设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 任丘南小征堂口圣诞九日敬礼别具一格——“报佳音”活动
 教区网站开通UC群聊天室及大学生联谊会QQ群
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 圣望会阳光幼儿园为小耶稣过“生日”
 献县教区“信德年”活动计划
 徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 新教宗的生平与就职演说的讯息
 金凤志神父葬礼今日举行
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2017/8/28 16:32:00
 阅读次数: 452
 新闻标题: 站内新闻教区最新动态可敬的魏秋栋神父葬礼今日举行
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
可敬的魏秋栋神父葬礼今日举行

今天是可敬的魏秋栋神父安葬日,礼仪安排分四部分:

第一部分:殡葬弥撒

第二部分:追悼会

第三部分:入殓礼

第四部分:安葬云台山教区司铎公墓



小雨一直淅淅沥沥下个不停,上天都舍不得魏神父一样。早晨六点多就有教友冒雨早早的前来吊唁魏神父,在神父遗体前诵经祈祷。

 

 

 

 

第一部分:殡葬弥撒



殡葬弥撒九点开始,一百二十七位神父参礼。主教在讲道中也特别肯定魏神父一生勤恳的奉献,活出了天主的模样,活出了司铎的身份,活出了圣召生命。主教用一首出自宋代的诗:李纲的《病牛》来肯定魏神父为主耕耘的一生:



耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?
但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。



让我特别感动和悲伤的是,从一直开始直到云台山墓地魏神父高龄的母亲始终陪伴在儿子身旁

第二部分:追悼会

第三部分:入殓礼

第四部分:安葬云台山教区司铎公墓

 

 

 

 

教区神父代表致辞:

 

深切怀念魏秋栋司铎弟兄



2017825日的深夜,成为我们永远的心头之痛……一位刚刚和我们握手祝过平安的司铎弟兄,轻轻地和我们挥了挥手,独自踏上了天国永恒路。从这一个深夜开始,我们再也不能在世间听闻到他那憨厚的笑声,再也不能在我们的院落里望见他那广阔的身影。同学们的聚会中,将缺失很多本该有的欢笑;神父月省的小堂,会多出一个空空的位子;家人亲友们的心中,更是会长期地感受隐隐作痛……



我们献县教区李主教的得力助手,我们司铎弟兄们的忠实伙伴,学生们所爱戴尊敬的师长,广大教友们常常注目的敬爱的魏秋栋神父,就这样,在这一夜,卸下了他肩头的重担,急迫地去奔赴救主为他准备好的宴席了。



魏神父去得很匆忙,没有和大家过多地打招呼,也没有和家人过多地告别。其实,他走得一点也不匆忙,走得一点也不急切。他早就在为自己做着必要的准备,早就在和大家有意无意地打着招呼。当他向你说身体劳累的时候,其实已经是在暗暗地提示你,该珍惜在一起的友谊时光了;当他不断地四处寻医问药的时候,其实已经是向着你我,在行着最后的告别礼。只是我们太粗心了,我们没有读出自己弟兄要表达的默默深意,我们忽略了他长期传达的浓浓信息。



魏神父为自己选择了奔赴天乡的时刻,家庭年、瞻礼六、四位新司铎祝圣的第二天。他目送自己心爱的学生登上祭台后,便安然地回归了上天的大家。“在我父的家中,有许多住处,我去,原是为给你们预备地方;为你们预备了地方之后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在哪里,你们也在哪里。”这个时刻,是救主耶稣与魏神父悄悄约定的时刻。地方已经预备下了,时刻也已经到了,救主便欣然将自己的忠仆自人间接至父的家中。



魏神父的一生,可以说都在为这一天精心而辛苦地做着准备。他出生的家庭是热心的家庭,父母、姐姐、兄嫂,乃至下面的甥侄晚辈,都是热心而善良的教友。这样的家庭,熏陶了他,教导了他,也鼓励着他踏上了追随救主的道路。在1990-1994年的教区备修院期间,魏神父以自己的天资聪颖,勤奋好学,常是成绩列前,名次在先;加之自己性情沉稳,遵诫守规,更是常受到修院神长们的肯定,及同学们的拥爱。及至考入河北神学院后,更是在神哲学的研习中,心有所深悟,灵有所厚得。整个修道期间,他总是以真诚善良对待弟兄,以信赖交托面对长上,踏踏实实,安安稳稳。从不哗众取宠,从不抢尖耀人,总以低调之姿处世,以谦退之心做人。其始终保持着乐于助人的胸怀,常常面带微笑,准备聆听你的需要。



