设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/1/5 5:39:00
 阅读次数: 87
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

梵蒂冈


教宗:悔罪礼仪让我们鼓起勇气去除面具,开启更新心灵的恩典

梵蒂冈(亚洲新闻) —  弥撒开始时的悔罪礼仪是教宗方济各今日在保禄六世大厅公开接见时教理讲授的焦点。在2018年的首次周三公开接见时,为了说明忏悔的意义,教宗提到了圣经中一些“悔罪”的例子,那些“犯下罪过之后又重归自己,鼓起勇气去除面具,开启更新心灵的恩典”。教宗引用了达味王、浪子、税吏、伯多禄、匝凯、撒玛利亚妇人等例子。他说:“我们本是粘土造就,以这个本源的脆弱来衡量自己,这是增强我们力量的经历:一方面帮助我们正视自身的弱点,另一方面打开我们的心扉祈求天主慈悲来改变和转化我们。”

教宗解释说,悔罪礼仪“有助于让我们端正态度,准备好庄重地庆祝神圣奥迹,也就是在天主和弟兄面前承认我们的罪过。”

“对那种自我满足、满心只有自己成就的人,上主能赐给他什么呢?什么都给不了,因为自负的人没有能力接受宽恕,而只满足于自以为是的公义。想想看关于法利赛人和税吏的寓言,只有后者被原谅了回家去,也就是说受到了宽恕(参见路加福音18,9-14)的。谁若意识到自己的贫乏且低首垂目,他就会感觉到天主慈悲的目光落在自己身上。我们从经验中知道,只有懂得承认过错并且请求原谅的人,才能得到别人的谅解和宽恕。“

然后教宗强调,集体的悔罪礼仪却是“以第一人称单数”共同诵念忏悔经,经文中说「我向全能的天主和各位教友,承认我思、言、行为上的过失」。教宗说:“是的,包括疏失,也就是说没有去做本来可以做的好事。我们经常感觉良好,因为‘我没有伤害任何人’。但事实上,没有伤害近人还不够,还需要择善,抓住时机作出我们是耶稣门徒的良好见证。”

“我们口中所说的话还伴随着捶胸的手势,这是承认我自己犯了罪,是我的错,而不是其他人。事实上,我们经常出于害怕或羞耻而伸出指头指责别人。承认自己有罪是有代价的,但是,能够真诚坦白却是对我们有益的。“

“承认了罪过后,我们祈求圣母玛利亚、天使和圣人为我们向天主代祷。这一刻与圣人的共融是弥足珍贵的:我们祈求这些「生命中朋友和楷模(11月1日诸圣庆日的集祷前言)」的代祷,支持着我们走向与天主的完全共融,那时我们的罪过将永久地消散。“

“悔罪礼仪以主祭司铎的赦免结束,他呼求全能的上主「垂怜我们,赦免我们的罪,使我们得到永生」。然而这赦免“并没有告解圣事的同等效力”(罗马弥撒礼仪的基本指引,51)。的确,那些严重的罪,或称大罪,让我们灵性的生命枯萎,需要通过告解圣事和圣赦免才能够被宽恕”。

在忏悔礼仪可以使用的各种格式中,教宗还引用了垂怜经(Kyrie eleison),这是“古希腊的表达,我们呼求上主——希腊文Kyrios —— 我们祈求祂的怜悯。”
 
__________________________

越南


河内总教区致力年轻人和家庭的培育
Nguyen Hung

河内 (亚洲新闻) - 越南河内总教区一个堂区为天主教青年和家庭,组织了一连串聚会、工作坊、小组讨论和牧民活动, 以响应越南天主教主教团发出的2018年「陪伴」的呼吁。

超过100名天主教青年和家庭在聚会中,积极地表达他们的基督徒信仰。该聚会名为「家庭关爱延续天主的爱」,在12月31日在江沙堂区(Giang Xá)举行,分享「全家相爱」的主题。

当地堂区司铎伯多禄.谢文荀神父(Tạ Văn Tuân)和出席者讨论了几个议题, 如「新婚夫妇的困难」、「抚养孩子的困难」、「年轻的天主教徒和非天主教徒在婚姻中的差异」和「堕胎的真实情况和预防活动」。

谢文荀神父在弥撒讲道中强调,「家庭使命的四个方面」, 即教育爱、服务生活、贡献社会发展和贡献教会。

谢神父呼吁教友,在他们的家庭要在中心为天主预留一个地方, 并效法圣若瑟的榜样。后者是「在贫穷的和平家庭、工作中的祷告、在谦卑的爱、在朴素的圣洁」。

同日, 富安堂区组织了富丝区青年牧民委员会的季度会议。

年轻天主教徒的区委员会主席若瑟.裴全涛(Bùi Quang Tào), 和他的副手保禄阮胡协(Nguyễn Hữu Hiệp), 与其他40名年轻人一起聚会,他们来自该地区的27个堂区。

