设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 在中梵对话之前, 中国提出天主教中国化五年規划
 中国:国新办发表宗教白皮书
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/1 9:00:00
 阅读次数: 172
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗:见证婚姻的美好,关怀危机中的夫妻
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗:见证婚姻的美好,关怀危机中的夫妻

教宗方济各在圣若望拉特朗大殿接见了婚姻与家庭培训课程的学员,吁请他们为夫妻提供长期的要理讲授,协助危机中的夫妻重新发现婚姻圣事的恩宠。

(梵蒂冈新闻网)在「准备婚姻圣事、举行婚礼和婚后头几年」,教会必须「陪伴」新人,提供「长期的要理讲授」。教宗方济各9月27日下午在罗马圣若望拉特朗大殿接见约850名婚姻与家庭培训课程的学员时如此表示。这课程是由罗马教区和罗马圣轮法院共同举办。

教宗首先赞美家庭是「家庭教会、生命的圣所」,为万民的「公共利益」发挥「不可取代的决定性」作用。与家庭相关的使徒领域「广阔、复杂又微妙」,教宗为此颁布了《爱的喜乐》宗座劝谕,强调基督徒应当认真地走婚前准备的旅程。「婚礼不只是『社交』活动,更是真正的圣事,需要适当的准备,并且有意识地加以庆祝。事实上,婚约要求未婚夫妻自觉地作出选择,表明愿意共组家庭,一生不离不弃」。

关于这点,全世界已有许多教区发展了更适合实际情况的家庭牧灵方针,诸如研习班、避静和祈祷聚会。教宗指明,很多时候,婚姻的问题源自「基督徒的信德薄弱和缺乏教会的陪伴,新婚夫妻在婚礼后往往是孤军奋战」。为此,「婚前准备的进程越是深入、时间越是拉长,年轻夫妻就越能学会如何以天主的恩宠与力量来应对困难,并能培养出『抗体』」。

然而,光是这样还不够。「陪伴的工作若不止步于婚礼,反而伴随新人度过至少头几年的婚姻生活,那么牧灵关怀便能发挥出最大的效果。借由夫妻个别恳谈与团体互动,有助于年轻夫妻得到工具和支持来活出他们的圣召。唯有透过夫妻本身的信仰成长历程,这一切才可能实现」。

至于危机中的夫妻,必须帮助他们重振信德并重新发现圣事的恩宠。在特定的案例中,务必秉持正直和内在自由作评估,为开启婚姻无效诉讼程序提供适切的指示。「但愿那些体会到自己的结合并非真正的圣事性婚姻,而且想要离开这种处境的人,能够在主教、司铎、牧灵工作者身上找到必要的支持」。这支持不仅表现在法规的通知上,它的首要表达方式是聆听与理解的态度。在这方面,婚姻无效诉讼程序的新规范乃是一个有效的工具,旨在拯救人灵。

提及人灵的永远得救,教宗最后期许「教区层级家庭牧灵工作的视野能愈加广阔」,采取福音的态度,同时也亲近和接纳同居的青年,因为「必须向他们见证婚姻的美好」。
2018 September 28, 17:32

上一篇:教宗方济各:圣神指出走向基督徒合一的真正道路
下一篇:若望保禄一世逝世40周年:爱可以成就一切
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗:见证婚姻的美好,关怀危机中的夫妻
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号