设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/1/9 6:49:00
 阅读次数: 73
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

俄罗斯

全俄东正教大牧首基里尔的圣诞祝福:神圣至爱的能量改变世界
Kirill Gundjaev

莫斯科(亚洲新闻)—  以下我们选登俄罗斯东正教会最高领袖、莫斯科和全俄东正教大牧首基里尔(Kirill, Gundjaev)致全俄罗斯东正教会的主教、司铎、修士和信徒们的圣诞牧函节选。和许多东方教会一样,俄罗斯教会也是1月7日庆祝圣诞节。这封信函是今年1月5日发布的。

最亲爱的主内的弟兄姊妹们,

今天,我们邀请世上所有人跟教会一起来赞颂荣耀造物主和恩宠者,“从全地向上主歌唱”(圣诞礼仪上第一首圣咏颂歌的诗节)。

万全善良的上主深爱祂的创造,派遣祂唯一的儿子,即人们期待已久的默西亚,使祂能行让我们得救的事工。天主的儿子,「那在父懷裡的獨生者」(若望福音1:18)成为了人子,来到我们的世界,将用祂的宝血救赎我们,使人类不再孤独地受死亡刺痛的折磨……

我们知道东方三贤士带着礼物前来敬拜基督。我们可以给神圣的主带去什么礼物呢?我们要带去祂亲自向我们索要的:「我兒,將你的心交給我,注目於我的道路」(箴言23:26)。将心交给上主意味着什么?心是生命的象征。如果心停止跳动,那么人就死了。将心交给上主意味着把生命奉献于祂。奉献并不意味着放弃我们所拥有的一切;我们只要从心里远离妨碍天主临在于我们内心的东西。当所有的想法仅仅是着眼于“我”之时,当我们的内心没有为近人留一席之地时,天主就没有在我们的心里。近人在我们心中的存在首先取决于我们分享他人痛苦的能力,并以怜悯的行为支持他们……

天主邀请我们遵守祂的道路。 观察上主的方式意味着在自己生命和人类历史中看到神圣的临在:既看到神圣之爱的表现,也看到正义的愤怒。

在我们人民过去一年的生活中充满了对二十世纪悲惨事件、和对信仰迫害开始的纪念。我们纪念了那些为基督勇于以献身来做见证的殉道者和忏悔者。即使在国家的那个可怕的时刻,天主也向我们表明了祂的爱:在被迫中断了两个多世纪之后,恢复了俄罗斯土地上的牧首之职,而教会在经历可怕的试炼里, 在选举出的最高牧首圣吉洪(Tikhon)睿智勇敢的带领下,由他向至高造物主不懈虔诚祈祷下,教会和人民经受住了最艰难的考验……

现在我们正在经历一个特殊的时期:痛苦并没有离开世界,每天都「聽到戰爭和戰爭的風聲」(参见玛窦福音24:6)。然而有多少神圣的爱倾注于人类!尽管有邪恶的攻击,世界仍然存活下来;人类的爱和家庭的价值仍然坚守着,尽管有难以置信的势力想要永久地摧毁它们、诋毁他们、腐蚀他们……

对天主的信仰在大多数人的心中是活着的。而我们的教会,尽管数十年来一直受到迫害,并且目前正大行其道一个意图颠覆教会权威的机制,而教会一直是、现在和未来仍然是人们与基督相遇的地方。

我们相信,通过目前经历的试炼,罗斯的历史性人民将会保存和更新他们的精神联盟,将迈向物质富裕和社会进步。

祝愿这一年对于我们的人民、对于罗斯的历史性人民和地球上的所有人民来说,是和平和美、富有成果的。愿白冷城出生的圣婴帮助我们增强希望,克服恐惧,并藉由信心体验神圣至爱的能量,藉由这能量转化人的生命。

____________________________

韩国

大田总主教: 韩国教会祈求南北韩双方会谈成功

首尔 (亚洲新闻) - 「南韩教会为两韩会谈祈祷, 并为明天的会议成功祈祷。我感到高兴, 很高兴。」大田教区俞兴植总主教(Lazarus You Heung Sik)对《亚洲新闻》谈及即将举行的南北韩代表团会议,将在板门店村的非军事区举行。

自北韩两年来发射火箭以及前南韩总统朴槿惠的强硬态度, 导致双方关系紧张。明天的会议,是这段时间的首次接触。

俞主教说: 「由于文在寅总统的耐心和毅力, 我们安排了这次会面, 他从未停止努力打开与北方会面的大门, 即使在过去几个月最激烈的时刻。」

「文总统还会见了习近平, 并与他一起审议部署萨德反导弹系统的问题, 此举受到了中国强烈的批评。与前总统朴槿惠的际遇不同, 两人达成了协定。」

在这个转折点上, 文在寅邀请北韩运动员参加平昌冬奥委会, 并得到了北韩领导人金正恩的接受。

「在北韩领导人金正恩的新年演说中, 有一种新的、温和的语言。他多次表示, 北方和南方是『一个民族、一个种族』,并表示渴望进行一次会议。」

「参加平昌冬奥委会的机会是必不可少的。我们希望北韩运动员能来, 也有很多球迷: 体育、文化能使我们更团结。最重要的是, 团结可以破除偏见, 并确实我们不能够用武器来实现和平。」

在宣布后, 首尔与平壤之间的电话热线立即重新启动, 会议日期定为1月9日。明天, 南北韩两国代表团将讨论奥运会, 但是 (南韩) 统一部今天说, 它将努力把家庭团聚重新列入议事日程。

