设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2017/12/2 5:31:00
 阅读次数: 169
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

 

孟加拉-梵蒂冈


教宗的访问日程是对孟加拉国家和基督徒历史的回顾
Sumon Corraya

达卡(亚洲新闻)— 不仅教宗方济各的牧灵访问是历史性的,而且他在孟加拉期间拜访的地方也是有着特别历史意义的。今天,教宗将到离首都西北35公里的萨瓦(Savar)参观国家殉国者纪念碑(题图照片1)。在这里,他将向那些在1971年解放战争中牺牲生命的殉国者致敬,通过这场战争,孟加拉从巴基斯坦独立出来并建国。

冲突开始于1971年3月25日晚,当时的“西巴基斯坦”军政府对“东巴基斯坦”人民发动了“探照灯行动”(Searchlight operation),武装部队在平民、学生、知识分子、宗教少数团体和军队中间系统地消灭孟加拉民族主义分子。他们还废除了1970年选举的结果,逮捕了当选总理谢赫·穆吉布尔·拉赫曼(Sheikh Mujibur Rahman)。这场解放战争于1971年12月16日结束,以西巴基斯坦投降告终。印度和苏联武装支持孟加拉国,1661名印度士兵在冲突中丧生。而西巴基斯坦得到了中国、美国、英国、印度尼西亚和沙特阿拉伯的支持。许多基督徒自由战士在冲突中牺牲,数位神父和修女为他们争取获得到一面不一样的旗帜。

在向殉国者致敬后,教宗将前往“Bangubandhu”纪念馆,在荣誉纪念簿上签名。这个纪念馆位于孟加拉国国父和总统谢赫·穆吉布尔·拉赫曼(Sheikh Mujibur Ra​​hman)的故居。他和大部分家人一起在这个居所里被杀害,现在这个居所被改为是纪念馆。孟加拉语中的“Bangubandhu”意为“朋友”。拉赫曼是该国的第一任总统,从1971年3月起担任总理直到1975年8月去世。由于他的牺牲和他的良好领导,孟加拉解放战争的结果是从西巴基斯坦独立出来,建立起一个新国家。她的女儿谢赫·哈西娜(Sheikh Hasina)是现任孟加拉国总理,人民联盟的领导人。教宗将访问这个纪念馆,向拉赫曼致敬。

在同一天晚上,教宗将礼节性拜访总统府邸,这座建筑自独立以来一直占据着这个地位,现在是一个重要会议和研讨会的场所。稍晚,教宗将会见民间社会代表和外交人员。

12月1日,教宗方济各将在达卡市中心的舒拉瓦地公园(Suhrawardy Udyan,见题图照片2)举行弥撒,并为16名执事行祝圣礼。在这个地方,1971年12月16日,巴基斯坦军队的尼亚兹中将(A. A. K. Niazi)向担任印度和孟加拉解放军联合部队司令的贾格吉特·辛格·奥罗拉中将(Jagjit Singh Aurora)投降。签署该投降书之日是孟加拉国的胜利日。在这天,谢赫·穆吉布尔·拉赫曼发表了历史性的演讲《这一次,为我们的自由而战斗》,鼓励孟加拉人准备为解放而战。

之后,教宗方济各将到圣座驻孟加拉大使馆,与总理谢赫·哈西娜会晤。她致力于反对极端分子,在她的领导下,孟加拉国的经济发展得到了加强。圣座大使馆坐落在巴里达拉(Barihdara)使馆区,教宗在为期三天的访问中将下榻在这里。自1972年起,梵蒂冈与孟加拉国一直保持着坚实的外交关系。达卡总主教帕特里克·罗扎里奥(Patrick D'Rozario)枢机表示,梵孟之间“独特的”关系将在这次访问中欢庆。这个关系是基于“人性和精神价值”,特别是“对人类、对生命、对人权的爱”,以及关爱穷人、妇女和儿童,慈善、健康和教育,环境和宗教间对话。

同一天,教宗将访问位于达卡市拉姆纳区(Ramna)总主教府的老年司铎休养院,并在花园里举行一次推动和平的跨宗教和普世合一会议。在总主教府的建筑群里,还有总主教的办公室和圣玛利亚大教堂。

访问行程的最后一天,12月2日,教宗将在特雅高区(Tejgaon)圣玫瑰经教堂(见题图照片3)建筑群内的圣德兰修女院里举行一个私人会议。在这里,他将接见神父、修女和男女会士。之后,他将参观圣玫瑰经教堂的墓地。该建筑群由葡萄牙的奥古斯丁传教士在1677年建立,是孟加拉国最古老的教堂之一,正是葡萄牙传教士在这里撒播了基督教信仰的种子。

