设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2017/11/23 5:27:00
 阅读次数: 3572
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

菲律宾


菲律宾教堂染成红色声援世界各地被迫害的基督徒

马尼拉(亚洲新闻)— 为了声援世界各地数百万受迫害的基督徒,菲律宾一些教堂和大学今天将被“染成”红色。据菲律宾主教会议网站CbcpNews发布的消息,今天全天在敬拜的场所和研究中心将以红色灯光照亮外墙,同时在下午及晚间还将举行弥撒和守夜祈祷。

此次活动的发起人解释说,这一举动是在互联网和社交网络上发动的“红色星期三”活动之一部分。“红色星期三”活动以#RedWednesdayPH活动标签在线上广泛宣传。在这一天,还邀请信友们身穿红色的服装,以声援那些因为信奉基督而遭受苦难的人们。

民间组织「援助受难中的教会」(Aiuto alla Chiesa che soffre)在菲律宾的全国负责人约马尔·路西亚诺(Jomar Luciano)说:“希望越来越多的菲律宾人意识到迫害的情况和严重性”,正如教宗方济各多次强调的那样。这位活动人士和发起者补充说,希望这种新的意识“带来具体的实际行动,比如以祈祷、信息传播和慈善等行动来提供支持”。

几个小时前,菲律宾「援助受难中的教会」组织领导层发表了一份声明,#RedWednesdayPH声援活动旨在达成以下目标:教育公众——特别是年轻人——认识到世界各地基督徒遭受迫害的性质和程度,尤其是在亚洲、非洲和中东的一些国家;在菲律宾基督徒中间树立一种情感意识,体会自己是一个更广泛的全球基督教家庭的成员,而不仅仅局限于本地;鼓励不同年龄和传统的基督徒一起行动起来,捍卫自己的信仰和所有基督徒信奉宗教的权利,而不必担心或有被约束的危险。

这一国际性的运动还涉及了其他国家,包括英国、澳大利亚、爱尔兰、意大利和法国。在菲律宾,加入这一行动的包括马尼拉总教区、三宝颜(Zamboanga)总教区、帕洛(Palo)总教区、霍洛岛的宗座代牧区(vicariato apostolico di Jolo)、碧瑶和安蒂波洛(Baguio e Antipolo)教区、黑拿撒勒大教堂(basilica del Nazareno Nero)以及分布在全国各地的若干圣堂。
 _________________________


梵蒂冈-中国

中国下令禁止旅行社发布到梵蒂冈和圣伯多禄大教堂旅游参观的广告和旅游产品
Bernardo Cervellera

自由亚洲电台昨天发布一篇文章称,数家旅行社已证实他们收到了落款日期是11月16日的指示,命令他们取消旅游产品中的天主教中心地之游。亚洲新闻也已经从其驻中国的记者处得到证实,针对梵蒂冈的旅游禁令的确属实,尽管大家都对禁令是否能被遵守表示怀疑。

自由亚洲电台援引凤凰假期国际旅行社一名员工的话说:“任何在宣传手册或其他广告资料上宣传到这些目的地旅游的旅行社将被处以最高达三十万元(超过39,000欧元)的巨额罚款。”

近年来,中国游客到意大利的旅游业发展迅猛。据旅游从业人士介绍,“所有来意大利旅游的中国人都要去梵蒂冈参观博物馆和圣伯多禄大教堂”。游客当中既有纯属好奇的年轻人,也有借到意大利旅游的机会到宗徒墓前去真正朝圣的基督信友(见题图照片2)。

中国与教廷恢复外交对话期间,到梵蒂冈朝圣的旅游团和游客数量大增,教宗方济各在公开接见时也很留意挥舞着五星红旗的中国游客,向他们问候致意,时不时还与他们自拍合影。

来自中国大陆的游客数量如此众多,使得中国的基督徒团体——既有天主教友也有新教教徒——决定向前来游览的同胞宣传自己的信仰,他们在圣伯多禄广场上分发传单,上面印着有关教会的历史、大教堂讲解、基督教信仰等内容,还附有各个团体的地址以及弥撒和圣事礼仪的时间等等。

