设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2017/11/21 5:42:00
 阅读次数: 185
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

印度


基督徒领袖: 基督徒无理被逮捕, 活于恐惧
Nirmala Carvalho

11月19日, 一些五旬节基督徒在中央邦被捕;在11月15日一名福音派在恰蒂斯加尔邦被捕。印度基督徒全球理事会领袖寻求保护 11月26日基督普世君王节的庆祝活动。

孟买 (亚洲新闻) - 一些五旬节基督徒于11月19日在中央邦被捕。11月15日, 一名福音派基督徒在恰蒂斯加尔邦被禁止。 印度基督教全球理事会主席乔治( Sajan K George)说, 这些插曲 "反映了印度基督徒人口的恐惧和脆弱"。

关于五旬节基督徒在中央邦逮捕的事件, 基督教领袖谈到 "该邦活跃的极端主义团体的恐吓日益增加"。然后他道: "中央邦高等法院对警方进行了谴责, 并下令对被袭击儿童的案件展开调查, 这真令人鼓舞。"

乔治提到了该邦的另一个不容忍事件。在 10月23日, 警方逮捕了两名基督教徒, 并指控他们绑架和强迫未成年人皈依信仰。现年50岁的安妮塔. 若瑟(Anita Joseph), 51 岁的安穆立特.库马尔(Amrit Kumar), 被火车站的特工逮捕, 并被印度教活动家控告绑架七名儿童, 将他们带到孟买并将他们转换宗教。

两名被告拒绝了这些指控, 此行的唯一目的是参加基督教宗教课程。同一调查警员证实, 儿童的父母知道此行的原因, 并同意他们出门。

在被捕后, 该些儿童受到一个非政府组织保护儿童监管。他们在那里住了一个星期, 但没有机会看望他们的亲人。由于高等法院的介入, 命令他们释放和送到家庭, 情况有转机。

两名被告驳回指控, 并表示, 此行唯一目的是带他们参加基督徒宗教课程。同一警员的调查证实, 儿童的父母知道此行的原因, 并给予他们同意。

乔治指出: "教会将在11月26日主日庆祝普世基督君王节。五旬节教会的小团体将会庆祝,即使受到当地极端分子恐吓。" 他说: "我们呼吁当局, 保证祈祷礼仪的安全。宗教节日一直受到所有信仰的人的尊重, 并以一种安静和和谐的方式进行。不幸的是, 宗教不容忍正在恶化,扰乱公共秩序, 危及五旬节基督徒的生命和财产。"
____________________________________


科特迪瓦


在科特迪瓦,圣水处于信仰与迷信之间

科特迪瓦大部分堂区,弥撒结束后,神父会祝圣清水及供奉的物品,《非洲十字架报》便探讨该区教友使用圣水的情况。
阿纳.玛利亚(Anne-Marie)是科特迪瓦公共服务部门的经理,她通常会在办公室存放一瓶圣水,每天早上她都会施行一个仪式。

她说:「在简短祈祷后,我会在办公室洒圣水。因此,我经常会留着一瓶早上弥撒祝圣过的矿泉水。」

对这名教友来说,使用圣水能确保她「在上主的临在中好好开始一天的工作」。

但她强调:「我没有把圣水作为魔法药水,而只是需要一些有形的东西,无论我身在何处,让我意识到天主的临在。我在家里亦放有很多圣物。我亦会配戴圣牌。这些物品助我紧记作为教徒的身分。」

但专门售卖颜色鲜艳传统裙子的商贩伊薇特(Yvette)就爽快承认,来自圣水的「超自然」力量,「我用圣水驱除邪灵,保护我免受魔鬼攻击。」

她续说:「卖裙子的生意竞争大,且商贩常怀恶意,他们会毫不犹豫地运用超自然力量摧毁竞争对手,以透过祈祷及洒圣水,我肯定自己受到保护。」她坚持这做法并非出于迷信。

她表示:「我们有必要运用由教会给予我们的方法,而一定不能做的是恢复使用神秘力量。」

来自非洲乍得的耶稣会士罗德里格斯.诺奥塔加(Rodriques Naortangar)神父指出,在许多基督徒中,像为病人祝福及祈祷的宗教行为,有着「一种近乎神奇的特质」。他续指,一些圣物及祈祷「被假定为有实时效果」。

