设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 在中梵对话之前, 中国提出天主教中国化五年規划
 中国:国新办发表宗教白皮书
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 亚洲新闻
 作    者: Wang Zhicheng
 发表日期: 2018/6/1 7:27:00
 阅读次数: 837
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 在中梵对话之前, 中国提出天主教中国化五年規划
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
在中梵对话之前, 中国提出天主教中国化五年規划

(有删节)

北京 (亚洲新闻) - 中国天主教爱国会和中国天主教主教团(一会一团)已经制订《天主教中国化五年发展纲要》。该计划在上周举行的「一会一团」第九届委员会第四次会议上通过, 两机构的领导人出席了会议。

中国国家宗教事务局副局长余波在会议上指出,召开「一会一团」联席会议,是要「深入贯彻党的十九大精神和全国宗教工作会议精神,重点审议《推进我国天主教坚持中国化方向五年规划》。」中共十九大于2017年10月举行,而全国宗教工作会议早于2016年4月举行。

自从 2015年, 习近平出席中共中央统一战线工作部的会议之后, 中国的宗教包括天主教,要实现「中国化」成为持续的主题,范围涉及:

1. 宗教在中国必须是「中国的」;

2. 要摆脱各种「外籍影响」;

3. 应该融入到「社会主义社会中」、在中共领导下「为国家发展服务」。

「一会一团」官方网站5月22日发布的电子报中,没有提到《天主教中国化五年发展纲要》的细节。早前的三次联席会议, 都为中国天主教会的中国化制订内容, 该网站也没有透露任何细节。

一些天主教观察家认为, 也许中方不想冒犯梵蒂冈, 因为中梵正在进行谈判, 「一会一团」内有非法主教正在等待教宗的宽赦。

然而,在中国天主教「一会一团」召开第九届委员会第一次会议上, 《审议推进天主教中国化「五年规划纲要」(草案)》,中共官方的《中国民族报》2017年7月25日的报导,指出《草案》从5个方面规划了未来5年推进天主教的中国化进程:

1.  统一行动,以天主教中国化贯穿中国教会发展大局;

2.  依据历史,以天主教中国化理解会史;

3.  基于理论,以天主教中国化带动中国教会神学研究;

4.  注重实践,以天主教中国化开展中国教会神传牧灵工作;

5.  着眼形式,以天主教中国化引导中国教会建筑、艺术以及礼仪表达。

及至「一会一团」第四次委员会会议上,中国国内和国外教会消息说, 下周 (六月初) 中国和梵蒂冈将举行新一轮谈判。今年 2月, 传闻中国和梵蒂冈双方代表团将在3月举行会议, 但没有发生。甚至有传言说, 如果在今早六月初会议上,一切都安排就绪, 那么在六月底会有另一轮谈判签署协议。

台北总教区洪山川总主教在5月18日接受《南华早报》的采访时说, 教宗告诉他, 他不会妥协天主教的谈判原则, 任命主教的权力必须留在教宗的手中。为此, 洪总主教说, 目前还没有关于对话的最后协议。

「中国化」计划也涉及基督教教会, 并于今年四月获得批准。谣言流传开来, 共产党想「改写圣经」。事实上,根据基督教学者的说法、这个想法是荒谬的,但是基督徒应该注意重新诠释圣经的举措,正如最近在拉丁美洲,当《牧灵圣经》重新诠释福音讯息, 使之更接近共产主义意识形态。

上一篇:教宗清晨弥撒:魔鬼摧毁尊严,造成饥荒和奴役
下一篇:特拉维夫停发印度尼西亚旅游签证, 基督徒失望
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  在中梵对话之前, 中国提出天主教中国化五年規划
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号