设为首页

:::会 员 登 陆:::  
 名  称  
 密  码  
 验证码   
  

:::超 级 搜 索:::  
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  

:::热点新闻TOP10:::  
 隆巴尔迪神父回顾圣座与中国关系的漫长路程
 李连贵主教偕教区神长教友隆重举行开圣母月礼
 美国国务卿蓬佩奥:宗教自由是人的基本权利
 李连贵主教为河间市范家圪垯堂区杨户生村祝圣圣堂
 德州耶稣圣心堂隆重举祭庆祝2018年耶稣复活瞻礼
 2018年复活节领洗数据统计
 河北:邢台(顺德)五位执事晋铎
 2018年朝圣广播稿:献县教区露德庄朝圣地简史
 教宗三钟经:每位受洗者都蒙召宣讲福音
 廊坊燕郊堂区隆重庆祝耶稣复活
 来    源: vn
 作    者: vn
 发表日期: 2018/10/22 10:27:00
 阅读次数: 310
 新闻标题: 站内新闻普世教会 → 世界主教会议(10月18、19日)新闻简报
 查看权限: 普通新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
 正    文:
世界主教会议(10月18、19日)新闻简报

世界主教会议10月18日新闻简报:接纳是基督徒的义务


埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴总主教苏拉菲尔枢机在世界主教会议新闻简报上表示,「欧洲伟大的基督信仰文明」扎根于接纳,但愿欧洲不忘自己基督信仰的根基。

(梵蒂冈新闻网)许多新闻机构在报导移民问题时,虽然特别点出有许多非洲青年涌入欧洲,但新闻提供的视野相当狭隘,没有阐明非洲移民青年的比例高达80%。埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴总主教苏拉菲尔(Berhaneyesus Demerew Souraphiel)枢机10月18日在世界主教会议新闻简报上提出了这个西方媒体鲜少分析的数据。

苏拉菲尔枢机强调,腐败、冲突、内战、军火贸易造成非洲动荡不安,许多孩子因此沦为儿童兵,死于非命。这位非洲枢机说,「今天做个移民并不容易」,必须离开家园和亲人;外地人敲门时,应当受到接纳。但令人难过的是「有些边界关闭了」。「教会与流离失所者同在,与被迫离乡背井的人同在。世界上有4千万名被奴役的人,他们大多是青年」。

在接受《梵蒂冈新闻网》采访时,苏拉菲尔枢机进一步指出,「欧洲伟大的基督信仰文明」扎根于接纳:这是一份不该丢失的遗产。亚的斯亚贝巴总主教也提到「在世界许多地方发生的迫害」。他说:「我与所有受迫害的人站在一起,特别是在中东、巴基斯坦、印度和非洲的受迫害者。我们埃塞俄比亚也在共产主义下饱受煎熬。我也曾为了信仰入狱,因为我是个司铎。我要告诉所有受苦的人:信德必定获胜。」

在10月18日的新闻简报上,罗马宗座母佑会教育学院经济学教授斯梅里利(Alessandra Smerilli)修女表示,「经济学和生态学拥有同样的根基」。《愿祢受赞颂》通谕让我们明白,「不能不聆听大地和青年的呼声」。斯梅里利修女接著引用意大利明爱会的报告,指出意大利在二战后首次青年极度贫穷的处境比老年人的更加严重,每两个穷人就有一个是青年或未成年人。「我们若不走上可持续发展的道路,这种状况不会改变」。

在新闻简报会上发言的另一位与会神长是意大利博洛尼亚总主教祖皮(Matteo Maria Zuppi)。他分享说,世界主教会议是个共融、相遇、认识与聆听的经验,丰富多彩,呈现出南辕北辙的各种处境。祖皮总主教提到宗教交谈、难民和移民,他们当中有许多青年。圣座平信徒、家庭和生命部秘书长阿维(Alexandre Awi Mello)神父也有同感。他说:「世界主教会议本身即为一项成就,值得亲身临在于这里。我们感受到共融与希望的气息。」