其神学院毕业后,即调入教区备修院担任史地教学工作,亦兼班主任。以其博闻强志的丰富知识,深受修生们的喜爱。虽然身体有诸多不便,为其教学工作带来些许影响,但瑕不掩瑜,其敦厚诚恳的态度,其虔诚热心的身影,依然赢得广大学生的拥戴。在备修院服务的十五年间,为我们本教区及其它兄弟教区培养出神父和修士无数,一届届的学生都非常怀念自己的恩师,在神父去世后,都从各地纷纷赶来,哭送自己亦师亦友的可敬神长。修会成立女高中班后,魏神父又担任起高中班的史地课程,先后为六届高中班女生上课。如今这些学生有的早已发愿成为修女,有的早已成为儿女绕膝的母亲,她们闻知噩耗,哀痛之余,也纷纷约集神父灵前,敬悼追思。魏神父一生桃李芬芳,在天之灵,得睹于此,定感欣慰。



魏神父还颇富创意,教区备修院院徽、李主教牧徽等均出自其巧思设计。备修院院歌、院训的拟定,也都有其参与贡献。

 

2013年,魏神父调入教区培训中心服务,负责资料整理。在职期间,积极协助中心的各项培育工作,幕前事后,做了很多默默无闻的服务。

20149月至20158月,出任范圪垯堂区副本堂,负责河西片区,开始了堂区牧灵的艰苦尝试。

 

201585日,又接受教区派遣,在献县齐庄堂区担任起副本堂职。



魏神父虽然明知自己有诸多传教不便,但毫不顾及,尽自己所能为,做自己所能做,努力照顾众教友们的种种需要。严寒酷暑,正午黄昏,常独自骑摩托车辛苦往来于各教友村庄之间,不愿过多麻烦教友们接送。每逢主日瞻礼,更是宁愿自己疲累些,也努力给教友们多做台弥撒。与教友们接触时,总是放低自己,迁就他人,以含忍之心包容一切。教友们提出需求时,神父很少回绝,尽量满全教友们的心愿。人非圣贤,魏神父固然有其人性的弱点,但其服务的努力与艰辛,已然得到教友们的认可与接纳。



十六年的司铎岁月,魏神父将之完全倾注在基督伟大而神圣的救灵事业上;二十七年的修道旅程,魏神父已经努力走到了终点。如今他已经安返天乡,回到天主的怀抱。我们不能说他已经功德圆满,我们只能说他尽了自己的力。他逝世在自己的传教任上,为一位司铎来说,可谓死得其所,心有所安,无限光荣。



魏神父是我们司铎弟兄们的好同伴,是广大教友们的忠实牧者,是学生们爱戴追念的可敬师长。凝视着我们可敬的弟兄,让我们为他虔诚祈祷吧,祝愿他在救主的怀抱中,永远地享受安息。天国中不再有世间的痛苦,不再有世间的劳累,只有永远的安宁,永远的喜乐……



愿天主父、天主子、天主圣神,在魏神父短暂而诚恳的一生中,获享光荣。

 

2017828

 

 

 

 

魏神父生前神学院同学致辞:

 

老魏

我们班最小,

走的比我们早!

老魏

诚实谦卑的好牧人

我们最思念的弟兄!

老魏

朴实无华的好司铎

我们学习的好榜样!

老魏

有爱弟兄的好伙伴

基督第二的好楷模!

老魏

默默无闻为主耕耘的老黄牛

勤勤恳恳为爱服务的好仆人

老魏

让我们永远思念的好弟兄

一路走好!

主内安息!

老魏

你悄悄地说走就走

请不要忘记思念你的弟兄!

老魏

我们大家永远爱你

在天堂记得为我们代祷!     任志成神父,魏神父的同学

 

 

上一篇:魏神父生前设计的部分图标
下一篇:再忆魏神父
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  可敬的魏秋栋神父葬礼今日举行
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
海内知己聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 梵蒂冈广播 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会万年历及日课 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
站长:xushengren 建站时间:2008-9-10
站长信箱:xushengren2004@yahoo.com.cn Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号