设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/1/6 6:57:00
 阅读次数: 104
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

印度


中央邦: 印度教徒强迫天主教学校祭祀不果;主教: 原教旨主义者将返回

 威迪沙 (亚洲新闻) - 印度教原教旨主义者包围了中央邦威迪沙(Vidisha)的天主教学院 ,「将于1月16日返回」。印度天主教主教团秘书长德敖斐罗. 玛卡伦纳主教 (Theodore Mascarenhas)对《亚洲新闻》说。

主教到了这个印度小镇, 昨天有约 900 名印度教徒理事会的原教旨主义者聚集, 想闯入天主教学院, 并在校内庆祝印度教的「印度母亲」神祇祭礼。主教指出:「今天人群散去, 但情况仍然紧张。我向全世界发出呼吁: 为这里的基督徒团体祈祷。」

主教团秘书长昨天报告说, 印度人民党的一个青年派别, 「试图以武力进入圣玛利亚研究生学院, 但他们被内政部部长辛格(Rajinath Singh)派来的警员击退了。当警方与印度教徒发生冲突和驱散时,警察也使用了警棍。」「原教旨主义者被激怒, 并指控我们的神父是反民族主义者。」

主教为了了解紧张局势, 赶到威迪沙,「给士气低落的神父和修女们带来鼓舞」。今天, 他与学校老师们交谈: 「在同一个围墙内,有一所学校和两所学院, 总共大约300名非基督教教师。我向他们解释了为什么我们不庆祝印度教仪式, 他们都说他们同意大学的方向。」

主教强调说: 「这不是基督徒或非基督徒的问题, 而是国家现行法律的问题。我们是一个少数社群办的机构, 暴徒不能来, 并强加其规则予学校管理层。今天, 原教旨主义者要求庆祝一个祭祀仪式, 明天他们将会强加打击一个老师。我们不能把法律交给这些人的手上。」

关于威迪沙的小基督徒社群的未来, 大约3,600人,那里总人口有1,000万居民。主教总结说: 「我们担心, 我们必须再次要求政府干预。同时, 我们感谢联邦政府和邦政府的协助, 他们采取了一切必要的措施。」最后, 他发起了一项呼吁: 「我请求为我们所有的细小团体祈祷。」
 
_____________________

巴基斯坦


在拉合尔被拘留的人权份子 当局阻止她纪念萨尔曼·泰瑟尔
Kamran Chaudhry

拉合尔(亚洲新闻) - 巴基斯坦著名人权份子赛义达·迪普(Saeeda Diep)昨天被拉合尔警方拘留了七个小时。

警方阻止她组织祈祷会,以纪念2011年旁遮普省省长萨尔曼·泰瑟尔(Salman Taseer)被暗杀的七周年。这位旁遮普省省长因捍卫亚比比(Asia Bibi)和挑战伊斯兰教亵渎罪这条「黑法律」而遭到杀害。

迪普是「和平与世俗研究所」的执行主任,是人权的坚定支持者。 就在几天前,她捍卫了五名知识分子和博客被免除了「伊斯兰教亵渎社交媒体」的指责。

她对《亚洲新闻》说:「大约20名警察在下午3点30分抵达我的办公室,晚上10点离开。」「他们也封锁了我的房子。他们说,如果我组织这个活动,伊斯兰教教士会杀了我。 多么可悲的事态。 没有一个民间社会成员或我的任何朋友试图探望我。」

安全部队试图阻止她的人道主义活动并不是第一次。 在2015年,她在泰瑟尔(Taseer)的祈祷守夜期间,在「拉合尔的自由回旋处」遭到袭击。 从那以后,她组织的所有事情都是由与警方相互协议决定的。

她说:「今年我要求在自由回旋处得到安全保障。」「每年的这一天,我们这个组织一直举行烛光守夜,以表示支持已故萨尔曼·塔吉尔的宽容、正义和人道主义的原则。和平集会是我们的表达权。」

