设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗最新宗座劝谕将於4月9日问世:《你们欢喜踊跃吧!》
 陕西:三原教区金秋时节喜添一名新执事
 2019年2月22日中国北方祝圣三位司铎和一位执事
 梵蒂冈新闻网其他新闻
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 梵蒂冈新闻有关中梵关系的报道
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: 网络
 作    者: 网络
 发表日期: 2018/8/20 7:41:00
 阅读次数: 633
 新闻标题: 站内新闻社会热点 → “三孩政策”来临?猪年邮票引发热议
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
“三孩政策”来临?猪年邮票引发热议

明年将会踏入猪年,中国邮政集团公司推出猪年特别版邮票,上面有两只大猪和三只小猪。
 
中国很可能会进一步修改“二胎政策”——这从官方推出的邮票可以看出端倪。

明年将会踏入猪年,中国邮政集团公司推出猪年特别版邮票,上面有两只大猪和三只小猪,表面看来与政策没有甚么关系,但网民纷纷议论,是否暗示中国即将为生育政策松绑。

微博网民发现,两年前“一孩政策”仍然实施的时候,中国推出了猴年邮票,上面印有两只小猴。

近日,中国政府积极鼓励夫妇生多一个小孩。地方政府提出诸如免税优惠、教育及房屋津贴等措施,吸引夫妇生小孩。

中国官媒也在暗示,政策很可能会有所改变。《新京报》发表的文章表示,“显然,二胎政策的放开并未对人口出生率的提高起到太大作用”。

1979年,中国推出具争议性的“一孩政策”,在2015年底撤销。但父母并没有急于生第二胎。年轻父母称,他们连一个小孩都难以养育,更何况要多生一个。

据中国媒体报道,以“快乐家庭”为主题推出邮票,今次已是第四年,其中一只猪的邮票是“象征着正在奔向美好的生活”,另外“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,体现出“全家福”的概念,也寄托了新春时五福临门的美好祝福。

一般而言,中国政府会在过年前,围绕一些主题提出一些想法,数以千计的网民把邮票视为政府的一些暗示。

微博网民“山东马哥”找回以前的邮票,发现以前只是有一只猴子,2016年的就有一只猴妈妈和两只小猴子——邮票是在“一孩政策”取消前落实设计。

中国在1979年底推出“一孩政策”以降低国家出生率,虽然当年的生育率已经出现下跌,1970年每名女子平均诞下5.8个小孩,到1978年则是2.7个。

网民“sven_shi”分享了这次新的猪邮票,她说因为劳动人口每年减少2,500万人,成为需要社保供养的人口,希望大家理解为甚么现在不仅要鼓励生二胎,还要生三胎。
 
这则微博被转载超过1,000次,反映了中国人口老化问题的挑战,到2050年,估计全国超过四分之一的人,年龄超过65岁。

中国的生育率在全球来说属于偏低,一般认为每名女性平均要诞下2.1名小孩,才有足够新小孩去填补人口,但中国目前的数字,仍然是低于2.1。

中国同时因重男轻女传统,在“一孩政策”下,促使家庭倾向要男丁,如果怀孕得知是女性,有些人会选择放弃,结果产生性别失衡的问题,估计目前中国男性比女性多出三千多万人。

但政府目前争取年轻夫妇生育更多小孩的政策并没有成效。微博的网民都说,没有能力负担两个小孩。

一些网民说,怎么也养不到三个小孩,不需要“三胎政策”;亦有网民表示,目前经济和人民生活,都不适合有更多小孩;一些人就认为,教育制度需要改变。

其中一人说,“与其鼓励大家像猪一样生活,还不如减轻教育界的压力并开设更多育儿院。”
 
一些人就提到,“三孩政策”会影响女性就业:“这会令企业更加不想聘用没有小孩的女性。”

而房价上涨也影响生育的意欲。

“我负担不了一间大屋,大屋也不是必需的;我负担不了养育一个孩子,所以孩子也不是必需的,”其中一名网民说。

事实上,邮票完全可能不是为了“三孩政策”而设计。2007年,那年的生肖邮票猪家庭,就有五只小猪。

但许多人相信中国会向前多走一步。有学者估计,中国有九成的可能在下一年全面放开生育政策。

上一篇:印尼地震海啸遇难者已经升至832人
下一篇:人民币失守6.9 沪指跌2.08%
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  “三孩政策”来临?猪年邮票引发热议
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2019 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号