设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/1/10 5:36:00
 阅读次数: 64
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

梵蒂冈


教宗:尊重人权和国家主权是和平的根本

梵蒂冈城(亚洲新闻)- 把尊重每个人的各项权利作为人类发展的基本组成部分是促进和平的道路和方法。 这是教宗方济各今天上午向与教廷建立外交关系的185个国家和国际组织的外交人员,举行新年会晤时所发表的长篇演说的主题。

在《世界人权宣言》发表70周年之际,教宗方济各呼吁解决世界各地区的危机,包括叙利亚争端、北韩和乌克兰危机,以及也门、南苏丹和委内瑞拉的紧张局势,教宗呼吁各国欢迎移民和“被遗弃者”,诸如未出生婴儿和老人,尊重宗教和言论自由,以及工作的权利。

教宗首先回忆说,今年是第一次世界大战结束一百周年,“从大战的灰烬中,我们可以学到两个教训,然而可悲的是,人类没有及时把握战争的教训,而提前二十年将世界进入一个新的甚至是更具破坏性的冲突中。大战之后的第一个教训是,胜利决不意味着侮辱被击败的敌人......和平不是通过胜利者的威慑力来打败被征服者,那样未来的侵略行为不会被阻止。 而应以鼓励对话、相互理解和冷静理性的方式作为解决分歧的手段。这引出了第二个教训:当国家之间可以平等地对话和讨论问题时,和平就会巩固。”

国与国之间的关系,一如人际关系,也必须遵照“所有国家在本质上是平等的原则”加以规范。 “而此种做法的基本前提是承认人的尊严,因为无视和蔑视这种尊严会导致野蛮的行径,激怒了人类的良知”。 《世界人权宣言》确信,“承认人类家庭所有成员固有的尊严和平等及不可剥夺的权利是世界自由、正义与和平的基础。 从基督徒的角度来说,这与福音信息有着“重要的关系”。

“这些权利是以人类客观共有的天性为前提的。它们被宣布是为了消除分裂人类家庭的障碍,这也是教会的社会训导中所谓的人类整合发展的基础。”

然而,特别是在二十世纪六十年代的社会动荡之后,“对一些人权的解释逐渐发生了变化,其中包含了一些不常碰到的、自相矛盾的‘新权利’”。“从某种程度上说,以人权的名义也带来一种风险,就是我们将看到有更强大和更富有的国家所决定的意识形态殖民化以新的形式兴起,却损害了较为贫穷和最脆弱人的利益。”

在《世界人权宣言》七十年后今天,“令人痛心的是仍然有很多基本权利受到侵犯。其中首要的是每个人的生命权、自由权和人身安全权。侵犯这些基本人权的不仅是战争或暴力,而在我们这个时代,有更微妙的手段:我认为比如无辜的孩子甚至在出生之前就被丢弃,有时因为他们生病或畸形,或者由于成人的自私; 我也想到有老人常常被抛弃,特别是在体弱多病的时候,被视为一种负担;我想到那些一再遭受暴力和压迫的妇女,甚至在自己的家庭中;我也想到了贩卖人口的受害者,这违反了禁止任何形式的奴役。”

“捍卫生命权和人身完整权也意味着捍卫个人及其家属的健康权”,因此要努力“确保以可承受的价格提供基本药物。”

“捍卫生命权也需要积极争取世界公认的最高价值之一,力求和平”。 为此,“整体裁军与整体发展相互交织”,而“武器扩散明显加剧了冲突局势,造成巨大的人力和物力成本,破坏发展及谋求持久的和平”。

