设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/1/8 5:27:00
 阅读次数: 63
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

 

梵蒂冈


教宗: 记住你的洗礼日, 不要把它托付于过去

在今天「主受洗节」的《三钟经》祈祷, 教宗方济各呼叫「天主之母的保护」为今天上午受洗的孩子和为最近受洗的人。「耶稣的伟大谦卑」,祂准备「沉浸在人性的河流, 以负起人类的缺点和弱点」。「这是圣神, 祂打开心灵的眼目, 予真理、整个真相。」记住我们受洗的日期。他祝福南韩的信徒。

梵蒂冈城 (亚洲新闻) -今天「主受洗节」邀请我们去思考我们的洗礼, 而不是只考虑「过去发生的事实」, 而是「信徒的有约束力的身分证"。这些都是教宗方济各向在圣伯多禄广场的朝圣者在《三钟经》祈祷前的主要观点。今天上午,教宗方济各在西斯廷教堂庆祝弥撒,为34名婴儿付洗。在玛利亚祈祷后, 他指出这一事件, 并呼唤「天主之母的保护」那些孩子和「所有最近被洗礼的孩子」, 所以, 「以他们的父母和代父母为榜样的帮助, 他们成长,作为上主的门徒」。

教宗方济各在分享反省时, 提到今天弥撒的福音 (马尔谷福音1: 7-11), 强调最重要的是「耶稣的伟大的谦卑」: 「祂是那位没有犯罪的人, 在排队与悔罪, 混杂在他们之中在河水之中接受洗礼。在这样做的时候, 祂体现了我们庆祝圣诞节的目的: 耶稣能够沉浸祂自己在人性的河流之中, 在祂自己担负起人类的缺点和弱点,以分享我们对自由的渴望,克服一切把我们与天主分离的事物,使我们成为兄弟姊妹的陌生人。」

然后, 教宗强调圣神的价值: 圣神是耶稣的洗礼创造者, 也是我们的洗礼创造者。圣神打开我们心灵的眼目予真理、全部真理。圣神驱使我们沿着爱德之路生活。圣神是天父在我们受洗的日子, 恩赐给我们的礼物。圣神向我们传递着神圣宽恕的柔情。再者,圣神揭示天父圣言的回响: 「你是我的爱子,我因你而喜悦 (11节)。」

因此, 「记住自己的洗礼日」很重要: 「忘记自己的洗礼,意味着暴露自己于失去记忆, 忘记上主在我们身上做了什么的风险。我们只会把它看成一些是过去发生了的事情。感谢洗礼, 我们能够宽恕和爱那些冒犯我们、伤害我们的人;我们能够在最小和穷人之中认出上主的面容,祂探访过我们并亲切对待我们。简而言之, 这个不仅是社会学的时刻, 把我们的名字记录在堂区登记册中, 我们的洗礼日构成一个承诺和信徒的身份证。」

他说:「我不会问你是否记得你的洗礼, 因为我们领洗时很年轻。但你知道, 你记得你在哪一天受洗呢?大家都想想吧。如果你不知道,回家时, 问问妈妈、爸爸、祖父母。这是一个重要的日子, 永远不可以被遗忘。这是我们圣洁的日子, 是伟大宽恕的盛宴。」

 教宗在最后的致候祝福时, 特别提到「来自南韩的信众」朝圣者。
 
____________________________________

梵蒂冈


教宗施行洗礼: 传递信德必须以家庭的方言才可能做到

在今天庆祝的「主受洗节」弥撒, 教宗方济各在西斯廷教堂为34名新生婴儿付洗。「方言」是「爱的语言」。「然后, 传道员可以发展这种信仰传递,阐释各种思想和解释。」「孩子的方言」是「耶稣真正喜欢的语言」。


梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 「信仰的传递只能靠方言传扬, 以家庭的方言、父亲母亲的方言、祖父和祖母的方言传播。」这是教宗方济各今天上午庆祝「主受洗节」弥撒时强调, 他为理的圣礼洗礼34新生婴儿付洗, 包括16 名男婴和18名女婴。庆祝弥撒在西斯廷教堂举行, 期间教宗给了简短的即兴讲道。

