设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 天主教亚洲新闻
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 身处泥土,心住基督——主教及五位神父晋铎银庆庆典
 献县教区2017年家庭年各堂区牧灵计划
 献县教区圣望修女会德高望重的孙文献修女安息主怀
 怀念已故金凤志神父
 奉献全家于耶稣圣心诵
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/2/10 6:51:00
 阅读次数: 40
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

菲律宾


Silsilah,“世界信仰和谐周”的核心是对话和教育

三宝颜(亚洲新闻)— “世界信仰和谐周”(World Interfaith Harmony Week,2月1-7日)昨天在菲律宾棉兰老岛的(Mindanao)三宝颜闭幕,这一活动是对话与和平运动Silsilah[编者注:阿拉伯语,意为链条、连接]发起推动的,该组织由宗座外方传教会(PIME)的传教士塞巴斯蒂安·迪安博拉(Sebastiano D’Ambra)神父在1984年创建。和谐周今年已是第六届,它的成功使得三宝颜的各个信仰团体组成了一个协会:联合国跨信仰和谐合作伙伴-三宝颜(Uni-HP-Z)。共有35个合作伙伴参与其中,都是教育领域的组织,共同协调和资助了2018年第六届和谐周的众多活动,主题是“庆祝上帝转变的大能和为了共同利益爱近人”。

去年,棉兰老岛成为了政府部队与亲伊斯兰国的恐怖组织毛特(Maute)之间血腥冲突的中心地,这场冲突使得伊斯兰城市马拉维(Marawi)被围困长达五个月时间。暴力事件造成了至少1131人死亡,由于该区域是菲律宾穆斯林人口最为集中的地方,占总人口的20%,冲突导致了该地区的种族和宗教紧张局势。

塞巴斯蒂安·迪安博拉神父讲述说:“作为这个项目的发起,我参加了在本城举行的大部分重要活动,而且密切关注着全国层面举行的其他重要活动。我的主要注意力集中在三宝颜的一个项目,由哈雅·萨拉·韩丹歌(Haja Sarah Handang)女士指导,面向所有讲授阿拉伯语和教育部的伊斯兰价值观的穆斯林教师。”韩丹歌女士是一位穆斯林教育家和宗教对话活动人士,它是Silsilah的活跃成员。她同时也是马德拉斯(即可兰经学校)教育计划的负责人。该项目由菲律宾政府资助,向全国公立和私立的宗教学校提供基础的教育标准,培训讲授伊斯兰价值观的教师。

约有250名教师参加了2月2日的会议(见题图照片),三宝颜最受人尊敬的宗教领袖们也在座。迪安博拉神父强调了这一对话时刻的重要性:“与会者表现出的真挚友谊和尊重的Silsilah精神非常感人。我听到了穆斯林领导人提出伊斯兰教是和平宗教的观点,他鼓励教师们传授良好的宗教精神风貌,而不是那些宣扬暴力的指导。在这种语境下,我发现一些穆斯林领导人的思想与教宗方济各的讲话不谋而合。”

迪安博拉神父引用了教宗2月2日接见“反对以宗教名义实施暴力”研讨会与会者们时的发言。教宗在致辞中说:“以宗教为名传播和实施暴力,只能抹黑宗教本身,因此,应该受到所有人的谴责,尤其是有着特别信念的真正虔诚的宗教人士,因为他深知上帝只是善良、爱心和同情心,在祂那里不会有仇恨、怨怼和报复的空间。[...] 因此,有必要共同努力,政治领袖和宗教领袖、老师和教育工作者、培训和信息传播的从业者等等,向一切受到不正当宗教信仰诱惑的人发出警告,告诫他们,暴力与见证真正名副其实的宗教是没有任何关系的”。
 
________________________

叙利亚


教廷驻大马士革大使:随着医疗保健崩溃,天主教医院「向所有人开放」

大马士革(亚洲新闻) - 最近几周,叙利亚冲突再次激化,「汤加化地区有流血冲突」(约400名遇难者)以及「大马士革一些中央地区遇上迫击炮发射」,造成不少遇难者,包括儿童。 然后在伊德利布发生了「激烈冲突」,导致中部「哈马省」每天有人死亡和受伤,「土耳其的攻势发生在北部的阿菲里地区」。 教廷驻大马士革大使马里奥·辛拿利枢机(Mario Zenari)描述当地情况,这情况可能进一步恶化,令该国健康状况非常严峻。「现在很清楚,由于缺乏医院护理和药品而死亡的人数,多于因为受武装冲突或炸弹爆炸所致。」

世界卫生组织提供的最新官方数据,可以追溯到2017年9月,并证实了情况恶化。 由于叙利亚冲突,教廷大使续说,一半的公立医院(共111所)和病人援助中心(1,806所分布在全国)已经「完全停止服务」,或以不完全或部分的方式运作。

