设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 天亚社
 作    者: 天亚社
 发表日期: 2017/11/25 5:22:00
 阅读次数: 475
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天亚社新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天亚社新闻

台湾

 

台湾首个宗教政党成立,为宗教争取权利和自由
时间:2017-11-24  来源:天亚社中文网 


【天亚社.香港讯】由各宗教团体联合创立的新政党于台北成立中央办公室,目标是于二零二零年立法院选举中取得三个席位,以求大众能聆听到宗教界别的声音。

新成立的政党名为「宗华教信联盟」,正式成立于五月十六,并于十月十五日开设位于高雄的办公室。之后,又在十一月十二日开设台北中央办公室。他们更计划日后扩展至台湾东部、西北部和中部等地。

天主教台湾地区主教团秘书长陈科神父对天亚社说,由不同宗教团体成立的政党是一件好事,能团结不同宗教团体的声音,特别是面对现今富争议的社会话题,也能为宗教团体发声,为争取宗教自由而努力。

联盟主席朱武献表示,成立政党的目的,是有感政府不够了解宗教自由及宗教多元发展,让宗教环境的发展被很多的法令窒碍。而面对政府正研究草拟《宗教团体法》一事,朱亦指联盟已了解并整合各宗教团体的意见,预计会推出一套《宗教自由基本法》,借此希望落实宪法保障信仰自由及宗教平等。

朱续指,现已有基督教、道教、佛教、一贯道、统一教、理教、天帝教等各宗教团体的代表加入。他期望未来透过官方及民间的资源整合,及跨宗教的交流,让公益慈善事业做大。

张采榆是联盟唯一的天主教徒,亦是联盟的中央评议委员会的会员。她对天亚社说,加入联盟是因为基督宗教是唯一以爱为核心信仰的宗教,希望以一个信友的身份,借此鼓励教友本着耶稣基督慈爱的精神,积极参与社会公益事务的发展与福传、确实关心政策对于宗教的规划方向是否适合人们的信仰自由与伦理。

她续说:「这是一个宗教界的荣耀共融时代。」她指出,梵二文献中所言教友应度公共生活,「我愿意以小小芥子的心力,致力于联盟的跨宗教整合,保护有信仰的人,照顾弱势无法发声的族群;因为天主是爱,爱是法律的满全,爱德也是全德的联系」。

张采榆又说,联盟目标要取得立法院三个议席是抱持乐观且积极争取的态度,「不限数字,主要是要将宗教界想做的事,经由政党的组织在立法院中能更有力量地去争取资源,亦方便与政府合作,进而改善不当或不良的宗教环境,譬如说关注宗教自由基本法等等」。

她续指:「宗教无国界,我们对于国际间,甚或至两岸冻结的关系,如能经由我们联盟在宗教信仰交流的往来,也是我们对社会的贡献心意之一。」

台北市长柯博文出席联盟办公室的开幕仪式时表示,注意到宗教法最近的修订已是一九二九年,这代表该法例已不能满足现代社会的需要。他建议,有关法例近期应该再修改。

他指出,注意到联盟一直为台湾的教育和社会福利作出贡献,致力投放资源洁净人心,现是更向前迈进一步通过实际的行动为争取社会的公义。

 

印尼
 
鲁滕教区主教丑闻给印尼教会的猛然觉醒
时间:2017-11-24  来源:天亚社中文网


印尼鲁滕教区胡贝图斯.勒滕(Hubertus Leteng)主教,因被指控与女子有染及挪用公款,于十月十一日宣布辞职。

从二零一四年起,已有流言指勒滕跟一名女子有不当关系,并在主教公署职员毫不知情下向印尼主教团借了九万元,后再拿了教区三万元。

他跟教区的神父开会时否认与女子有染,但承认借了这笔钱为送一名男孩往美国读书。他无法,或说是不愿,透露这男孩的身分,反而令人确信他们有不当关系的指控。

后来的事,人尽皆知。在不当关系及挪用公款的疑云下,五十八岁的勒滕成为首位宣布辞职的印尼主教。

十月十一日,勒滕主教跟梵蒂冈代表会面。一位有份出席会面的神父暗示,这名主教被告知需要辞职或被撤职。他说,在勒滕正式宣布辞职前,教区举行会议,读出由梵蒂冈发出的信件,信中用了「免职」的字眼。

勒滕必须要离开,这只能怪他,因那些针对他的指控已伤害大家对宗教的情谊,使教会蒙羞,并造成教区内神父及教友的分化。

六月,他不理会大批神父提出的不信任呈请,结果神父宣布集体辞职。教友领袖亦公开要求把他撤职,当中一些人更派人调查对他的指控,并将调查结果呈交梵蒂冈。今年初,多个堂区团体批评那些要求将勒滕撤职的教友领袖,担心会导致基层教友爆发冲突。

