设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年复活节领洗数据统计
 【图集】祝圣执事典礼(上)
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 天主教亚洲新闻
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 缅甸:东贡教堂庆祝宗座外方传教会在缅甸成立150周年
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 教区微信
 作    者: 教区微信
 发表日期: 2018/5/14 8:34:00
 阅读次数: 423
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史

献县教区朝圣地原位于老露德庄,即现今老庄子养老院所在位置。

朝圣地的历史可以追溯到清光绪五年,即1879年,距今已经一百三十多年。当时范圪垯本堂为贺乐耽和圣汤爱玲两位法国神父,他们在范圪垯修建起教会公所,购置了大量土地,劝化多人进教。距范圪垯不远,是当时的水路交通要道——子牙河。现今老露德庄位置原为子牙河畔的一个码头,码头南边是一个小沙丘,地处水边,绿树成荫,风景优美。

五月的一天,贺乐耽与圣汤爱玲两位神父来到码头散步,眼前的青山、绿水,让他们想起了自己的家乡――法国露德的朝圣活动。于是两位神父在码头边,掏出念珠,热心念起了玫瑰经,首次“朝圣”活动便这样悄悄开始了。从此之后,两位神父经常结伴前来,在小沙丘上,热心诵念玫瑰经,美丽的风景、优美的祷声,将他们一次次带入对故乡露德的遐想中。

1891年,法国神父巴儒略接任范圪垯本堂,贺乐耽神父将这一美好的秘密告诉了巴神父。巴神父非常高兴,将码头南面的沙丘买下,准备兴建一个圣母朝圣地。不料,义和拳匪祸于此时兴起。教难期间,附近村庄数百名教友避难于范圪垯。战乱平息后,许多教友怕灾难再起,请求神父准许他们在这里定居。巴神父于是在小沙丘附近购置田地近七顷,分给愿定居下来的教友耕种,又建起了圣堂、公学,组成了一个教友村庄,命名为“露德庄”。朝圣活动慢慢开始了。

1901年5月,耶稣会会长马泽轩神父率教区神父、修士来到露德庄朝圣,将整个教区奉献给圣母,并祝圣了新建的圣堂。同年7月8日,马泽轩神父被任命为教区主教,正式定露德庄为教区朝圣地。朝圣日期定为每年五月的第二个主日。

1907年,教区响应普世教会对圣体的敬礼,在露德庄村外张搭了多处祭台,举行了隆重的圣体游行及降福。朝圣人数也愈来愈多,除本教区外,北京、天津、保定、山东、河南等地神长教友也纷纷前来。

1924年,上海全国主教会议期间,宗座代表刚恒毅总主教对献县教区的朝圣活动表示非常欣赏。

1925年,赵振声神父由罗马回国,带回教宗钦赐献县教区露德庄的一口铜钟,上面刻有“同来拜主,我乃主声”八个大字。

1926年11月10日,耶稣会法国香槟省省会长苏布提神父视察献县教区,指示在露德庄修建圣母山洞。

1927年5月7日,宗座代表刚恒毅总主教视察献县教区,特别赠送露德庄朝圣地一个专用提炉。

1928年,交河东部泊头镇本堂牟理藻神父前来露德庄,负责修建圣母山,同年5月由刘钦明主教祝圣。朝圣活动逐渐步入正规。

每年朝圣时,各地教友们咏唱着优美的圣母祷文和圣母歌曲,清晨由范圪垯向露德庄行进。神职班则在露德庄公学列队等候,与教友大队汇合后,一齐进入广场,由主教在圣母山洞主持大礼弥撒。下午又由露德庄圣堂出发开始隆重的圣体游行。晚上,修女们在露德庄圣堂与广场上,修士们在范圪垯圣堂、圣母亭与德肋撒亭之间,分别持蜡游行。悠扬的歌声,伴着习习晚风,传得很远很远,许多教友也加入到神圣行列中。

1939年7月,日寇将露德庄圣堂烧毁,朝圣活动渐趋衰微。

1953年,赵振声主教在此举行了最后一次较大的朝圣活动。

1954年,子牙河决口,将露德庄淹没,大部分村民迁至堤外,另建新村,即今天我们所在的位置——“新露德庄”。

文革期间,老露德庄圣母山被拆毁。

1980年,宗教政策开放后,教友们在新露德庄内建起简易圣堂,露德圣母瞻礼举行弥撒时,竟有数以千计的教友,不约而同,云集而至。

1983年,刘定汉主教与本堂刘景福神父决定在新露德庄内,重建露德圣母朝圣地,恢复教区五月的朝圣活动。

1988年,在新露德庄内建起圣母山。河北省很多教区乃至天津、北京、山东、安徽、内蒙古、黑龙江、宁夏等地教友纷纷前来,参与朝圣活动;海外友人也多次前来,共与朝圣庆典。

1990年,修建露德庄圣堂。

2002年,扩大朝圣地,广场向东扩展一倍。

2003年“玫瑰经年”,3月1日,教区在朝圣地举行了隆重的“玫瑰经敬礼大会”,朝圣教友达一万七千余名,盛况空前。

2006年,教区庆祝成立150周年。5月14日,李连贵主教与台湾刘献堂主教携60余位神父前来朝圣,修士修女及部分神父从献县总堂护送圣髑和庆典圣火前来朝圣地,受到所有朝圣者的虔诚敬礼,约有两万教友参与盛典。

2016年,适逢普世教会“慈悲禧年”。为了满足广大教友们的朝圣需要,让天主的慈悲更好地透过圣母向我们传递,教区决定在圣地重建圣母大堂。5月24日圣母进教之佑瞻礼,李主教亲自为新圣堂奠下基石,先后由葛向兵神父和赵玲军神父负责施工。历时一年,大堂主体竣工,广场也修葺一新。

2017年5月14日,李主教主持了圣母像与圣地祝圣奉献礼,并隆重开启了教区“家庭年”。

今年,我们将在慈母台前,呈上我们一年中在家庭方面的爱心努力,继续奉献整个家庭、整个教区于慈母手中。
 
一百三十多年来,天主恩宠的泉源,透过慈母玛利亚,不断地滋润着我们整个献县教区,惠泽着各地的朝圣信友。在历年的朝圣活动中,获得慈母恩典者无以数计。

让我们继续恳祈露德圣母,降福每一位投奔她膝下的儿女;降福这块土地,降福整个献县教区!

                      
2018年5月13日

上一篇:2018教友徒步朝圣图集(一)
下一篇:卧佛堂堂区:常村隆重庆祝耶稣升天节
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号