设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 挥泪送别刘神父——刘智慧神父葬礼今日举行
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区响应教宗“奉献生活年”全体神父、修士、修女2015——2016年全年朝拜圣体通知
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 献县教区刘辅卿神父安息主怀
 任丘圣若瑟残婴院1993年——2013年建院二十周年庆典
 教区葡园喜讯:九位执事晋升铎品
 教区全体司铎热列庆祝两位第一批年青神父银庆庆典
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 来    源: 献县教区
 作    者: xianxiancc
 发表日期: 2017/11/25 21:20:00
 阅读次数: 492
 新闻标题: 站内新闻教区动态 → 【追悼词】追悼敬爱的孙俊成神父
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
【追悼词】追悼敬爱的孙俊成神父

“我正值中年,就要去世;我的余年,将奔向阴府之门。”

“我在人间再也见不到天主,在世上再也看不到任何居民。”(依38:10-11)


犹大王希则克雅在病中向天主的哀号,平日我们觉得与自己无关,觉得离我们的生活非常遥远。可是,今天,却化作了躺在我们中间的孙俊成神父临终的祈祷和哀叹!

自去年十月以来,教区连当大事,主教与众司铎弟兄们、广大教友们,心中伤痛不断,泪水涟涟。我们刚刚擦干眼泪,刚刚在内心对一位弟兄的离世稍稍有些接纳,就又不得不挥泪面对另一位弟兄的突然离去。天意不可违,天意不可测,我们只能沉痛之余,怀着对天主坚定的信赖,在内心深处,默观这一切,接纳这一切。为自己的弟兄,多献弥撒,多行祈祷。

孙神父,圣名若望,1967年8月20日生于献县周庄热心教友家庭。1988年,慷慨回应基督召唤,入献县备修院,开始了修道生活。修道期间,勤奋努力,善加利用天主赏给自己的能力。特别是在音乐方面,尤加用心,为修院神父分忧,担任音乐组长,指导修生们唱歌,培养修生们乐理知识。

完成备修院三年陶成后,于1991年,考入河北神哲学院,开始了神哲学的培育。

1995年,毕业,回至教区服务。经过一年的热心准备,于1996年7月3日圣多默瞻礼,在张庄总堂,与吴群星、张会来、孙均生、孙守强、李光启、孙万刚、王牧华一行八人,由刘定汉主教祝圣为司铎,开始了加尔瓦略山的祭献。

晋铎后,旋即被主教派往条件艰苦的铁东堂区,踏着老神父们的足迹,艰难地跋涉在沧县东部、青县、黄骅、中捷农场、南大港农场、渤海港口、盐山、南皮、孟村等广大的区域,寻找和照顾着教友们,向基督善牧亦步亦趋地学习起牧灵爱德服务。

孙神父在铁东堂区服务两年后,于1998年8月,改任献县东郭庄堂区本堂司铎。任职期间,筹备建起东郭庄圣母山、神父用房及教室,前厂祈祷所;策划筹备百兴庄圣堂等。

2000年,受主教委托,兼任起教区礼仪委员会主任职,在教区的历次重大活动中,总是先期返回教区,与相关人员,细心筹划,妥为安排,使教区的活动均井然有序,顺利隆重。

东郭庄堂区五年本堂职任满后,于2003年,调任沧州市本堂司铎。

两年后,2005年9月,改任泊头郝村堂区本堂司铎。期间,筹建起大鲁道圣堂、石桥鲁道圣堂、庄头圣堂、陈辛庄活动中心等;调离后,又捐助兴建河北王圣堂。

2010年9月,郝村堂区五年本堂职任满,卸职,享受司铎“安息年”假期;接受教区安排,至北京全国修院进修一年,让自己的司铎生命更加丰富和深入。

2011年8月21日,出任河间米各庄堂区本堂司铎。

2012年,至天津进修韩语。

2014年2月,任泊头龙屯堂区副本堂司铎。积极筹建泊头教堂,撰写经文,请教友们为建堂祈祷。

2015年8月15日,任任丘史庄堂区本堂司铎。在职期间,使堂区主日学步入正规。

2017年9月30日,自动向主教申请,至北京慧灵智障人士服务中心,爱心服务于社会边缘人士,直至去世。

孙神父2002年左右,腿部即患病,为他带来身体上和心灵上很大的痛苦,曾卧床很长时间,行动大受影响,好几年的时间,需要架拐而行。看着他年纪轻轻就架起拐杖,步履艰难,大家都很惋惜和难过。但我们没有听到过他抱怨,也没有看到过他愁容满面;我们听到的,依然是他爽朗的笑声,看到的,依然是他坚强的面孔。感谢天主的是,凭着他坚强的意志,经过精心治疗和顽强的锻炼,天主慢慢又赐给了他行动的自由,他又可以奔波在牧灵的第一线。当然,我们每个人的心中都很清楚,他比我们付出的艰苦要多很多,承受的痛苦也要重很多。

晋铎二十一年来,孙神父先后服务过七个堂区,成千上万的教友,得到过孙神父的服务。铁东、沧州、泊头、献县、河间、任丘,乃至北京,到处都留下他爱心服务的身影。无论在哪,孙神父都平易近人,热情开朗,与教友们结下深厚的友谊;在祈祷、神恩方面,也带给教友们无穷的神益,带领大家正确走天堂之路。对堂区事务,兢兢业业,不辞辛劳;视堂区为家,热心于堂区的建设,在各地传教期间,对堂口贡献都很大。

孙神父富有音乐天赋。2006年,为教区一百五十周年庆典谱写主题曲《梯群山,航众海》,豪迈的旋律,将教区庆典推向高峰;2007年,又利用灵修陪伴课程间隙,在很短的时间内,谱写出灵修陪伴主题曲《跨越自我,喜气洋洋》,也深受人们喜爱。

孙神父的突然逝去,是主教的痛,是司铎弟兄们的痛;更是神父家人亲友的痛;是广大教友们的痛。我们失去了一位平易热情的弟兄,失去了一位和蔼可亲的师友。如今,他已回到自己造物主的身边,与天主开始了决定性的相遇。让我们在祈祷内,祝愿我们可敬可亲的弟兄,在基督身边,享受忠仆的赏报;让我们在信仰内,感恩我们的弟兄,感恩多年来,他对我们的付出,对我们生命成长的陪伴、鼓励和指导。愿他的欢声笑语,永留我们心间;愿他的爱心奉献,激励我们的生命不断向前。

让我们现在一起跟孙神父,也为孙神父,举目向天父祈祷说:

“我的救助来自上主,他创造了天地万物。

他决不让你的脚滑倒,你的护守者,不眠不休。

上主站在你的身边,看守你,保护你。

白天,太阳不会伤你;黑夜,月亮不会害你。

上主庇佑你免遭祸患,他必保护你身心安全。

上主保佑你出入平安,从现今直到永远!啊们!”

(咏120)

 

 

2017年11月25日

上一篇:2015年11月-2017年11月献县教区海内外共有十位司铎先后离世
下一篇:【图集】孙俊成神父离开我们三天以来
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  【追悼词】追悼敬爱的孙俊成神父
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号