教宗方济各访问的最后一站是在首都的圣母学院(Notre Dame College,见题图照片4)。这所天主教学院是全国最好的高等学府之一,在这里培养了很多议员、律师、教育家和记者等,其中90%是信仰其他宗教的人。现在,他们中的许多人在孟加拉国担任着重要的领导者角色。
 
____________________

孟加拉 – 梵蒂冈


教宗在孟加拉: 感谢9万参礼的信徒;为16位新司铎祈祷


达喀尔 (亚洲新闻) – 逾九万名天主教徒从孟加拉全国各地前来,参加了上午10点 (当地时间) 弥撒, 教宗方济各在达喀尔的苏拉瓦迪乌雄公园主持弥撒,他在礼仪中祝圣了16位孟加拉年青神父。

教宗没有依演辞却即兴向群众说话, 对他们的「慷慨大方」表示感谢, 因为他们从远方花上两天多的旅程,前来参与「天主的盛大庆祝」。

他重复道: 「非常感谢你们的慷慨,非常感谢你们的忠诚。以真福八端的精神生活,持之以恒。」教宗又劝勉信众为神父们祈祷:「天主子民用祈祷告来支持司铎们,支持神父是你们的责任。你们当中有些人可能会想: 『他们是神父, 我们怎么去支持神父呢?』相信自己可以慷慨。你宽大的心会告诉你如何支持你的神父。但神父第一个支持是祈祷。天主子民, 就是我们所有的人, 用祈祷来支持你的司祭。永远不要厌倦为你的神父祈祷。我知道你们会的。非常感谢大家!」信众的热情显露无遗: 掌声雷动、载歌载舞, 用孟加拉英语甚至意大利文歌唱!  (视频)

虽然教宗方济各是第三位教宗访问孟加拉(保禄六世1970年;若望保禄二世1986年)。 该国天主教徒小社群 (占人口0.2%),几乎从来没有机会如此大规模及明确聚集, 因为教外的人都在注意他们。

达喀尔总教区博德.德罗萨里奥枢机 (Patrick D'Rozario) 感谢教宗的来访, 表示信众都是「被教宗方济各给大家的爱所吸引而来」。

德罗萨里奥枢机强调天主教徒第一次在这个富有意义的地方庆祝弥撒。事实上, 这个公园是纪念孟加拉立国者谢赫·穆吉布·拉赫曼(Sheikh Mujibur Rahman) 宣称孟加拉国独立并且是宗教和种族可以共同生活的家园。枢机说,在这片纪念土地庆祝弥撒,象征「教会在这个国家的特殊作用」。

教宗方济各在祝圣16位年轻执事为神父。他先在讲道指出司铎祝圣的标记, 他解释说, 他们被召唤为以「侍奉基督这位师傅、司祭、牧羊人, 在祂的身体,即教会建立一座圣殿,藉他们的职务滋养天主子民成长」。

首先, 司铎有教导的恩宠:「向所有人传授你喜乐地接受的天主圣言。默想上主的律法, 领悟你相信你所读的, 教导你所相信的, 并且实践你所教导的。这样, 让你所教导的成为天主子民的养料。愿你的生命圣洁, 成为基督信徒的馨香, 借着你的言语和榜样, 你可以建立这座圣殿、天主的教会。」

那时, 赋有通过圣事使信众成圣的职务:「因着你们的职务, 信众的精神牺牲必会完美, 因为他们与基督的牺牲合成, 这需要通过你的手,在祭台以不流血的祭献, 在庆祝圣事与信友结合。因此, 理解,你在做什么, 模仿你所庆祝的。作为上主死而复活的奥秘庆典的主礼人,你们要努力战胜死亡,拯救罪恶中的成员,带领他们在新的生命中行走。」

最后, 司铎的牧民职务: 「行使你在基督、领袖和牧羊人的祈祷, 而与主教合一并服从他, 努力把信徒一起带入一个家庭, 因此你可以带领他们通过基督在圣神内走向天父。时常注意善牧的榜样, 他来不为被服务, 但要服务他人, 他们来寻找并拯救失去的那羊。」

弥撒后, 教宗方济各在教廷驻孟加拉大使馆,与孟加拉国总理哈西娜 (Sheikh Hasina) 进行私人会议。下午, 他将会晤孟加拉国主教们, 然后是该国各宗教的代表。
 

