设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 天主教亚洲新闻
 廊坊大城大孟桥村隆重庆祝祝圣圣堂
 主教第一时间为葛向兵神父举祭
 献县教区关于王书楷神父葬礼通知
 葛向兵神父葬礼今日举行——一代精英长眠云台
 身处泥土,心住基督——主教及五位神父晋铎银庆庆典
 献县教区2017年家庭年各堂区牧灵计划
 献县教区圣望修女会德高望重的孙文献修女安息主怀
 怀念已故金凤志神父
 奉献全家于耶稣圣心诵
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/2/11 7:38:00
 阅读次数: 27
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 天主教亚洲新闻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
天主教亚洲新闻

梵蒂冈


教宗:“认真审视”在对人剥削中存在的各种共谋

梵蒂冈(亚洲新闻)— “认真审视各种形式的共谋”,通过这些共谋,社会——甚至是一些最富有的——容忍和鼓励对人的剥削。今天,教宗方济各接见了圣玛尔大团体(Gruppo Santa Marta)成员,这个致力于打击贩卖人口的国际机构是2014年由教宗方济各发起成立的,由威斯敏斯特大主教、英格兰和威尔士主教会议主席文森特·尼科尔斯(Vincent Nichols)枢机担任该团体的主席。接见时在座的还有缅甸仰光教区的总主教貌波(Charles Bo)枢机、尼日利亚卡阿布加(Abuja)教区的总主教若望·奥奈耶坎(John Olorunfemi Onaiyekan)枢机、伦敦市警察厅克雷西达·迪克(Cressida Dick)厅长、阿根廷联邦警署总署长内斯特·容卡利亚(Nestor Roncaglia)、终结现代奴隶制全球基金会(Global Fund to End Modern Slavery)总裁简恩·巴德施奈德(Jean Baderschneider)等人。

教宗对在座者们说:“我希望,通过这些天的反思和经验交流,大家对贩运人口的全球和地区问题之相互作用有了更明晰的认识。经验表明,现代形式的奴隶制度比人们想象的更为普遍,甚至存在在我们最繁荣富裕的社会中,这是我们的耻辱和丑闻。”

“在圣经的头几页里,天主对加音的呼唤,「你弟弟亞伯爾在哪裡?」这使得我们要认真审视各种形式的共谋,通过这些共谋,社会容忍和鼓励对弱势男女和儿童的剥削,特别是出于性目的的人口贩运(见宗座劝喻《福音的喜乐》Evangelii gaudium,211)。在打击人口贩运的具体措施方面,为打击犯罪网络,务必更深入考虑相互关联的众多领域,比如说,负责任地运用科技和传播媒体,以及针对重利润、轻人道的经济增长模式,要研究其伦理上的影响。”

“我相信,你们在这几天的讨论也将有助于提高对于不断增长的、帮助这些罪行受害者的需求之认识,伴随受害者们重新融入社会的过程,并恢复他们的人格尊严。对于每一份为了受苦众人带去天主怜悯油膏的努力,教会都十分感激,因为这也代表了恢复和重建社会整体的一个至关重要的步骤。”
 
__________________________

印度


中央邦: 天主教医院效法德兰修女治疗数千名部落贫民
Nirmala Carvalho


孟买(亚洲新闻) - 印度中央邦的天主教医院每天都会对几千名贫困部落人群进行治疗,不会歧视性别、种族或宗教。

玛尔大玛利亚医院位于布恩德尔克汉德(Bundelkhand)的「部落带」,应付雷赫利区46个村庄的需求,距离同名区的首府萨加尔(Sagar)大约40公里。

在当地居住的1,200个家庭之中,只有两个是基督徒家庭,但「我们不是只想服务教友家庭」。医院总监多玛斯.斐理伯神父(Thomas Philip),又称为比芝神父(Biju)说:「我们为全体人民服务。」谈到明天庆祝的世界病人日,他说教宗方济各启发了他。教宗在致辞中说:「医疗保健是每个人的权利,而不是几个人的特权,我同意他的视野,即医疗是教会的传教使命的一部分。」

他解释说,医院是以「德兰修女」为榜样,她触发了印度很多人物质和精神上的转变。

「该设施与农村小区合作,照顾病人,提供无私的服务,没有任何经济收益。我们的行动是针对人类整体的福祉:身体、认知和精神。」

据该总监介绍,医院的传教使命是「义务为人服务,特别是协助穷人,这个地区主要由印度教徒居住,居民是贫穷和文盲,其中80%的人生活在贫困线以下。」健康状况至关重要,「因为缺乏医疗设施和恶劣的卫生条件,这样是有利于疾病传播。」

神父说:「我们的工作主要集中在妇女和女孩身上,她们的健康状况每天都在变差,因为大多数人都在从事畜牧业和农业生产,即使在最严酷的季节,她们的工作也不会停止。」

我们的医疗工作人员「处理结核病、流产、斑疹伤寒和各种感染的病例,我们还有一位专门治疗女性生殖系统感染的医生。」

「与我们一起工作的修女们每天都为农村人口服务,到达偏远村庄,在那里他们通过服务传播爱的信息。」

比芝神父也是萨加尔区人道发展协会(Manav Vikas Seva Sangh)的负责人。它成立于27年前,是萨加尔教区的官方社会和人类发展中心,它存在的目的是改善社会条件。

