设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2017/11/24 9:38:00
 阅读次数: 168
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

巴基斯坦


巴基斯坦的宗教少数社群的代表太少
Kamran Chaudhry

 

拉合尔(亚洲新闻) - 巴基斯坦宗教少数社群在立法机构中的代表性越来越小。 尽管席位总数有所增加,但自1985年以来保留的少数席位数量仍然保持不变。

基督徒和穆斯林人权份子和国会议员们,昨天在拉合尔举办了一个关于「少数社群政治空间缩小」的研讨会。

发言者就媒体、公民社会、教育和政治制度,在保护宗教少数群体的权利上提出观点,他们占该国2.2亿居民的不到4%。

「随着人口的增加,巴基斯坦政府在2002年增加了国家和省级议会的席位,但没有努力增加少数议员的人数。」巴坦(Pattan)发展组织的一名穆斯林和国家协调员沙华.巴利(Sarwar Bari)说:「甚至在立法机构中,为女性保留的席位也上升了。这是对已经生活在恐惧中的社群的歧视和不公正。」

对于天主教会来说,少数社群代表是一个令人非常关切的问题。在1985年,国民议会237席中,有10个席位是留给非穆斯林的。2002年,独裁者穆色拉夫(Pervez Musharraf) 将这一数字增至342人。

「不幸的是,他们的代表性在所有4个省议会中都有所减少。」巴利说。

自2002年扩张以来,非穆斯林立法者的数量保持不变。旁遮普省248人中有8人;信德省109席中有9人;俾路支省43人中有3人;开伯尔-普赫图赫省83人中有3人。现在旁遮普有371个议席;信德省,168个;俾路支省,65个,和开伯尔-普赫图赫瓦省,124个。

巴基斯坦天主教主教团在11月发表声明,批评现有的联合选举制度中,穆斯林政党通过比例制选举少数议员。

主教们说,目前的选举制度「不代表社会,所以我们要求政府建立一个公平公正的制度」。

旁遮普省议会成员舜尼·卢尔德(Shunila Ruth)说,在议会中代表少数民族是一个艰难的挑战。

卢尔德说:「少数社群的问题,只能由非穆斯林议员提出,我们几乎得不到大多数人的支持,也有少数社群的支持,我们之间没有协调。我们党的议员(MPA)也表现出同样的冷漠。」

她解释说:「我们没有分配任何选区,省级的议员(MPA)迎合了全省。选举或议会规则,甚至不提及少数社群的议员。」

________________________________
 

梵蒂冈


教宗:女性能够抵御意识形态殖民对年轻人的教化

 

梵蒂冈(亚洲新闻)— 女性能够保存记忆和信仰,不同时代的文化和意识形态殖民总是在企图剥夺人们的自由、消除民族的记忆、教条化年轻人,针对这些企图,女性是一道保护屏障。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒讲道时这样说,他阐释了本周读经中讲述的安提约古厄丕法乃王(Antioco Epifane)迫害忠于祖先律法的玛加伯人。

教宗方济各说:“每当在地球上出现一种新的文化或意识形态专政、也就是殖民化时,圣经中记载那个时候发生在上主子民身上的事情就会再次发生。”他又说:“想想看上个世纪欧洲发生的专政所做的事情”以及那些“由专政而生的教条思潮”。“它带走了自由,解构了历史和人们的记忆,通过教育体系强加在年轻人身上。所有的专政都这样做。有的也戴上白手套这样做:比方说,一个国家需要贷款,‘可以,但是你们在学校要教这个、这个、这个’,他们给你指定书籍,那些抹去了所有上帝创造、抹去造物原状的书籍。清除差异,抹去历史:从今天起,你得开始这样思考问题。如果谁不这样思考,谁想得不一样,他就被抛在一边,甚至被迫害。”