教宗说:「施行洗礼是传递信仰的第一步。我们需要圣神来传递信仰。这就是你们来这里为他们洗礼的原因。信仰的传播只能以方言进行,以家庭的方言、父亲和母亲的方言、祖父和祖母的方言进行。然后, 传道员可以发展这种信仰传递,阐释各种思想和解释。如果缺少方言, 如果家庭不操爱的语言, 传递信仰就不是那么容易了, 甚至不可能。别忘记这一点。你们的任务是传递信仰, 但是要用爱的方言、你们家里的方言、家庭的方言。」

「孩子们也说方言。儿童的方言。耶稣劝勉我们像他们一样, 说话要像他们一样。我们不要忘记像他们那样说话。他们尽自己所能直接说话, 而它是耶稣喜爱的语言。在你们的祈祷中, 告诉耶稣你们需要的简单的事, 像孩子一样。」

在谈到「儿童的语言」时, 教宗总结道:「如果孩子们开始音乐会 (哭声), 因为他们感到冷, 他们感到热;他们饿了,要人喂养他们;没有恐惧。这也是爱的语言。」
_____________________________

梵蒂冈


教宗: 我们像贤士一样去看异星、出发、自由地奉献礼物

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 「贤士的三种行动指引我们走向上主的旅程, 祂今天被揭示为所有人民的光明和救恩。贤士看到那颗异星, 他们出发了, 他们带来了礼物。这是教宗方济各在今天的隆重弥撒中总结主显节的意义, 弥撒在圣伯多禄大殿庆祝。他提到福音的章节 (玛窦福音 2: 1-12), 召叫来自东方的贤士前来崇拜, 教宗强调了三种行动:

「看到异星。这是整个旅程开始的地方。但是, 我们可能会问, 为什么只有贤士才看到那颗星星?也许因为很少有人把眼睛抬上天。我们经常关注地面的事: 我们要关顾健康、金钱和娱乐。我质疑大家是否还会仰望天空。我们还知道如何梦想、渴望天主、期待祂带来新意、还是我们让自己被生活推着走, 就像风前的干枯树枝?贤士不满足于现状,被迫漂移。他们明白要真正生活, 我们需要一个崇高的目标, 我们需要继续寻找。」

「然而, 我们也可以问为什么, 在所有仰望天空的人中, 有那么多人没有跟随那颗星。」「见到了他的星」(玛 2:2)。也许因为这颗星不显眼, 没有比其他星星更耀眼的了。这是一颗星,福音告诉我们,贤士『见到那星』 (2, 9节)。耶稣的星不耀眼或突出, 但轻轻地邀请我们。我们可能会问自己, 在我们的生活中, 我们选择了跟随那颗星。有些星星也许明亮, 但它们不指示方向。因此, 成功、金钱、事业、荣誉和享乐,成为我们的生活。它们是流星: 它们瞬间燃烧, 但很快就会熄灭, 他们的光辉也会消失。他们流星是误导而不是领导。然而, 上主的星可能不是最光亮, 但它时常在那里: 它在生活中牵着你的手, 伴随着你。它不许诺物质回报, 但保证平安,一如对贤士,并给予『极其高兴欢喜』 (玛2:10)。」

 「如果我们要找寻耶稣, 那么, 第二件事, 就是贤士所做的, 是很重要的。祂的异星要求决定踏上旅程, 并在路上不知疲倦地前进。它要求我们放下无用的担子,以及当你能证明一些事情是障碍,那就应从不必要的附加事物中解脱出来, 并在生命的地图上接受一些不可预见的障碍。耶稣让自己被那些寻求祂的人发现, 但要找到祂, 我们就得站起来出发;不要坐着, 但要冒险;不要站住, 但要出发。耶稣提出要求: 祂告诉那些寻求祂的人,离开椅子和世俗的舒适,或者壁炉和家的温暖。跟随耶稣不是一种礼貌或礼节,而是踏上一条有承诺的旅途。」

教宗指出,贤士的「出发」,与黑落德「暗不动声」和圣殿的司祭长之间的区别: 「黑落德王,『就惊慌起来』,害怕君王的诞生会威胁他的权力。所以他组织会议, 并派人去收集信息, 但他自己却不让步;他一直关自己在宫殿里。即使『全耶路撒冷』 (3节) 也『一起惊慌』: 害怕天主带来新的事。他们希望一切保持不变;没有人有勇气离开。司祭长和经师的诱惑更微妙: 他们知道确切的地方, 并告诉黑落德, 引用古代的预言说明。他们知道, 但他们自己并没有走到白冷。他们的诱惑可以是那些习惯于成为信徒。他们可以详细地谈论他们所懂得的信仰, 但不会为了上主带给自己冒险。他们说话, 却没有祈祷;他们抱怨, 但没有行善。另一方面, 贤士说得少, 上路找寻多。」