青年人亦曾开会评估2017年所举行的牧民活动, 并筹备「迎接2018农历新年之青年大会」。

该活动定于2月25日,适值农历狗年年初十举行。
 
__________________________

印度


中央邦: 天主教学校被威嚇要庆祝印度教仪式
Nirmala Carvalho

孟买 (亚洲新闻) - 如果你们不在天主教学院举行印度教仪式,「你们会有问题」。这就是中央邦印度教理事会的印度教激进分子的威胁。这一最新的恐吓事件的目标,是威迪沙市(Vidisha)的圣玛利研究生学院。

沙加尔教区齐拉耶夫主教(Anthony Chirayath)对《亚洲新闻》说: 「我很担心, 因为印度教右翼活动主义者说, 他们要在我们的天主教学校中做一祭神仪式('pooja')。在学院, 我们不庆祝弥撒或祈祷, 我们也不会允许 [他们] 进行任何印度教的神圣仪式。」

这一事件发生在 12月30日, 当时一群印度教激进分子, 属于印度人民党的青年部,来到学院, 要求与学院高层说话。

校长迪雅斯神父(Shaju Devassy)说, 印度教徒想强迫学校在校舍内举行祭礼,然后进行印度教玛塔祭礼,以庆祝人民化身为女神, 以杜迦身着橙色纱丽, 并伴有狮子。

面对天主教徒的拒绝, 「他们变得愤怒,威胁要使用武力来完成礼仪式。我们感觉受到骚扰,学生们担心自己的安全。」

齐拉耶夫主教说, 事件发生时「许多警员亲眼看到的。沙加尔教区的几位神父去了大学, 用祈祷来支持教会一方。」

他指出, 印度教对该研究所的恐吓,是「中央邦最近发生的第四宗」。

第一宗, 在2017年 9月, 当原教旨主义者错误地指责教会强迫200人转换宗教。警方调查显示, 这些指控是捏造和毫无根据的。

然后,在萨加尔的街道上激进分子举起火把。

最近, 有修生神父们在圣诞节期间游行与去唱圣歌,被人殴打和拘禁在警局多个小时。现在, 这一事件在威迪沙( Vidisha) 圣玛利学院。
 
_____________________

中国


华东浙江省温州教区邵祝敏主教被带走7个月后获释

温州 (亚洲新闻) –获教廷任命但不获中国政府认可的温州 (浙江) 教区邵祝敏主教,已经获释。他于 2017年5月18日从教区被警方和宗教事务局官员带走, 远离其教区。从昨天起, 他可以自由行动, 不再被警方拘押。《亚洲新闻》的温州消息人士说, 邵牧还没有回到温州, 他被警方带到西宁 (青海省), 距离温州2,500公里。

他获释的原因还不清楚。根据一些教友, 这是该教区去年12月18日发起祈祷和守斋的成果 (图), 消息立即传播到世界各地。警方在释放他时, 表示希望能阻止他的案件在世界各地曝光。在过去的几个月, 在北京的德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)呼吁释放邵祝敏;甚至教廷也表达担忧邵的状况。

最后一次现身是在去年9月11日, 他在北京的同仁医院接受耳部手术。在那一次, 他在微信帐户上载了讯息, 要求他的教友为他祈祷, 但不要探访他。手术后, 仍被警方羁押, 他被送往西宁疗养。

《亚洲新闻》消息人士说, 在返回温州之前, 他必须经过北京: 去医院接受助听器治疗。

在这几个月中, 警方对他施加心理压力, 要求他加入爱国会, 该党的机构旨在建立一个独立于教廷的教会。面对他的拒绝, 在12月初, 宗教事务代表要求他接受四个条件, 以获得政府承认他的主教地位。其中包括他对独立自主自办教会的原则;支持自选自圣主教;与一位不获梵蒂冈承认的非法主教共祭弥撒;遵循2018年2月生效的新的《宗教事务条例》。邵主教又拒绝了。

几十年来,温州教区大约有13万名天主教徒,由公开和地下团体组成: 当中有8万多属于地下团体。有70名神父, 平分两个群体。邵主教, 54岁, 尽管是地下教会的成员, 也受到官方信众的赞赏。
 

上一篇:教宗推文2018年1月5日
下一篇:教宗致电哀悼秘鲁交通事故遇难者
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号