设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 在中梵对话之前, 中国提出天主教中国化五年規划
 中国:国新办发表宗教白皮书
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/9 9:45:00
 阅读次数: 226
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 教宗清晨弥撒:平信徒和牧人不要怕弄脏自己的手
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
教宗清晨弥撒:平信徒和牧人不要怕弄脏自己的手

教宗方济各10月8日在圣玛尔大之家主持的清晨弥撒中,勉励平信徒和牧人省思做基督徒的意义,永远向天主的惊喜“开放”,做有需要者的近人。

(梵蒂冈新闻网)教宗邀请我们成为“真实的基督徒”,这样的基督徒在帮助近人时“不怕弄脏手和衣服”,这样的基督徒“向惊喜敞开心扉”,像耶稣那样,“为他人‘付钱’”。教宗方济各在清晨弥撒中如此表示。他从当天选读的《路加福音》汲取灵感,省思了福音比喻的“六个人物”(十25-37)。

福音中有一个法学士试探耶稣说:“谁是我的近人?”耶稣便给他列举了强盗、伤患、司祭、肋未人、撒玛黎雅人和客店主人的作为。

强盗“打伤”了那人,“将他半死半活的丢下走了”;司祭看到受伤的人后“从旁边走过去”,没有考虑到他的使命,只考虑即将开始的“弥撒时刻”。作为“法律文化人”的肋未人也是如此。教宗特别勉励我们省思“从旁边走过去”这一表述,强调这个概念“今天必须进入我们的内心”。教宗说,这两个“公务员”本应忠于自己的职责,却说救助伤者“与我无关”。相反,那“没有从旁边走过去”的却是撒玛黎雅人,他“原是个罪人,一个与以色列人势不两立的人”。“这个罪人动了怜悯的心”,也许他是“一个为外出做生意的商人”。

教宗说:“他没看表,也不介意伤者满身是血。他从牲口上下来,‘走上前,在他的伤处注上油与酒,包扎好了’。他弄脏了双手,弄脏了衣服。然后‘又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他’。他没有说:‘我就把他留在这里,你们打电话叫医生吧。我还有事,先走了’。不!‘他小心照料他’,如是说:‘现在你是我的,不是为了拥有你,而是为了服事你’。”

教宗然后谈到客店主人,他看到这样一个“陌生人”时“惊呆了”。一个外邦人停下来帮助伤者,还付了“两个银钱”,承诺在他返回时支付其它可能产生的费用。

教宗以对话的口吻进一步解释道:“‘你是基督徒吗?’‘是的,是的,我每个主日去参与弥撒,我努力做善事,少说闲话,因为我总是喜欢说人闲话,在其它方面我做得很好’。‘你向天主的惊喜开放吗?或者你是公务员般的基督徒,自我封闭呢?’‘我这样做:主日参与弥撒,领圣体,每年办一次告解。我都按要求做了’。这就是公务员般的基督徒,他们不愿意接受天主的惊喜,他们非常了解天主,却不与天主相遇。在见证面前,他们从未感到惊讶。不仅如此,他们也无法作出见证。”

教宗因此勉励“平信徒和牧人”,自问自己是不是开放的基督徒,是否接纳天主每日所赐给我们的,是否接纳“天主那常常使我们感到不适的惊喜,例如福音中的撒玛黎雅人”。教宗说:“我们每个人都是在那途中受伤的人,而撒玛黎雅人就是耶稣。祂治愈我们的伤口,走近我们,照顾我们,为我们‘付了钱’。祂对祂的教会说:‘如果需要更多花费,妳先垫付,等我回来还妳’。让我们好好省思这段经文,其中包含著整个福音的精神。”
2018 October 08, 18:03

上一篇:台湾青年事务负责人钟安住主教:留给青年发挥创意的空间
下一篇:世界主教会议新闻简报(5-8日)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  教宗清晨弥撒:平信徒和牧人不要怕弄脏自己的手
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号