希望人们选择“谈判的道路”,“支持一切对朝鲜半岛的对话显得至关重要,为找到克服目前争端的新途径,增加互信,确保朝鲜人民和整个世界和平的未来”。

以色列和巴勒斯坦两国分立

“各种继续推动叙利亚地区和平的努力和倡议是非常重要的,促进各方建立日益相互信任的建设性气氛,以最终结束在漫长的冲突过程中给国家和地区带来的巨大痛苦。我们都希望看到的是,经过如此多的破坏,重建的时机已经到来。但重建外在物质的东西之外,更要重建心灵,重建互信,这是任何一个国家和社会繁荣的必要前提。此外,有必要促进恢复社会生活的法律、政治和安全条件,每个公民不分民族和宗教信仰,都能参与国家发展。在这方面,至关重要的是,保护宗教少数群体,其中包括几个世纪以来为叙利亚历史作出了积极贡献的基督徒。 ”“同样重要的是,许多在邻国,特别是约旦、黎巴嫩和土耳其寻求庇护和避难的难民都能够返回家园,这些国家在这一困难局势中作出的承诺和努力值得整个国际社会赞赏和支持。”

“对伊拉克来说,渴望对话也是必要的,以使其各民族和宗教团体能够重新找到和解与和平共处与合作的道路。也门及周边地区以及阿富汗也需如此”。

“我特别想到在最近几周处于紧张局势之中的以色列和巴勒斯坦。教廷对在最近冲突中丧生的人表示悲痛的同时,也再次呼吁各方仔细权衡各项倡议,以避免加剧敌对行动,并呼吁双方作出共同承诺,而对于耶路撒冷的现状,要尊重联合国有关决议,耶路撒冷是基督徒、犹太人和穆斯林的圣城。七十年的对抗使比以往任何时候都迫切需要一个政治解决办法,允许两个独立国家在国际公认的边界内存在。 尽管存在困难,但愿意进行对话并恢复谈判仍然是最终实现两国人民和平共处的最明确方法。”

“在国家层面上,向对话开放和积极的态度也是必不可少的。我特别想到委内瑞拉,这个国家正在经历一场越来越戏剧化、史无前例的政治和人道主义危机。教廷在敦促立即回应人民的基本需求的同时,也希望创造条件,使今年的选举能够化解现有的冲突,使人们能够新的稳定局势中展望未来。”

“国际社会也不能忽视非洲大陆许多地方的苦难,特别是在南苏丹、刚果民主共和国、索马里、尼日利亚和中非共和国,在这些地区,生命权受到疯狂剥削资源、恐怖主义、武装集团泛滥和长期冲突的威胁。”

“重建桥梁的共同承诺在乌克兰也是迫切需要的,在刚刚结束的一年里,很多人在冲突中丧生,继续给国民带来巨大痛苦,特别是生活在受战争影响地区的家庭,他们失去的不仅仅是老人和孩子,更是他们的亲人。”

除了国际形势之外,教宗方济各还强调了一些以家庭为出发点,损害社会和平的现实。教宗说:“特别在西方,家庭被认为是一个过时的机构。今天,人们更倾向于稍纵即逝的关系,而不是一个明确和稳定的生活。建立在脆弱而反复无常的关系之上的房屋是站不住脚的。我们需要的是一块坚固的基石,就是以“男女结合的、不解的交融之爱”为代表的基石。

“今天有很多人谈论移民问题,有时只是为了激起原始的恐惧。 但我们不能忘记,移民现象一直存在。在犹太教和基督徒的传统中,救恩史本质上是一个移民的历史。我们也不应该忘记,行动自由是一项基本的人权,例如离开本国并返回的自由。 因此,有必要放弃外交辞令,而从与人交往的基本考虑出发。”在这方面,教宗感谢孟加拉国国帮助罗兴亚难民,并特别感谢意大利近年来表现出的开放和慷慨的心态,也为人类整合提供了积极的榜样。”此外,教宗方济各也对希腊和德国表示赞赏。

宗教自由,即使是改变信仰的自由

“在诸多基本人权中,我今天特别要强调的权利包括思想、良心和宗教自由,其中包括改变宗教信仰的自由。可悲的是,众所周知,宗教自由权往往被忽视,而宗教信仰往往既成为新形式的极端主义思想辩护的场合,又成为信徒被社会边缘化的借口,即使有时不是彻头彻尾的迫害。建立包容性社会的条件是对人的整体理解,当他们在构成他或她的身份,包括宗教方面的所有方面得到承认和接受时,才能感到自己真正被接受了。”