「最后, 『奉献了礼物』。福音成为真实,当生命之旅以付出为终结。自由地给予, 为了天主的缘故, 不期待任何回报: 这是我们找到耶稣的确切迹象。祂说: 『你们白白得来的, 也要白白分施』 (玛10:8)。在不计算成本的情况下做好事, 即使不被要求时;即使当你没有收获时;即使当你不愉快时。这就是天主想要的。祂为了我们的缘故, 变得渺小;祂要求我们为祂的兄弟姊妹提供一些东西。他们是谁?他们是那些没有回报能力的人、有需要的人、饥饿的人、陌生人、囚犯、穷人(参玛25:31-46)。当我们照顾一位病人时、愿意花时间与有困难的人在一起时、帮忙别人,或者原谅伤害过我们的人时, 我们会给耶稣一份愉悦的礼物。」

教宗的结论是: 「今天, 让我们看看自己双手, 时常没有爱;让我们想起一些免费的礼物, 我们可以给予而不期待任何回报。这才将取悦上主。让我们问祂:『主啊, 让我重新体味给予别人的喜乐』。」
 
______________________________

梵蒂冈


教宗祝福东方礼教会圣诞快乐;呼吁信众当心, 要像贤士

梵蒂冈城 (亚洲新闻) - 在今天的《三钟经》祈祷,教宗方济各向在圣伯多禄广场的朝圣者表示, 他祝福东方礼教会,在这些日子庆祝圣诞节。他们遵循儒略历法,而不是额我略历法。

教宗说:「对于他们,我送上最诚挚的愿望: 这个欢乐的庆祝,是我们所有基督徒的新精神活力和共融, 他们承认祂是上主和救世主。」

天主教徒在1月6日隆重庆祝主显节,颂扬来自东方的贤士朝拜耶稣圣婴, 他们是各民族的象征,被召叫接受基督徒信仰。这就是为什么, 在这一天, 庆祝神圣婴孩使命日。教宗在玛利亚祈祷后引用它, 指出它「邀请传教士孩子们接受耶稣自己的凝视, 这样它就可能成为他们对祈祷、博爱和与最需要的友侪分享的承诺,并为宝贵指导。」

今天早上,教宗方济各在大殿庆祝弥撒。在《三钟经》祈祷前,他提到今天福音(玛窦福音2:1-12),他强调,耶稣来临和祂向世界显现,世人却以三种态度来接纳欢迎祂: 仔细研究、冷漠、惊慌。」

「关心」是贤士「尝试确定在哪里可以找到新生君王」;「冷漠」是「司祭长和经师。他们熟读圣经, 并且能够在出生地给出正确答案, 但不会费心去探望默西亚。黑落德经历「惊慌」,「他害怕那婴孩会夺走他的权力。」

他说: 「我们也必须从三种态度选择。自私引领人想象耶稣的到来是一种威胁。然后, 我们试图遏制或制止耶稣的喜讯。当我们跟随人类的野心、最舒适的观点、邪恶的倾向, 耶稣被认为是一个障碍。另一方面, 冷漠的诱惑是存在的。即使我们知道耶稣是救世主, 我们宁愿生活犹如祂不是救主, 我们也不与自己的基督徒信仰一致, 而是遵循世界的原则, 使我们能够满足傲慢、对权力和财富有渴求。相反, 我们被召唤去跟随贤士的榜样: 仔细地寻找, 准备好在我们的生活中遇见耶稣。寻找耶稣、朝拜耶稣、认识到祂是我们的主, 祂是那位指出真正的道路让我们去跟随。如果我们有这样的态度, 耶稣真的拯救了我们, 我们可以过着美好的生活, 我们借着信德、望德、爱德,在天主和我们的弟兄之中成长。」

上一篇:秘鲁亚马逊原住民热切期待教宗到访
下一篇:天主教亚洲新闻
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号