设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 教区家庭年总结报告
 来    源: v.r.
 作    者: v.r.
 发表日期: 2018/5/12 6:19:00
 阅读次数: 180
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗接见东正教斯洛伐克教会首席主教:让我们共同寻求平安与合一
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗接见东正教斯洛伐克教会首席主教:让我们共同寻求平安与合一

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月11日上午在梵蒂冈接见了东正教捷克和斯洛伐克教会首席主教罗斯季斯拉夫(Rastislav)总主教。这是後者首次前来拜会教宗方济各。在会晤中,教宗勉励双方教会共同寻求平安与合一,聆听圣神,持续传扬福音。

罗斯季斯拉夫总主教於2014年当选为该教会的首席主教,带领这个依循拜占庭传统的东正教自主教会。该教会源自圣济利禄和圣美多弟在中欧大摩拉维亚(Moravia)地区的福传事业。因此,教宗方济各引用圣教宗若望保禄二世的《斯拉夫人的使徒》通谕,称这两位圣人是「大公运动的真正先驱」(14号)。

教宗方济各提及双方教会共享的「灵性联结」,呼吁要继续「彼此建设,共同追求平安」(参阅:罗十四19);「那是复活主赐予的恩典」。双方的灵性联结之一是在罗马圣克莱孟大殿内的斯拉夫人使徒圣济利禄之墓。「他的宣讲使得信仰在东正教捷克和斯洛伐克教会履行使命的地方得以传扬」。

当年,圣济利禄和圣美多弟将圣克莱孟的圣髑献给教宗哈德良二世。教宗方济各由此强调,基督徒向来需要分享「圣德无限的共同遗产」。过去,包括在「无神论者施加迫害」的时期内,有许多人忠於福音,以生命的代价作出见证。

教宗说:「今天依然有很多弟兄姊妹为了福音的缘故遭受迫害,他们的苦难是一个迫切呼唤,要求我们寻求更大的合一。愿圣济利禄和圣美多弟的芳表能帮助我们发扬这已使我们相连结的圣德遗产!」

这两位圣人兄弟的使徒工作至今仍是福传的典范,因为他们具体落实了福音,将福音书翻译成斯拉夫人民的语言。教宗表示:「为了宣扬上主,光是再次肯定过往的模式还不够,更需要聆听圣神,祂不断启发新颖而勇敢的途径,以便於向当代人传扬福音。」

在大公运动方面,教宗指出,「合一并不等於统整划一,却意涵着差异在圣神内互相协调」。为此,教宗鼓励天主教和东正教神学对话国际混合委员会达致「圆满的合一」,那是「我们携手共进」的目标。

教宗最後总结道:「愿圣济利禄和圣美多弟的见证在迈向圆满合一的道路上陪伴着我们,激励我们在共融中活出这差异,从不让我们在旅途中灰心丧志。按照上主的旨意,我们蒙召怀着喜乐走完这旅途。」

上一篇:教宗会见相遇学校青年:你们要在警醒中逐梦
下一篇:教宗会见普世博爱运动成员:进入圣母玛利亚的学校,学习认识耶稣
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗接见东正教斯洛伐克教会首席主教:让我们共同寻求平安与合一
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号