在最后提到工作的权利时,教宗重申:“如果个人没有获得机会从自己的劳动中获得利益,就没有和平与发展”。但是“一方面我们注意到工作机会的分配不公平,另一方面工人的需求趋向更为迫切,全球化所带来的利润逐渐减少,而工人生命中最基本的层面——休息的权利也已基本丧失。休息不仅使身体恢复,而且还使人精神上恢复健康。“最近一项由国际劳工组织公布的数据值得引起我们的关注,就是童工和新形式奴役受害者的数量不断增加。”

“当我们在回顾1948年《世界人权宣言》所载的某些权利时,我并不是要忽视其中一个重要方面,即承认每个人都对社会所负有的义务。”教宗方济各就此表示:“要关心我们的地球,我们知道自然灾害本身就是残酷的,而这与人类的责任密不可分。在过去的一年里,我们看到地震袭击了世界各地,特别是近期在墨西哥和伊朗的大地震,受害者人数众多。以及袭击加勒比地区不同国家的强大飓风,也到达了美国的海岸,最近菲律宾也遭遇风灾。如果我们忽视了自己在与自然交往中的责任和重要性,就会承担因气候变化随着气温的上升和破坏性自然灾害对人类活动产生严重影响的后果。因此有必要共同承担责任为下一代留下一个更加美好和宜居的世界。并遵循2015年《巴黎宣言》的承诺,努力减少损害大气和人类健康的气体排放。”
 
_______________________

印度

中央邦:教会致力于社会发展,然而天主教学校却遭受攻击
Nirmala Carvalho

孟买(亚洲新闻)—  “教会致力于社会发展的同时,天主教教育机构却成为被污蔑诋毁的目标,这实在令人伤心”,人称“比玖神父”的托马斯•菲利普(Thomas Philip)在接受亚洲新闻通讯社采访时如是说。“比玖神父”是印度中央邦(Madhya Pradesh)萨加尔教区(Sagar)人道发展协会(Manav Vikas Seva Sangh)的主任。他评论了其教区辖下的威迪沙(Vidisha)圣玛利亚研究生学院(St. Mary’s Post Graduate College)最近发生的事情,几天来,这所学院一直处于印度教原教旨主义者的威胁之中,他们强硬地要在校内举行印度教的祭礼,威胁如若校方不允许就会发生严重的后果。这位神父说:“无论如何,我们并不气馁。天主教会一定会继续为边缘化和被压迫的群体发展而努力”。

这位人道发展协会的主任介绍说,教区“通过在学校传教并为发展而服务,没有任何歧视。除此之外,印度教徒是我们服务的主要受益者。威迪沙学院的大多数学生也是印度教徒“。

神父展示了人道发展协会的工作。它创立于27年前,是教区的官方组织,专门致力于改善社会条件。神父介绍说:“该组织为提高团体状况而服务,不分种姓、信仰、宗教或种族。组织的宗旨是希望建立一个以和平、正义、平等、爱、合作和友爱等福音教诲我们的价值为基础的社会。自其创立以来,就一直不懈地为无声的群体发声、为无能为力的群体出力、为家徒四壁的穷人提供援助。”

人道发展协会“目前在286个村庄存在并开展了许多项目,比如提供生存物资的援助、妇女支持、健康卫生、非正式教育、良好政府治理、可持续农业、儿童权利、自然资源管理等等”。

神父解释说,丘陵地区“居民的大部分是贫穷的文盲部落民,他们连保障最基本生存舒适度的东西——比如房屋、衣服、食物等——都很缺乏。这些被高度剥削的群体生活在森林中,他们的生存就靠着收集粮食、原始农业和领取日薪的临时工作。气候变化和[生产系统]机械化导致的体力劳动迅速枯竭严重影响了部落民的经济生活。我们的工作方法着眼于加强社区团结、提高家庭质量、满足群体的基本需求、确保融入和参与自身的发展。我们的工作战略加强了部落的力量,并使得他们能够接触到教育和就业系统以及保健和社会服务,并从中受益。”

他最后总结说,从本质上,“我们努力消除部落中的贫困和饥饿,改善生活条件;普及初级教育;促进性别平等,加强对妇女和女童的维护;降低儿童死亡率;改善获得保健服务的机会;确保清洁饮用水、卫生和废物收集,以确保环境的可持续性;针对种姓制度和其他歧视性社会风俗实施纠正措施;鼓励部落民学习技能,为个人发展努力“。
 
