设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 教区圣周四圣油弥撒图集(二)
 郝村堂区隆重庆祝复活节
 沧州(献县)教区关于结婚彩礼的公告
 主教座堂主的晚餐及朝拜十字架礼图集
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 前屯堂口欢庆复活节
 天主教亚洲新闻
 教宗方济各:复活主令人惊喜的宣报敦促我们自省
 来    源: v.r.
 作    者: v.r.
 发表日期: 2018/5/15 6:27:00
 阅读次数: 29
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:我们「注定」要作耶稣的朋友
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:我们「注定」要作耶稣的朋友

 

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月14日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。当天礼仪的经文多次提及「命中注定」这个词,教宗由此反省道,我们「命中注定」领受了耶稣的友谊,也就是说,这是我们的「命运」,而非「偶然」。我们的圣召就是要保持与上主的朋友关系。

教宗解释说,「我们蒙召作上主的朋友。宗徒们也领受了同一份恩典,他们的恩典虽然更为强而有力,却跟我们的恩典一样。我们所有的基督徒都领受了这份恩典:对耶稣开放,进入耶稣的内心,与祂建立友谊。我们按照命定领受了祢的友谊之恩,我们的命运是要作祢的朋友。这是上主永远持守的恩典,上主忠於这份恩典」。

然而,我们经常放弃与耶稣的朋友关系,「因着我们的罪过和任性」远离上主,但「祂仍忠於友情」。因此,当天的福音指出,耶稣不再称我们为「仆人」,而是「朋友」(参阅:若十五9-17),并且坚持这个称呼直到最後,因为祂是忠信的。即使是对犹达斯,耶稣在被出卖之际,对他说的最後一句话还是「朋友」(参阅:玛四七50),而非「滚开」!

教宗说:「耶稣是我们的朋友。而犹达斯恰如这里所说的,为了他自由选择的新命运而离开,远离了耶稣。叛离信仰的意思即在於远离耶稣,一个变成敌人的朋友、或是变得冷漠的朋友、抑或是成了叛徒的朋友。」

当天的第一篇读经讲述,玛弟亚按照命中注定的,获选取代犹达斯的职位,「因为他见证了上主的复活、这份爱的恩典」(宗一15-17、20-26)。教宗表示,「朋友是与之分享自己秘密的人」。事实上,福音记载耶稣说:「我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。」(若十五15)。因此,这是「我们注定、也就是按照命运领受了」的友谊,如同犹达斯和玛弟亚。

教宗最後总结道:「让我们想想这一点:耶稣并不否认这份恩典,并不否认我们,祂一直在等待我们,直到终结。当我们因自己的软弱而离开祂时,祂仍在等待着,而且不断说:『朋友,我在等你。朋友,你想要什麽呢?朋友,你为什麽藉着一个亲吻背叛我?』祂忠於友谊,而我们必须向祂祈求这份恩宠,好能存留在祂的爱内,存留在祂的友谊内。那友谊是我们按照命定从祂那里领受了的恩典。」

上一篇:教宗主持罗马教务会议,替他的教区对症下药
下一篇:印尼教堂遭袭击,教宗方济各为遇难者及其亲属祈祷
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共10条]
  教宗清晨弥撒:牧人应懂得爱、牧放并准备背负十字架
  教宗清晨弥撒:真正的合一是跟随耶稣的道路
  教宗清晨弥撒:牧人应该懂得告别,应该成为羊群的主教
  教宗清晨弥撒:我们「注定」要作耶稣的朋友
  教宗清晨弥撒:魔鬼是撒谎者,不可与之对话
  教宗清晨弥撒:主教应当亲近子民、保护信众,为子民守夜
  教宗清晨弥撒:信德是通过爱和见证传递的
  教宗清晨弥撒:分辨好奇心的好坏,向圣神敞开心扉
  教宗清晨弥撒:天堂不无聊,是与耶稣最终的相遇
  教宗清晨弥撒:缺乏爱和服务,教会无法前行
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 天主教沧州(献县)教区网站
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号