设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 公告:请教友们注意,“假神父”流窜沧州
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 刘神父葬礼今日祭行
 献县教区“信德年”活动计划
 金凤志神父葬礼今日举行
  徐庄教堂热烈庆祝本堂主保瞻礼——圣母始胎无原罪瞻礼
 张尚志神父安葬礼
  天主教沧州(献县)教区献爱基金会正式成立
  天主教献县教区“圣召研讨暨分享大会”今日隆重召开
 献县陵上寺隆重庆祝建堂二十周年庆典
 来    源: 天主教沧州(献县)教区网站
 作    者: shengren
 发表日期: 2017/9/14 18:08:00
 阅读次数: 1066
 新闻标题: 站内新闻教区动态可敬的金树仁蒙席蒙主恩召安息主怀
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
可敬的金树仁蒙席蒙主恩召安息主怀

讣告

 

 

 

 

 

献县教区金树仁蒙席因病于2017914日凌晨413分安息主怀,享年92岁。

 

金树仁神父,又名银璞,圣名方济各,19261111日,出生于任丘市于村乡张家庄村。金蒙席自幼修道,小学就读于献县张家庄慕华中学附属小学,之后入读北平耕莘中学。1947年,入北平辅仁大学就读两年。

 

1949年,经香港赴菲律宾,在马尼拉若石学院继续攻读哲学和神学。

 

1955417日,在马尼拉与张景贤、赵根深、刘永石、刘国强、苏恒泰、耿进朝、刘振朋一起晋铎。

 

1963年,在菲律宾圣多玛斯大学获得哲学博士学位。

 

1965年,到美国深造,继续主攻哲学,先后在美国斯坦福大学、美国哥伦比亚大学任研究员。

 

在菲律宾历任Naga耀华中学教务主任、鸣远学校校长、圣言大学哲学教授。

1979年,任台湾国立政治大学客座教授。

 

改革开放以后,为了能够回国探亲,鉴于当时台湾和大陆的关系,金蒙席毅然辞去了台湾国立政治大学哲学教授的职位,重返菲律宾,并于1980年冬,第一次从菲律宾回国,重新踏上了他已阔别30年的故土,得以与年近八旬的老母和亲人团聚。

 

1980年起,金神父一直在菲律宾马尼拉百阁培德中学担任校长和本堂职务,直至退休。为培德中学的发展和菲华教育做出过巨大贡献,由之,得蒙圣教宗若望•保禄二世颁赐“蒙席”尊衔;并受已故马尼拉总主教辛海梅枢机委任,出任马尼拉教区副主教职,专门负责菲律宾华人堂区教务,同时还负责照顾留菲之大陆学生。

 

上世纪八十年代,随着国家宗教政策的开放,各地教会也百废待兴,越来越多的年轻贞女自愿奉献自己,服务教会。有见于此,金蒙席和当时的贾书善、贾书元、刘雅敬三位老神父,共同商议,决定在任丘二街开一座简易诊所。随着患者越来越多,诊所急需扩建。于是,在任丘徐庄购地,多方筹集资金,开始兴建任丘市联合诊所。期间,还培养了数十名眼科和中西医大夫,同时还从国外邀请医学专家,到诊所培训、交流,以提升贞女们的医疗服务水平。与此同时,金蒙席还从西班牙引资,兴建了任丘市若瑟残婴院。后从西德募捐,帮助教区建设露德庄老人院。此外,金蒙席还从国外筹资,帮助解决中国教会资金方面的困难,资助任丘及其他堂区建圣堂二十余座。

 

在帮助教会的同时,金蒙席还不忘造福家乡的父老乡亲,帮助村民打深水井两眼、出资硬化街道、进行自来水管道改造。此外,还帮助本村兴建学校、参与四川赈灾等其他慈善事业。为解决本村及附近村民的看病贵、看病难问题,金蒙席还在本村兴建了“方济诊所”,真可谓“烛光未熄油耗尽,荣主益人操碎心”!

 

与此同时,金蒙席也不忘在学术领域为方兴的教会引航。他以渊博的知识,为后人研究教会不同时期的哲学思想奠定了基础。著作包括:台北信德书林出版的《孔子与亚里士多德政治思想比较研究》、河北天主教神哲学院负责出版的《希腊哲学》、《中世纪哲学》、《理性主义的哲学》和《近代西方哲学》;译著有《痛苦中的信仰》等。

 

2012年圣诞节后,金蒙席回至老家任丘张庄安养。

 

金蒙席的一生,是为主奋斗的一生,更是自我奉献的一生。他的一生,以荣主救灵、济世益人为己任,为教会、为社会、为当地百姓做出了很大贡献。他没有考虑过自己和家人,把自己一生的心血和精力,完全献给了教会,献给了人民。正如圣保禄宗徒所说:“这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点;这信仰,我已保持了……”(弟后4:7)我们深信,主耶稣向凡是信仰、追随他的人所做的许诺必将兑现,那就是:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息!”(玛11:28)“我父所降福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!”(玛25:34

 

 

金蒙席亡者弥撒时间安排:

914 1600 主教弥撒

915-17 1930 弥撒

地点:任丘张庄教堂

 

金树仁-方济各蒙席的葬礼定于2017918日(星期一)在任丘张庄举行,具体安排如下:

1、上午8:00金树仁-方济各蒙席殡葬弥撒;

2、追悼会;

3、午饭;

412:00入殓告别礼;

5、奉柩至教区云台山神职墓地安葬。

 

上一篇:感恩陪伴,感恩有你!
下一篇:李主教第一时间为金树仁蒙席举祭祈祷
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  可敬的金树仁蒙席蒙主恩召安息主怀
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
教区网站二维码
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:1403988495@qq.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号