_____________________

沙特阿拉伯

沙特足球场历史性第一次向妇女开放

  利雅得(亚洲新闻/通讯社) - 在沙特阿拉伯逊尼派超级保守王国历史上,1月12日,利雅得当局在信息部公布的声明中宣布,女子1月12日将能够穿过大门看足球比赛, 其中补充说:「第一场对妇女开放的比赛将是阿尔阿利对巴腾」。

沙特当局还指出,妇女们及其家属也可以在第二天即观看另一场比赛,或是1月18日观看第3场比赛。

沙特女性第一人评论这个决定的是国家体育总局负责妇女的列玛公主(Reema Bandar Bint Al Saud)。 她对自己的Twitter简介表示满意,强调「沙特阿拉伯的体育设施将在2018年开放,欢迎女性使用。 筹备工作正在进行中,以确保体育场能够容纳整个家庭。」

根据初步资料,比赛中会有大量的公平性,只是为了利用这个更大自由的新机会。 第一场比赛将在首都利雅得,第二场比赛在吉达红海,第三场比赛在东部城市达曼举行。

在沙特阿拉伯,妇女退居社会边缘,近年来只有在市级选举中获得主动和被动投票权;在「2030年愿景」计划的背景下,由穆罕默德·本·萨勒曼王储(Mohammed bin Salman)推动的一个更广泛的「现代化」计划的第一个转折点。

9月23日,首都体育场还首次向妇女开放庆祝国庆。 几天后,取消了驾驶禁令。之前,还有第一个女人到证券交易所的任命。

但是,对于女性自由仍然有严重的限制:沙特女子必须公开掩盖自己的头发和身体,没有男性监护人(通常是父亲、丈夫或儿子)的许可,他们不能旅行或接受治疗。

国际排名证实,两性之间的差距依然很大:在世界经济论坛专家汇编的2016年全球性别差距报告中,沙特阿拉伯在144个国家中排名第141位。
 
___________________________

梵蒂冈

教宗:牧者心口不一的双面生活是“教会的一道伤口”

梵蒂冈(亚洲新闻)—  让牧者有权威的秘诀是亲近:在祈祷中亲近天主,亲近人民。以及表里如一,而不是在生活上心口不一,不要去过着“双面生活”,这是“教会的一道伤口”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒时在讲道中这样说,他阐释了玛尔谷福音中记述的关于耶稣“像有权威之人”的教导。

教宗方济各强调了耶稣的教导是一个“全新的教导”:“新奇”恰恰是因为祂从父亲那里得到的“权威的恩赐”。面对文士和法学士的教导,他们也“说实话”,然而人们“却想到别的东西”,因为文士和法学士所说的“不能直达心里”:他们“在讲台上夸夸其谈,人民根本不感兴趣”。相反,“耶稣的教导却能激起惊奇,内心的运动”,因为“给予权威”的恰恰就是亲近,耶稣“因为祂亲近人民而有了权柄”,因为祂了解问题、痛苦和罪恶。

“因为祂亲近人,祂懂得人;但是,祂以亲近来接纳、痊愈和教导。让牧人有权威、或者唤醒天父赐予的权威之秘诀是亲近:在祷告中亲近天主——不祷告的牧者、不祈求上主的牧者,已经失去了方向——以及亲近人。疏离人民的牧者无法把信息传达给人们。亲近,在这两个层面时的亲近。这是牧者在天主恩赐面前感动的恩膏,可以在面对人们的罪过、问题和疾病之时感动:牧者让自己感动”。

教宗又补充说,文士们失去了“感动的能力”,因为他们“既不亲近人民也不亲近天主”。 而当牧者失去这种亲近关系的时候,最终会陷入“生活的不一致”之中。

耶稣在这个问题上是明确的:「凡他們對你們所說的,你們要行要守」;「但不要照他們的行為去做」。双面生活。看到那些过着双面生活的牧者是件令人难过的事,这是教会的一道伤口。那些已经失去权威的牧者继续过着这种双面生活。双面生活的方式有很多种:但终归是双重的…… 耶稣对他们很严厉。祂不仅告诉人们只听从他们所说,却不要照他们的行为去做事情,而且祂还对他们说了些什么?「你們好像用石灰刷白的墳墓」:从外面看,满口教义,道貌岸然。然而里面,内里却是污秽不堪,败絮其中。

