设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 天主教亚洲新闻
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 身处泥土,心住基督——主教及五位神父晋铎银庆庆典
 献县教区2017年家庭年各堂区牧灵计划
 献县教区圣望修女会德高望重的孙文献修女安息主怀
 怀念已故金凤志神父
 奉献全家于耶稣圣心诵
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/2/8 6:48:00
 阅读次数: 88
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

埃及


埃及教会:公民意识、医疗和教育是建立和平发展未来的关键

开罗(亚洲新闻)— 穆斯林和基督徒一起建立一个和平和共存的国家之价值观基础是“公民意识、教育和所有人都能够获得的医疗”。为了达到这一结果,“必须消除歧视性的心态”,这种心态仍然存在在很大人群中,包括少数民族。这是埃及天主教会的发言人拉菲克·格雷克(Rafic Greiche)神父在接受亚洲新闻通讯社采访时所强调的,他评论了埃及国内还有不到两个月即将举行的总统选举,将要卸任的总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西(Abdel Fattah al-Sisi)似乎很受青睐。格雷克神父说:“天主教徒、新教徒、科普特人等一般都支持总统,但教会并不打算采取立场,但同时我们也继续邀请大家关注和参与到国家利益中去。”

埃及将在三月下旬举行总统选举,选择接下来四年的国家元首。如果第一轮未能选出,将于四月下旬举行决选投票。民意中占上风的是塞西总统,他目前在国内唯一的挑战者是自己的前支持者和忠实干将穆萨·穆斯塔法·穆萨(Mousa Mustafa Mousa)。反对派呼吁抵制。

格雷克神父解释说,塞西总统的反对派呼吁人们不要去投票,“因为反对派无法推出一个强大而可信的候选人来挑战即将卸任的总统”。神父补充说,作为一名埃及公民,“我看不出有什么人能够挑战现任国家元首,他在某些方面为国家的利益作出了强有力的贡献”。

格雷克神父继续说道,塞西总统在经济、基础设施和发展等方面取得了“重大”的进展,但是“让他更有可信度的”是他知道“如何做出强有力且不受欢迎的决定,比如宣布穆斯林兄弟会[亲前总统穆尔西]为非法、推动了当地货币汇率的自由波动等”。

在社会和经济层面,埃及必须沿着近年来推动的发展道路继续前进。这包括最近发现的天然气田的开采,因为“国家消耗大量的能源,在国外转售部分产品为当地经济和商业融资很重要”。此外,“在今天只有村庄和城市贫民区的地方开发建设新城市”以及“能够把这些现实相互联系起来的新基础设施”的发展,“便利人们迁徙流动,改善人们的生活质量”。

如果安全问题始终还是“担忧”的根源,那么到目前为止,与信仰和宗教认同有关的问题并不是选举活动的优先要素之一。天主教会发言人说“这是好事”,因为今天的总统必须是一个“能够无差别地代表每个人的人物”。然而,国家发展的三个关键因素是“公民意识、教育、和消除仍然存在于很大部分人口中的歧视性心态”。

格雷克神父解释说:“政府必须消除障碍,让每个人都能接受教育。但埃及的发展不仅是制度的任务,而首先是人的关切。公民也必须改善,对他人表现出更大的开放性,而不是封闭自己。此外,在公民问题上需要进行一场文化革命,向人们解释成为埃及公民意味着什么,取消穆斯林和基督徒之间的分歧,他们都是拥有相同权利和义务的人”。神父最后总结说:“不幸的是,萨拉菲主义的教义仍然存在着差异和分歧,甚至基督教徒本身中也仍然存在一些对穆斯林的不信任和封闭。”
 
_________________________

斯里兰卡


特瓦特:献给露德圣母的圣堂和岩洞开放给教友敬礼 (图)
Melani Manel Perera

拉加马(亚洲新闻) - 科伦坡总主教马尔科姆•兰吉斯枢机(Malcolm Ranjith)在位于特瓦特的露德圣母小堂和岩洞主持开幕礼。它是仿照法国露德圣母朝圣地。

该位枢机呼吁信徒「要感谢天主赐给我们这样一位慈爱的母亲」。他还邀请在场的人「把教堂和石窟作为一个祈祷和默想的地方,来到这个地方,开始一个以玛利亚为中心的祈祷生活和热爱灵性的新生活。」