据她介绍:「泰瑟尔(Taseer)的悲剧已经改变了很多人。 想法是防弹的。 他代表一个被边缘化的小区。 这个国家的领导人通常对这些问题保持沉默。」

这位维权人士的努力在国家层面得到了认可。 被杀害总督的儿子山泰瑟尔(Shaan Taseer)也称赞了她的行动。「像迪普一样,我们的同志和爱国人士永远钦佩他们。 我父亲的名字在1983年吓怕了齐亚将军(Zia),这让今天的齐亚将军的孩子感到害怕。」他在Facebook的一篇文章中写道。

巴基斯坦修会会长联会前主席阿比德·哈比卜神父(Abid Habib),谴责了对泰瑟尔死亡纪念日的行动。

一位嘉布遣会神父说:「这是非常不幸的,泰瑟尔(Taseer)为亚比比发声而死了,一个基督徒和我们的社会必须继承他的遗志。 主教团没有发表任何声明。 反对黑人法律(亵渎神灵)的斗争不仅对宗教少数人是必要的,而且也是救国的必要条件。」

他指出:「很少有基督徒参加这些活动。也许明年,教会应该正式记住泰瑟尔并组织这个活动。我会尽力鼓励主教们参加。」
 
__________________________

伊拉克


加色丁礼宗主教:在摩苏尔和伊拉克的节日,基督徒和穆斯林的希望

巴格达(亚洲新闻)—  在基督徒节庆的这些天,“包括穆斯林在内的数百万伊拉克人”走上街头和广场庆祝节日。不仅在圣诞节,而且是年底,“很多人出门上街”,不仅是年轻人,还有“全家一起”,团聚在一个欢乐无忧的氛围中。这是伊拉克加色丁礼的类思•拉斐尔•萨科宗主教(mar Louis Raphael Sako)向亚洲新闻通讯社讲述的情形,萨科宗主教在圣诞节前夜,“经过三年半之后第一次”在摩苏尔(Mosul)主祭了圣诞弥撒,摩苏尔曾被伊斯兰国长期占据,被认为是最近宣布失败的哈里发国的首都。加色丁礼的宗主教补充说:“这是一个特别的时刻,提醒大家我们基督徒仍然在城市和乡村里继续存在着。”

不仅是在巴格达有街头庆祝,其他各大主要城市也深受影响,包括(什叶派)圣城纳杰夫(Najaf),在摩苏尔,“市民们搭起了一棵近10米高的圣诞树”。另外,还有南部的基尔库克(Kirkuk)和巴士拉(Bassora)。宗主教继续说:“许多人来向我们道祝福:政府部长们、议员们、什叶派和逊尼派的宗教领袖。在过去,即使是在萨达姆政权倒台之前,从未出现过类似这种程度的参与。我很高兴还收到了总统和总理的祝福信件。”

萨科宗主教特别高兴地回顾了来自伊朗总统宗教事务特别顾问阿里•永西(Ali Yonsi)的祝福信息,他赞扬基督徒在一个“渴望理解、修和、和平和温良”的世界里所做的见证。德黑兰政府的另一位高级代表也着重指出了教宗方济各访问缅甸的重要性,称赞了教宗多次表达的对在缅甸遭受迫害的穆斯林少数群体罗兴亚人的支持。加色丁礼的宗主教强调:“我真的对这两位伊朗官员的主动态度和美好用词而印象深刻。”

然而,对于加色丁礼最高领袖来说,最大的喜悦是圣诞前夜在摩苏尔圣保禄教堂举行弥撒圣祭(见题图照片)。他回顾说:“我们举行了这场圣祭,得益于城中一群年轻穆斯林志愿者的工作,他们帮助我们整理和打扫了教堂。这些志愿者几周前从摩苏尔来到宗主教府,问我他们是否可以主动准备礼拜的场所,他们说,没有基督徒的摩苏尔就没有色彩。我非常热情地接受了他们的这个要求。”