这样的事也发生在欧洲,“那些反对种族灭绝独裁者的人受到迫害”,他们遭到威胁,被剥夺了自由,这就是“另一种形式的酷刑”。不光是自由,意识形态和文化殖民还会消除记忆,将其缩减为“神话”、“谎言”、“因循守旧的事情”。教宗讲述了玛加伯人的母亲们叮嘱自己的儿女在殉教面前要表现出坚强,他强调了妇女在保存记忆和历史根源中的独一无二的角色。“保留记忆:救赎的记忆,上帝子民的记忆,这记忆让民族在遭受意识形态和文化殖民迫害时变得强大。记忆帮助我们战胜每一个邪恶的教育体系。需要记取。记住自己的价值观,记住历史,记住我们学到的东西。然后,是妈妈。圣经里记述了两遍,妈妈说着‘父辈的语言’,也就是用方言说话。没有任何文化殖民可以赢得了方言。”

教宗说,玛加伯人的母亲们既有“女性的柔情”又有“男性的气概”,她们以父辈语言传承的根基来加强保护儿女和天主的子民,这让人深思,“只有女性独特的力量能够抵御文化殖民”。她们——母亲和女人们——是记忆的守护者,方言的传承者,“能够捍卫一个民族的历史”和“传承信仰”,然后“神学家才能解释信仰”。“正是那些优秀女性的力量让天主的子民持续向前,她们才知道给孩子们以信仰的力量,只有她们——母亲们——懂得用方言传输信仰。祈愿天主赐予我们、赐予教会恩典,让我们守护记忆,不忘父辈的方言,让我们与有勇气的女性们为伴。”

_________________________
 
孟加拉-梵蒂冈


德罗萨里奥枢机:教宗方济各访问达卡的首要目的不是谈论罗兴亚问题
Sumon Corraya

 

达卡(亚洲新闻)— 虽然罗兴亚穆斯林难民问题是最近几周来最为引人注目的话题,但“教宗方济各访问达卡的首要目的不是谈论罗兴亚人”。这是达卡教区总主教帕特里克·德罗萨里奥(Patrick D’Rozario)枢机在11月21日的一次新闻发布会上说的话,多家媒体的大约五十多位记者参加了这次发布会。德罗萨里奥枢机说:“我很感谢媒体在这个盛事上的报道覆盖面和注意力,希望你们将来继续关注。”

此次新闻发布会是在拉姆纳区(Ramna)的达卡总主教座堂所在地举行,会上播放了教宗方济各就即将到来的牧灵访问致孟加拉人民的视频短片。德罗萨里奥枢机向当地媒体介绍了教宗11月30日至12月2日牧灵访问孟加拉的行程计划。有记者提问教宗是否会介入“反对迫害被迫逃离缅甸的罗兴亚人”,德罗萨里奥枢机提醒说:“教宗方济各早在两年前就表示希望来孟加拉国访问。当时,罗兴亚人危机还没有爆发,这是最近几个月来的关注焦点。教宗的访问与罗兴亚人并不直接相关。”

枢机又补充说,尽管如此,“我们期待教宗谈到穆斯林难民的情况。他已经多次对他们表达了同情。如果教宗方济各开口谈论这个问题,他的话将传遍世界各地。国际社会会给予重视。”

据当地媒体报道,自8月25日以来,约有620,000名若开邦的难民越过了与孟加拉国的边界,他们希望逃离若开罗兴亚救世军(Arakan Rohingya Salvation Army)武装分子与缅甸军队之间的暴力冲突。这些逃难者加入了孟缅边境原有的二十多万早年逃出缅甸的罗兴亚人。

德罗萨里奥枢机本人也就难民问题多次发声。他9月底发出了一封公开信,呼吁全世界倾听“痛苦的罗兴亚人的呼喊”。随后,红衣主教还亲自去到一个难民营,视察了天主教会通过孟加拉国明爱会的志愿者提供的人道主义援助,他们每天向大约七万多名难民分发食物。

与此同时,在科克斯巴扎尔(Cox’s Bazar)地区的乌柯希雅(Ukhiya)难民营,一些难民说“对教皇的访问寄予厚望,希望他为我们找到一个解决途径。教宗方济各是世界领袖。我们希望他在对缅甸和孟加拉国的访问中谈谈我们的情况,帮助解决我们的问题。我们想回到我们的故土”。另一位罗兴亚人补充说:“我以全身心的力量呼吁教宗,请他向缅甸施压,停止在若开邦的迫害。我希望他是以和平使者的身份前来。缅甸政府会听从他的话。”