仪式上周六举行,信徒在弥撒中欢欣鼓舞,随后进行烛光的游行、诵念玫瑰经,圣母玛利亚的雕像也被抬着巡行。

兰吉斯枢机感谢斯里兰卡麦克莱伦集团首席执行官迪斯尔瓦(Rohan De Silva)博士,他捐赠了超过1亿卢比(65万美元)的资金用于建造圣堂。

一些信徒告诉《亚洲新闻》说,他们「很高兴,因为现在我们国家也有一座露德圣堂」,其他人则不那么积极,指出新建筑只是仿照原来的露德圣母。

据科伦坡的一位退休老师说:「这只是想象力,如果你希望感受真正的露德圣母朝圣地的气氛,你必须去法国露德」。

坎达纳堂区一群平信徒指出:「在特瓦特,已经有一座奉献给圣母大殿,拥有适合个人祷告和聚会的宽敞空间和结构。」

因此,他们问自己,「为什么教会圣统制浪费了这么多钱呢?教会教导我们简朴生活和真实的信仰。」

不过,他们欣赏位「可用于多种用途,如祈祷会议」的舞台后面的新石窟。

在该位总教区的网站上,可以看到「建筑之目的」就是「帮助信徒」,他们可以「一起祈祷,集思广益」,「向玛利亚母亲奉献爱心,仿效慈母玛利亚在他们的生活中的价值。」

「照明和景观设计的方式,使每个朝圣者不会从他们的祈祷分心、使那些有意的人都易于办告解。一道水不光是增添了更多的美感,更有象征已办告解的都已洁净了自己。」

吉斯枢机通过向圣母祈祷结束了这一事件。 「亲爱的母亲,我们非常爱你,因此,在这艰难的生活中帮助我们、强化我们、平静地面对这生活,在这悲伤的生活中使我们平静,当我们成为邪恶的牺牲品时,母亲请你拯救我们,让我们的家庭更加团结。」
 
______________________

叙利亚-联合国


联合国呼吁实行人道主义停火,但叙利亚仍在战斗

大马士革(亚洲新闻/通讯社)— 联合国呼吁在叙利亚实行一个月的人道主义停火。叙利亚的血腥内战已经进入了第七个年头,已造成340,000人死亡,数百万难民流离失所。在昨日发布的呼吁中,联合国领导人吁请“立即停止敌对行动”,以便允许“分发人道主义援助,将情况危重的伤者和病患者撤离战区,减轻平民的痛苦”。

然而,面对着联合国呼吁缓和紧张局势和暂且休战的要求,忠于巴沙尔·阿萨德总统的政府军在刚刚过去的几个小时里,对位于首都东郊的一处叛军基地实施了轰炸。至少有40人在政府军最近几天来对东果沙(Goutha est)地带空袭中丧生。

政府军的空军还袭击了该国西北部的伊德利卜(Idlib)省。

大马士革也发生了伤亡,特别是在旧城的基督教社区。当地消息来源说,在巴布图马(Bab Tuma)区的叙利亚东正教的辖区近日受到了迫击炮袭击,至少造成2人死亡,3人受伤。

联合国指出,到达袭击发生的地区极端困难。尤其是,如果没有大马士革的批准,在政府军围困之下的地区根本无法得到人道主义援助。联合国的叙利亚人道主义援助协调员和其他联合国人士发布了一则声明,严厉谴责在这些地区的“极端”情况,并请有关各方放松对冲突对峙,以便分发人道主义援助。

与此同时,联合国专家对政府军使用化学武器的投诉展开了一项新的调查,其中提到使用氯气弹。当地医生、反对派活动分子和西方政府纷纷指责大马士革,称其在过去30天里至少有六次袭击中使用了有毒化学品。

大马士革领导层则反驳了这些指控,斥之为“谎言”。联合国叙利亚问题国际调查委员会的领导人随即对此作出回应,称是“令人警惕”的现实。

伊德利卜省也传出了一些悲惨的故事,政府军对该地区叛乱分子和圣战势力发动了攻势。当地记者阿赫拉姆·艾哈迈德(Akram Al-Ahmad)说那里是“如同格罗兹尼(Grozny)般的情景”,平民遭受了严重的痛苦。艾哈迈德是一位专栏记者,这些年里他创立了叙利亚新闻中心(Syrian Press Center),这个信息中心在过去七年的战争中已经培训了超过450名叙利亚新闻工作者。

阿赫拉姆·艾哈迈德在接受法国《世界报》采访时表示,他的工作一部分是“让世人得知叙利亚的民主和公民运动”,这在国际主要媒体的专栏和报道中是“完全没有”的。“所有人都认为在伊德利卜省只有Daesh(伊斯兰国的阿拉伯语首字母缩写)和‘解放沙姆联盟’(Tahrir Al-Cham)。但实际上这里还有一个属于公民社会的重要运动,由数百人组成:这里有地方议会,有反对圣战和极端主义团体的非政府组织”。
 