在1953年朝鲜半岛分裂之后, 许多家庭发现自己在南北之间的分开, 彼此无法见面。目前, 约六万名长者,仍然希望在临终前与亲人见面。最后一次的家庭团聚,是在2015年举行的。

俞主教说:「家庭问题是一个令人痛心的问题, 因为它突显了两个韩国所经历的全部苦难。」

「之后, 我们希望开城工业园区和金刚旅游区的合作,能够重新启动。它们为交流和对话提供了机会, 使两个韩国之间的信任和合作得以发展。」
 

 
_________________________________

印度

中央邦:教会致力于社会发展,然而天主教学校却遭受攻击
Nirmala Carvalho

孟买(亚洲新闻)—  “教会致力于社会发展的同时,天主教教育机构却成为被污蔑诋毁的目标,这实在令人伤心”,人称“比玖神父”的托马斯•菲利普(Thomas Philip)在接受亚洲新闻通讯社采访时如是说。“比玖神父”是印度中央邦(Madhya Pradesh)萨加尔教区(Sagar)人道发展协会(Manav Vikas Seva Sangh)的主任。他评论了其教区辖下的威迪沙(Vidisha)圣玛利亚研究生学院(St. Mary’s Post Graduate College)最近发生的事情,几天来,这所学院一直处于印度教原教旨主义者的威胁之中,他们强硬地要在校内举行印度教的祭礼,威胁如若校方不允许就会发生严重的后果。这位神父说:“无论如何,我们并不气馁。天主教会一定会继续为边缘化和被压迫的群体发展而努力”。

这位人道发展协会的主任介绍说,教区“通过在学校传教并为发展而服务,没有任何歧视。除此之外,印度教徒是我们服务的主要受益者。威迪沙学院的大多数学生也是印度教徒“。

神父展示了人道发展协会的工作。它创立于27年前,是教区的官方组织,专门致力于改善社会条件。神父介绍说:“该组织为提高团体状况而服务,不分种姓、信仰、宗教或种族。组织的宗旨是希望建立一个以和平、正义、平等、爱、合作和友爱等福音教诲我们的价值为基础的社会。自其创立以来,就一直不懈地为无声的群体发声、为无能为力的群体出力、为家徒四壁的穷人提供援助。”

人道发展协会“目前在286个村庄存在并开展了许多项目,比如提供生存物资的援助、妇女支持、健康卫生、非正式教育、良好政府治理、可持续农业、儿童权利、自然资源管理等等”。

神父解释说,丘陵地区“居民的大部分是贫穷的文盲部落民,他们连保障最基本生存舒适度的东西——比如房屋、衣服、食物等——都很缺乏。这些被高度剥削的群体生活在森林中,他们的生存就靠着收集粮食、原始农业和领取日薪的临时工作。气候变化和[生产系统]机械化导致的体力劳动迅速枯竭严重影响了部落民的经济生活。我们的工作方法着眼于加强社区团结、提高家庭质量、满足群体的基本需求、确保融入和参与自身的发展。我们的工作战略加强了部落的力量,并使得他们能够接触到教育和就业系统以及保健和社会服务,并从中受益。”

他最后总结说,从本质上,“我们努力消除部落中的贫困和饥饿,改善生活条件;普及初级教育;促进性别平等,加强对妇女和女童的维护;降低儿童死亡率;改善获得保健服务的机会;确保清洁饮用水、卫生和废物收集,以确保环境的可持续性;针对种姓制度和其他歧视性社会风俗实施纠正措施;鼓励部落民学习技能,为个人发展努力“。
 
__________________

印度尼西亚


雅加达总主教:2018「团结之年」打擊极端主义
Mathias Hariyadi
雅加达(亚洲新闻) - 雅加达总教区最近发布了一封牧函,欢迎2018年为「团结之年」。雅加达总教区依纳爵.苏哈洛·哈代达图乔(Ignatius Suharyo Hardjoatmodjo,图1)呼吁民族团结,以应对世界上人口最多的伊斯兰国家不断加剧的宗教和政治分歧。

「在2018年,我们要加深自己对国家哲学的第三原则的理解,即『民族团结』,体现在『我们不同,我们是印度尼西亚』的座右铭。 这封信在总教区的各堂区上星期六和主日弥撒中读出。

印度尼西亚的宗教不容忍现象越来越严重。为了自身利益而利用人民的宗教信仰的激进运动,在国家的政治生活中正在得到更多的地位。

为了更新天主教会对各种宗教信仰之间的对话与和平共处的承诺,苏哈洛总主教展示了「多民族圣母」画像(图2),作为民族团结的象征。

在圣母的上身,人们可以看到国家的国徽「加活达. 潘查希拉」(Garuda Pancasila),而头上则饰以印有印度尼西亚国旗颜色的白色和红色的头纱。 国家的地图在冠上。

总主教说:「我们希望这个形象能够帮助我们明白,教会和社会中的兄弟情谊、团结与和谐是天主的祝福,我们必须继续祈祷,并在我们的努力中得到实现。」印度尼西亚教会一直积极促进和保证多元主义的民族价值之倡议和项目,表现在「潘查希拉」哲学和政治学说。

印度尼西亚天主教主教团,一再强调天主教会在国家统一进程中发挥重要作用,并呼吁天主教徒与小区和其他宗教代表建立更深层次的关系。

雅加达总主教区还把2016 - 2020年4年期的工作计划,用于印度尼西亚立国原则,苏哈洛主教指出。 目标是「阿玛简.潘查希拉」(Amalkan Pancasila),即「实践潘查希拉的精神」

上一篇:泽纳里枢机:宗教领袖应当成为修和的建筑师
下一篇:教宗接见驻圣座外交使团:维护和平,促进裁军
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号