此外,圣座传播部部长鲁菲尼也介绍了最近几场全体大会触及的议题,诸如政治角色是服务的形式。青年格外担心领导阶层的腐败。会议上谈及的另一个问题是奴役现象:教会在遏止人口贩运方面扮演关键角色。鲁菲尼最后宣布,世界主教会议组成了一个委员会来撰写一封致全球青年书。
2018 October 19, 12:36

 

世界主教会议10月19日新闻简报:建立分享“数字牧灵”经验的网络


在圣座新闻室召开的记者会中,参加世界主教会议的黎巴嫩主教带来他的经历,一所阿拉伯语的“线上”宗教学校,这所学校凝聚了散居世界各地的中东青年。保禄会士德卡斯特罗神父表示,青年必须成为网络中基督徒临在的主角。

(梵蒂冈新闻网)“我们需要将全世界的积极经验放在网上,与数字世界的青年建立关系”。因此,在梵蒂冈建立一个特殊的办公室将十分有用。黎巴嫩马龙尼礼的若瑟·纳法阿(Joseph Naffah)主教如此建议道。他在世界主教会议的记者会上,讲述了5年前诞生的项目:与分散在世界各个角落的黎巴嫩青年建立“线上”的联系。这些青年为寻求一个可以平静生活的地方,而被迫离开了自己的国家”。主教表示,在这些学生中有一个完全瘫痪的青年,他只用两根手指与整个世界沟通。他曾说,“以前我的生活就是一张床,现在我发现自己走入了整个世界”。黎巴嫩主教建议教宗“在梵蒂冈设立一个特殊的办公室,将各个国家现有的数字牧灵经验汇集起来”。

圣保禄修会总会长瓦尔迪尔·若瑟·德卡斯特罗(Valdir José De Castro)神父对此回应道,“学会在数字世界中生活是当务之急”。福传离不开数字环境,但青年必须“成为真正的主角,而不仅仅是数字世界的接收者”,因为“他们最了解网络和社交媒体的语言及语法,他们最善于使用这些工具将福音融入文化当中”。

加纳霍城教区主教厄玛努尔·菲亚努(Emmanuel Kofi Fianu)讲述了他与青年利用网络学习圣经的经历。主教说,“如果我们想在青年和圣经之间建立联系,我们就必须将天主圣言带入数字世界,包括使用手机”。

美国的旁听青年亚迪拉·比艾拉(Yadira Vieyra)是研究和协助移民家庭的专家,她在记者会上强调了移民青年的生活困境,尤其是来自墨西哥及拉丁美洲的青年。在回答记者的提问时,比艾拉指出与非异性恋者(LGBT)共事并不容易,因为“他们觉得自己受到攻击”,认为“教会不想要他们,但事实并非如此”。“我们必须让他们明白天主爱他们,对他们而言教会是存在的”。

最后,圣座传播部部长鲁菲尼表示,14个讨论小组关于《工作文件》第三部分的报告将在全体大会上宣读,与此同时撰写大会最终文件的委员会和起草致青年信函的委员会正在编写各自的内容。
2018 October 20, 17:51

上一篇:教宗清晨弥撒:圣神是基督徒得救恩的酵母
下一篇:世界主教会议(13、14、15、16、17场)全体大会
【公共评论】[目前共有0条评论] [发表评论]
【相关新闻】 [共1条]
  世界主教会议(10月18、19日)新闻简报
【相关软件】 [共0个]
 暂 无 相 关 内 容
【相关文章】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
【相关教程】 [共0篇]
 暂 无 相 关 内 容
聊天室 | 友情链接 | 在线留言 | 网站管理 | 会员注册 | 超级搜索 | 教会日历 
Copyright© 2008-2018 献县教区
服务义工:xianxiancc 建站时间:2008-9-10
服务信箱:xianxiancc@hotmail.com Powered By:xianxiancc
冀ICP备16002516号