该组织「目前在286个村庄开展不同计划,好像提供生活用品,支持妇女、健康和卫生、非正式教育、善政、可持续农业、儿童权利和自然资源管理等各种项目。」
 
_________________________

新加坡


2017年的「权宜婚姻」数字上涨了23.3%


新加坡(亚洲新闻/通讯社) - 越来越多的「权宜婚姻」出现,开始令新加坡当局感到担忧。

该国移民与关卡局在其年度统计报告中称,53人在2017年因与权宜婚姻有关的罪行被定罪,与前一年相比增加了23.3%。

去年的一个具体案件在报告中占据了中心位置,因为这导致了12人被捕。更具体地说,当时军官看到一名新加坡男子与他的越南妻子之间的婚姻有可疑时,他们也发现了另外5对夫妇。这些夫妇都涉及新加坡男人和越南女人。这些男子年龄介乎24至57岁,他们因为金钱结婚,而年龄介乎23至34岁的女子则希望延长在新加坡的逗留时间。

10人被判处6至18个月的监禁期,而其余2人的法庭诉讼正在进行中。

新加坡的宪法严格限制外国人获得公民身份,并且不能保证入籍。

21岁及以上有工作经历的移民,只有在已经是「永久居民」或已与新加坡公民结婚至少两年的情况下,才能成为公民。

取得新加坡公民身份,代表当地政府允许人们申请新加坡护照,现在它被认为是世界上最强大的护照,这本护照保证免签证进入159个国家。

去年与巴拉圭达成的外交协议,载列了新加坡的崛起,这是历史上第1个护照免签证待遇超越欧洲国家的亚洲国家。
 
_____________________________

中国


中国将纪念「独立」教会的「自选自圣」主教六十周年
Li Zhao


北京 (亚洲新闻)  - 中国国家宗教事务局局长王作安在2月8日访问北京两个全国性的天主教组织,指出教会领导人「要坚定不移走独立自主自办教会和自选自圣主教道路」。

访问期间,主教团主席马英林说,中国天主教爱国会和中国天主教主教团(一会一团)将召开座谈会,纪念中国「自选自圣」主教60周年。

该主教团尚未获教廷承认,而马主教是等待教廷承认的七位非法主教之一。「自选自圣」即未得教宗批准的主教任命和祝圣。

自从中国的董光清(1917-2007)于1958年未获教宗任命而接受为汉口教区主教,在当年4月13日接受「自选自圣」,中国教会随之开始「自选自圣」主教。属于方济会的董光清主教在几十年后获得教宗宽免,承认他是合法主教。

教会内一些入士认为,该座谈会不一定意味着「自选自圣」主教再次发生,教廷也不会在意一项纪念历史的活动。

但一位不愿具名的研究员警告说,除非中方与教廷签署了协议,否则中方不会放弃「自选自圣」这个口号。他又提醒,2016年12月的第九次中国天主教代表会议公告说,坚持独立自主自办教会原则,「是中国天主教安身立命的根本」。

马英林在会面中也提到「一会一团」今年任重道远,其他重要工作包括并以推动落实天主教中国化发展五年规划为主线,以深化民主办教三个制度落实为目标,推动「一会一团」各项工作再上一个新台阶。中国化发展方向意味着跟着共产党走。这个五年计划在去年十二月已获得通过。

「一会一团」网站的报导没有阐述三个制度的内容。但内地教徒都说,中国没有真正民主,民主办教不过是通过更多与政府合作的教友的参与,冲淡教会圣统制的管理模式,方便控制教会。

国家宗教局官员探访「一会一团」,虽然正值2月16日春节之前,但在此前不久《亚洲新闻》报导,教廷要求闽东和汕头教区的两位合法主教,按中国的要求,让位给两位非法主教,当中一名被教廷公开绝罚。

其他媒体也报导,教廷准备在三月二日春节正式结束后,于罗马举行下一轮谈判中,与中国政府达成一项有关主教任命正常化的协议。

目前未能确定谈判将会在中国的两会期间或之后举行。俗称「两会」的全国人民代表会议和全国政协的年会一般在三月举行。今年的两会是中国共产党第十九次全国代表大会后的首次会议,届时中共高层在政府内的职务将得到公开确认。

在一月公布的新一届中国人民政治协商会议名单中,汪洋是唯一的中共政治局常委,意味他将出任全国政协主席。他于二月六日走访全国性宗教团体时也强调:「要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向。」

媒体援引梵蒂冈消息人士的说话,指出教廷急于签署协议,是因为它不希望再有非法祝圣主教之事发生,并且无法预知中国教会未来十年或二十年后的情况会否继续恶化。

不过,香港荣休主教陈日君枢机认为有关协议是邪恶的,并提出反对。他认为中共政府很少遵守已签署的协议,同时又指出,教宗1月12日私人接见他时,告诉他不希望见到匈牙利的敏真谛枢机(Mindszenty)的事件重演。

上一篇:印度尼西亚耶稣会士弥撒中被持刀凶徒砍傷
下一篇:教宗接见五伤会会士:以喜乐和温良的态度宣讲福音
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
  天主教亚洲新闻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号