。天主回应人的呼求!几时天人相遇,几时和谐出现!

家庭生活中,基督为我们指出中心所在——“我必须在我父亲那里”(路249)。一个基督徒,只有像基督一样,努力让自己“住在父的家中”,才能在自己的家庭中,寻获真正的幸福。否则,如果在家庭中,让自己住在安逸中、私欲中,一味争取“我的自由”,而不是“自由的我”,只会令幸福从我们身边失去,成为痛苦的“浪子”(路1511-32)。如此,则无个人幸福可言,也无家庭幸福可言!

 

基督在自己的一生中,不断向父交出自己,直到十字架上完全的交付:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中!”(路2346)交在父的手中,交在天主手中,个人与家庭才会有保障、有幸福。相反,如果交在享受、占有之中,交在自我放纵、自我掌控之中,等待我们的只有迷失,只有无助,只有徬徨与孤独。天父成为基督唯一的信赖,唯一的依靠,同样,天父也当成为我们家庭生活的唯一信赖与依靠。只有在这样的信赖中,颠沛流离的人类,才能重返伊甸园,与基督“一同在乐园里”(路2343)。

最后,敦劝每一个家庭,无论是自然家庭,还是各团体,都能在家庭年内,以圣家为榜样,以基督为依归。学习“住在父的家中”,莫让天主缺席自己的家、自己的团体。让我们共同为自己的家,祈祷和谐,祈祷恩爱,祈祷天主的祝福!

 

家庭年内,我们将以《奉献全家于耶稣圣心诵》为奉献家庭祈祷经文,希望教友们在每周五晚上,敬礼耶稣圣心的日子,热心诵念;其它日子,则自由加诵。经文如下:

“吾主耶稣,我今跪在尔圣心像前,感念尔无数恩德,爱慕尔无穷美善。回念昔日尔显现于圣女玛加利大,言欲天下君王,以国家奉献于尔。我今体尔圣意,依赖无原罪圣母玛利亚,及中国大主保圣若瑟转求,将我全家献尔圣心。愿家中诸人,常怀信望爱三德,人人勤谨尽分,热心祈祷,内外平安。恳求尔仁慈圣心,作我家主,治我家务。吁!可爱之耶稣,我将一家景况,无论患难喜乐,全托于尔。求尔降福于生者、亡者、出外者、在家者,凡为我家之人无不保护。倘我家有人伤尔圣心,求尔宽赦可怜。吁!耶稣圣心,因尔慈善无量,我求尔保佑天下教友,并使中国外教进教,圣教平安。噫!仁爱之海,求尔助我全守圣诫,赐我善终之恩,以致全家均至天堂,永谢尔圣爱。阿门。”

 

其它具体事宜,请参考教区《家庭年牧灵指引》。

 

愿天主降福每一个家庭!

 

 

                            献县教区主教 李连贵

                             2017325

预报救主降生节

上一篇:清明节教区云台山司铎公墓雨中追思
下一篇:2017年“教区家庭年”牧灵指引
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  献县教区家庭年牧函
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号