在这个问题上,教宗方济各回顾了圣经旧约里的人物亚纳(Anna),她祈祷上主赐予她一个儿子,教宗还讲到了司祭 “老厄里”(Eli),他“软弱,失去了对上主和人民的亲近”,他还曾经把亚纳当成酒鬼。相反,她正在心中祈祷,只动嘴唇。她向厄里解释她“极度的痛苦悲伤”,在上主面前“倾吐心意”。当她在说话的时候,司祭厄里“能够亲近那颗心”,于是告诉她平安去吧,“願以色列的天主賜給你求祂的事”。教宗评论说,这个司祭意识到了他的错误,于是从他的心里“涌出了祝福和预言”,之后亚纳生下了撒慕尔。

教宗说:“我想告诉那些过着疏离了天主和人民的生活的牧者们:‘但是,不要失去希望。总有可能。司祭老厄里,他只是看了一眼,亲近一个女人,倾听她的声音,于是祝福和预言的权威就被唤醒了;那预言就成就了,女人生了她祈求的儿子’。权威:权威啊,这是上主的恩赐,只有从祂那里来,而耶稣则把权威交给了祂的追随者。话语的权威,总是来自与天主和人民的亲近,二者不可缺一。那是表里如一的权威,不是双面生活。这是权威,如果一个牧者失去了权威,但至少不失去希望,就像厄里那样:总是有时间来亲近,唤醒权威和预言。”
 
______________________
韩国

北韩将派高级奥运代表团前往平昌冬季奥运

板门店(亚洲新闻) - 北韩方面表示,他们将派出一个高层代表团,参加即将于下月在南部平昌举行的冬奥委会。 首尔则提出南、北韩运动员在奥运会开幕式和闭幕式(2018年2月9日- 25日)同时入场。

这是今天上午南、北两个代表团在非军事区板门店镇首次开会,是超过两年后双方举行的最重要会议。

主要代表团有:首尔是统一部长赵明均率领;平壤由和平统一委员会主席李善权带领。

除了今天上午的相遇,南方还提出与红十字会举行会议,讨论未来离散家庭团聚的问题,计划在二月中旬的下一个农历新年,冬季奥运会期间。 首尔还提出了一个高层军事会议,以避免在边界意外碰撞。

南韩统一部次官千海成对记者说,南韩还建议「停止可能加剧朝鲜半岛紧张局势的行为,恢复对话,实现半岛的和平,例如实现无核化。」

就北韩而言,北方已承诺派代表团出席冬季奥运会,其中包括政府高层代表,运动员,支持者团体,艺术家,跆拳道队和记者。千海成报导说,平壤还提出「通过半岛和平与统一的对话和谈判,解决朝韩关系问题。」

今天的会议是在金正恩在年底的演说之后举行的,他表示北韩运动员参加冬季运动会的可能性,接受了几个月前南韩总统文在寅的邀请。

金在首尔和华盛顿决定推迟四月份的联合军事演习之后,决定接受邀请派人去参加平昌冬季奥运。 对于平壤而言,这些演习相当于一种战争准备。

在专家中,有些人赞扬文在寅总统试图让北方进行真正的对话中微妙的立场,同时也限制了他对美国盟友的怀疑和质疑。

昨天,教宗方济各在会见教廷外交使团时说:「最重要的是要全力支持朝鲜半岛的对话,为克服目前的争端找到新的途径, 相信并确保朝鲜人民和整个世界的和平未来。」

南韩教会也敦促和祈祷朝韩之间的对话。
 

上一篇:菲律宾黑耶稣雕像巡游活动:生命并不仰赖权势
下一篇:教宗向智利和秘鲁人民发表视频讯息:我要来与众人分享上主的平安
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号