 

______________________________

孟加拉-梵蒂冈


教宗在孟加拉:教会是和谐的建造者,与其他信仰间的“桥梁”


达卡(亚洲新闻)— 孟加拉教会要继续构筑“桥梁”,推动与该国其他宗教之间的对话,促进“和谐”。“当宗教领袖们共同发声反对以宗教信仰的名义使用暴力,共同致力于以相遇交流的文化来取代对抗冲突的文化,这才是从各自传统最深刻的精神根源处汲取力量。”教宗今日在达卡总主教座堂接见了孟加拉教会的主教们,他谆谆教诲让主教们承担起这项使命。教宗在圣座驻孟加拉国大使馆会见了该国总理谢赫·哈西娜(Shekh Hasina)之后,在当地时间下午四点来到总主教府,在这里接见了主教们。

在总主教府建筑群里的老年司铎休养院,方济各与孟加拉全国的十位主教会面,特别嘱托他们照料好司铎与平信徒们,尤其是照顾好家庭和年轻人。

在讲话中,教宗首先赞扬了该国主教和司铎们之间的共融精神。他说:“你们主教团的引导,传统上就以共同精神和相互支持而著称。这种共同情感的精神也被司铎们所分享,并通过他们传递给堂区、团体和当地教会各种形式的传道组织。在你们的教区中,总是认真地致力于牧职访问,并对人民的利益表现出实实在在的关心。我恳请你们坚持这样的存在事工,只有这样,才能团结你们的司铎,结成共融的纽带,司铎是你们在天主葡萄园里的弟兄、儿女和合作者,同时也与在这个国家为天主教生活作出如此重大贡献的会士和修女们一起,结成共融的纽带。”

“同时,我也恳请你们更加贴近平信徒。需要推动他们积极有效地参与你们这个独特教会的生活,尤其是要通过教会的结构渠道,倾听他们的声音,赞赏他们的经验。你们要认识并重视平信徒男女们的人格魅力,鼓励他们把自己的天赋奉献给教会和整个社会。我想到了这个国家有无数热心的教理员,他们的福传事工对于信仰的成长和新一代基督徒的形成而言是必不可少的。他们是真正的传教士和祈祷向导,尤其是在最偏远的地区。请你们关注他们的精神需求,关注他们在信仰中的不断培育。”

“在为下一届世界主教会议做准备的这几个月里,我们大家都要思考如何使我们的年轻人更好地参与我们信仰,领会到信仰的喜悦、真理和美。”

教宗随后回顾了孟加拉国教会在帮助家庭、尤其是推动妇女权益保护方面的大量努力。“这个国家的人以尊重家庭价值著称,他们爱护家庭、热情款待客人、尊重孝敬父母和祖父母、照顾老人、病人和最弱势群体的人。这些价值观被耶稣基督的福音确认和提升。”

1985年的牧灵计划设置的目标十分“重大”,即为穷人的选择,“那真正是富有预见性的”。“孟加拉国的天主教社区可以为其给穷人服务的历史感到自豪,特别是在偏远地区和部落社区;如今仍在通过教会学校、医院、诊所和医疗中心、以及各种慈善事工,每天每刻都在提供服务。然而,特别是鉴于目前的难民危机,我们看到了还有多么大的进一步需求!希望你们继续以牧灵爱德对需要帮助的人伸出援手,意识到人性的伤痛,慷慨地抚慰每个人内心。努力创造一个‘慈悲的文化’(参见宗座牧函《慈悲与怜悯》Misericordia et misera, 20),你们当地的教会表明了对穷人的选择,加强宣示了天父无限的怜悯,对祖国的整体发展做出了不小的贡献。”

“我对孟加拉国牧灵访问的一个重要时刻就是在我们此次接见之后立即举行的跨宗教和普世合一会议。你们的国家是一个多元化的国家,民族多样性也反映了宗教传统的多样性。教会致力于通过研讨会和教育项目、以及通过接触和个人邀请来推动宗教间的理解,为推进善意与和谐的传播做出贡献。你们要不断地构筑桥梁,促进对话,这不仅是因为这些努力促进了不同宗教团体之间的交流,还因为这能够唤醒为建设一个团结、正义与和平的国家所需之精神力量。”
 

 

上一篇:法广:教皇在孟加拉会晤罗兴亚难民 首度提及罗兴亚一词
下一篇:教宗在孟加拉国主持弥撒,祝圣16位新司铎:天主子民应以祈祷支持司铎们
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号