设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年复活节领洗数据统计
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 【图集】祝圣执事典礼(上)
 天主教亚洲新闻
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 缅甸:东贡教堂庆祝宗座外方传教会在缅甸成立150周年
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: v.r.
 作    者: v.r.
 发表日期: 2018/4/6 5:36:00
 阅读次数: 132
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗方济各与成圣的召叫:人人应在日常生活中走成圣之路
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗方济各与成圣的召叫:人人应在日常生活中走成圣之路

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各将於4月9日颁布宗座劝谕《你们欢喜踊跃吧!》,探讨在当今世界里成圣的召叫。这是贝尔格里奥教宗极其关切的课题,他在5年多的牧职期间再三重申,成圣是基督徒普遍的召叫,人人应在日常生活中走成圣之路。在这道劝谕即将面世之际,本台汇整了教宗针对成圣课题的重要讲话。

在2013年10月2日的公开接见活动中,教宗鼓励信友们「不要害怕成圣」,阐明「成圣的意义不在於做轰轰烈烈的事,而在於愿意让天主在我们身上工作。成圣需要我们的软弱与天主恩宠的力量相遇,需要我们信赖天主的行动,进而在爱德中生活」,竭尽所能为近人服务。

同一年的诸圣节,教宗在三钟经祈祷活动中表示,成圣不是少数人的专利,而是所有人的圣召。「圣人既不是超人,也不是生来完美的人。他们在享受天上的光荣之前,过的是普通人的生活」。圣人是「天主的朋友」,因为他们生前「与天主密切共融,相似於天主,并且在弱小和受轻视的弟兄姊妹身上看到天主的容貌;此刻他们在天主的光荣美善中享见祂的圣容」。

教宗2014年5月9日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中强调,圣人不是英雄,而是谦卑的罪人。他们跟随耶稣走谦卑和十字架的道路,接受耶稣的圣化。在同一年11月19日的公开接见活动中,教宗再次论及成圣这项「普遍圣召」,阐明「每一种生活状态都能使人成圣」。隔年11月1日教宗在罗马维拉诺(Verano)公墓主持诸圣节弥撒,指出圣人和真福走的是同一条途径,也就是「耶稣走过的路;谁若与祂同行,就能进入永生」。

在2016年期间,教宗曾两次在清晨弥撒中解释成圣的召叫。他先於1月19日讲述罪人达味的成圣之路,然後在5月24日省思《伯多禄前书》第一章10-16节,称之为「成圣小品文」,并由此提出成圣的四大要素:勇气、希望、恩宠、皈依。

2017年6月21日,教宗在公开接见活动中将圣人称为「希望的证人和伴侣」。为能在日常生活中成圣,基督徒应当在家庭、工作,甚至在疾病中善尽本份,向天主敞开心灵。同一年的诸圣节,教宗在推文中呼吁道:「世界需要圣人,而我们全都蒙召成圣,无一例外。你们不要害怕。」

教宗方济各就任至今举行了15次列圣品仪式,包括加尔各答德肋撒修女、若望廿三世和若望保禄二世的封圣弥撒。此外,贝尔格里奥教宗也於2017年7月11日颁布《更大的爱情》手谕,规定「为他人奉献生命是列真福品和封圣程序中的一项新事例,有别於传统上殉道和精修的事例」。

上一篇:教宗方济各:倾听小阿尔菲父母的悲苦
下一篇:瑞典伦德主教座堂500年後恢复天主教弥撒
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗方济各与成圣的召叫:人人应在日常生活中走成圣之路
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号