设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 教区圣周四圣油弥撒图集(二)
 2018年复活节领洗数据统计
 前屯堂口欢庆复活节
 河北:石家庄北堂隆重庆祝复活节
 郝村堂区隆重庆祝复活节
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 教宗方济各2018年复活节文告
 主教座堂主的晚餐及朝拜十字架礼图集
 教区圣周四圣油弥撒图集(一)
 来    源: v.r.
 作    者: v.r.
 发表日期: 2018/4/14 6:47:00
 阅读次数: 62
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:耶稣是真正自由的榜样
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:耶稣是真正自由的榜样

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月13日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指出,当天的礼仪为我们提供了三个自由的榜样(参阅:宗五34-42;若六1-15)。为此,教宗邀请众人自我反省:我是否如同加玛里耳一般,自由地冷静思考,在我的生命中为天主腾出空间?我是否像是伯多禄和若望,即使在磨难中,依然自由且喜乐地跟随耶稣?我是否自由自在,不受情欲、野心、时尚所束缚?或是跟有点「精神分裂」的世界一样,高呼「自由」,却更像个奴隶?

我们在复活期谈论的自由,乃是天主子女的自由;耶稣「藉着祂的救赎工程」重新赐予我们这个身分。在当天的读经中,加玛里耳是第一个自由的榜样。《宗徒大事录》记载,他是一位德高望重的经师,说服公议会释放伯多禄和若望。

教宗解释道,加玛里耳是一个「自由的人,懂得冷静思考,跟议员们讲道理」,让他们相信「时间自会证明一切」。「自由的人很有耐心。加玛里耳虽然是犹太人,既不是基督徒,也不承认耶稣是救主,但他是个自由的人。他懂得独立思考,向别人表达意见,而且意见得到采纳。自由的人不会急躁。」

比拉多也懂得冷静思考。他察觉到耶稣是无辜的,「却没能解决问题,因为他并不自由,而是一心想升官。他缺少自由的勇气,因为他是功名、野心、成就的奴隶」。

第二个自由的榜样是伯多禄和若望。尽管公议会将他们无罪释放,却鞭打他们。他们受到不公义的惩罚後,「喜喜欢欢地由公议会前出来,因为他们配为耶稣的名字受侮辱」(宗五41)。教宗表示,「这是效法基督的喜乐,是另一种更伟大、更宽阔、更符合基督信仰的自由」。伯多禄大可去找判官,控告公议会,并索求赔偿;但他反倒满心喜悦,「因为他们因耶稣之名受了苦」。诚如耶稣所言:「几时人为了我而辱骂迫害你们,你们是有福的。」(玛五11)

伯多禄和若望「在磨难中保持自由,以跟随耶稣」。教宗指出,基督徒会说:「上主,祢已经赐给我太多恩惠,为我受了太多苦。我能为祢做什麽呢?上主,请取走我的生命、我的意志、我的心灵,一切都是祢的。」这是爱恋耶稣基督的自由,因着信仰耶稣基督,蒙圣神所印证。今天也有许多在监狱里受折磨的基督徒将这自由向前推进,宣认耶稣基督。

第三个榜样便是耶稣本人。祂施行增饼奇迹後,看出热情的群众「要来强迫祂,立祂为王,就独自又退避到山里去了」(若六15)。教宗说:「耶稣并不好大喜功,不为胜利的滋味所蒙蔽。祂很自由,正如祂在旷野里三退魔诱那样,「因为祂自由地承行天父的旨意,最终被钉死在十字架上。最大的自由榜样就是耶稣」,祂承行天父的旨意是为了恢复我们作为天主儿女的身分。

教宗最後勉励众人默观自由的三个榜样,反省自己的自由:「我的自由是否符合基督信仰?我自由吗?或者,我是情欲、野心、俗事、财富、时尚的奴隶吗?这听起来很滑稽,但有多少人是时尚的奴隶啊!这世界有点『精神分裂』,它高呼『自由』,却更像个奴隶。让我们思索天主在耶稣内赐给我们的这份自由。」

上一篇:菲律宾:修女帮助阿尔拜省的贫穷妇女解决生计
下一篇:泽纳里枢机:联合国过多否决权无利於叙利亚问题
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗清晨弥撒:耶稣是真正自由的榜样
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号