德罗萨里奥枢机请记者们尽一切可能广泛传播教宗方济各的行程计划和活动安排,“以便让全体人民都能听到他的讯息”。 另一位记者问教宗是否会谈到少数族群问题,因为少数族群经常受到[穆斯林]多数族群的暴力侵害,对此红衣主教回答说:“教宗方济各总是会发声反对不公正。他为支持和谐而来。”

__________________________


 
缅甸-梵蒂冈


仰光:热火朝天地准备迎接教宗;教友们尽力接待朝圣者
Paolo Fossati 

仰光(亚洲新闻)— 在仰光天主教社区的主要建筑和礼拜场所,正在为历史上教宗首次对缅甸的牧灵访问进行最后的准备工作,气氛非常热烈。缅甸主教团发言人兼社会传播处主任马里安诺·苏·纳宁神父(Mariano Soe Naing)对亚洲新闻社的记者说:“这实在是马不停蹄的时刻。虽然几乎所有的事情都已准备就绪,但是我们今天还在忙于与缅甸警方制订安保计划,为11月29日上午教宗将在吉坎桑运动场(Kyaikkasan Ground)举行弥撒圣事保驾护航。检查将是非常严格的,以避免出现任何干扰的状况。”

教宗方济各将要主祭的这场庄严弥撒是他牧灵访问的高潮,不断地吸引着缅甸国民的好奇心。没有人想错过这一历史事件,非天主教徒也是如此。除了预计来自全国各地的二十万名信徒之外,主教团还在不断收到许多佛教徒和穆斯林的参加申请,然而由于组织方面的原因,只能允许宗教领袖前来出席。苏·纳宁神父解释说:“我们不希望那些不习惯我们宗教仪式的人打扰到弥撒的进行。这也适用于在场的约三百名记者。我们已经在运动场内设置了一个专门的媒体空间,以防止记者们在人群中穿行,带来打扰和混乱。”

与此同时,在位于市中心的圣玛丽大教堂,志愿者们在努力赶工完成迎接青年天主教友的设施,他们将是11月30日另一场弥撒的主角。一些人在教堂内处理装饰(见左图照片),另一些人在建筑物外搭建遮阳棚(见左图照片)。大教堂的助理神父乔治(见左图照片)说:“会有很多年轻人参加弥撒,大约6000人。但是,只有一千来人可以坐在教堂里面。另外还有两千人可以看设在教堂外的大屏幕,而其他的三千多人只能被安置在教堂建筑的墙外。他们来自全国各地,甚至来自外国:菲律宾人、澳大利亚人、泰国人,谁都不想错过!”“年轻人们对教宗的到来感到兴奋。他会鼓励他们在信仰中成长,因为他们是明天的天主教领袖。教宗此次牧灵访问的主题是‘爱与和平’,通过他的信息,教宗方济各将赋予他们成为我国和平与和解的工具之责任”,乔治神父总结说。

每个来仰光的朝圣者都可以在由堂区和宗教中心设立的旅馆里找到住宿。然而,随着教宗访问的日子临近,越来越多的天主教徒申请住宿。法蒂玛圣母教堂(Our Lady of Fatima,见左图照片)是这个城市最重要的堂区之一,计划欢迎来自缅甸北部的信徒,他们几乎都是钦族人。“我们本来预计的是一百多人,但现在我们正准备接待近千名朝圣者”,本堂神父菲利普·蒙孟(Philip Mg Mg)介绍说,“有一些组织方面的困难,但是每个人都在努力做出贡献”。然而,不幸的是,许多属于北方少数民族的天主教徒,他们的家乡正在经历持续多年的暴力内战,出于经济和安全考虑,他们无法到仰光来。在教堂外面,一群克钦族的青年志愿者们正在搭建一个木制凉棚(见左图照片)。昨天,一场暴风雨吹垮了他们之前搭好的一个凉棚。志愿者们跟亚洲新闻的记者开玩笑说:“凉棚倒塌了,因为它是缅族人搭的。我们是克钦人,山里边的人。我们才知道如何做好木工,我们做得又快又好。”
 

上一篇:天亚社新闻
下一篇:教宗接见方济各大家庭成员:你们要敞开心胸,拥抱我们当代的癞病人
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号