___________________________

梵蒂冈 - 中国


宗座科学院院长: 中国是教会社会训导的最佳执行者

罗马 (亚洲新闻) - 宗座科学院院长马塞洛. 桑齐斯.索隆多主教(Marcelo Sánchez Sorondo)说:「目前来说,实施教会的社会训导最好的是中国人。」

在2月2日一期《梵蒂冈内幕》的西班牙文版的访谈中, 这位阿根廷主教忆述他最近一次访华时见到的各种奇迹: 「他们把『共同利益』放在最重要的之上, 其他一切都是为了『共同利益』。」

「我见到一个非凡的中国: 人们注意到, 中国的核心价值观是工作、工作、工作。没有别的办法, 就像圣保禄说: 『没有白吃过人的饭,而是辛苦勤劳地工作』」

「你没有贫民区,没有毒品,年轻人没有吸毒。」相反, 那里却有「积极正面的民族意识」。

据桑齐斯主教, 北京「捍卫人的尊严」, 按照教宗方济各的《愿你受赞颂》通谕, 比其他国家捍卫《巴黎气候协议》。

在这一点上, 中国比美国突出: 「经济不主宰政治, 就像美国的情况一样, 就像美国人自己说的那样。石油跨国公司如何影响唐纳德?正如通谕和科学家所说, 知道这一切都伤害了地球。自由主义思想摒弃了共同利益的概念, 它甚至不想把它考虑进去, 它指出它是一个空洞的想法, 没有任何好处。相反, 中国人, 不, 他们建议工作和共同的好 。」

他总结: 「中国的发展非常好。他们问我关于中国和梵蒂冈的关系, 我回答说, 现在没有任何手续, 因为我们没有大使或宗座大使, 但有许多协议的问题。世界是充满活力和发展。你不能认为今天的中国是若望保禄二世或冷战时期的俄罗斯。」

桑齐斯主教对中国的称誉已不是首次。在2017年2月的一次关于器官贩运的国际会议上, 他为北京的辩护, 控告中国医生对囚犯和死囚牢房的强行移植。
 
________________________


南韩运动员在首尔准备就绪时,教宗形容冬奥为希望的奥运

首尔(亚洲新闻/通讯社) - 国际跆拳道联合会的6名人员从北京乘飞机抵达首尔,准备举行跆拳道示范庆祝平昌冬奥委会。

这6人加入了一个280人的强大北韩代表团,其中包括229名拉拉队员和26名早已抵达南韩的跆拳道表演者。

北韩领导人金正恩的新年贺词是响应首尔橄榄枝的重启谈判,使北韩运动员的出现成为可能。

不久之后,1月9日开始了韩朝谈判,1月20日国际奥委会的绿灯亮起。

为了回应韩国内部的对话,教宗方济各赞扬了这个「和平运动会」,因为许多南韩人来参观奥运会。

在今天的大会上,教宗表示,传统的奥运休战「今年特别重要」,来自南北韩两国的代表团​​在同一旗帜下一起进场,并以同一队伍角逐。

他说:「这个事实给大家带来了希望,那就是体育教(我们)要做的一个和平对话和相互尊重的和平解决冲突的世界。」

另一方面,昨天前往南韩在江陵和首尔演出的140名Samjiyon Orchestra成员,今天开始排练。

那些音乐家是乘船抵达,那是自2010年禁止北韩船舶进入南韩港口后,该禁令因今次冬奥而取消。

乐队的时尚大衣和毛皮使人注目,这是自2002年以来第一次在南韩表演,平壤已经派出了来自多个音乐和演出团体的30名歌手,以及舞蹈队员到首尔参加联合活动。

尽管一些保守的激进分子在他们面前抗议,但今天的排练是积极的。在最初的沉默之后,音乐家对记者和一群向他们打招呼说「我们是同胞」的居民微笑。

在联合女子曲棍球队的练习中弥漫着同样的气氛,这决定确实引起了一些南韩人的不满,他们认为北韩人的加入会减低她们获胜的机会。

韩国女子曲棍球联合队队长朴重雅(Park Jong-ah)说:「当北韩选手第一次来到这里时,我们不知道如何接近她们,但我们已经变得非常亲近了。[…]我希望大家会支持我们的队伍,我们会为她们努力。」