在仪式上,与摩苏尔的叙利亚天主教徒和叙利亚东正教主教们共祭,参加弥撒的有高级军官、政府官员、地方官员、(什叶派和逊尼派)穆斯林领袖、以及许多远道而来的非本地基督徒家庭。萨科宗主教说:“其中,有九十多个家庭已经回到摩苏尔西部城区的家园,其他人是从尼尼微平原上赶来再次走进他们的教堂。我的希望是能够尽快任命一名本堂神父来满足这里的牧灵需求,照看重返家园的基督徒家庭。”

这些天的联合国报告也证实了这一派欢乐和节日的气氛,该报告指出,这是几年来首次在一个月内【编者按:指去年十二月】在摩苏尔没有人员因为极端势力的恐怖袭击或暴力事件而受害。加色丁礼的宗主教也确认:“情况正在好转,可见有一种反对暴力和恐怖主义的共同反应。逊尼派当局也采取了一个有利于基督徒的共同和有力的立场,邀请市民们向基督徒发出节日祝福。看起来这真是一个团结与和解的机会。”

对于伊拉克的未来,萨科宗主教指出了必须面对和克服的五个挑战:打击原教旨主义和恐怖主义,这是个“优先”问题; “无处不在”的反腐败斗争;正在进行中的库尔德斯坦争议和“造成如此多问题”的独立公决;政治选举;被解放城市的重建工作。他警告说:“伊拉克人民必须正视和集中解决这些挑战,才能有稳定和安全。1月8日我将与海德•阿巴迪(Haider al-Abadi)总理会面,届时我将着重讨论这些问题。”

加色丁礼的最高领袖最后总结说,伊拉克教会必须“克服分裂,以团结一致的思维来辩证,同时维护每个仪式的传统。我们不要表面形式化的团结,而要实质性的团结一致,这需要善意和责任感”。为了这一切“西方应该帮助我们确保基督徒在这个地区的存在,从埃及到叙利亚,这样我们饱受迫害的团体才能坚持和保存”。
 
______________________

中国

世界基督教协进会将访问中国的基督新教教会(但不包括非官方信徒)
Wang Zhicheng

北京(亚洲新闻)—  世界基督教协进会(World Council of Churches,简称WCC)的秘书长,欧拉夫•费克斯•特威特(Olav Fykse Tveit)牧师将于1月7日至16日访问中国。这是总部设在日内瓦之普世教会的新闻办公室对外宣布的。在公布的访问日程中没有包括参观或会见非官方基督徒的内容,虽然那些非官方教徒在中国占大多数。

欧拉夫•费克斯•特威特牧师将由WCC的亚洲区主席张桑(Sang Chang)博士、以及WCC负责宗教间对话计划的执行秘书彭尼耶•拉杰库马尔(Peniel Rajkumar)陪同。这次被形容为“历史性的”访问,是世界基督教协进会成立70周年的庆祝活动的开端。

公布的访问日程中包括拜访中国基督教协会和中国基督教三自爱国运动委员会。后者是汇集了基督教新教各教派的团体,建国初由毛泽东倡导成立,统一集合起官方的新教成员。

WCC的访华代表团还将访问上海华东神学院和西安的陕西圣经学校。此外还计划了与国家宗教事务管理局的会议。

在北京,WCC秘书长将于1月7日在崇文门教堂讲道(见图),张博士将于1月14日在缸瓦市教堂布道。崇文门教堂是中国最早的新教教堂之一,由美国卫理公会于1870年建造,1900年在义和团运动中被摧毁,1904年重建。文革期间关闭,1980年重新开放。从那之后这里是成千上万信徒的信仰参照点。

缸瓦市教堂也是一处历史文物,1863年由伦敦宣教会(London Missionary Society)建造,无疑是中国最早的新教教堂。2013年庆祝了其建立150周年。它在文革时期也遭受了损失和封锁,并于1980年重新开放。从那时起,缸瓦市教会至少有6000多名信徒。