在这情况下,勒滕的留下对教会弊多于利。事实上,他的离开来得太迟,因为跟他指控相关的尴尬内容已经广泛流传。

 

强烈警告

围绕勒滕的丑闻占据着多个社区媒体,引发大众开始关注教会管理层及宗教领袖的个人操守。这是好事,教会领袖应该欢迎,因为当教友采取主动调查勒滕时,他们向世界展示他们是关心教会,以及向教会领袖们发出讯息:让他们更多参与教会事务。

他们也提醒教会领袖,他们的权威,甚或教会的权威,是系于高尚的道德操守,而不是教会掌握的权力或财富上。

勒滕的丑闻是给教会的一个猛烈觉醒:大众会批判教会,并仔细审查其中的活动。这也是一个警告:当大家开始要求宗教领袖对自己行为负责时,有甚么事情是可能发生的。

这种提醒是必要的,因为在全球大部分地区,许多教会人员,不管他们在圣统制的那个级别,总觉自己是碰不得的。

很多时,神职人员不仅控制或垄断教会事务,还自觉自己就是教会。在大多情况下,司铎及身处圣统制内的人士都有最终话语权,即使他们所知甚少。

现在教友们敲著教会的大门,提醒教会领袖:他们也是教会的合法成员,并且想参与教会生活的各层面。换言之,他们想要在教会内活跃起来。

圣统制内的人士及教会领袖们应欢迎这种发展。教会作为一个机构已发展成复杂的体系,教友的参与不但协助它更有效地运作,并且更能够为它注入新的活力。

而且,尽管教友没积极参与教会日常运作,仍可以通过批评及利用社交媒体,评估教会的政策或决定,为教会带来改变。

回到勒滕的个案,当梵蒂冈决定让这名主教出席首轮咨询大会时,教友们纷表不满,迫令梵蒂冈进行新一轮的咨询。

而个案亦显示,地方教会领袖需要学习如何跟教友沟通,并使用主流及社交媒体应付危机。

自从二零一四年谣言开始流传,勒滕采取不跟传媒对话,避开主流和社交媒体,他这样做变相放弃澄清及否认传言的机会;剥夺他的支持者试图驳斥指控的机会,最终削弱他有效领导教区的权力。

现在,是宗教领袖和未来教会领导人学习如何跟媒体沟通,以及运用媒体的时候,不仅为应付危机,也为推动牧民工作。

事后看来,勒滕主教的事件可能是因祸得福,迫使大众关心教会,并在教会内扮演积极角色。时间会告诉我们,是否欠主教一个大大的多谢。

__________

撰文:卡尼斯.杜尔辛(Kanis Dursin),印尼特约记者。

【完】天亚社英文新闻:

 

孟加拉

 
宗教领袖对教宗亚洲之行寄予期望,忧喜交杂
时间:2017-11-24  来源:天亚社中文网 


孟加拉不同信仰团体领袖期望教宗方济各亚洲之行,能为这个以伊斯兰教徒占大多数的国家带来和谐及包容。不过,有强硬派伊斯兰教徒组织警告,若教宗的言行有任何「不乎期望或不能接受」的地方,他们会作出抗议。

十一月三十日至十二月二日的亚洲之旅,是方济各第三次到访亚洲国家。首次为他二零一四年上任十七个月后到访韩国;翌年再往斯里兰卡和菲律宾。

到访孟加拉首都达卡期间,教宗将会晤谢赫.哈西纳(Sheikh Hasina)总理和阿卜杜勒.哈米德(Abdul Hamid)总统,以及外交使节和民间团体的成员,并会到当地两个国家纪念碑凭吊。

教宗将会在达卡举行一台预计有十万人参加的弥撒,并在弥撒中祝圣十六名执事为司铎。他又会出席跨宗教合一聚会,并探访仁爱女修会在当地开办的赤贫之家。

为普世价值、喜乐及爱德而庆祝

达卡总教区博德.德罗萨里奥(Patrick D’Rozario)枢机表示,教宗到访将会庆祝梵蒂冈跟孟加拉建交四十六周年。

双方关系建基于怜悯及人类尊严等普世价值上,是超越种族及政治。枢机跟天亚社说:「我已经看到大家的喜悦心情,他们渴望接触这位象征教会团结的领袖。他们会像朝圣者般成群结队看他,等同看到基督亲临现世当中。」

