设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/22 10:23:00
 阅读次数: 346
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 世界主教会议(13、14、15、16、17场)全体大会
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界主教会议(13、14、15、16、17场)全体大会

世界主教会议第13-14场全体大会:不放弃谈论十字架,在数字世界福传


以青年为题的世界主教会议10月16日下午和17日上午举行了第13场和第14场全体大会,继续探讨《工作文件》第三部分中关于“选择:牧灵与传教革新的道路”的主题。

(梵蒂冈新闻网)第13场全体大会中,与会神长们强调成圣不仅是一个理想。事实上,今天有很多青年做出见证。许多青年的榜样令人感动,他们生活在基督徒占少数、经常受到迫害的地方。与会神长们首先想到中东地区的青年,那里有许多人因信仰耶稣基督而被杀害。此外还有印度的贱民,他们虽然没有人权,却依然坚守信仰,这是他们唯一的财富,愿意为信仰而殉道。

主教们谴责今天唯物主义和享乐主义的文化,这种文化试图把天主赶出人的内心,提出虚假的偶像,如金钱、毒品、短暂的快乐,拒绝基督徒的理想和价值观,例如家庭。教会面对这些挑战,决不能放弃彰显基督复活的力量,不能放弃福音的宣讲。十字架不会吓倒青年,相反,他们希望福音的宣讲是清晰的,而非含混不清。十字架上耶稣的召唤应当是强而有力的,而非软弱的、了无生气的。为能建设一个重新焕发活力的教会,就要鼓励青年多念玫瑰经,并参与修和圣事和圣体圣事。

此外,与会主教们也谈到牧灵的皈依、以慈悲表明真理、失业与移民的悲剧、基督信仰的培育等议题。

隔天18日上午,世界主教会议第14场全体大会继续讨论《工作文件》的第三部分,其中的关键字是“数位世界的福传与牧灵”。256位主教出席了大会。他们指出,教会在数字网络中陪伴著青年。数字世界虽然存在不好的地方,但它不是威胁,而是福音传播的新途径,需要我们秉持自由、谨慎和负责任的态度。“我们蒙召成为“第三千年的数字使徒保禄”。

与会神长们建议设立一个“负责数字牧灵和使命的特殊办公室”,以传福音为目的,而且还要指出哪些网站所传播的内容不符合教会官方的教导和训导。此外,我们还应当制作APP、游戏和交互工具,帮助青年了解福音和教会。

主教们也表达了一些担忧,因为有些青年在平板电脑和智能手机上花费太多时间,对这些电子产品产生依赖,陷入虚幻世界的孤独,只剩下虚拟的友谊。教会希望通过朝圣和大型活动促进人与人之间的具体相遇,例如圣若望保禄二世所发起的世界青年节。

在第14场全体会议中,主教们还勉励青年积极参与公民和政治生活,重视家庭教育,在不偏离基督语言的情况下寻求明确的答案。
2018 October 18, 17:48


世界主教会议第15-16场全体大会:拯救共同家园和女性在教会的角色


以青年为题的世界主教会议10月17日下午和18日上午分别举行了第15场和

第16场全体大会,继续探讨《工作文件》第三部分中关于“选择:牧灵与传教革新的道路”的主题。

(梵蒂冈新闻网)世界主教会议《工作文件》第三部分的主题依然是250位神长在第15场全体会议中讨论的核心。主教们表示,教会应当是生态学领域的先驱,因为教会需要竭尽所能留给后人一个完好无缺的“共同家园”。许多青年梦想著教会在生态和经济领域担当先知的角色:地球的呼声和穷人的哀号不容忽视。不尊重环境会产生新的贫困。因此,我们要透过一系列谨慎的审视来革新经济体系。与会神长们也提到跨国公司对土地的剥削造成当地灾难性的生态危机,迫使人口迁移。

“工作”议题也是当天全体大会讨论的内容。主教们说,工作被视为最主要的收入来源。青年梦想著一种符合他们天赋的职业,因为只有这样他们才能拥有自我实现的感觉。因此,世界主教会议再次强调了教会社会训导的重要性。

关于更新教理和重振天主教学校的议题,与会神长们表示学校不仅要教导爱、服务、正义,更要让学生有切身的体验,使之成为真正的生活和信仰经验。

最后,有数位主教提议成立一个委员会来准备全体会议致世界各地青年的信函。该委员会由主教、旁听青年、专家和特邀嘉宾组成。信函的草稿完成后,将提交给全体会议审核。

隔天10月16日上午世界主教会议举行第16场全体大会,继续探讨《工作文件》的第三部分。莫斯科及全俄罗斯东正教对外关系部门主席希拉里翁(Hilarion)总主教的发言值得关注。259位神长出席会议。本次全体会议首先以女性的议题展开讨论,表明有必要拒绝任何形式的对女性的排斥或偏见,加快反对大男人主义文化和教权主义的进程,从而发展对妇女的尊重和对女性神恩的认可。

