设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 在中梵对话之前, 中国提出天主教中国化五年規划
 中国:国新办发表宗教白皮书
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/12 8:36:00
 阅读次数: 253
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 世界主教会议新闻简报(9-11日)
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界主教会议新闻简报(9-11日)

世界主教会议10月9日新闻简报:青年要求有犯错的机会


以青年为主题的世界主教会议,就《工作文件》第一部分中聆听青年的主题进行小组讨论后,三位枢机和一位修女在新闻发布会上发表讲话,分别提到他们所听到的青年的心声。

(梵蒂冈新闻网)“世界主教会议的大船已经启航,我们都在船上,我们一起寻找航行的路线”。法国修女纳塔莉·贝卡尔(Nathalie Becquart)10月9日在新闻发布会上如此描述道。曾经在法国主教团全国青年福传与圣召办公室服务的贝卡尔修女,全程参与了世界主教会议第十五届常规会议的筹备工作,并且作为旁听者出席了会议。她说,青年想要一个“言行一致、强大、与人交往和友爱的教会”,这样的教会具有男性和女性的面容,秉持“多元和包容”的态度。修女强调,基于聆听和分辨的众议精神是今日福传的关键。

印度孟买总主教格拉西亚斯(Oswald Gracias)枢机表示,“青年要求我们给予聆听,认真对待他们,但他们也要求有犯错的机会”。此外,青年要求“礼仪更加美丽,好能加深天主圣言的价值”。

马达加斯加图阿马西纳总主教德西雷·萨拉哈扎纳(Desiré Tsarahazana)枢机则指出:“我们成年人必须是可靠的见证人,只有这样青年才能跟随我们。我们不能把信仰和生活分开。如果马达加斯加的所有基督徒都忠于他们的信仰,这个国家不会陷入目前的悲剧”。枢机继续说,在马达加斯加,“大多数人仍然认为教会是可靠的,大多数青年参与基督徒团体的生活。作为教会,我们关切青年的问题,首先是使他们气馁的失业问题,以及使他们更加沮丧的腐败问题”。

魁北克总主教拉克鲁瓦(Gérald Cyprien Lacroix)枢机谈到出席大会的旁听青年说,“他们用出乎我们预料的满腔喜悦来表达自己”,“从这届世界主教会议中得到收获的,将是整个教会,而不是某个单独的团体”。

在记者会开始时,圣座传播部部长鲁菲尼指出,“为了回应多位与会主教提出的教会应当以青年的语言说话的建议”,世界主教会议秘书处正在准备一系列视频,让某些枢机和主教直接向青年讲话。
2018 October 10, 18:00

世界主教会议10月10日新闻简报:教会必须改变,前往青年生活的地方


墨西哥枢机和卢森堡总主教向记者们介绍了世界主教会议第7场大会讨论的议题,指出“我们需要一个在数字世界传教的教会;教会应陪伴青年,但要尊重他们的自由”。

(梵蒂冈新闻网)“教会必须作出许多的改变,向青年临在的地方敞开胸襟,首先做数字世界的使徒,然后在生活中陪伴青年,但要尊重他们的自由”。墨西哥总主教雷特斯(Aguiar Retes)枢机10月10日在以青年为题的世界主教会议新闻发布会上,以这段话提前透露了在撰写《最后文件》的指导思想中将会考虑的内容。

雷特斯枢机首先援引西班牙哲学家何塞·奥尔特加(José Ortega y Gasset)的思想,提到历史上各代的青年都作出努力使自己适应自己时代的文化,然而今天的人却很难识别出共有的价值和一种共同的文化。如此一来,“青少年最终并不清楚要往哪里去”。

枢机接著谈到,在世界主教会议的讨论中也提及一种“新的极权主义”,那就是在网络中匿名的极权主义,它“以隐秘的方式操纵网络,制造意识型态”。这新形式极权主义的受害者正是青年,他们中的一些人“甚至依照网络中的指令而自杀”。因此,重要的是“针对青年进行全人教育,建设一个以友爱和关怀为基础的社会”。

欧洲主教团委员会(Comece)主席,卢森堡总主教霍利里敕(Jean-Claude Hollerich)在发言中也对极权主义作出解释。他说,在各种形式的极权主义中“总是存在某种利己主义:关心的只是本国国民的幸福,并不在乎其他人的安危”。“作为教会,如果我们全力关怀最弱小者、最边缘化的人士,我们就能预防民粹主义”。
2018 October 11, 19:13


世界主教会议10月11日新闻简报:两位中国主教的出席是“一份极大的喜乐”


朝鲜半岛的修和以及世界主教会议因“中国弟兄”的出席而喜乐,这是世界主教会议当天新闻发布会的主要内容。

(梵蒂冈新闻网)两位中国主教出席世界主教会议,以及“朝鲜准备向世界开放”,这是10月11日的新闻发布会上谈到的两项主要内容。圣座传播部部长、世界主教会议新闻组负责人鲁菲尼(Paolo Ruffini)主持会议,特别提到大会讨论的议题:分辨进程、代际关系、感恩祭之美、青年的互动,以及平信徒的角色。

新闻发布会上以广泛的空间谈到中国大陆的两位神长郭金才主教和杨晓亭主教的出席。大田教区俞兴植(You Heung-sik)主教表示,在圣座与中华人民共和国签署临时性协议后,这是“一份极大的喜乐”和“一个新希望”的标记,“将为中国和世界结出美好果实”。

俞兴植主教说,我在他们身上看到“值得爱护的弟兄”,他们待我如同“一位大哥”。意大利基耶蒂-瓦斯托教区福尔特(Bruno Forte)总主教也指出:“中国是一个向世界开放的国家。”

此外,俞兴植主教在回答记者提问时也谈到朝鲜的近况。不久前,韩国总统府发言人宣布,朝鲜领导人金正恩将在文在寅总统10月18日访问梵蒂冈的机会上托信邀请教宗前往访问。

俞兴植主教表示,如果教宗方济各能访问平壤,那将促使朝鲜半岛的和平及统一迈出“巨大的一步”。不过,他也承认,“仍有许多有待走出的步伐,有些事必须作出改变”,尤其是关于“宗教自由”,但此刻平壤已准备迈出新的一步。
2018 October 11, 19:40

上一篇:世界主教会议期间教宗的活动
下一篇:世界主教会议与青年
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  世界主教会议新闻简报(9-11日)
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号