设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年复活节领洗数据统计
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 【图集】祝圣执事典礼(上)
 天主教亚洲新闻
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 缅甸:东贡教堂庆祝宗座外方传教会在缅甸成立150周年
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: 亚洲新闻
 发表日期: 2018/4/14 8:25:00
 阅读次数: 118
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗:如今人们空前地呐喊“自由”,然而却时常是奴隶
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗:如今人们空前地呐喊“自由”,然而却时常是奴隶

 

“想想看我有基督徒的自由吗?我自由吗?还是说我是我的情欲、我的野心、那么多事情、财富、时尚的奴隶呢?这听起来像是一个笑话,但有多少人是时尚的奴隶!(...)我们想想我们的自由,在这个有点神经质的世界,精神分裂的世界里,不是吗?一边呐喊着‘自由,自由,自由!’一边却更深重地陷入奴隶,奴隶,奴隶。让我们好好想一想天主在耶稣里赐给我们的自由。”

梵蒂冈(亚洲新闻)— 今天人们比以往任何时候都更加呼唤“自由”,然而却往往陷入是情欲或野心的奴隶,并没有真正的自由,也就是让天主进入生活空间、甚至是在痛苦中也喜乐地追随天主的自由。教宗方济各今日上午在圣玛尔大之家(Casa santa Marta)主持晨间弥撒,在讲道中他阐释了《宗徒大事录》(5.34-42)和《若望福音》(6,1-15)中记述的关于五饼二鱼的奇迹。教宗提出了三个关于自由的例子:法利赛人加玛里耳、宗徒圣伯多禄和圣若望、以及耶稣本人。

今日礼仪中提到的让我们省思的第一个自由之人是法利赛人法学士加玛里耳,在《宗徒大事录》中他说服了大司祭释放宗徒伯多禄和若望,他们因为医治了瘫子而被关在狱中。教宗方济各说,加玛里耳是一个“自由的人,他有冷静的头脑,理性地思考”,他说服法利赛人“让时间来考验”。“自由的人不惧怕时间:让天主成就祂的事。人给予空间,以便天主按祂的时间行动。自由人是耐心的。这个人是一个犹太人——他不是基督徒,他不承认耶稣是救世主——然而他是一个自由的人。他提出自己的想法,提供给他人并被接受。自由的人不会急躁。”

其实比拉多也是个有头脑的人,他冷静地思考,意识到耶稣是无辜的。“但他却未能解决问题,因为他不自由,他一心只重视升官进爵”,“他缺乏自由的勇气,因为他是晋升、野心、成功的奴隶”。

自由的第二个例子是宗徒圣伯多禄和圣若望,“他们治好了瘫子,被逮到公议会面前”,公会最终释放了他们,但还是鞭打了他们,即使他们是无辜的。虽然受到了不公正的处罚,“他们离开了公议会,喜喜欢欢地,因为他们配为耶稣的名字受侮辱”。教宗方济各说,“这是模仿耶稣的喜悦,它是另一种自由:更大,更宽,更基督徒”。伯多禄可以去法院控告公议会,并要求赔偿。相反,他和若望一样是喜喜欢欢的,“因为他们曾以耶稣的名义受苦”。也许他们想起了耶稣的话:“当你因为我的缘故受到侮辱、受到迫害时,你是有福的。你们是有福的。”“他们自由地受苦,为了跟随耶稣”。这是基督徒的态度:“主啊,你给了我这么多,你为我受了这么多。我能为你做什么?主啊,把我的生命、我的思想、我的心拿去吧,一切都是你的。”“这是一个热爱耶稣基督的人的自由。这自由被圣神所加印,信靠耶稣基督。你为我做了这个,我为你做了这个。即使在今天,仍有许多在监狱里、受折磨的基督徒,他们承担了这种自由:信靠耶稣基督的自由。”

第三个自由的例子是耶稣自己,祂创造了五饼二鱼的奇迹。最后,人们充满地热情欢呼,耶稣看出来“他们要来立他为王”,就独自又退避到山里去了。“祂摆脱了胜利主义。祂没有被这种胜利主义所迷惑。祂是自由的。”就像在沙漠中一样,祂拒绝撒旦的诱惑,“因为祂是自由的,祂的自由是遵循天父的旨意”。“祂的使命是在十字架上结束。这是最大的自由的榜样:耶稣”。教宗方济各最后说:“今天我们要想一想,我的自由,我们的自由。三个例子——加玛里耳、伯多禄和若望、还有耶稣自己——想想看我有基督徒的自由吗?我自由吗?还是说我是我的情欲、我的野心、那么多事情、财富、时尚的奴隶呢?这听起来像是一个笑话,但有多少人是时尚的奴隶!(...)我们想想我们的自由,在这个有点神经质的世界,精神分裂的世界里,不是吗?一边呐喊着‘自由,自由,自由!’一边却更深重地陷入奴隶,奴隶,奴隶。让我们好好想一想天主在耶稣里赐给我们的自由。”

上一篇:圣座封圣部颁布法令,承认八位天主的忠仆婢女的圣德
下一篇:黎巴嫩和叙利亚:马龙礼宗主教:世界列强必须为中东带来和平
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
  尼加拉瓜政治动荡:教宗邀请该国主教继续对话
  2018年青年世界主教会议,教宗任命3位主席代表
  教宗2018年7月祈祷意向:为司铎和他们的牧灵职务
  爱尔兰世界家庭大会:教宗弥撒的入场券已预约一空
  2019年世青节:在巴拿马与教宗方济各会晤
  日本暴雨成灾,教宗为伤亡者祈祷
  教宗三钟经:许多领了洗的人,活得仿佛天主不存在一样
  教宗: 天主不顺应偏见
  教宗: 中东战争在许多人的共谋沉默中展开
【相关软件】 [共1个]
  教宗方济各《愿你受赞颂》通喻
【相关文章】 [共10篇]
  “中华诸圣”列圣品弥撒大典教宗讲道词
  教宗鼓励青年:你们要为基督的理想奋斗
  教宗2018年国际圣召祈祷日文告
  教宗方济各2018年复活节文告
  教宗对青年人说“不要害怕!”
  2018年教宗方济各第33届世界青年日文告
  从梵二到教宗方济各看青年人与教会的关系
  教宗方济各 致青年信函
  教宗方济各2018年四旬期文告
  教宗新年给司铎寄语
【相关教程】 [共7篇]
  产检堕畸形儿 教宗:宛如纳粹优生政策
  教宗方济各给予我们拜苦路的8个理由
  新年之始,偕同教宗方济各共庆天主之母节……
  教宗方济各在慈悲特殊禧年向信友颁赐大赦的信函
  教宗与枢机团共祭,并给新枢机授予指环
  教宗职务的起源
  信念——进入教宗若望保禄二世的心灵书房
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号