自由派伊斯兰组织「孟加拉伊斯兰圣职人员委员会」主席穆拉纳.马苏德(Maolana Masoud)向天亚社说:「教宗是神圣人物、世界领袖,因此大家对他到访感到荣幸,并会以极大的爱接待他。」

促进对话、和谐对抗极端主义

近年孟加拉多元及包容的形象,遭冒起的伊斯兰激进主义所玷污,但在达卡的印度教领袖拉纳.达斯古普塔(Rana Dasgupta)律师却指,教宗可以指出孟加拉在打击极端主义时出现的问题。

达斯古普塔对天亚社说:「极端主义者想攻击我们多元和包容的核心价值,因此杀害对宗教持开放态度或信奉别的宗教人士。但他们的想法不能代表我们,但我们又想不到任何对抗他们的想法。」

他续说:「教宗对伊斯兰教一直采取缓和的态度,拒绝把它与恐怖主义连在一起,并呼吁宗教间对话,以抗拒暴力及极端主义。」但他指出,孟加拉政府曾经尝试提倡和谐和对话,但做得还不足。「或许教宗在如何透过对话促进和谐与和平能提供些指导。」

佛教领袖阿肖克.巴鲁阿(Ashoke Barua)表示:「教宗到访将为宗教和谐重新带来活力,促使各种信仰人士更团结。」

德罗萨里奥枢机指出,「这是一个机会向世界展示孟加拉的优胜之处」,尽管近来有些倒退,但教宗会认识到这国家仍致力和谐与和平。他说:「我们国家像一条河流,时有强风卷起巨浪,但河床是一遍平静的,而这源于人民笃信宗教及相信多元主义。」

罗兴亚危机

孟加拉正努力应付罗兴亚人引发的难民潮,预计教宗会公开或私下提出这议题。德罗萨里奥枢机指出,孟加拉已实践其「传统价值观」,收容逃往该国的罗兴亚人。

他说:「教宗为和谐与和平而来,不单为罗兴亚人,而是为所有人。他不是解决所有问题,但肯定他会为所有人带来讯息。」

这名枢机指出,罗兴亚人危机与全球受着暴力对待的边缘社群有相似之处,包括涉及「世界强国」。他说:「教宗不会单单谈罗兴亚人,也会提到其他受迫害者;并可能批评那些对罗兴亚人假慈善的人,他们不会为中东受迫害的基督徒而难过。」

温和派伊斯兰教徒穆拉纳.马苏德(Maolana Masoud)表示,教宗不可能为罗兴亚人提供解决方法,但仍会为他们带来希望。

然而,强硬派孟加拉「保卫伊斯兰联盟」联合秘书穆夫提.法伊祖拉(Mufti Faizullah)向天亚社表示,他们欢迎教宗到访,但说:「我们会密切注视他在行程中的言行,若发现当中任何出乎意料及不能接受的地方,我们会抗议;若有需要,更会发声明指责。」

缅甸对教宗到访忧喜交杂

教宗在访问孟加拉之前,十一月廿九至卅一日会先访问缅甸。七十四岁的佛教徒敏瑞(Myint Swe)期待着教宗的到访,相信有助促进跨宗教间的和谐,并治疗罗兴亚人危机所造成的伤口。

这名仰光宗教促进和平夸宗教组织主席说,教宗访问期间会感受到缅旬佛教徒的热情。他跟天亚社说:「五年前我们想像不到教宗会到访缅甸,现在梦想成真,不单为天主教,更为大部分佛教徒的福祉。」

他十一月廿九日会参加教宗主持的公开弥撒,「我们想在教宗到访期间传达的一个信息:各宗教人士可以如何为迈向和平及和谐而努力。」

除了为教宗到访祈祷外,当地天主教会也与其他宗教人士合作,为朝圣者安排后勤支援。仰光的佛寺、基督教及天主教的教堂将为来自全球各地数以千计的天主教徒提供住宿。

教宗主持的公开弥撒于十一月廿九日在仰光吉卡桑广场举行,预计会逾十五万名天主教徒及其他宗教人士参加。教宗出访筹备委员会成员若瑟.默温(Joseph Mg Win)表示,各宗教领袖正准备提供协助,像仰光佛教团体会提供礼堂给朝圣者作住宿。

他又表示,不少佛教徒已经通知他将参加教宗主持的公开弥撒。

【完】撮译天亚社英文新闻及《十字架报国际版》。

上一篇:教宗方济各:工作不是商品,工作必须为人服务
下一篇:天主教亚洲新闻
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  天亚社新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号