辛拿利指出:「如果2011年3月发生的冲突的直接死亡人数约为50万人,那么由于缺乏医疗保健而死亡的人数还会更多。」 这种情况已经接近崩溃,还因为[根据世卫组织的数据],「包括医生、医院技术人员和护士在内的三分之二(约75%)医护人员离开了叙利亚,这是一幅令人震惊的景象。」

教廷驻大马士革大使提醒我们,战争不仅是通过武器和军队相互对抗才能令人受害。 由于日益贫困和严峻的生活条件,也造成伤者死亡。 「在此之前,有工作的人也可以从医疗援助中受益,现在缺乏工作,也导致缺乏医疗援助,人们正在努力寻求治疗。」

枢机指出,69%的叙利亚人生活在「极端贫困」的条件下,所以「如果有人患有流感、肺炎、癌症或其他严重的疾病,就不得不继续寻找治疗」。

面对紧急情况,叙利亚教会在罗马教廷的协作和教宗方济各本人的支持下,决定重新启动该国三所天主教医院提供的服务(两个在大马士革,另一个在阿勒颇) ,这是「开放医院」项目的背景。

红十字国际委员会两年前访问妇女宗教研究所管理的三个中心,他回忆说:「他们没有全力工作,给我留下了深刻的印象。我看到空床,不能成事的手术,而这是由于高昂的维修费成本,从电力到柴油,再到机械和设备。」

因此,教廷大使馆和教宗望承诺「重新启用这三所天主教医院」,保证「别人免费获得医疗费用,不用害怕无法支付。患者出现在其中一个设施中,对疾病进行评估,并验证其财务状况 。贫穷者,医院的大门会为他们打开,提供所有可能的照顾,不论他的名字是伯多禄还是穆罕默德,都会提供服务。不会以宗教信仰来区分,每个有需要的人都欢迎。」

辛拿利枢机说,正确地说,这种对有需要的人毫不区分的开放,它是在冲突、暴力和分裂背景下的「仁爱」的「伟大姿态」 他说:「这是福音美丽的见证」,即使「在沙漠里似乎只有三滴水」。 这位大使总结:「通过这个项目,我们不能解决紧急医疗问题,但我们希望继续成为教宗和叙利亚教会慈善事业的标记。」
 
_______________________

印度


印度格拉西亚斯枢机是印度主教团新任主席(视频)

班加罗尔(亚洲新闻) - 印度孟买总教区奥斯瓦尔德·格拉西亚斯枢机(Oswald Gracias)亦为,昨天当选为印度主教团新任主席。他继承了自2014年领导叙利亚-玛兰卡礼天主教会的巴塞利奥斯·克利米斯(Baselios Mar Cleemis)枢机。格拉西亚斯是《亚洲新闻》的挚友,也是世界各地基督徒的捍卫者。昨天在班加罗尔(卡纳塔克邦)举行的主教团全体会议结束。他说:「印度的天主教会充满活力,我们必须保持活力,我们必须为更大的智慧、道德和精神而努力智慧,而且要增加我们的服务,为我们的国家和人民更有效服务」。

73岁的格拉西亚斯枢机是世界教会最杰出的代表人物之一,该位枢机主教是亚洲主教团协会主席,自2013年起由教宗方济各召集主教团成员就教廷九人改革小组(C9)提供建议。他还是印度第一位领导亚洲教会、印度教会和印度拉丁教会(拉丁礼主教团)的印度神长。

该位枢机的主席任期4年。他于2010年至2014年期间已经带领主教团。他于1944年12月24日出生于孟买,父母是来自果阿邦,他在马希姆的圣弥额尔学校和耶稣会士管理的圣安多尼学院学习。他后来进入了教宗比约十世神学院,并在1970年12月20日在孟买的瓦莱瑞安·格拉西亚斯枢机(Valerian Gracias)祝圣为神父,他在罗马宗座传信大学大学修读圣教法律学位。

目前的任务是在印度天主教徒遇到特别困难的时候。在印度,基督徒占总人口的2%,即2,780万,其中1,900万是天主教徒。同时,缅甸仰光的嘉禄·貌波枢机(Charles Bo):25%的教育在印度教会手中,20%的最脆弱人群的医疗保健由「基督徒志愿者军」提供。

然而,最近在印度的天主教学校一直是印度教激进分子屡屡恐吓和侵略的受害者。有数十名神父因涉嫌强制皈依而受到骚扰,并受到监禁和即决审判。天主教志愿者在组织小型营地和娱乐活动时常常被指摘绑架儿童。而且,印度联邦预计明年大选。

