设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/9/27 11:06:00
 阅读次数: 264
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗机上记者会:我切望与中国签署协议,对话才是出路
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗机上记者会:我切望与中国签署协议,对话才是出路

教宗方济各结束波罗的海三国访问后,在返回罗马的飞行途中回答记者提问,谈到与中国签署的协议、波罗的海三国的身份认同,以及圣职人员性侵犯问题。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月25日结束波罗的海三国的牧灵访问,于当天晚上9点多返回罗马。依照惯例,教宗在返程途中回答了随机记者们的提问,谈到圣座与中国当局达成的协议、这次的牧灵访问,以及圣职人员的性侵犯问题。

谈到这次牧灵访问,教宗指出波罗的海三国曾屡次遭到入侵者的残暴践踏,昔日许多人守护住的身份认同应当继续保持下去,将它作为对抗独裁专制的盾牌。因此,年长者有义务将这认同和整个文化、信仰及艺术遗产传递给年轻的一代。

关于几天前圣座与中国当局达成的协议,教宗表示,这是一项多年的进程,为解决主教任命问题梵蒂冈与中国进行了对话。梵蒂冈团队付出了很大的努力。教宗特别提到帕罗林枢机、切利(Claudio Maria Celli)总主教和格拉齐奥西(Rota Graziosi)神父所作出的贡献。

教宗对记者们说:“你们都知道,签署一项和平或谈判协议时,双方都会失去一些东西,这是规则。这进程就是如此进行的:向前进两步,向后退一步,又向前两步,再退后一步。接著又是几个月没有交谈。”

这份协议公布后,也有人提出批评,指控梵蒂冈把教会“廉价出售”给北京政府。教宗答道:“处于困境中的主教们的情况是根据每个个案逐一研究过的,档案最终送到我的写字台上,在主教的个案上签名的是我自己。至于协议,草案先送到我这里,我说出我的想法,其他人再讨论,如此进行下去。”

教宗也谈到阻力和曾经受苦的天主教徒,他说:“的确,他们会感到痛苦。一项协议总会带来痛苦。但他们有很大的信德,写信来表明,圣座、伯多禄说的话就是耶稣所说的:这‘殉道’的信德促使这些人今天向前迈进。他们是高尚的人。”

教宗再三强调,是他自己签署了这份协议,是他要负起责任。他说,方才提到的其他人为此进行了10几年的努力。因此,协议并非一部“即兴作品”,而是一段旅程,一段真正的旅程。

教宗也提到一件轶事。他说:“在那个前圣座大使发表了众所周知的声明后,全球的主教们给我写信表达关怀,并为我祈祷;中国信友们也写信来,信上署名的是我们所称的公教传统教会的主教和爱国教会的主教:两个团体一起,两个团体的信友都在其中。对我而言,这是天主的一个标记。”

最后,一位德国记者提到教宗与爱沙尼亚青年会晤时谈到的性侵问题,教宗答道,即使只有一位司铎犯了这罪,也将是“滔天罪行”。他也表示,最近几年他收到许多关于圣座教义部对这种案情定罪的消息,但他从未“签署过一项有关赦免的请求”。教宗说,性侵犯事件到处都有,但在教会内发生就更糟糕,因为司铎本应“将儿童带到天主跟前”,因此对这罪行的谴责“没有商量的余地”。
2018 September 26, 17:59

上一篇:教宗公开接见:缺乏天主圣爱的自由,无法带来生命的意义
下一篇:教宗在爱沙尼亚主持弥撒:呼吁当地信友成为“走出去的人民”
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗机上记者会:我切望与中国签署协议,对话才是出路
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号