主教们还表示,天主是一位向导,是青年的“GPS”(导航系统)。我们应该帮助青年与他们生命的“GPS”保持连接。面对当代世界的挑战,与会神长们勉励青年不要否认基督信仰的符号,不要让天主教被人嘲笑,最重要的是要打击性侵的祸害,这关系到教会的可信度。教会应该生活在子民中间,“拥有青年的味道”。教会不应淡化削弱耶稣的福音;耶稣降生为贫穷者,死在十字架上并复活,祂是唯一值得被爱和追随的人,是青年所寻求的“领袖”。与会神长再次建议成立一个由五大洲成员组成的圣座青年委员会,其目的是在伯多禄继承人的“家”设立一个青年的驻地。

莫斯科及全俄罗斯东正教宗主教基利尔(Kirill)透过他的对外关系部门主席希拉里翁(Hilarion)总主教向大会致以问候。希拉里翁总主教说,非天主教会代表出席世界主教会议已成为一个优良传统。面对“去基督化”、“世俗主义”、“对基督信仰价值观的否认”,以及“迫害”,东正教与天主教的友爱合作具有重要价值。双方的共同使命是教导青年分辨善恶,分辨社会中什么是真实的,什么是虚假的,在这样的社会中“自由被错误理解,宗教被迫冠以相对主义的名字”。教会首先要提供基督的人性和不可变的真理,祂死而复生,能改变生命,赋予生命圆满的意义。
2018 October 19, 18:02


世界主教会议第17场全体大会:教会应帮助青年实现他们的梦想


世界主教会议10月20日举行了第17场全体大会,14个小组汇报了关于《工作文件》第三部分的讨论结果。235位神长出席了会议。

(梵蒂冈新闻网)教会能有多少意愿来接受青年梦想的“打扰”,并透过新意和美好事物来陪伴他们实现这些梦想?世界主教会议10月20日举行第17场全体大会,14个小组汇报了对《工作文件》第三部讨论的结果,提出上述省思。在一些小组的报告中也指出,教会需要一种牧灵和传教上的革新,好使自身具有更深的渴望,提供更多的服务。

与会神长们强调,世界主教会议渴望教会更符合福音精神,而为实现这种革新,青年的贡献必不可少。青年不应只是牧灵行动的优先“接收体”,他们也应以共同负责及共同管理的态度成为决策进程的积极主角和参与者,因为他们能作出宝贵的贡献,上主透过他们能作出奇事。

然而,青年今天必须面对众多的挑战,其中包括:移民、吸毒、同性恋问题、失业、在性欲和堕胎上的伦理问题、神秘主义的影响、滥权的悲剧。与会神长们指出,面对这些挑战,教会的优先任务就是以陪伴、分辨及整合来传递信仰的恩典,将聆听福音作为首要之务,以更为有效的形式与青年相处,例如音乐或体育。教会必须“走出去”,这急需一种新的传教灵修。

此外,在小组讨论中也省思了家庭议题。神长们表示,青年牧灵离不开家庭牧灵,除了协助家庭,也需要重新思考堂区如何成为聆听、共融和传教的场所。堂区必须是友爱、喜乐和感染人的团体,青年在这个团体中能负起自己的责任,即便他们会失败,但若得到良好的陪伴,失败就是成长之母。神长们指出,透过一种友爱的牧灵工作,青年该当养成信靠天主的习惯。

世界主教会议第17场大会也省思了关于蒙召成圣的议题。与会神长们指出,青年渴望一种生活上的圣德,愿意听取能帮助他们在这条路上行走的实际建议。因此,不能放弃灵修幅度,因为这有助于青年分辨哪些是天主在他们面前敞开的道路。青年也需要能胜任的陪伴者来扶持他们作出正确的选择。

青年更需要活出一种基督徒生活的风格,例如祈祷、圣言诵祷或特别为他们举行的感恩祭。因此,需要让青年了解弥撒是与天主的相遇,是被基督碰触的时刻。由于弥撒是福传的绝佳场所,需要透过一种适当的音乐和诗词让青年领会其中的圣体奥迹。神长们最后表示,这次世界主教会议仅是一个进程的开端,它有如一把应带向前的火焰,传到每个地区。
2018 October 20, 18:27

上一篇:世界主教会议(10月18、19日)新闻简报
下一篇:其他新闻
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  世界主教会议(13、14、15、16、17场)全体大会
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号