设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 金凤志神父葬礼今日举行
 梵蒂冈:过去和现在会晤过罗马教宗的美国总统们(组图)
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:开启圣门
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区隆重开启慈悲禧年仪式之:和好圣事
 教区葡萄园喜讯:四位执事晋铎
 天主教亚洲新闻
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/1/11 7:58:00
 阅读次数: 89
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

梵蒂冈

教宗:弥撒时的默思是为了倾听圣神的声音

梵蒂冈(亚洲新闻)— 弥撒礼仪的某些时刻需要保持沉默,这并非是不说话而已,“而是要倾听别的声音:我们心灵的声音,以及,尤其是,圣神的声音”。教宗方济各今日在梵蒂冈的保禄六世大厅主持公开接见,向在场的八千多信众阐释了弥撒过程中“神圣沉默的性质”,这取决于它所发生的时刻。

教宗在要理讲授中继续省思弥撒圣事的主题。他今天讲了“光荣颂”(Gloria)圣歌和集祷经以及伴随的沉默。

教宗方济各说,“光荣颂”是在悔罪礼之后,“悔罪帮助我们脱下了伪装,向天主呈现了我们的原本面目,清楚自己是罪人,希望得到赦免。正是这人世的不堪与神圣的怜悯之间的相遇,使得我们油然而生‘光荣颂’所表达的感激之情,「一首非常古老而崇敬的圣咏,教会聚集在圣灵里,荣耀并祈求天父上主和羔羊」(罗马弥撒礼仪的基本指令,53)。这首圣咏的开头回顾了耶稣在白冷城诞生时的天使之歌,这是天地之间拥抱的喜乐宣言”。

“我们在每个主日吟唱或诵念‘光荣颂’——除了将临期和四旬期不念——在庆礼和节日也要唱或者念这首圣咏。可以说这构成了尘世向天国打开,以此来回应天国俯首降临尘世。”

“在‘光荣颂’之后,或者,当循例不念‘光荣颂’时,在悔罪礼之后,众人要采取一种特别的、称为‘集祷经’的形式祈祷,由这段经文来表达当天弥撒利益的性质,在一年当中不同时段有相应不同的经文(罗马弥撒礼仪的基本指令,54)。然后主祭司铎邀请‘我们同声祈祷’,并让众人跟他一起默思片刻,目的是感悟天主的临在,并使每一个人在心里涌现出自己参与弥撒圣事的个人意愿(罗马弥撒礼仪的基本指令,54)。默思并非是不说话而已,而是要倾听别的声音:我们心灵的声音,以及,尤其是,圣神的声音”。在圣祭仪式中,神圣沉默的性质取决于它所发生的时刻:「在悔罪礼之中、以及在祷告的邀请之后,是帮助我们接纳;在读经或讲道结束之后,是让我们省思刚刚听到的话;在领圣体之后,是有助于我们内在的赞美与祈求的祷告」(罗马弥撒礼仪的基本指令,45)。所以,在开始赞颂之前,沉默帮助我们汇聚心神,思考我们为什么在那里。在这里,重要的是倾听我们的心灵,然后向主开放。也许我们是从忧伤、欢乐、悲伤的日子而来,我们想要告诉主,恳求祂的帮助,恳请祂亲近我们;也许我们有家人和朋友患病,或者我们正在经历艰难试炼;我们希望向上主托付教会和世界的命运。为此,需要众人进行短暂的默思,然后,主祭司铎集合起每个人的意图,代表所有人的名义,高声向上主表达共同的祈祷,这就是‘集祷’,以此结束弥撒的先导仪式。我诚恳地推荐司铎们谨遵这沉默的时刻,有时我们可能无意中忽略了。”

“那么这个祈祷的内容是什么?简而言之,从赞美到祈求。通常是从圣经经文中得到启发,由两个时刻组成:首先是呼唤上主之名,展开颂赞祂为我们所做的一切;第二个时刻是祈求,就是请求祂的干预”。“诵念这段经文时,司铎要张开双臂:这是自公元后头几个世纪的基督徒采用的祭司的姿势——罗马地下墓穴的壁画可以证明——是模仿基督在十字架上张开双臂。祂是祭司,与我们一起祷告!在十字架上,我们认出了这位向天主奉献祂所喜悦之祭品的祭司,这祭品就是子对父的顺从。”

教宗最后总结说:“在罗马式弥撒礼仪上,祈祷简洁而富有深意。回过头去默想文本,在弥撒之外也这样省思,可以帮助我们理解如何转向天主,向祂求问什么,用什么词。愿弥撒礼仪成为我们所有人的真正的祈祷学校。”
 
______________________________

叙利亚


大马士革迫击炮落在基督徒小区:几人受伤,教堂受损

大马士革(亚洲新闻) - 叙利亚反政府武装发射的迫击炮弹,袭击了大马士革的基督徒小区,造成人员伤亡和财产损失。

炮弹击中哈马特·艾尔·泽顿(Haret Al Zeitoun)区的希腊-默基特天主教宗主教区(图)和巴杜马(Bab Touma)的拉丁礼圣保禄归化堂区。

首都一位不愿透露姓名的消息人士,向《亚洲新闻》否认网络上传播可能有教会小区的信徒修亡的消息。

昨天,一枚炮弹击中了希腊-梅尔基宗主教区的主教座堂,造成一些结构损坏。 在这个地区,几个小时内就有多达30发迫击炮弹落下,尤其是在大马士革老城和巴杜马(Bab Touma),巴沙奇(Bab Sharki)和卡沙(Qassa'a)(主要是基督徒)的地区。

