设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年复活节领洗数据统计
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/12 8:44:00
 阅读次数: 323
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 世界主教会议期间教宗的活动
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界主教会议期间教宗的活动

世界主教会议:教宗将同时接见青年与年长者


一个项目、一本书、一个在以青年为主题的世界主教会议期间的教宗活动。

(梵蒂冈新闻网)来自世界各地的青年和年长者将于10月23日在罗马宗座奥斯定学院(Augustinianum)与教宗相会。2019年巴拿马世青节筹委会主席、巴拿马总主教乌略亚·门迭塔(José Domingo Ulloa Mendieta)和耶稣会《公教文明》期刊主编斯帕达罗神父也将出席该活动。

这项活动名为“时间的智慧”,是一项在代际之间重建联盟的全球项目,是一部集体的讲述,是一本由教宗方济各所点评的生命故事的合集。本书中收集了在30个国家所做的250次访谈,并将以不同语言发行。

教宗曾说,“为了走向未来,我们需要过去,需要深厚的根基,需要记忆,需要勇气,需要健康的乌托邦。我所期望的是一个青年和年长者再次怀抱的世界”。
2018 October 09, 19:17


教宗公开接见:天主爱每个人的生命


教宗方济各在周三公开接见活动的要理讲授中再次呼吁捍卫每个人的生命,重申“天主是爱护众灵的主宰”。脆弱的生命指明的正是摆脱个人主义、发现爱的真正喜乐的路径。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月10日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动,为维护人的生命发出严厉警告。教宗在当天的要理讲授中阐释了天主十诫第五诫“不可杀人”的意义,指出“以保护其它权利的名义甚至允许杀害母胎中的生命,这是一种自相矛盾的观念”。

教宗说,天主十诫第五诫“有如壁垒,维护人际关系中的基本价值,即生命的价值”。“生命遭到战争、剥削人的组织、对受造界的投机和丢弃文化,以及所有将人的生存置于利弊权衡之下的体系的攻击,而过多的人仍生活在不合乎人性尊严的状况中”。

然而,“一种杀死无辜和无自卫能力的初始生命的行为,如何能成为治疗、文明,或单纯的人性选择呢?”教宗询问全场信友:“为解决一个问题而杀死一个人的生命是否公道?你们认为如何?”全场回答:“不公道!”教宗又问道:“为解决一个问题而雇用杀手,这是否公道?”信友们又齐声答道:“不公道!”

教宗因此表示:“为解决一个问题,绝不能,也不应该杀死一个人,即便他是个弱小者。否则,就好似雇用一名杀手来解决一个问题。”此外,暴力和拒绝生命的根源在于恐惧,因为接纳别人是“对个人主义的一项挑战”。

“我们可以设想,当发现一个新生命会是残疾者,甚至会是严重残疾的情况。这些处于悲惨境遇的父母亲们需要真正的关怀和真正的团结互助,好能面对现实,克服可以理解的恐惧。然而,他们得到的经常是中断妊娠的仓促建议,也就是说:‘中断妊娠’意味著直接‘中断一个人的生命’。”

事实上,“一个患病的婴儿如同世界上每个需要帮助的人”,如同需要得到照顾的年长者,如同艰辛度日的许多穷人,他们都是“一份天主的恩赐,能使我摆脱自我主义,使我在爱内成长”。因此,“脆弱的生命”指明的正是“使我们摆脱只顾自己的生存、发现爱的喜乐”的路径。

教宗也对拒绝生命的原因提出质询,它们无非是“这个世界的偶像”。首先是金钱,它导致人认为最好除掉某些人,“因为他们将造成花费”。此外,还有权力和成就,这些都是“评估生命的错误衡量标准”。相反地,该当“接纳每个生命,因为每个人都是用基督的寳血换来的”,因此不可“漠视那深受天主所爱的人”。

教宗最后表示,“天主是爱护众灵的主宰”,衡量生命的唯一真正标准是那份“天主用以爱护生命”的爱,“天主以这份爱爱每个人的生命”。基督“藉著每个脆弱和受威胁的生命”在寻找我们,正是“为向我们表露爱的喜乐”。
2018 October 10, 17:20

教宗清晨弥撒:耶稣教导我们在祈祷中‘恬不知耻地祈求’


教宗方济各在清晨弥撒时表示,当我们向上主祈求某事时,必须要鼓足勇气,大胆祈求。天主是朋友,祂能赐予我们所需要的一切。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各10月11日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒,在讲道中以“我们该如何祈祷”为主题。耶稣在当天的福音中,对祂的门徒说,有一个人半夜去敲他朋友的家门,向他借一些吃的。他的朋友则回答说不是合适的时候,他已经在床上,但最后还是给了他所需要的一切(路十一5-13)。

教宗在讲道中特别强调福音中的三个要素:有需要的人、朋友和一点食物。教宗说,这位有需要的朋友的友人突然来探访他,他是如此坚持不懈地恳求,因为他相信自己的朋友能帮助自己。教宗说,上主愿意教导我们如何祈祷,要“恬不知耻地切求”。

“要大胆的祈祷,因为我们祈祷时,通常都会有需求。天主是朋友,是一位富有的朋友,祂有饼,祂有我们所需要的一切。犹如耶稣所说的,‘在祈祷中你们要恬不知耻地切求,要不知疲倦地祈求’。‘你们求,必要给你们’”。

教宗接著表示,“但是,祈祷并不是一支魔术棒”,不是我们一祈祷马上就得到。祈祷不是念两遍《天主经》,随后就放下不管了。教宗说,“祈祷需要花费心神:它要求我们有所意愿,要求我们要坚持不懈和坚定不移,不要感到羞愧。为什么呢?因为我正在敲我朋友的门。天主是朋友,和朋友我能做到这一点。要恒常、恬不知耻地祈祷。例如,我们想想圣妇莫尼加,多少年来,她为了自己儿子的悔改如此祈祷,甚至泪流满面。最终,上主应允了她的祈祷”。

教宗还举了一个在布宜诺斯艾利斯发生的真实的例子。“有一位父亲,他是个工人,有一个处于生命危险的女儿,医生对她已束手无策。这位父亲走了70公里,来到卢汉圣母朝圣地。当他抵达那里时已是夜晚,朝圣地的门已深锁。但是他在朝圣地外祈祷了一整夜,祈求圣母说,‘我要我的女儿,我要我的女儿,妳能把她还给我’。第二天早上,他回到医院后,妻子对他说,‘你知道吗,医生带女儿去做别项检查了,无法解释她为什么会醒来。醒来后她要吃的,一点事都没有。她很好,已脱离危险”。教宗说,这位父亲懂得如何祈祷。

最后,教宗总结道,“上主是朋友,祂总是给予最好的,总是给予更多。让我们在今天的这段福音章节中学会如何祈祷,如何向祂祈求”。
2018 October 11, 18:00

上一篇:教宗接见智利总统:保护生命,接纳移民
下一篇:世界主教会议新闻简报(9-11日)
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  世界主教会议期间教宗的活动
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号