在欢迎会长的第一个人之中,是在坎大哈尔的暴力中幸存下来的基督徒。格拉西亚斯枢机正在跟进2008年在康达勒省被杀害的100名基督徒殉教者的封圣过程。现在受害者的亲属和整个地方教会都希望他的任命能够很快使那些以信仰的名义被杀害的人,能被提升到圣人的祭坛上。
 
____________________

孟加拉


从意大利到孟加拉的修女, 在麻风病人中服务天主 (图)
Anna Chiara Filice

库尔纳 (亚洲新闻) - 孟加拉为麻风病人服务的传教士。这是新比诺尼修女(Roberta Pignone) 的故事, 她是意大利医生和圣母无原罪传教会修女, 该修会与宗座外方传教会有关的女修会。

在世界病人日之前,在2月11日星期日, 她向《亚洲新闻》关于她的经验,作为库尔纳的达弥盎医院主管,位于该国南部。该中心在1986年由修女们营办,以治疗和预防麻风的案件,以及从2012年医治肺结核病人。

在孩提时代, 她说: 「我从来没有想到做一个修女。我觉得我想为别人做点什么, 所以我选择学医。但我没想过要当修女。更没有想过在孟加拉国生活。然而, 这已成为天主选择我完成使命的国家。」

自2011年以来, 她一直住在库尔纳, 这是该国第三大城市。它的大都市区有大约一个半百万居民, 主要占领在农业和在纺织工业。许多人以临时工为生, 生活在人满为患的贫民窟里。他解释说, 正因为如此, "汉森病传染的风险成倍增加"。

修女于1971年出生于意大利蒙扎。她开玩笑说: 「我出生那年,正是孟加拉国独立。我心里最爱的是, 在孟加拉国的第一次年轻经历之后, 我放弃了一切, 成为一位传教士。天主信守祂的应许, 把我送回我所爱的地方。这一切开始为我的土地是我被召唤为这些人献出生命的土地。我们希望它能持续一段长时间。」

自2011年以来, 她一直住在库尔纳, 这是该国第三大城市。它的都会区大约有五十万居民, 主要在农业和在纺织业工作。许多人以临时工为生, 生活在挤迫的贫民窟。修女说, 正因为如此, 「汉森病传染的风险倍增」。
 
________________________

梵蒂冈


教宗:“认真审视”在对人剥削中存在的各种共谋

梵蒂冈(亚洲新闻)— “认真审视各种形式的共谋”,通过这些共谋,社会——甚至是一些最富有的——容忍和鼓励对人的剥削。今天,教宗方济各接见了圣玛尔大团体(Gruppo Santa Marta)成员,这个致力于打击贩卖人口的国际机构是2014年由教宗方济各发起成立的,由威斯敏斯特大主教、英格兰和威尔士主教会议主席文森特·尼科尔斯(Vincent Nichols)枢机担任该团体的主席。接见时在座的还有缅甸仰光教区的总主教貌波(Charles Bo)枢机、尼日利亚卡阿布加(Abuja)教区的总主教若望·奥奈耶坎(John Olorunfemi Onaiyekan)枢机、伦敦市警察厅克雷西达·迪克(Cressida Dick)厅长、阿根廷联邦警署总署长内斯特·容卡利亚(Nestor Roncaglia)、终结现代奴隶制全球基金会(Global Fund to End Modern Slavery)总裁简恩·巴德施奈德(Jean Baderschneider)等人。

教宗对在座者们说:“我希望,通过这些天的反思和经验交流,大家对贩运人口的全球和地区问题之相互作用有了更明晰的认识。经验表明,现代形式的奴隶制度比人们想象的更为普遍,甚至存在在我们最繁荣富裕的社会中,这是我们的耻辱和丑闻。”

“在圣经的头几页里,天主对加音的呼唤,「你弟弟亞伯爾在哪裡?」这使得我们要认真审视各种形式的共谋,通过这些共谋,社会容忍和鼓励对弱势男女和儿童的剥削,特别是出于性目的的人口贩运(见宗座劝喻《福音的喜乐》Evangelii gaudium,211)。在打击人口贩运的具体措施方面,为打击犯罪网络,务必更深入考虑相互关联的众多领域,比如说,负责任地运用科技和传播媒体,以及针对重利润、轻人道的经济增长模式,要研究其伦理上的影响。”

“我相信,你们在这几天的讨论也将有助于提高对于不断增长的、帮助这些罪行受害者的需求之认识,伴随受害者们重新融入社会的过程,并恢复他们的人格尊严。对于每一份为了受苦众人带去天主怜悯油膏的努力,教会都十分感激,因为这也代表了恢复和重建社会整体的一个至关重要的步骤。”
 

上一篇:教宗推文2018年2月10日
下一篇:教宗方济各接见爱沙尼亚总理
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号