据海外的新教消息人士介绍,中国的新教教会越来越多,社会学家预测,到2050年中国将成为世界上基督徒人数最多的国家。但是有一个问题:大多数新基督徒属于未注册的团体。许多年轻的基督信徒批评三自运动。目前中国约有八千多万新教徒是非官方的,而三自运动的成员约有两千多万。

世界基督教协进会发布的新闻稿中承认,“三十年后,中国将容纳世界上最大的基督教人口”,然而在代表团的日程中并没有任何与非官方团体的会面,这也许是为了避免令政府不快。多年来中国正在进行一场消灭地下教会的运动,或者将地下教会融入官方团体。

特威特牧师确认,即将到来的访问将有助于“看到和听到教会正在这个国家做什么,我们倾向于加强与该国教会加强合作,建立世界性的友谊”。

_________________________

周至教区教堂年前被夷为平地,主教望教友保持理智

【天亚社.香港讯】陕西省周至教区纸房天主堂在二零一七年圣诞节后被强拆。教区主教吴钦敬发声明表示事后当局已登门道歉,并正在协商中。

吴主教的声明指出,涝峪镇纸房天主堂于去年十二月廿七日被强拆,认为自己作为教区主教,负有严重失职和过失,感到歉意和愧疚,「为圣堂被亵渎,我为之做补赎」。

他续说,事后「党、政领导联系,表示关心和支持,涝峪景区书记和相关人员也来了教区总堂登门道歉」。教区又召开咨议会商议,并成立专案小组协商和处理此事。

吴主教对天亚社说,已安排了纸房天主堂主任司铎马共乐神父去处理事件,「已在协商中」。不过他坦言,不太清楚协商的详细情况和进度。

他在声明中转述了马神父发布的信息:「涝峪景区管理局和教会的代表在友好的气氛中进行沟通协商。请大家耐心等待结果!」

吴主教希望大家现在保持稳定和理智,他相信「很快会有一合法、合理、合情的处理结果」。

不过有教友认为吴主教的声明「太和谐」,「教堂都被夷为平地,一句谴责也没有,还替他们说好话」。他坦言不会相信会有合法和合理的处理结果,「过去很多教区的教堂也被强拆,有多少有合理的赔偿?官员的话也能相信吗?」

一位不愿透露姓名的消息人士对天亚社说,当地人是原来从山上搬下来的,因为「十多年前发生过滑坡,有一排房子受损,还死过人,还有石头滚进堂里」。

当地教友在社交媒体上载了一份文件,是有关一九九九年,卢县民政局发出有关涝镇纸房村天主教堂迁址的信函,指出由于该村绝大多数信教群众搬迁到山下沟道居住,而原对角岔教堂又面临坍场的情况,所以当局同意他们搬迁到甘遮沟口重建教堂。

文件中显示,当局规定重建教堂的选址要注意安全,也不得扩大用地面积;而教堂恢复后,要向管理组织及时申报,按登记程序办理手续等。

但在教堂重建了十八年后,当地政府在未有和教会与神父协商情况下,于去年十二月二十日贴出文告,指「纸坊教堂(纸房天主堂)未经批准,擅自占用景区局纸坊村集体土地进行建设,属非法占地,违法建设行为」,应无条件予以拆除。

当局要求教堂于廿八日下午六时前自行拆除,恢复土地原貌,「逾期不拆除者,政府将组织国土、城管、公安等相关部门联合执法」;并且对于阻挠、寻衅滋事者,公安机关会安法规予以处置。

然而,当局却在廿七日下午强行拆除教堂,导致十字架被毁,苦路像、圣体柜等圣器不知去向,祭衣和跪凳被卡车运走。

据悉,在拆除前,当局严禁教友靠近圣堂、搬移圣堂内的用品,强行拉开保护教堂的教友。事后,约有三百名神父、教友聚集在当地政府门前抗议示威,高呼:「还我教堂」、「信仰自由」。

消息人士指出,事发时政府把几个神父叫进去谈判,之后教友也被劝离了。

【完】

上一篇:教宗推文2018年1月6日
下一篇:教宗骤然探访耶稣圣婴医院帕利多罗分院
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号