设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年复活节领洗数据统计
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 【图集】祝圣执事典礼(上)
 天主教亚洲新闻
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 缅甸:东贡教堂庆祝宗座外方传教会在缅甸成立150周年
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/4/13 7:46:00
 阅读次数: 295
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗:如今还有众多基督徒“由于信仰耶稣而被监禁、屠杀和绞死”
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗:如今还有众多基督徒“由于信仰耶稣而被监禁、屠杀和绞死”

 

梵蒂冈(亚洲新闻)— 如今受迫害的基督徒比公元初几个世纪时还更多:“由于信仰耶稣而被监禁在狱中、被屠杀、被绞死”。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒时再度说起了这个问题,在讲道中他阐释了复活节后使徒们所表现处的服从、见证和具体实在。

教宗方济各指出,为期50天的复活期,对使徒们来说是一段庆祝复活的“欢乐时光”。真正的快乐,但仍然令人心有怀疑和害怕,想知道事情会如何发展,而随着圣神降临,这喜乐变得“勇敢”:首先“他们明白了为什么他们看到主,但他们不明白一切”,他们很高兴,但他们不明白。“而圣神让他们明白了一切。”

教宗回顾说,使徒们被禁止传道和宣扬耶稣,然而在被天使搭救出狱之后,他们又返回圣殿讲授。正如今日读经一里《宗徒大事录》(宗徒5.27-33)记述的那样,他们被带到公议会前,大司祭提醒他们不得以耶稣的名施教。伯多禄回答说:「聽天主的命應勝過聽人的命」。“服从”这个词在今天读经的福音中也有回应(若望福音3:31-36)。教宗强调,“服从的生活”是领受了圣神的宗徒们的特点。他们服从以跟随耶稣的路,就像在橄榄园“服从到底”的耶稣本人那样。服从就是遵行天主的旨意。方济各说,服从是人子“为我们打开”的道路,因此基督徒要“服从天主”。

然而祭司们想要控制,他们用小恩小惠掌握了一切,“甚至贿赂到了坟墓”。他们这样解决世间的事情,也就是“用世间的东西”来解决。首先是“金钱”,它的主人是魔鬼。难怪耶稣曾说,人不能同时服侍两位主人。

使徒的第二个特点是“见证”。“基督徒的见证令人恼火”,教宗解释说,也许我们有点儿想尝试找到一种“让世界与我们”妥协的方式,但是“基督徒的见证并没有妥协的道路”。“基督徒懂得耐心陪伴那些不同意我们想法和我们信仰的人,懂得容忍、陪伴,但基督徒从不出卖真理”。“首先,服从。其次,见证,非常令人恼火的见证。所以有那么多的迫害,从那个时候开始,直到今天……想想如今在非洲、在中东受迫害的基督徒……如今受迫害的基督徒比公元初几个世纪时还更多,由于信仰耶稣而被监禁在狱中、被屠杀、被绞死。他们见证到了最终。”

教宗阐释的第三个方面是宗徒的具体实在:他们谈论的是具体实在的东西,“而不是童话或寓言”。因此,正如宗徒们看到并触摸到的,“我们每个人都在自己的生活中触到了耶稣”。“很多时候,罪恶、妥协和恐惧让我们忘记了与耶稣的初次相会,那改变了我们生活的相会。呃,我们有着回忆,但却是淡化的记忆;它使我们成为基督徒,然而却是泡在‘玫瑰水’中的基督徒,淡化,肤浅。我们需要总是向圣神祈求具体实在的恩典。耶稣已经进入我的生命,我的心。圣神已经进入了我。那么,也许,我忘了,请给我们记起来与耶稣初次相会的恩典。”

所以,现在是时候要求复活节的喜乐了。“我们要为相互祈求那来自圣神的喜乐,那降下圣神的喜乐:复活期服从的喜悦、见证的喜悦、以及具体实在的喜悦”。

上一篇:教廷驻大马士革大使:叙利亚问题未能達成和平方案,联合国的誠信被質疑
下一篇:年轻的欧洲人日渐远离宗教
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
  尼加拉瓜政治动荡:教宗邀请该国主教继续对话
  2018年青年世界主教会议,教宗任命3位主席代表
  教宗2018年7月祈祷意向:为司铎和他们的牧灵职务
  爱尔兰世界家庭大会:教宗弥撒的入场券已预约一空
  2019年世青节:在巴拿马与教宗方济各会晤
  日本暴雨成灾,教宗为伤亡者祈祷
  教宗三钟经:许多领了洗的人,活得仿佛天主不存在一样
  教宗: 天主不顺应偏见
  教宗: 中东战争在许多人的共谋沉默中展开
【相关软件】 [共1个]
  教宗方济各《愿你受赞颂》通喻
【相关文章】 [共10篇]
  “中华诸圣”列圣品弥撒大典教宗讲道词
  教宗鼓励青年:你们要为基督的理想奋斗
  教宗2018年国际圣召祈祷日文告
  教宗方济各2018年复活节文告
  教宗对青年人说“不要害怕!”
  2018年教宗方济各第33届世界青年日文告
  从梵二到教宗方济各看青年人与教会的关系
  教宗方济各 致青年信函
  教宗方济各2018年四旬期文告
  教宗新年给司铎寄语
【相关教程】 [共7篇]
  产检堕畸形儿 教宗:宛如纳粹优生政策
  教宗方济各给予我们拜苦路的8个理由
  新年之始,偕同教宗方济各共庆天主之母节……
  教宗方济各在慈悲特殊禧年向信友颁赐大赦的信函
  教宗与枢机团共祭,并给新枢机授予指环
  教宗职务的起源
  信念——进入教宗若望保禄二世的心灵书房
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号