设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: vatican radio
 作    者: vatican radio
 发表日期: 2018/1/10 5:08:00
 阅读次数: 39
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:牧人的双重生活伤害教会
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:牧人的双重生活伤害教会

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月9日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时指出,牧人的“权威”源自於他们的怜悯、亲近与表里合一。

当天福音取自《马尔谷福音》,记述耶稣教导众人像是一位有权威的人。教宗解释说,这是一种“新的教导”。基督的“新颖”是“祂从天父那里得到权威的恩典”。面对经师和法学士的教导,尽管他们讲的是实话,但“想的却是另一回事”,因为他们所讲的“无法进入人心”。相反地,“耶稣的教导使人感到惊奇,触动人心”。给予权威的恰恰是亲近,耶稣“有权威,因为祂亲近人,了解人们的问题、痛苦和罪过”。

“耶稣亲近人,了解人;以祂的亲近接纳、治癒和教导人。给予牧人权威的是亲近:在祈祷中亲近天主,亲近人。不祈祷、不寻找天主的牧人已经失去了方向。远离众人的牧人无法把讯息传给人们。”

教宗表示,经师由於“既不亲近人也不亲近天主”,因而失去了感动的“能力”。当牧人失去了亲近的能力时,最终就会在生活上言行不一。耶稣在这方面清楚指出:“你们做他们所说的,但不要照他们的行为去做。”这是双重生活的问题。看到牧人过着双重生活不是件好事,这对教会造成伤害。

随後,教宗提到第一篇读经中“向天主祈祷、求赐男孩”的亚纳,以及“失去了对天主和人们的亲近”的老司祭厄里。厄里看到亚纳祈祷很久,以为她喝醉了。相反地,亚纳只是在心中祈祷,嘴唇微动。她向厄里解释说自己极度“痛苦悲伤”。当她说话时,厄里开始“有能力亲近那颗心”,於是告诉她说,“你平安的去吧!愿以色列的天主赐给你求他的事”。教宗表示,司祭厄里意识到自己的错误,於是从心里“涌出祝福和预言”,後来亚纳便生了撒慕尔。 

教宗最後总结道:“我将告诉那些过着远离天主、远离天主子民生活的牧人们:‘不要失去希望。总是有可能的’。厄里只是看了一眼,接近那个女人,聆听她,唤醒了祝福和预言的权威,那预言就实现了。权威是上主的恩赐,权威从天主而来。耶稣把权柄交给祂的门徒。说话的权威来自与天主和人们的亲近,两者始终同在。权威指的是表里如一,不是双重生活。如果一位牧人失去了权威,但至少不该失去希望,就如厄里那样:总有接近他人、唤醒权威和预言的时候。”

上一篇:教宗方济各1月和2月的礼仪安排
下一篇:米兰天主教大学教授:教宗方济各提醒各国谨记人类的价值
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗清晨弥撒:信德和勇气是基督徒祈祷的特色
  教宗清晨弥撒:牧人的双重生活伤害教会
  教宗清晨弥撒:蔑视弱者乃撒旦之作为
  教宗清晨弥撒:基督徒应该喜乐,不要愁眉不展
  教宗清晨弥撒:生育力始终是天主的降福和标记
  教宗清晨弥撒:大圣若瑟,一个丝毫不为自己谋取益处的模范
  教宗清晨弥撒:天主以慈爱亲近我们,拯救我们
  教宗清晨弥撒:让我们接受上主的安慰,切莫心怀怨恨
  教宗清晨弥撒:让我们接受屈辱,好能相似耶稣
  教宗清晨弥撒:意识形态殖民把教育体系强加於青年
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号