在迫击炮前一天,在老城区有几座教堂和基督教建筑受攻击。 受方济会的监护的拉丁礼圣保禄归化堂,遭到袭击。 爆炸还对附近的马龙派主教座堂造成了一些破坏。

袭击是首都郊外加化(Goutha)东部叛乱紧张局势的一部分。

《亚洲新闻》消息来源称:「这次袭击基督徒小区已造成多人受伤,但目前没有受害者。」然而,对于「从宗教的房子到教会的办公室」的结构有「巨大的破坏」。

这些是「没有特定目标的迫击炮弹」,但是在最后几天「集中在基督徒占多数的地区」。 经过长时间的「相对冷静」之后,似乎并不是「针对基督徒的一个特定项目,而是为了保持紧张状态。」消息人士总结,他说发生这种情况,通常是当谈判越来越热烈,又或是联系到国际一级的会议和对话的状态。」

另一方面,国际外交的阵线也试图,到目前为止徒劳无功,结束了2011年3月发生的一场冲突,这些冲突造成了成千上万的受害者,包括平民和数百万流离失所者。

接下来的1月21日,联合国在瑞士日内瓦主持召开新一轮和平谈判。 据反对派首席谈判代表哈里里(Nasr Hariri)的报导,这次会议应该持续至少三天,并打算回到联合国,被阿斯塔纳会谈所掩盖,这是试图结束冲突的中心政治角色。

1月底,计划在俄罗斯索契在黑海举行一轮谈判;然而,在这种情况下,反对派方面却显示「没有收到」任何正式的邀请。哈里里说:「我们不知道,莫斯科的真正目标是什么。」到目前为止,在会议上还没有关于是否存在反阿萨德阵线的正式决定。

叙利亚反对派目前正在期待在日内瓦举行的联合国和平首脑会议,上周在纽约与秘书长安多尼·古特雷斯(Antonio Guterres)和副秘书长杰弗里·费尔特曼(Jeffrey Feltman)举行会议。 在会议上,反叛阵线将「没有任何初始的先决条件」,哈里里证实道。因为「日内瓦没有别的选择。」即使到目前为止,谈判还没有取得真正的进展。

最后一次会议是12月初的第8次会议,没有任何影响,主要障碍仍然是巴沙尔·阿萨德总统(Bashar al-Assad)的未来。 大马士革不打算处理领导人可能撤离的问题,这将开启一个过渡阶段,最终达成一个新宪法,并在几个月内举行政治选举。
 
________________________

孟加拉


气温达50年最低,仅摄氏2.6度;明爱援助灾民
Sumon Corraya

达卡(亚洲新闻)- 由于50年来最严重的寒流袭击孟加拉,至少造成20人死亡,数百人生病。 孟加拉通常是热带气候,冬季温和。 但前两天,潘嘎格峰(Panchagarh)记录了全国最低的气温,创下了摄氏2.6度的纪录。寒冷和相关的疾病正在使贫困人口的生活更加悲惨。 因此,明爱已启动救灾工作,开始向灾民提供援助。

孟加拉冬季气温很少下降到10度以下,但今年发生“极地”霜冻,使温度大大降低。 昨天拉杰沙希(Rajshahi)的最低温度是6°C。

由于孟加拉国人,特别是贫困农民,不习惯这样严寒的冬天,也没有足够的取暖设施来保护自己。他们没有毛衣和毛毯,房子也里没有暖气,因为大部分的房子都是用泥土建成的。 由于寒冷感冒引发大量疾病,如肺炎、腹泻和喉咙痛等。

来自纳高(Naogaon)的斯巴蒂安-赫布隆(Sebastian Hembron)说:“由于寒冷,我们不能出外工作,如果我们不工作,就没有饭吃。” 数以百万计像他一样依靠日常工作糊口的工人和他们的家庭也遭受着相同的命运。

孟加拉明爱已经开始救援行动,协助受灾最严重的地区。 拉杰沙希办事处的区域主任丹尼斯.巴斯基(Denis C. Baskey)报告说:“我们已经从工作人员和基金中募集了款项,有了这笔钱,我们可以帮助约800人,包括老人、孤儿、病人、穷人、 残疾、寡妇和有需要的人。” 他又说:“我们的目标是援助2,500个家庭,因此目前我们正在筹集更多的援助资金”。

一位来自纳高(Naogaon)的老妇人说:“我感谢明爱,他们给我一条毯子,这对我帮助很大。” 最后,达卡灾难管理办公室总干事雷兹.艾哈迈德(Reaz Ahmed)说,当局开始在全国20个地区发放援助物资,“共发放了九万八千条毛毯和八万箱救援物资”。
 
__________________________

中国

山西省临汾一间基督教家庭教会的教堂被拆毁

北京(亚洲新闻/ 自由亚洲电台) - 山西省临汾市的「金灯台教堂」被拆毁,只剩下一堆瓦砾,会众被迫保持沉默,有些信徒正被软禁中。

「金灯台教会」是一个基督教家庭教会团体,拥有约6万名成员。它试图获得政府的承认,但不得要领,因为它拒绝参加三自运动。

金灯台教堂的威胁可追溯至2009年当它建筑圣堂时,那年9月13日,警察和暴徒进入建筑工地,殴打教会成员,并摧毁了教堂建筑物的一些围墙。

在2009年事件发生后,教会的牧师杨宣(译音)被监禁3年半,妻子杨彩贞(译音)在劳教所被判处两年徒刑。

根据二月生效的新《宗教事务条例》,未经注册的教会是不能容许的。

这些《条例》规定除了被逮捕之外,还要处以罚款和征收非法礼拜场所的建筑物和土地。
 

上一篇:教宗推文2018年1月11日
下一篇:教宗公开接见:弥撒中要有静默时刻,切勿匆忙
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号