为这位人类学家来说,就圣水及圣物使用而言,信仰与迷信的界线对很多非洲基督徒来说住往是不明显的,「看来是迷信的态度,但对这里基督徒却有很大的精神价值」。

同样地,纯粹迷信的态度能随着时间,推移至一个可接受的精神层面。诺奥塔加神父相信,牧养这类基督徒时,分辨和理解这方面是重要的。

他指出:「试图为信仰及迷信订立明显的界线,而没注意他们个人信仰的历程,可能会动摇当中一些人,甚至整个社会。」

约普贡教区雅各布伯.阿克罗(Jacques Apkro)神父说:「一些教友会出现滥用圣水的情况,把一些虚假的神奇力量加诸其上。尤其是它被用作『对抗』魔鬼、疾病及有害的影响时。」他强调,圣水并非魔法仙露。

他续说:「来自基督苦难及复活的圣水,它的功效要视乎使用者的良好意愿:谦卑、信、望、爱,促使我们直接跟天主的联系。」

他又说,圣水在教会有它的位置,尽管有被滥用的趋势,但他仍支持重新把圣水引进家庭中。

他指出:「多个世纪以来,圣水是以细小的洗礼盆存放在家中。」因此可以在个人或家庭祈祷中使用,或当儿童上学或睡觉前用来祝福他们。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。
________________________________________


中国

短片教学生举报,教友担心文革再临

【天亚社.香港讯】中国国家教育部之下的中国教育学会,十一月三日在互联网发布题为「全国中小学生二零一七年国家安全教育」的专题短片。其中一条短片的内容是描述一位父亲向外国杂志发布有关中国国防的资料,被爷爷和孩子发现,他们一起指责该父亲并要求他向国家安全部门自首。而片末更有举报电话。

短片上载后,实时被网友指责,说「真恐怖」,企图教导小朋友提防家人有否危害国家安全,家庭成员间要互相监督、互相举报。有网民更写道:「果然文革要来了!」「孩子的脑子都被洗坏了。」

私人教师贞德亦看过短片,直指「变态!是祸害童年」。她说孩子看了这些短片,就会经常往这方面关注,但孩子的心思不是要来浪费在这些事情上,「莫非要打造他们拥有灵敏的『间谍』嗅觉,但这有何用?」

这名三十多岁的女教友续说,短片给人的感觉似乎就像文革时期的小红卫兵,由孩子开始渗入每个家庭,达到无孔不入,「想想就恐布」。

当年文革,青年人以当红卫兵为荣,他们反抗长辈、强权,甚至有学生批斗老师;孩子批斗父母的情况出现。

无独有偶,十一月十二日,微信上也出现基督徒家庭把家中挂着的十字架画和宗教对联移除,改挂国家领导人的画像。事件引起广泛关注和报道,指事件让人回想起毛泽东时代的个人祟拜风气,当时他的画像是每家每户都挂着,无处不在。

据报道,事件是由江西省上饶市余干县黄金埠镇政府《微信》公众号发出,指官员以宣传「帮教扶贫」为名,推动「信教向信党转化」,并声称在干部耐心说服教育下,信徒们「认识到了错误,觉得不应该把自己交托给耶稣,而是交给党。」结果,信教群众自动清除宗教字画对联六百廿四幅,并张贴国家领导人画像四百五十三张。

报道续指,余干县是著名贫穷县,一百万人口中有一成一人生活在贫穷线下,同时县内亦有近一成人为基督教徒。

国内神父安德指出,事件应该是干部带着钱下乡帮助扶贫,但要求教友拆除有宗教象征的东西,挂上领导人的画像,否则「不挂便不给」。他认为,这事应该是「个别省份,下边胡搞」,别的地方尚没见到有样学样。

另一位若望神父亦指,是地方宗教官员为讨好国家领导人才这样做,他担心:「其它地方会争相仿效!也许正在通过这种方式在瓦解教会。」

【完】天亚社英文新闻

上一篇:教宗清晨弥撒:意识形态殖民亵渎造物主天主
下一篇:教宗:伸出援手为穷人提供具体的帮助
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号