设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/1 9:04:00
 阅读次数: 210
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 圣座传播部部长鲁菲尼谈下届社会传播日文告主题
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
圣座传播部部长鲁菲尼谈下届社会传播日文告主题

圣座传播部部长鲁菲尼谈论下届社会传播日文告主题《我们彼此都是一身的肢体(弗四25)。从网络社群到人的团体》。

(梵蒂冈新闻网)教宗为2019年社会传播日选择的文告主题已于9月29日公布:《我们彼此都是一身的肢体(弗四25)。从网络社群到人的团体》。圣座传播部部长鲁菲尼向《梵蒂冈新闻网》强调,这个主题旨在谈论人的整体,以期在社交媒体时代也能活出团体的幅度。在传播媒介上自我陶醉的病毒会使人们彼此疏离,而非互相修和;对话和相遇有助于克服这种病毒。

针对文告的主题,鲁菲尼部长省思说:「我认为,我们很少谈论人的整体,却只谈及人的部分,例如恐惧或兴奋。我们忽略了那使我们独特且不可分的要素。我们通常将理智和心灵分而论之,这是教宗方济各所说的『心脏硬化症』的病毒。如此一来,我们只顾著保护自己,害怕被别人污染,却没有注意到我们彼此分离,丢失了,或者可能丢失我们本质中最美好的部分。滋养我们最美好的部分的,就是我们彼此之间,以及我们与天主之间的相遇、对话、关系、分享与共融。」

鲁菲尼阐明,我们当代的一大风险在于「排斥他人、顾影自怜、只爱自己,把世界一分为二:即我们和他人」。这种情况「妨碍我们把他人视为弟兄姊妹、天主的儿女」。因此,「务必破除自恋的魔咒,再次感到我们互为一体,如同圣保禄宗徒所言:『我们彼此都是一身的肢体。』」

关于蓬勃发展的社交网络,鲁菲尼指出,社交网络「已将传播的社会转化为交谈的社会,青年尤其在那里培养认同感」。「交谈能促进真实、美好又坚固的人际关系,但也可能充斥著仇恨和非友即敌的心态。教宗在社交网络上的临在提供了不同的观点,再次赋予互联网最美的意义。它并不使人陷入罗网,却叫人得享自由,成为自由的工具。共融是消除一切虚假的最佳解药」。

青年格外需要团体的归属感,在社交网络上也不例外。针对他们的需求,鲁菲尼强调,「青年寻求团体正是因为他们依然觉得需要关系、相遇和对话。他们的心肠还没有变硬。他们在互联网上寻求的是人际网络;但如果他们找到的是一个以嫉妒、怨恨为基础的虚拟社群,我们就在摧毁他们和我们的未来」。

为此,鲁菲尼重申,我们必须走出「虚拟的社群、虚假的表象、虚伪的友谊」,进入「真理和相遇的美好,接受随之而来的辛劳。共融是真理的最佳守护者。青年寻求自由,而唯有真理能使我们获得自由」。

上一篇:教宗邀请全球信友为教会的益处特别在10月份每日诵念玫瑰经
下一篇:教宗撤销智利圣地亚哥总教区的卡拉迪马的圣职身分
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  圣座传播部部长鲁菲尼谈下届社会传播日文告主题
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号