也许此次当局下发禁令正是为了避开这种“侵入”和对海外游客传福音的意图,中国游客在国外时能感受到更多的对话自由和思考。

那些接受自由亚洲电台采访的人士说,这个禁令是基于中梵两国“没有外交关系”的事实,而且该禁令“来自很高层”,确切地说“来自国家层面”。

这个事实令人吃惊,因为就在昨天,在圣座的新闻办公室,刚刚举行新闻发布会宣布了在梵蒂冈博物馆和北京故宫博物院将举办中梵双向同步艺术展。展览定于2018年3月开幕。

尽管很多梵蒂冈人士对北京与圣座之间达成协议感到乐观,而且期望于教宗方济各可能去中国访问,但也不乏被泼凉水的时候。在中国共产党十九大召开之际,时任国家宗教事务局局长的王作安赞赏了教宗方济各的“诚意”,但重申了中国数十年来坚持的对话先决条件:断绝与台湾的所谓“外交关系”,以及不得干涉中国内政,即便是以宗教事务的名义。

乍一看,禁止中国游客到梵蒂冈旅游似乎是一种经济惩罚,也许是推动圣座接受中国的对话条件。就好比是当时韩国政府批准安装萨德反导系统时,北京方面为了表达抗议和施加压力而下达的禁韩令:停飞了中国游客到韩国的旅游航班,并抵制在中国的韩国商店。

这次对梵蒂冈的抵制,在我们看来,问题出在中国本身,出在即使国民到了国外也要拼命控制的偏执狂政府。一位中国的旅游经营者评论这个禁令说:“这就是一个笑话。怎么想去控制身在国外的数百万人?尤其是怎么去管那些比父辈更加追求自由的年轻人们?”
____________________________________

 
法国

法国主教:法国教堂收取入场费,做法不当

法国主教们否决全国多座历史悠久的主教座堂要收取入场费的建议。法国管理国家古蹟文物的政府代表斯特凡娜.贝恩(Stéphane Bern)曾建议主教座堂收取入场费,以资助维修和保养费用。

然而,法国教会十一月十三日否决有关建议,坚持主教座堂「是祈祷和敬礼的地方,任何人都可自由进出。」欧洲多国包括意大利、德国、英国和西班牙,已有教堂收取入场费。

法国东南部塞埃教区主教雅各伯.阿贝尔(Jacques Habert),同时领导法国主教组成的「教会作为最新牧民议题」工作小组,最近跟《十字架报》谈及此事。

十:你怎回应教堂收取入场费以支付保养和维修费的建议?

雅:首先,建议违反一九零五年订立的政教分离法。法例规定一九零五年前兴建的教堂是「免费、特准和永久」给教会使用。设入场费与法例相矛盾。

其次,法例始于法国大革命,经过漫长的讨论才订立出来,是为确保政府和教会间能取得逾一百一十年的平衡,让双方有更好的了解。而任何对此有疑问的决定都可能导致严重后果。

不过,贝恩亦提到一个好问题:不管宗教建筑大或小、出名与否,同样面对昂贵的保养费。我们察觉此问题的同时,亦正跟文化部在二零一二至一三年间致力为这问题寻找解决方案。

十:贝恩指,他是从英国和意大利的例子得出灵感。

雅:但这些国家的教会是教堂的拥有人,可自行决定是否收取入场费,因此不能用这些例子跟我们受法例约束的情况相题并论。

十:但有些教堂,参观尖顶都收入场费,或举办免费音乐会,你怎看?

雅:只要清楚教会并非博物馆,而是开放作祈祷或敬礼的地方,在不影响这种开放性的情况下,是可收取入场费的。这适用于不妨碍一般使用,且特定的范围;并针对文化的用途,而非涉及敬礼。

十:你认为宗教古蹟有其公众利益,不管是否跟基督徒有关?

雅:决绝是!主日在我教区,我们与村长、参议员代表和其他官员,一起庆祝塞顿堂钟楼复修礼仪,出席还包括非教徒。所有人不管是否信友,因关心这座建筑而团结起来,每个人都参与其中。看到很多人的投入和勇气,他们常批评缺乏资源,但仍坚持,只为让旧建筑重生。

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

上一篇:教宗推文2017年11月23日
下一篇:教宗公开接见:弥撒是重现加尔瓦略山
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号