设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 来    源: 教区微信
 作    者: 主用
 发表日期: 2018/6/28 9:52:00
 阅读次数: 313
 新闻标题: 站内新闻本地教会 → 教区举办“城镇化发展与教会牧灵研习会”
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教区举办“城镇化发展与教会牧灵研习会”

6月26日上午8时,教区主教公署阶梯教室座无虚席,来自本教区的神父、修女及各堂区的会长、团体负责人、教友骨干约四百人,齐聚一堂,举行“城镇化发展与教会牧灵研习会”。

本次研习会在教区的支持下,由教区北辰文化研究所承办,北辰文化研究所负责人田炜帅神父、卢会存神父为此次研习会,做了详细的调研和前期准备,并邀请上海谢华老师、甄健湘博士、宁波教区徐文洲神父,及本教区移民信仰团负责人王坤峰做报告。研习会由田炜帅神父主持,内容包括:

周文书副主教致辞。周副主教在讲话中说:因教友的迁徙,教会服务出现盲区,教友的人数难以统计和管理,有的教友在外与堂区没有归属感。城镇化进程快速发展,教会的的变化也很大,对教会建设、管理模式也应进行相应调整。并提醒大家:一定要遵守教会的圣统治,尽职尽责,服务教会。

卢会存神父演讲内容为:“管中窥豹”,以xx村为例,看城镇化背景下,献县教区农村教会近20年的变化。

谢华老师演讲内容为:是什么凝聚了教会?并根据自己在上海教区曹家渡教堂的服务,分享了对礼仪、规诫与团体的调查分析。

甄健湘博士演讲内容为:城镇化过程中平信徒的积极作用暨青年给教会带来的挑战和希望。

徐文洲神父演讲内容为:城镇化与堂区模式变化。徐神父根据自己在堂区的牧灵经验,对堂区管理,团体建设及婚姻家庭、传道员和人才的培育、圣召的培育、教会的社会服务等,提出了很好的建议。

王坤峰神父演讲内容为:迁徙中的召唤和信仰危机。
据王坤峰神父介绍:他根据近六年的探访和统计,献县教区目前在全国各地经商打工,长期居住的教友约有一万人,因为有些教友地处偏远,附近没有教堂和神父,有的20多年没有过信仰生活,包括参与弥撒、领圣体及告解圣事等;有的教友逢大瞻礼,要去一千公里之外去参与弥撒,信仰生活之难,超乎想象;有的教友因此而冷淡,甚至改信其它教门。
现今建立了若干移民团体和联络点,为教友们的信仰提升,起到了关键作用,有的教友已经融入了当地的教会,服务其中。

举行圆桌总结讨论。

此次研习会可谓意义重大,深度剖析了,自宗教政策落实30多年来,天主教会发展中的机遇和挑战。献县教区许多堂区以农村为主,随着城镇化的进程,教友的迁徙,而搬出的教友多为受高等教育者,或者是经济条件相对较好者,使堂区实力弱化。

而城镇化为城市在基督信仰的传播和发展带来新的机会,这些实力较强的教友迁入城市,为城镇堂区注入了新的血液,堂区力量得到增强,使城镇堂区更加具有活力和开创性。

最后借用徐文洲神父的话:中国社会的巨变,为天主教带来了福传的黄金时期,做为天主教会,我们如何适应和调整?以何种面貌出现在同胞们面前?我们要怎么做,才能让更多的同胞得到耶稣基督的救恩?

我们要在这个福传过程中,让中华同胞们明白,天主教是爱中国的,爱同胞的,爱世上的每一个人的。

上一篇:堂区简讯
下一篇:大张庄的家庭年活动继续进行中
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教区举办“城镇化发展与教会牧灵研习会”
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号