北韩朝鲜最高人民会议常任委员会主席金永南将在奥运会期间访问南韩,北韩消息来源报道,另外一名贵宾也将南下,她是金正恩的妹妹金与正将成为官方代表团的一员。

南韩总统对此表示欢迎,称这是北韩为了庆祝奥运会而减低紧张局势的善意举动。

金正恩家族没有人曾经去过南韩,预计北韩代表团将于周五抵达,并停留3天。
 
______________________

中国-梵蒂冈


桑齐斯主教的“奇迹之国”
Bernardo Cervellera

罗马(亚洲新闻)— 我总是提醒我的那些去中国的朋友们不要只停留在购物中心、超豪华酒店和摩天大楼里,还要到郊区和农村去看一看中国的现实情况。自从毛泽东去世之后,陷入沉重经济灾难的这个国家逐步恢复,这些年来无疑取得了巨大的进步,使亿万人民脱贫致富,实现工业现代化,成为与美国比肩的经济超级大国。

但如果凭这些就把中国当作是“奇迹之国”似乎有些过分了。在一次北京之行后接受采访,宗座科学院院长桑齐斯主教讲述了一个并不存在的中国,或者说,警觉的中国陪同们没有向他展示的中国。

“那里没有贫民区”,桑齐斯主教(mons. Sanchez Sorondo)这样说。那我们的主教有没有到北京南郊去看看,在那里数月来市政府摧毁了成片的房屋建筑,在寒冬里驱赶数万来京务工的外地人员?更别说上海或者其他大城市的郊区,众多无人保障的“低端人口”也在面临着一场“大清扫”和被驱赶的命运?

身为宗座科学院(Pontificia accademia delle scienze)院长的主教大人,居然说中国人“最好地实现了教会的社会训导”。或许他指的不是这种驱赶行动,赶人的举动可与教宗方济各多次批判的“抛弃文化”是非常相似的哦。

“那里没有毒品”,主教又说。但他去了中国的监狱吗,那里关押着毒贩和吸毒者,甚至对他们执行死刑?他去深圳了吗,那里也是香港的毒品中转枢纽?

就更不要说中国的宗教自由了。宗教自由应该是天主教会社会教义的一个支柱。或许我们应该建议主教大人读一读每天都在发生的暴力新闻,逮捕基督徒、穆斯林、佛教徒,骚扰家庭教会,监控官方教会。中国和梵蒂冈之间困难重重的对话,本身就证明了北京方面不愿给天主教徒们以点滴的宗教自由。

也许有人应该告诉桑齐斯主教,由于从今年2月1日开始实施的《宗教事务条例》新规,所有的非官方教会已经关闭,至少有六百多万天主教徒失去了活动场所:这个“最好地实现了教会社会训导”的政权正在威胁要逮捕、高额罚款、查封没收信友们聚会的场所。此外,地方当局还将禁止“18岁以下的未成年人”进入教堂,即使是官方教堂也不行。正如一位神父所言,“中国已经把教会变成了一个夜总会,只对成人开放”。

我们就不要去谈桑齐斯主教天真地认为这个“中央帝国”是个非常重视“共同利益”、经济不主宰政治的地方。确实,我们要知道,在中国经济和政治就是一回事,亿万富翁们坐在人民代表大会(中国版的议会)上,根据自己的利益、而不是其余人民的利益来做制定政策。有学者指出,中国人口中至少有三分之一完全享受不到中国经济发展带来的成果:他们是农民和移民工,无法保障土地所有权(毛泽东时代便已许下但却从未实现的承诺),这些人没有享受到任何社会权利,有时甚至得不到工钱,正如中国劳工通讯月报所揭示的那样。

当然,桑齐斯主教也是有道理的,中国决定留在巴黎气候协定之中,这一点与特朗普和美国不同。但是到目前为止中国只是“承诺”要致力于制止污染,而且这个国家的环境是世界上被破坏最严重、毒害最大的地方。这无疑也是因为许多逐利的西方投资者钻了中国薄弱法律的空子,但同时更是因为众多党员干部的贪婪和腐败,他们在乎的是追求眼前利润——正如世界上许多人一样——而付出的本国人民利益的代价。

我们可以理解,在梵蒂冈急于与中国达成协议的心愿里,中国文化、中国人和中国思维方式很受重视和夸赞——就像教宗方济各所做的那样。然而要是把中国作为一个榜样…… 我们也许应该听听非洲主教们的声音,他们看到了自己国家的经济被中国投资者和劳工的侵略所摧毁,看到了自己土地上的财富被掠夺,正如之前西方殖民者曾经做过的一样。

诚然,世界上所有人都被迫在美国和中国之间、在自由资本主义和国家资本主义之间作出选择,而崇拜中国,这是一个让世人耻笑教会、而且给世界带来害处的意识形态上之肯定。
 

上一篇:迄今为止唯一一位访问过中国的教宗将于十月封圣
下一篇:教宗寄唁电向台湾近日地震的所有灾民表达关怀之情
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号