设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: vatican radio
 作    者: vatican radio
 发表日期: 2018/1/9 5:01:00
 阅读次数: 36
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:蔑视弱者乃撒旦之作为
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:蔑视弱者乃撒旦之作为

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月8日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。教宗列举了《圣经》中多次出现的强者淩辱弱者的事件,指出在这种态度中存在魔鬼的作为,因为魔鬼绝无怜悯。

当天取自《撒慕尔纪上》的读经一记述了撒慕尔先知的父母,厄耳卡纳和亚纳的事迹。厄耳卡纳有两个妻子:一个是亚纳,她之前不能生育,另一个妻子培尼纳却有孩子。培尼纳非但不安慰亚纳,反而不失时机地羞辱她,无情地虐待她,提及她的不育。

在《圣经》其它章节中也记载了同样的事。教宗提及亚巴郎两个妻子哈加尔和撒辣之间的事,後者也曾不育。此外,讥笑和鄙视弱者,也是哥肋雅面对达味的态度。我们也想到约伯的妻子,想到多俾亚的妻子,她们鄙视她们受苦的丈夫。

“我反问自己:这些人心里到底有什麽?我们心里到底又有什麽,致使我们去鄙视、虐待、讥笑弱者?一个人如此对待另一个比他强的人,我们可以理解,或许是因为嫉妒对方。然而,为什麽要如此对待弱者呢?我们心里到底是什麽驱使我做这事呢?这是一种习惯,好像我需要鄙视他人才能感到安全。”

在儿童之间也会发生同样的事。教宗讲述了一个童年回忆。在他小时候,社区内生活着一个名叫安焦利纳的女人,她患有精神疾病,整天在街上晃来晃去。妇女们给她一些吃的,一些衣服,孩子们则嘲笑她。他们说:“让我们去找安焦利纳寻点开心吧!”教宗感叹道:“小孩子也如此作恶,去捉弄最脆弱的人!”

“今天我们依然在学校里能看到这些事,也就是霸淩现象,欺负弱者,因为你很胖,因为你长成这样,或者因为你是外国人,你是黑人。欺负弱者的不仅是培尼纳、哈加尔、多俾亚的妻子、约伯的妻子,还有青少年儿童。这意味着,我们心中有某个东西导致我们欺负弱者。我相信这是原罪的痕迹之一。”

教宗表明,关於这种欺压弱者的想法,心理学家也许会给出他们的解释,但我认为“这是原罪的痕迹之一,这是撒旦的作为”。事实上,撒旦是不会怜悯人的。

“当我们怀有做善行、行爱德的愿望时,我们会说‘这是圣神在激励我”;同样地,当我们意识到我们因为他人脆弱心里就升起欺压对方的欲望时,我们不用怀疑:魔鬼就在我们心中,因为攻击弱者是魔鬼的工作。”

教宗最後勉励道,“让我们祈求上主赐予我们怜悯的恩宠,即天主的恩宠”,因为天主“怜悯我们,扶助我们向前行”。

上一篇:教宗接见驻圣座外交使团:维护和平,促进裁军
下一篇:教宗为婴孩付洗:父母要向孩子说“爱”的语言
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗清晨弥撒:信德和勇气是基督徒祈祷的特色
  教宗清晨弥撒:牧人的双重生活伤害教会
  教宗清晨弥撒:蔑视弱者乃撒旦之作为
  教宗清晨弥撒:基督徒应该喜乐,不要愁眉不展
  教宗清晨弥撒:生育力始终是天主的降福和标记
  教宗清晨弥撒:大圣若瑟,一个丝毫不为自己谋取益处的模范
  教宗清晨弥撒:天主以慈爱亲近我们,拯救我们
  教宗清晨弥撒:让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨
  教宗清晨弥撒:让我们接受屈辱,好能相似耶稣
  教宗清晨弥撒:意识形态殖民把教育体系强加於青年
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号